ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » КУЛИНАРИЯ » Чайный гриб. Как вырастить с нуля...


Чайный гриб. Как вырастить с нуля...

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Что такое чайный гриб и как его пьют, (особенно с утра после праздников) наверное знают многие.
Помимо этого он обладает кучей витаминов и пользительных для организма свойств. Об этом писано-переписано, повторять не буду и вообще я не об этом.
По научному он зовется медузомицет, за сходство с нею самой. За границей известен, как комбуча. Я правда про комбучу не слышала ни разу)) Но Яндекс знает все. О чем мне и поведал.
Для нас это всегда был просто чайный гриб.
Никогда в жизни не задумывалась откуда он берется.
Как и многим, думаю, казалось, что это "родом" со советских времен, передается по наследству или по соседству, или же покупается у бабушек возле метро..))
Когда год назад, коллега спросила у меня, не знаю ли я где его сейчас приобрести, примерно ей так и ответила - про бабушек.
Так вот, не задумывалась я о происхождении сего гриба до поры до времени. Пока, так сказать, не оказалась на пороге собственного открытия.
Не раз уже говорила,или не говорила? Что развлекаюсь в кладовке виноделием :)
То бишь в трехлитровых банках, посредством гидрозатвора или резиновой перчаткой (более известной, как "Привет Горбачеву") получаю праздничный напиток из винограда, ирги или смородины.

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/1c/5d46bbf3cafb29f5726704cb31e17f1c.jpg
И вот месяц взад обнаружила, что в одной из банок, со смородиной, развелась какая-то плесень.
Эх.. не поняла сразу, балда иванна , процедила, плесень в унитаз отправила.
Через недели две, смотрю, а в банке, в которую гидрозатворы мои подведены (трубочки до бишь), снова чтой-то завелось.
Как пробка такая, только желеобразная.
http://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/44/4eea7ae716c63143536b74ae911a6a44.jpg
http://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/f7/ebea005ee7fe7d9e44fd61230c4c3ff7.jpg
Посовещалась с "думающими людьми", дома-то, и дошло до нас, что очень похоже на чайный гриб. Ну или "винный" какой вырос, по незнанию подумалось нам.
Поместили его в стаканчик стограммовый, добавили чаю сладкого, и он стал расти...
Затем "переселили в семьсот граммовую банку" и открытие стало очевидным.
http://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/9b/f0b50e1c6e6f8c4723fd3801d7a6a89b.jpg
http://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/14/a6487c09fa14213c7c8962fe73801c14.jpghttp://i63.fastpic.ru/big/2014/1226/fa/6b29a4326c774fdbd8c5c4256a36dafa.jpg

Это и впрямь ТОТ САМЫЙ ГРИБ!
Интернет развеял все последние сомнения. И просветил, почему именно на вине, точнее на уксусятине образовался гриб, который далее будет жить исключительно на чайной составляющей. Из Википедии:
Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[источник не указан 1072 дня]
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Вот, готовлю его "переезд" в трехлитровую банку. Довольна по уши. У метро конечно продавать пока не буду))))))))))
Возраст не тот. Но если, что по соседству или наследству передать смогу.))))
В банке для гидрозатворов "зреет" второй гриб. Он как раз и есть на втором фото в этом рассказе.

Отредактировано Гвелешапи (26.12.2014 15:12:05)

0

2

Гвелешапи написал(а):

Для нас это всегда был просто чайный гриб.
Никогда в жизни не задумывалась откуда он берется.
Как и многим, думаю, казалось, что это "родом" со советских времен, передается по наследству или по соседству, или же покупается у бабушек возле метро..))

Ааааа, ну так понятно, почему у бабушек всегда есть чайный гриб!
Они же тоже домашнюю бражку делают! Вот у них и в избытке этого гриба!
Марина, а как его использовать-то? Я первые раз, если честно, про это слышу...

0

3

У меня два вопроса.
1. Где взять иргу?????? Я её обожаю!!!! Когда мелкая была, мы в Чертаново жили, до моих 12 лет. Так вот там у школы ирга росла и мы её ели постоянно! Потом кому не говорила про эту ягоду - никто не знает её. А я скучаю по ней)))
2. Если я не делаю бражку - как гриб то сделать??? Его я тоже люблю и скучаю )))

0

4

Наха написал(а):

Где взять иргу?

Ой, а у нас этой ирги по всем садам хоть заешься...
Черноплодная рябина она ещё называется...
И у всех почти растёт, возле заборов, вместе с сиренями и жасминами всякими... её даже не особо собирают-то...

0

5

Наха написал(а):

Где взять иргу??????

Ну в садах в подмосковных ее полно. У нас даже растет в полудиком виде. (где я собираю) Видимо  дрозды разнесли-рассеяли))))))))) Они ж ее клюют и потом какают)))

Милушка написал(а):

Черноплодная рябина она ещё называется...

не-не-не. Не путайте, народ. Черноплодная рябина - это черноплодная рябина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EE … 4%ED%E0%FF
Ирга - другое растение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%E3%E0

И та и другая в нашей полосе в изобилии водится.

Этот гриб вырос именно на винограде. Ну и как оказалось на смородине))

Милушка написал(а):

Они же тоже домашнюю бражку делают!

Бражка, в смысле брага, исходный продукт для самогона))))))) - это дрожжи+сахар. Делают ее бабушки или нет - не знаю)))
У меня естественного брожения продукт - ягоды +сахар. То есть именно вино на выходе. На браге гриб не видела ни разу. )))

Наха написал(а):

Если я не делаю бражку - как гриб то сделать??? Его я тоже люблю и скучаю )))

Ой, тут немного затрудняюсь с ответом. Ибо мое открытие рождения этого гриба, как такового произошло буквально на днях. Подобный отчет разместила на Питерханте, мне один товарищ из Саяногорска вот что ответил:

Чайный гриб дома можно вырастить самому запросто. Однажды с товарищем ездили на охоту в его дом, который он прикупил очень за недорого в полузаброшенной таёжной деревне. С собою в дорогу брал термос со сладким чаем, который так и не был востребован. По приезду слил чай в литровую банку, для освобождения термоса, да так и забыл о ней... Когда приехали вновь туда, уже через месяц с лишним, то обнаружил в этой банке вполне себе приличный чайный гриб. С тех пор не заморачиваюсь с хранением этого гриба зимою, а просто выбрасываю его. А ближе к лету выращиваю заново...

Думаю правду говорит. Я ему верю))
Ну или по старинке - у бабушек. Крайний раз видела полтора года назад возле метро Дмитровская )))))

Отредактировано Гвелешапи (28.12.2014 17:00:59)

0

6

Милушка написал(а):

Марина, а как его использовать-то?

Наливай да пей)))) Настаивается он неделю не меньше, не больше. Вроде как кучей всяких полезных свойств обладает.

В интернете масса информации. Можно ей доверять или как, не знаю))
http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celitel … j_grib.php
Но, все же много про него книжек писано.
Одно скажу, нормально так тонизирует, особенно в жару. В детстве, помню, был один из любимых напитков.

0

7

Гвелешапи написал(а):

Бражка, в смысле брага, исходный продукт для самогона))))))) - это дрожжи+сахар. Делают ее бабушки или нет - не знаю)))
У меня естественного брожения продукт - ягоды +сахар. То есть именно вино на выходе. На браге гриб не видела ни разу. )))

Я под бражкой подразумевала домашнее вино  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif Не сильна я в вопросах виноделия http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
В общем, бабки самогонят что-то такое, на чём растёт чайный гриб )))

0

8

Значит мне не повезло( у нас ирга не растёт (
То,что черноплодка это совсем другое я знаю. Черноплодка то растёт как раз, а вот ирги нет ( да даже если бы и росла - столько машин,что есть её не станешь.
Ушла плакать )))

0

9

Загрузилась я что-то - что же у нас-то растёт - черноплодная рябина или ирга? http://s19.rimg.info/c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

0

10

Найди фотки в интернете, сравни летом))) Они в принципе отличаются явно. Черноплодка созревает гроздьями, как обычная рябина. А у ирги ягоды не гроздьями и не кистями, если так можно выразиться.
В общем с грибом меня постигла незадача.
Поначалу все шло хорошо. Он отстоялся, перебродил, разросся по диаметру банки и приобрел вкус нормального гриба.
Но не проследила я что сверху марля была старя с большими дырками. И налетели туда мушки-дрозофилы... И это полбеды. а беда сама, в том, что отложили они на поверхность гриба личинок-червяков... фу..............
:rofl:
пришлось все выливать, промывать и вот в выхи заправила по новой. Но не уверена, что гриб выживет после такого))))

Отредактировано Гвелешапи (14.01.2015 11:32:05)

0

11

Гвелешапи написал(а):

Но не уверена, что гриб выживет после такого

Марина, грибы - они живучие ))))
Держи нас в курсе - что дальше будет ))

0

12

Разросся по диаметру всей банки. Пью по утрам по кружке. Бодрит))

0

13

Вот была  тут на нашей вырубке. Сняла иргу, как факт)))
Вот так она выглядит, только еще не спелая.
http://funkyimg.com/i/YQHg.jpg
http://funkyimg.com/i/YQHk.jpg
А чайный гриб отдали родственникам в деревню. )) Он обладает некоторыми слабительными эффектами. )) А  у меня итак живот слабый ))

0

14

Хм.. бодрит, да.. я на работу брала, вместо кофе.. а ещё, читала я, камни желчные растворяет якобы... не знаю,правда, или нет
А дети, наверно, подумали, что пиво))))надо тёмную бутылку тёмную брать...

Отредактировано cantando (05.07.2015 22:16:50)

0

15

Ирга.... Ням ням)))) какая же она вкусная!!!

0

16

Наха написал(а):

Ирга.... Ням ням)))) какая же она вкусная!!!

А моя бабушка, точней прабабушка называла эти ягоды черешник..говорила "поишь черешничку".. классная бабушка была....

0

17

Наха написал(а):

Ирга.... Ням ням)))) какая же она вкусная!!!

а варенье какое обалденное из ирги!!! У меня была баночка... уж сожрала... как я его смаковала!!! http://s19.rimg.info/e4dba3475dd582ab5db9260c958d04bc.gif

0

18

А у нас иргу посадили)) пока пара мелких кустиков чуть выше колена. Хотя есть её все равно нельзя будет. Растёт по периметру детской площадки в паре метров от дороги. Конечно не проезжая часть, а между домами, но машин много и ездят активно. А жалко(

0

19

Наха написал(а):

пока пара мелких кустиков чуть выше колена. Хотя есть её все равно нельзя будет. Растёт по периметру детской площадки

Дети будут есть. Даже если взрослые будут запрещать, всё равно распробуют и будут жевать втихаря.

0

20

Наха написал(а):

А у нас иргу посадили)) пока пара мелких кустиков чуть выше колена. Хотя есть её все равно нельзя будет.

А у  моей  бабушки  тож  куст  ирги  рос ... здоровенный !... метров  пять  высотой. клопов  на  ягоде  много  было  но  мы  ее все  равно  всю  объедали ) Бабушка  даж варенье  из нее  варила ... вкуснааааааааааааааа!))

0


Вы здесь » ЗООМИР » КУЛИНАРИЯ » Чайный гриб. Как вырастить с нуля...