ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Кошачий язык


Кошачий язык

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кошачий язык

Ни одно домашнее животное не бывает таким выразительным в проявлении своих чувств и намерений, как кошка. Свое настроение, отношение к окружающему ее миру кошка передает с помощью звуков, мимики, выражения глаз и движения тела, запахов.

Кошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и тону.

Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим ухом ультразвуковом диапазоне. Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками.

Считается, что самые говорливые - сиамские и ориентальные кошки.

К шумовым (согласным) звукам кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот", можно услышать от котенка, когда он сосет мать. Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным.

Низкое (утробное) урчание, почти рычание, свидетельство того, что кошка готова защищаться.

Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством. Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканье кошки часто "плюются", но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу добычу! "

Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу выйти! ", "Пора есть! ", "Немедленно покормите меня! ", "Мне так скучно и одиноко! ", "Помогите! " и так далее. Манера их произношения придает "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как: разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".

У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их "вокальное" поведение.

0

2

Мурлыканье кошки

Группа ученых под руководством доктора Карен МакКомб (Karen McComb) из Университета Сассекса (University of Sussex), Великобритания, обнаружила, как кошки манипулируют людьми с помощью особых звуков, сообщает BBC News.

По мнению ученых, кошки помимо обычного мурлыканья издают некоторого рода «просительное мурлыканье», в чем-то сходное с плачем ребенка. И этому мурлыканью людям очень тяжело противостоять. Руководительница исследования сообщила, что идею ей подал ее собственный кот. Он приходил к ней рано утром и начинал издавать подобное настойчивое мурлыканье, заставляя ее встать и покормить его. Если бы он начал мяукать, его бы просто выгнали из комнаты, однако мурлыканье, хотя и раздражало, но заставляло последовать его «просьбе». Опрос других «котовладельцев» показал, что их питомцы вели себя аналогичным образом. Звуки были записаны и даны на прослушивание добровольцев, которые дружно нашли просительное мурлыканье довольно раздражающим. Ученые считают, что кошки оказывают на хозяев подобное воздействие умышленно.

Когда кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий.

Заметим, что пользы от кошачьего мурлыканья куда больше, чем раздражения. Учеными из Института общения животных в Северной Каролине (Fauna Communications Research Institute), США, было выявлено, что кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости. По мнению ученых, мурлыканье аналогично лечению ультразвуком, оно запускает заживляющий механизм. Сейчас проводятся исследования, результат которых позволил бы, например, останавливать развитие остеопороза при помощи мурлыканья.

0

3

Мяукают кошки тоже как-то по-разному. Я, например, неплохо различаю голоса своих двух котов, не говоря уже о голосах кошек. Ясь часто произносит отчётливое низкое "Ма-у!", а Пуш говорит мяу с акцентом, которое делает его "мяу" больше похожим на "Вэу!"  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif  Мамина Дуся проиносит жалобным тоненьким голоском отчётливое "Миу!", а моя Нюся предпочитает говорить протяжное "Мяа!" ("у" она при этом не произносит)  :D

0

4

Звук «мяу» был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда.

В процессе одомашнивания, кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяу» наиболее эффективно действует на их хозяев: звук звучит достаточно жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек и котов с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.

http://s3.uploads.ru/aGhJ7.jpg

(из ВКонтакте)

0


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Кошачий язык