ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Породные клубы (СОБАКИ) » Бордоский дог - потомок боевых собак Эпира.


Бордоский дог - потомок боевых собак Эпира.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s007.radikal.ru/i302/1106/d3/11323bbca4ae.jpg
Бордоский дог (фото из Интернета)

0

2

История породы.

Бордосский дог, или, как его еще называют, французский мастифф, относится к группе молоссоидов. История возникновения породы очень интересна.

В древнем государстве  Эпир, располагавшемся на юге нынешней Албании, род правителей именовался Молоссами. Мать Александра Великого Олимпия была дочерью эпирского царя. Предполагают, что именно она начала разводить крупных боевых собак, которых властитель Эпира продавал или отправлял в качестве ценных подарков во многие страны античного мира. Александр Македонский (356–323 г.г. до н.э.) использовал этих собак в походах для охраны обозов и заграждений из повозок. 
Описания таких собак встречаются у Аристотеля, Гомера, Колумеллы и других авторов. Молосских собак упоминают в своих трудах Плутарх и Эзоп. Огромное количество описаний содержится также в греческой и римской мифологии

Многочисленные потомки  молосских собак положили начало образованию самостоятельных пород. Корни бордоского дога нужно искать среди многочисленных догов Франции и Аквитании (юго-запад Франции). Эту группу собак признали как породу в середине XIX столетия. Их использовали в качестве «мясницких» (на постоялых двоpax), охотничьих (при охоте на медведя, кабана) и охранно-сторожевых. Они различались высотой в холке, шерстным покровом и внешним видом. Собственно говоря, история современного бордоского дога началась в 1863 году после первой выставки собак в Париже, где, собственно, не было даже разделения на породы. Фактически это был смотр всего имеющегося поголовья собак Франции. Было представлено 8 французских молоссоидов .Победителем выставки стал Мажент из города Бордо, что и дало породе такое название. В 1926 году был принят официальный стандарт породы. Тяжелый удар бордоским догам нанесла  Вторая мировая война 1939-1945 гг. Много собак погибло от голода. Бордоские доги в 40-х годах оказались на грани исчезновения. Восстановление поголовья бордоских догов во Франции после войны шло с большим трудом. Но, благодаря усилиям энтузиастов породы, численность собак постепенно восстанавливалась и в 1972 году, "Клуб любителей бордоского дога" признал эту породу национальной французской.
  Первые бодосы на Украине появились в начале 90-х годов. Не малую роль в этом сыграл американский фильм «Тернер и Хуч», в котором бордосский дог по кличке Хуч  замечательно сыграл вместе с Томом Хенксом  , и, кажется, был более популярен, чем знаменитый актер.

http://golden-rouge.narod2.ru/istoriya_porodi/

0

3

О породе

Бордосский дог благодаря своей истории выглядит внушительно и мощно. Он уверен в себе, спокоен и несуетлив, с крепкой нервной системой, никогда не лающий по пустякам, но и ленивым его никак нельзя назвать. При росте до 68см в холке и весе более 60кг атакующий бордос стремителен и целеустремлен, хотя за секунды до этого он мог расслабленно дремать на солнышке. Прекрасный охранник и сторож,  которому вы можете доверить не только свое имущество, но и своих детей. Не стоит забывать, что бордосов и их предков применяли для охоты на крупного зверя и в качестве охранника стада от волков и медведей. И современные собаки не потеряли своих рабочих качеств. Поэтому правильное, строгое, но ни в коем случае  не грубое, воспитание жизненно важно для этих собак. Бордосский дог очень умен, и с его дрессировкой не возникает никаких проблем.     Правильно воспитанный бордоский дог спокойно относится к домашним животным, в том числе к другим собакам. По отношению к неагрессивным собакам он держится дружелюбно, а агрессивных мелких игнорирует, делая вид, что не замечает их вовсе. Но он молниеносно отреагирует на проявление агрессивности со стороны другой крупной собаки. Реакция бордоского дога мгновенна и очень эффектна.   

Бордоский дог чрезвычайно терпелив, очень уравновешен и воспитан. 
Он совершенно не подвержен стрессам. Когда вы имеете дело с таким мощным животным, ваша первая задача завоевать его уважение и любовь, чтобы быть уверенным , что вашей собаке можно доверять в любой ситуации. Вы должны научить её повиноваться вашему голосу и взгляду.
    Как и все действительно сильные существа, это пес великодушен, он справляется и с ролью сторожа, и с ролью няни - бордоский дог очень любит хозяев и особенно детей. Он бережно относится к ним и ни в коем случае не причинит ребенку вреда. Он обладает поистине героическим терпением по отношению к маленьким, буквально позволяя «садиться себе на шею». 
    Бордоский дог является тенью своего хозяина. Он одержим стремлением постоянно быть рядом с ним, как можно ближе к нему. Вы садитесь - и он садится рядом, вы встаете - он тоже встанет и будет следовать за вами по пятам. Бордоский дог в обществе своих хозяев - это не просто домашняя собака, это во всех отношениях член семьи. Ни одно событие в доме не ускользнет от его внимания, он в курсе всего. Со своей чрезвычайно развитой наблюдательностью и отличной памятью он часто будет удивлять вас сложными логическими построениями и ассоциацией идей. Бордоский дог очень наблюдателен и понятлив, но не любит приказаний в лоб. Он всегда постарается не отреагировать на ваш приказ, если он сделан в грубой форме. Зато с явным удовольствием выполнит задание, если оно не задевает его чувства независимости. Бордоский дог сделает вид, что он сам решил выполнить то, о чем вы его попросили, а вовсе не из-за оказываемого на него давления. 

Стандарт бордосского дога очень четко описывает его внешность «...Мощно сложенная собака с очень мускулистым, но при этом гармонично развитым телом. Низкорослая — расстояние от грудной кости до земли равно или немного меньше глубины груди, если смотреть на собаку сбоку, а грудь измерять от локтя. Коренастая, производит впечатление грозного, импозантного атлета. В старину использовалась для поединков. Прирожденный сторож: караульную службу несет бдительно, с большим мужеством и без особой агрессивности. Очень привязчива к хозяину, нежна с детьми... Окрас одноцветный: оттенки красного дерева и желто-коричневого. Желателен сочный цвет. Допустимы небольшие белые пятна на груди и лапах. Шерсть тонкая, короткая и мягкая на ощупь...  Масса: кобель — не менее 50 кг, сука — не менее 45 кг... Bысота в холке примерно соответствует длине окружности головы: кобель — 60–68 см, сука — 58–66 см. ...».

Как и все  молоссы, бодосский дог растет долго, достигая своей зрелости к 2,5-3годам. Живут бордосы в среднем около 10-12 лет, но , разумеется, встречаются и долгожителиJ

Без сомнения, иметь  бордоского дога в доме приятно и удобно. Он совсем не навязчив, внимателен, умен и не доставляет особых хлопот по уходу за шерстью

Если вы решили взять  щенка бордоса и поняли, что эта собака подходит вам и вашей семье, знайте — с вами он переживет все радости и разочарования, даря вам безмерную любовь, преданность и готовность, если нужно, отдаст за вас свою жизнь

Источник: http://golden-rouge.narod2.ru/istoriya_porodi/

0


Вы здесь » ЗООМИР » Породные клубы (СОБАКИ) » Бордоский дог - потомок боевых собак Эпира.