ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Собаки » Если потерялась собака! Что можно сделать? Как найти собаку?


Если потерялась собака! Что можно сделать? Как найти собаку?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Ответ эксперта
Наталья Рогачева
Наймулуна Лайн, Руководитель питомника Наймулуна Лайн
Ваш питомец потерялся… Он пропал, и теперь Вы даже представить не можете где он, и что с ним происходит. В доме пусто… Никто не просится на прогулку, не выпрашивает с преданным взглядом кусочек с Вашей тарелки, не требует почесать за ушком, не обрывает обои в темном уголке вашей квартиры. И с этого момента дни превращаются в постоянные, подчас безрезультатные поиски, а ночью Вы не можете сомкнуть глаз, постоянно переживая за своего четвероногого друга. Но если взрослые еще могут взять себя в руки и выдержать такую ситуацию, то для детей это невосполнимая потеря. Смотря на их заплаканные лица, Вы сами готовы разрыдаться. Но в сердце еще теплится надежда на возвращение беглеца. Но нужно не только надеяться, а действовать, и чем быстрее, тем лучше. Сами понимаете, что изнеженный заботой питомец, вряд ли вынесет испытания улицей.

Потерялся друг! Шерсть дыбом, хвост бубликом

В этой ситуации важна оперативность — сразу же начните поиски потерявшегося животного в том месте, где оно потерялось и в радиусе минимум трех километров. Если потерялся кот, то необходимо прочесать подвалы всех ближайших домов. Если это не дало результата и животное не нашлось, то первое, что приходит в голову это развесить объявления. Действительно, это верный способ: нужно вешать объявления на все вертикальные поверхности, и чем больше, тем лучше. Клейте их в радиусе 3 км, особенно важно это расстояние для собак. Объявления должны быть с цветной фотографией животного, с описанием внешнего вида, индивидуальных привычек, и обязательно, нужно написать слово «вознаграждение» большими буквами, иначе ваше объявление никого не заинтересует. Укажите номер, по которому вам можно позвонить, но не нарезайте по двадцать отрывных полосок с телефоном, вам никогда столько человек не позвонит, хватит двух или трех, это экономит время, которое в такой ситуации играет важнейшую роль.

Кстати, дворники на улице, как правило, срывают лишние бумажки. Поэтому постоянно нужно проверять на месте ли объявления. И если их сорвали, то опять развешивать. Лучше прикреплять объявления на прозрачный толстый скотч — он при отрывании не оставляет следов на поверхности и сводит к минимуму гнев некоторых жителей, особо рьяно следящих за чистотой дверей и стен подъездов. Но не ограничивайтесь только дверьми подъездов — клейте объявления в зоомагазинах, ветклиниках, приютах для животных, аптеках, магазинах, у гаражей, на остановках транспорта, у входа и выхода из метро.

Участник зоозащитной деятельности в Санкт-Петербурге Гульнара Кикичева советует:

Описывать внешний вид «потеряшки» нужно подробно, и чем более простым языком, тем лучше. Вряд ли простой обыватель тут же определить породу увиденного бесхозного пса или кота. Поэтому вместо названий экзотических пород пишите подробное описание. Вместо «потерялся чау-чау» лучше написать, что потерялась большая лохматая собака, породы «чау-чау», рыжего окраса, с черным ухом, хвост поднят верх и закручен бубликом. А беспородного пса лучше назвать помесью какой-либо известной породы. Помните, что никто не будет задумываться и узнавать, что же за зверь ши-тцу.

Подключаем к поиску всех

Почти в каждом доме есть люди, подкармливающие бездомных животных. Обязательно поговорите с ними — они могут стать вам хорошими помощниками. Раздайте им объявление о пропавшем животном. Попросите детей во дворе или около ближайшей школы поискать животное за вознаграждение. Все равно дети гуляют, а с вашим предложением их прогулка обретет определенную цель. Ведь можно будет заработать, и гулять станет интереснее. Также обратитесь к дворникам. Они постоянно бывают на своей территории и могут заметить новое животное и заметить место, где укрывается ваш потерянный любимец. Тем более, работать они начинают рано, когда еще мало прохожих и машин, и больше шансов, что животное выйдет из своего укрытия именно в это время. Снабдите дворников фотографией животного и пообещайте вознаграждение.

Если пропала собака, обращайтесь к собаководам. Это люди, которые действительно поймут вас и будут помогать всеми силами. Они ваша надежда и опора в нелегких поисках. Обязательно дайте им фотографию питомца. А если потеряна кошка, вам помогут сантехники, электрики и прочие работники ЖЭКов – они бывают в подвалах и на чердаках – а это именно те места, которые предпочитают сбежавшие кошки. Сами тоже обследуйте с хорошим фонарем все подвалы вашего и близлежащих домов. Кошки никогда не уходят далеко от дома первое время, пока не привыкнут к улице.

Возможно, вашего любимца уже нашли и пытаются продать, поэтому посетите птичий рынок и другие места, где продают животных. Часто люди пытаются продать собак, которых нашли, иногда даже беспородных… Еще найденных животных часто отвозят в приют. Поэтому обязательно нужно обратиться в приюты города и оставить там информацию о пропавшем любимце. При посещении внимательно осмотрите похожих питомцев. Улица может очень изменить ваше животное.

Новые технологии в помощь

Интернет сможет облегчить ваши поиски. Возможно, интернет-аудитория мала, но, тем не менее, не поленитесь разместить информацию и там. Если животное породистое, то необходимо сообщить о пропаже животного на форумах и сайтах, посвященных породе вашего животного.

Так же просматривайте объявления о найденных животных. Возможно, что ваше животное нашли и ищут старого хозяина или уже пристраивают его в хорошие руки.

Размещайте объявление о потерявшемся животном в таких газетах как «Из рук в руки». И лучше в каждом выпуске. Вообще, чем больше людей будет знать о вашей беде, тем лучше. Там же просматривайте информацию о найденных, пристраиваемых в хорошие руки или продаваемых животных.

Знайте, что потерянное возвращается. И к вам обязательно вернется ваша «потеряшка», и вы на радостях дадите ему запретный лакомый кусочек со стола. Поверьте, ваши питомцы хотят вернуться не меньше, чем вы их хотите вернуть! Главное не отчаивайтесь, продолжайте активные поиски. Только будьте осторожны — много людей зарабатывают на чужом горе. Но очень многие, действительно, могут помочь в поиске. Большой всем Удачи.

Что можно сделать уже сегодня

Причины, по которым теряются собаки и кошки, различны, и виноваты бывают как питомцы, так и их владельцы, а вот розыск домашних животных, как вы уже поняли, сопряжён с немалыми трудностями. Чтобы потом не бегать по городу с криками «Тузик, домой!» необходима профилактика.

1. Практически у всех клубных песиков есть клеймо, по которому вам смогут найти и вернуть собаку. Клеймо наносят на внутреннюю поверхность уха или внутреннюю сторону бедра. Оно очень помогает при розыске животного — его можно прочесть без технических средств. Если у вашей собаки нет клейма, то лучше его сделать. Только могут возникнуть трудности с прочтением клейма у питомца из-за того, что он вырос, если клеймо ставили в детском возрасте или если он поправился. Буквы или цифры клейма могут расползтись, изменить форму и их станет сложно прочитать.

Участник зоологической деятельности Гульнара Кикичева делится советом:

Я бы очень рекомендовала всем владельцам кошек и собак в качестве профилактики чипировать своих животных. Вместо клейма, можно вводить микрочип под кожу животного. Это делают только в ветклиниках и вносят номер чипа животного в общую базу. Так же хозяину животного должны выдать Регистрационное Свидетельство, где будет указан номер микрочипа, описание животного, имя владельца. Это быстрая и почти безболезненная процедура. Просто животному делают укол под кожу под лопатку или в холку иглой, через которую вводят микрочип. По чипу в ветклиние или приюте можно легко установить владельца животного. Это очень помогает в поиске.

2. Сделайте железный жетон на ошейник своему питомцу, и выгравируйте там кличку животного, а она обратной стороне ваш номер телефона, и слова «ВЕРНИТЕ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ». Но эти жетоны не должны быть закручивающимися капсулами, продающимися в зоомагазинах, так как эти капсулы очень легко раскручиваются во время движения животного и бумажка с информацией оттуда выпадает.

Работник приюта Марианна Шуйская говорит:

Жетоны и прочие висюльки на шею это конечно хорошо, но по факту, первое, что происходит – это снятие ошейника «добрыми» людьми. К сожалению, воруют даже у собак. И по телефону старательно вами написанному даже не подумают позвонить, но хорошие люди тоже есть, поэтому от ошейников с жетонами отказываться не стоит, но только на них полагаться тоже не надо.

3. Многие собаки панически боятся фейерверков и хлопушек. Во время праздников, особенно новогодних, выгуливать собак нужно только на поводке. Даже, если собака не боится фейерверков и салютов, то если рядом с ней разорвется что-то подобное, она испугается и сбежит.

4. Вывозя за город животное, тщательно за ним следите, на улице находитесь вместе. Переезд в новое место – это стресс для животного.

5. Многие кошки выпадают из окна, охотясь за птичками. Эту проблему можно решить только при помощи установки сеток на окна. Если в квартире установлены стеклопакеты, то надо докупить в фирме-производителе стеклопакетов сетки на окна и установить их. Если это обычные деревянные рамы, то установите на окна двойным слоем сетку от комаров и мошкары.

6. Половой инстинкт порой заставляет животных сбегать из дома не разбирая дороги. Если вы знаете, что где-то рядом в вашем районе «собачья свадьба» или наступил март и котам дома не сидится, то, не смотря ни на что, котов из дома не выпускайте, а собак держите на поводке, потому что когда «зовет природа» даже самые послушные могут сбежать.

7. Собак никогда не оставляйте без присмотра, особенно если она маленькой, дорогой или редкой породы.

Автор: Полина Козлова

14 июня 2011, 14:46

0

2

мнения пользователей с форума «анимал.ру»

•••
Светлана Кутикова
Greencity, Фелинолог, заводчик

У меня когда то терялась собака. Дочкин целый класс пообклеивал все близлежащие районы, все столбы объявлениями! Даже на асфальте писали. Нашёлся мой ротвейлер, приютили люди и не побоялись.
Но если его украли, то лучше писать в объявлении, что собака нуждается в лечении.

•••
Обзвоните ветлечебницы, предупредите о пропаже собаки, Хорошо бы узнать, какая организация занимается отловом бродячих собак в вашем районе и связаться с ней и с собачьими приютами.
neokardina

•••
Если в Вашем городе есть служба потеряшек: Сообщите им номер клейма собаки, то же сделайте по ветстанциям города! Расклейте срочно обьявления о поиске, опросите соседей и детей соседей(они очень много видят и слышат!) Свяжитесь с дворниками! И, мой вам совет, не побрезгуйте бомжами(среди них много порядочных людей)! Опишите свою собаку
velfort

0

3

Милушка написал(а):

И, мой вам совет, не побрезгуйте бомжами(среди них много порядочных людей)

У нас в городе ходят слухи,  (говорят подтвержденные) что собак воруют именно бомжи. Уводят привязанную собаку у магазинов,  собаку гуляющую без поводка подманивают.  А потом этих несчастных собак продают хачам и собаки появляются в шавермах.

0

4

А потом этих несчастных собак продают хачам и собаки появляются в шавермах.

Ну или едят их сами. У нас их (бомжей) значительно больше.
Правда чаще охотятся за беспризорными.

0

5

если бомжику пообещать денег за поиск собачки, он её, ежели увидит и поймает, то не скушает, а хозам понесёт, денюшка же ему не лишняя. а поскольку бомжи целый день шляются по улицам и шарятся по помойкам — шансы увидеть собаку у них достаточно высоки. /имхо/

0

6

Гвелешапи написал(а):

Правда чаще охотятся за беспризорными.

Беспризорную поймать практически не возможно. Они ушлые и от бомжей убегают.  Проще подманить домашнюю дурочку.

0

7

Милушка написал(а):

поскольку бомжи целый день шляются по улицам и шарятся по помойкам — шансы увидеть собаку у них достаточно высоки.

Это да.  Но учтите, что бомжи ползают по своему району, в другой не пойдёт, у них всё поделено, а собака может за день пробежать весь город от края до края и убежать  из центра на окраину и наоборот - запросто.

0

8

alla.sobol написал(а):

бомжи ползают по своему району, в другой не пойдёт

значит, при случае есть смысл поговорить с бомжами из других районов...

0

9

А ты знаешь, где этих бомжей искать?

0

10

если честно, некоторых — знаю! или знаю людей, которые знают, где их искать. хотя если бомжику деньги за собаку пообещать— его искать не надо будет. скорее, потом будешь думать, как отвязаться... http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

0

11

Нда... Ты подготовлена.  Правда терять пока некого.     :longtongue: :rofl:  И не дай Бог! Тьфу,тьфу,тьфу.  :rofl: :D

А самое главное - что бы не пришлось искать собаку долго, это на ошейнике написать номер телефона. Брелки, медальоны легко теряются, а жирно написанный номер легко прочитать.  Телефоны есть у всех прохожих и если бегает потерявшаяся собака, а это сразу видно, то позвонить по номеру на ошейнике сможет каждый не равнодушный человек.  А вот искать брелок на ошейнике или забирать собаку и везти в ветеринарку на наличие чипа будет только собачник, а такого в ближайшее время может рядом не оказаться и собака может убежать очень далеко, или с ней может случиться что угодно. Не дай Бог!

0

12

alla.sobol написал(а):

Нда... Ты подготовлена.

Да всё просто — многие бомжи живут в тепловых камерах. И их оттуда гоняют работники теплосетей, которых я знаю лично. Гоняют их символически — по морде не бьют... Просто говорят по-хорошему, слушай, мужик, иди отсюда, задохнёшься тут, помрёшь! А куда он пойдёт? И они упрямо возвращаются обратно — идти-то некуда, а в камере тепло. Некоторые бомжи нищенствуют на одном и том же месте регулярно, а некоторые как часы в одно и то же время появляются на помойках.

0

13

Моя собака Макс потерялась, лабрадор с ротвейлером. Чёрный на груди белое пятно на Максе ещё был чёрный ошейник.  [ :'(  :(
                     ПОЖАЛУЙСТА НАЙДИТЕ РЕБЁНОК СТРАДАЕТ!
ул. ВЕРХНИЙ Тупик 12/2.

0

14

Таня, из какого вы города?  Какие меры приняли для поиска собаки?  В "Потеряшку" сообщили?  Объявления написали?

0

15

Наш пёс когда потерялся, мы бегали по району, искали, звали. Но если вашего породистого питомца подобрали люди на улице - это не поможет. Мы разместили объявления, люди подобравшие Лима тоже искали хозяев, нас в итоге свел сайт по поиску pet911.ru, нашлись там. Так что пробуйте разные варианты!

0

16

stasya11 написал(а):

Наш пёс когда потерялся, мы бегали по району, искали, звали. Но если вашего породистого питомца подобрали люди на улице - это не поможет. Мы разместили объявления, люди подобравшие Лима тоже искали хозяев, нас в итоге свел сайт по поиску pet911.ru, нашлись там. Так что пробуйте разные варианты!

В группах Контакте, Однтклассники, и др.соцсетях ещё полезно размещать об'явления с фото. Специально есть группы по помощи бездомным и потерявшимся животным.

Рада, что ваш питомец нашёлся! :-)

0

17

согласен именно Интернет реально может помочь найти пропавшего питомца

0

18

чтобы собака быстро нашлась, надо на ошейнике писать кличку собаки и номер телефона своего, чаще пропажи прибиваются к людям и оказываются в гостях

0


Вы здесь » ЗООМИР » Собаки » Если потерялась собака! Что можно сделать? Как найти собаку?