Европейская короткошерстная кошка - популярные мифы в Интернете

Некоторое время назад, заинтересовавшись европейскими короткошерстными кошками я предприняла "поход" по Интернету, чтобы побольше узнать о породе. Информации было много. Но вскоре я обратила внимание, что часто один и тот же текст, с разными вариациями встречается неоднократно. Познакомившись с породой подробнее, изучив в том числе и публикации в англоязычном Интернете, я сделала вывод, что довольно часто о европейских кошках размещают недостоверную, а иногда просто нелепую информацию. Так у меня появилась коллекция мифов о ЕКШ. И я попыталась опровергнуть некоторые из них. Можно сказать, что вместе со мной мифы опровергал и мой европейский короткошерстный кот Тиша (Ch. Soul Flight of Striping Bag), присутствовавший при всех изысканиях и написании этого материала. А вот что получилось - судить вам, уважаемые любители европейских кошек.

Миф №1 - "Европейские короткошерстные – порода, признанная только в Европе"

В настоящее время порода признана еще и в Австралии - Australian Cat Federation (ACF). А вот в Европе - не везде. Например, в Великобритании, среди пород, признанных GCCF (Governing Council of the Cat Fancy), европейской короткошерстной нет. Вообще европейские короткошерстные кошки признаны целым рядом фелинологических систем и объединений.

Миф №2 - "...кот по кличке Вастль фон дер Колюнг" и "кот Ксенофон буро-тигровой масти"

С сайта на сайт кочует текст "Так, в 1938 году на одной из первых международных выставок кошек в Берлине демонстрировался кот по кличке Вастль фон дер Колюнг. Владелец заявил его не только как серебристо-мраморного, но и как хорошо натасканного крысолова."

Трудно сказать, может о других немецких "европейцах" прежних времен история сведений не хранит, но после очередного упоминания об этом почти мифическом персонаже, у меня появилось чувство, что все европейцы на свете произошли именно от него. Вообще же история становления проды в Германии нас очень заинтересовала и мы попытаемся разыскать и подготовить более подробный материал.

А вот "кота Ксенофона" нам удалось разыскать. О нем как правило пишут вот таким или подобным образом: "Но уже в вышедшей в 1903 году «Книге о кошке» Фрэнсиса Симпсона был представлен в качестве чемпиона кот буро-тигровой масти по кличке Ксенофон. Его хозяйка, леди Диси, демонстрировала его еще в 1892 году и, надо полагать, вынесла немало насмешек, прежде чем к ее питомцу пришел успех."

После прочтения подобного материала перед глазами встает бедная леди Диси, котрая на потеху ярмарочной толпе выставила в клетке кота невероятного окраса и стойко терпит насмешки и улюлюканье. А кот один-одинешенек на выставке среди вальяжных персидских кошек... Первое, что заставило меня усомниться в истинности описываемых событий это леди, которая выслушивает насмешки. Думаю, многие представляют себе английское общество начала 20-го века. Совершенно очевидно, что такого в принципе не могло быть. Но что же это за "Книга о кошке" и кто этот автор - Фрэнсис Симпсон? Опять же, ответ предоставил Интернет. В свободном доступе имеется электронный вариант книги "The book of the cat" by Frances Simpson (Фрэнсис Симпсон). Сама книга, изданная в 1903 году, находится в библиотеке Калифорнийского Университета. И первое, что я должна вам сказать - Фрэнсис Симпсон - это женщина! Вот ее портрет с любимым котом.


А вот и тот самый Ксенофон. В действительности имевший окрас браун табби, или как мы теперь называем - черный мраморный табби. Кот был ярким представителем браун табби и автор сетует, что больше не встречается котов с таким красивым и четким рисунком как у Ксенофона. Этот кот умер в 1902 году. ("Lady Decies for many years owned the invincible"Champion Xenophon"a brown tabby of extreme beauty who died in1902").


В своей книге Фрэнсис Симпсон отдельную главу посвятила короткошерстным кошкам. Автор пишет о том, что эти кошки достаточно хорошо представлены на выставках, что среди короткошерстных кошек есть конкуренция. Однако сетует, что к 1903 году мало выставляется кошек табби окрасов. Хотя раньше на выставках их было значительное количество. В книге перечислены заводчики и питомники, занимавшиеся в то время селекцией короткошерстных кошек. Обсуждаются проблемные вопросы селекции. Таким образом становится ясно, что история леди, терпящей насмешки со своим непопулярным котом - не более, чем миф. Другие представители короткошерстных кошек Великобритании тех лет.






Миф №3 - "Ученые предполагают, что далеким предком европейской короткошерстной была дикая
африканская кошка, чьи одомашненные потомки были завезены на территорию многих современных европейских стран еще в древности.
В результате естественного скрещивания этих животных с европейскими лесными кошками появились первые представители данной породы"

Современные генетические исследования дают повод усомниться в том, что такое естественное скрещивание происходило. Домашняя кошка ( а потом и европейская короткошерстная) - Felis silvestris catus произошла от Felis silvestris lybica - дикой нубийской или ливийской кошки. И никакие другие подвиды, в то числе и Felis silvestris silvestris - европейская дикая лесная кошка, не внесли свой вклад в формирование домашних кошек.

Миф №4 - "Окрас: Европейской короткошерстной породе присущи те же окрасы, что и британской короткошерстной. Характер рисунка на шерсти, если он присутствует в окрасе, такой же, как у британских короткошерстных кошек. Окрасы допустимы практически любые - их насчитывается свыше пятидесяти разновидностей."

В действительности же стандарты породы европейская короткошерстная определяют допустимые окрасы, которые имеют отличия от британских. В те времена, когда не было утвержденного стандарта для ЕКШ, на выставках их оценивали по стандарту британской короткошерстной. Но это было давно. В настоящее время принято, что европейская короткошерстная кошка может иметь только естественный окрас, присущий домашним кошкам Европы. Так, например, стандарт WCF не признает следующие окрасы для ЕКШ: лиловый, шоколадный, циннамон, фавн, акромеланический (или "сиамский" или "колор-пойнт" окрас). Однако европейские короткошерстные кошки окраса "колор-пойнт" существуют. Они могут участвовать в выставках в специальном классе - для непризнанных окрасов.

Кошка окраса "колор-пойнт" (seal tortie tabby point)



Именно короткошерстные кошки дали нам термин tabby. В английском языке слово tabby имеет значение "муар (шелк)" и значение "полосатая кошка". Когда-то иракские ткачи наносили на шелк узоры, сходные с окрасами кошачьей шерсти. Потом эти ткани экспортировались в Европу. Назывались они tabby - муар. И действительно, гладкая, блестящая шерсть европейцев, покрытая затейливым мраморным узором напоминает шелк.

Миф №5 - " Европейская короткошерстная кошка имеет общее происхождение с британской и они очень похожи."

Действительно, селекция аборигенных европейских короткошерстных кошек началась в конце 19 века в Великобритании. В свою очередь заводчики континентальной Европы в начале 20 века тоже занялись селекцией короткошерстных кошек. Долгое время особых различий между английскими и континентальными кошками не существовало. Но в конце 50-х годов прошлого века , заводчики Великобритании направили свою работу на укрупнение и утяжеление костяка, на округление морды с массивными щеками, на получение густого и плотного подшерстка и т.п. В результате в конце 70-х годов прошлого века короткошерстные кошки Европы разделилсь на две самостоятельные породы - британскую короткошерстную и европейскую короткошерстную. И очень сложно назвать их похожими.

Представитель британской короткошерстной:

Baron Bismark of Grey Volhov Pearl (BRIa), питомник "BELTENE", Санкт-Петербург (Царское село)/http://www.beltene.ru






Европейский короткошерстный кот из Финляндии , EUR n (фото с сайта http://www.eurooppalaiskissat.net)


Европейский короткошерстный кот Ch.Soul Flight of Striping Bag, EUR n22, Минск



Миф №6 - " Не самая ли это распространенная в наших краях "Мурлыка"....нещадно уничтожающая крыс в подвалах и чердаках... \ " В отличие от мощных красавцев сибиряков, российские европейские короткошерстные кошки – это домашние кошки самого затрапезного облика, наши Васьки и Мурки. Однако не будем забывать, что такие «обычные кошки» - плод долгой народной селекции"

Это две цитаты. А вообще встречается масса вариаций на эту тему. На мой взгляд главное заблуждение относительно породы европейская короткошерстная (ЕКШ) , это ее отождествление с домашними кошками. А в русскоязычном Интернете еще и этот пренебрежительный тон. Вот американцы - американскую короткошерстную считают национальной породой, гордятся ей и активно ее разводят. Итак, давайте разберемя. В домах и на улицах Европы (и России, и Беларуси конечно), живут ДОМАШНИЕ кошки. Именно они являются предками европейских короткошерстных кошек. Европейская короткошерстная - это ПОРОДА кошек. Возьмем одно из существующих определений породы. "Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; экстерьером." Да, на сегодняшний день ЕКШ так называемая открытая порода, т.е. домашняя кошка, удовлетворяющая условиям стандарта породы, может быть сертифицирована как европейская короткошерстная кошка. Но я согласна с мнением финских заводчиков ЕКШ, что таких кошек встретить в наше время очень трудно. В стандартах ЕКШ есть положение, что эта кошка должна соответствовать типу европейских домашних кошек. Соответствовать, но не быть ей. Опять же финские заводчики резонно пишут на своем сайте, что имеются здесь ввиду домашние кошки прежних лет. Когда не было такого количества примесей других пород. Создавая породу европейская короткошерстная заводчики намеренно закрепили внешний вид, тип европейских домашних кошек. Наши кошки - это "классика жанра". Насколько различны людские предпочтения в музыке, например. Кто-то любит группу Rammstein, кто-то Майкла Джексона, а кто-то дня не может прожить без музыки Брамса или Чайковского. Или, скажем, любит оперу и балет. Классика. Она вечная, но она и современная. Так и с кошками, на мой взгляд. Наши кошки сохранили облик далеких своих предков. Примерно такие же кошки мурлыкали у камина в родовом замке какого-нибудь лорда лет эдак 130 назад... Примерно такие же коты поражали своими мраморными окрасами посетителей первых выставок кошек. Заводчики в разное время и в разных странах создавали нашу породу на основе аборигенных кошек Европы. За что я лично им очень благодарна.Если бы не их труд, не их любовь к европейским кошкам, не лежал бы сейчас на моей левой руке далекий мраморный собрат тех первых кошек, а проще говоря мой Тиша. И как холодно и одиноко было бы мне без него. Но к счастью для меня и для очень многих людей есть на свете такая замечательная порода кошек - европейская короткошерстная. И славные представители европейского кошачьего племени мурлычат во множестве домов Европы, радуя своих владельцев классической красотой и великолепным нравом. Перефразируя известного критика хочу спросить:"Любите ли вы европейцев, как люблю их я"? И не сомневаюсь, что многие и многие дадут на этот вопрос утвердительный ответ.

Нина Шебеко, Минск

http://www.europe-star.narod.ru