ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » ТВОРЧЕСТВО и УВЛЕЧЕНИЯ » Пэчворк.


Пэчворк.

Сообщений 1 страница 20 из 151

1

На днях была в гостях, хозяйка продемонстрировала своё новое увлечение – пэчворк.    Работы поразили красотой, необыкновенными цветовыми решениями,  оригинальными рисунками.  Надо ли говорить, что все присутствующие  загорелись желанием заняться таким же рукоделием. 
Я раньше считала, что лоскутное шитьё  это  нечто  крестьянское,  где от бедности перешивали и перешивали вещи.   Оказалось, что я безнадёжно отстала от современных тенденций  моды.  Пэчворк сегодня  - это   модно, креативно, стильно, это новый взгляд на эстетику.    Надо ли говорить, что это уже и бизнес. Сегодня  не надо резать на кусочки старую кофточку, достаточно пойти в специализированный магазин и  купить всё необходимое,  от раскройных ножей, специальных линеек, лекал, схем, до тканей. Причём ткани уже придуманы , подобраны дизайнерами по цветовой гамме, рисункам.  Вам только осталось выбрать. А если не уверены, глаза разбегаются от изобилия и красоты, то продавцы – консультанты вам подберут ткани.
Сегодня,  во всех областях, от одежды, до мебели и интерьера, вы  можете встретить в технике пэчворк всё,  что угодно, выполненное в стильном и интересном решении.

http://s40.radikal.ru/i090/1108/63/4bdc7fff6860.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/1108/bd/3f6929377766.jpg

0

2

http://s52.radikal.ru/i136/1108/1d/14d7259f6b72.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1108/ab/c030390dc9f5.jpg

0

3

http://i066.radikal.ru/1108/d5/0634faaf9f88.jpg

http://i027.radikal.ru/1108/23/f729cbd779fb.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1108/9a/0f291516ef65.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1108/9c/7b6127ca7503.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1108/20/6b672efa3569.jpg

0

4

http://s50.radikal.ru/i130/1108/b8/b0b4485648d9.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1108/2e/4032d6f6f10f.jpg 

http://i078.radikal.ru/1108/34/c12b9ceed9cb.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1108/a1/9a721b85d0fb.jpg

0

5

http://s60.radikal.ru/i169/1108/23/ed1d08089b22.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1108/ba/4d4cca66715c.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1108/fc/5f8c4a3072f2.jpg

http://i078.radikal.ru/1108/df/7dc2d1976cbe.jpg

0

6

http://s016.radikal.ru/i336/1108/12/567ab8944ef5.jpg

http://s48.radikal.ru/i119/1108/2f/d2f4b48456fd.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1108/cc/ccc5ccd5ec12.jpg

0

7

Пэчворк
Лоскутное шитье (Пэчворк — по европейски, квилтинг — по американски) - на сегодняшний день, пожалуй, один из самых распространенных видов рукоделия. Может быть потому, что не требует особых материальных затрат, ведь для изделий из лоскутков используются старые, ненужные тряпичные и трикотажные вещи.                                         
Слово "пэчворк" произошло от английского patchwork (patch - лоскутки, work - работа). В русском языке этот вид рукоделия получил название - лоскутное шитье.Эту технику использовали еще наши прабабушки, когда шили стеганые одеяла. Благодаря сочетанию кусочков ткани с определенным цветом, рисунком и фактурой, получаются необычные, яркие и пестрые изделия.  Лоскутное шитье включает в себя несколько техник. Так, например, можно сшивать лоскутки разных размеров и цветов, вразброс. А можно и систематизировать их, чередуя между собой, тогда может получиться стильное и современное покрывало или плед.  Лоскутки можно брать откуда угодно, например, из старой одежды - словом из вещей, которые вам больше не пригодятся.
Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Лоскутные одеяла, коврики-кругляшки, дорожки, сотканные из полосок ткани. Лоскутные вещи были очень популярны в те времена, все хотели украсить свои дома оригинальной и практичной вещью.
Сейчас мода вновь вернулась и шитьё из лоскутов снова популярно. Вещи, сделанные своими руками, всегда ценились очень высоко. Кроме того, шитьё лоскутами развивает художественный вкус и воспитывает терпение, приучает к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.
Интересным сочетанием цветов и геометрических фигур можно добиться удивительных, а главное эксклюзивных вещей.
Украшения для дома или стильную одежду вы можете сделать сами, из лоскутов ткани. Если вы любите фантазировать, создавать что-то новое и интересное, то этот вид деятельности для вас.

0

8

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
История техники пэчворк насчитывает около 3000 тысяч лет, и появилась она у многих народов мира почти одновременно, - как в Европе, так и в Азии, Африке и Америке. Для каждого народа характерны свои традиционные узоры, например, на Руси особо любили складывать из лоскутков "звезды" и "колодцы", а на Гавайях "ананасы". Существует большое количество разнообразных техник пэчворка, изобретенных в странах Европы, Азии. Сегодня лоскутная техника широко применяется для изготовления одежды, аксессуаров (сумки, рюкзаки, элементы в одежде), одеял, прихваток, а также диванных подушек и детских игрушек. Пэчворк в 21 веке хоть и сохранил старую технику, но утратил свое первоначальное назначение - практичность и экономность, сегодня ценится прежде всего его эстетический аспект и стильность.


Нашла  книгу "Японские квилты" Джилл Лидделл и Юко Ватанабе
Квилтинг -   как соединение  слоев ткани утепленных  прокладкой - т.н. "сэндвич" из ткани –  широко   распространен  в землях с холодным климатом,  простая, но действенная защита от холода. Японцы, издавна спали на полу, на стеганом одеяле, называемом футон, и укрывались другим футоном.  (Японцы,  которые помнят старые футоны,  утверждают,  что они были ужасно тяжелыми и почти всегда сырыми - набивка из старых тряпок никогда не просыхала до конца.  Современные  футоны - лекгие  одеяла,  пригодные для машинной стирки.)
Первоначально стежка использовалась для одеял, однако вскоре она, как и большинство достижений человечества, нашла и военное применение. Стеганые доспехи оказались неожиданно эффективными против скользящего удара стрелы и даже меча. Китайцы, корейцы, индийские раджпуты носили стеганые доспехи, которые по Великому шелковому пути достигли Ближнего Востока. Там, как полагают, идея была заимствована крестоносцами и в XI веке попала в Европу. Есть мнение, что это знакомство Европы со стеганой броней привело к созданию стеганой одежды, а отсюда - к декоративным стеганым одеялам и покрывалам - квилтам.
Интересное свидетельство о стеганых доспехах относится в концу XV века. Тоётоми Хидэёси, красочно описанный в книге Дж. Клавелла "Сёгун", правил Японией то время, время, когда португальцы, голландцы и англичане пускались в полное опасностей дальнее плавание, чтобы достичь сказочной страны Японии, о которой рассказывал Марко Поло. Хидэёси обычно носил поверх доспехов расшитый жилет; по обычаю японцы награждали за хорошую службу одеждой или шелком, вот и этот сказочно разукрашенный жилет правитель подарил крестьянину с острова Кюсю за его помощь в борьбе за объединение Японии.

История пэчворка в Японии тесно связана с религией. Религия синто наделяет душой все вещи, одушевленные или неодушевленные, а также творения человеческие, включая и ткани. Одежда всегда была в почете и уважении в Японии. Императоры и военачальники взимали дань тканями, крестьянин всегда мог откупиться отрезом ткани от тяжелой работы. Ткань или одежда были обычной наградой за хорошую службу (как в примере с жилетом), а для женщин красивое кимоно, окрашенное вручную или расписанное мастером, всегда было предметом желаний и играло в их жизни ту же роль, что для женщин в других странах - драгоценности. Неудивительно, что сохранение старых тканей имеет для японцев особое значение, а продление жизни старых тканей - это упражнение духа. Продление жизни обладает также и символическим смыслом. Лоскутное одеяние, подаренное в знак любви или уважения, выражало пожелание долгой жизни. Также и число лоскутов часто соответствовало возрасту получателя, чаще всего, если речь шла о датах особой важности - 77, 88 или 99 лет.
В 1639 году военное правительство Японии в страхе перед иностранным влиянием (прежде всего, христианским) ввело политику национальной изоляции, которая надежно отгородила Японию от остального мира. Торговля с заграницей была запрещена вплоть до 1853 года, когда американский коммодор Мэтью Перри принудил Японию вновь открыться .
Хотя приемы лоскутного шитья были в Японии известны, именно влияние американского пэчворка свело все нити воедино. В середине XIX столетия, когда таинственная Япония вновь открылась для внешней торговли, женщины Запада, которые ехали к своим мужьям в открытые порты Иокогама и Нагасаки, привезли с собой викторианскую страсть к изящным рукоделиям, в том числе к "крейзи"-квилтам и другим лоскутным работам из шелка. Однако мало кому сейчас известно, что было и обратное влияние. В 1830-х в Японии шитье "йосегире" вошло в моду не только как способ продлить жизнь ткани, но и как декоративное искусство. "Случайные" комбинации узоров ткани появились на фарфоре, в вышивке "сашико" (каждый "лоскут" простеган различным узором сашико) и на нарядной упаковочной бумаге. Вскоре после того, как Япония возобновила общение с другими странами, мода на все японское стала распространяться на Западе. Моне под влиянием японского искусства писал картины с кувшинками, Пуччини - оперу "Мадам Баттерфляй", а Гилберт и Салливан - "Микадо". Элегантные дамы в Европе и Америке носили японские кимоно как вечерние наряды. В пэчворке стиль "крейзи" достиг апогея, и назывался он тогда "японский пэчворк". Американцы обратили взоры в сторону японской культуры после Столетней выставки в Филадельфии в 1876 году. На выставке были представлены, в частности, японские ширмы, сшитые из кусочков парчи. Многие японские ткани сотканы так, что кажутся богато вышитыми - сложная техника, заимствованная из Китая. Скорее всего, викторианские женщины решили, что каждый кусочек бесценного шелка вышит, и перенесли идею вышивки в "крейзи"-квилты (Квилты того времени были сплошь покрыты тонкой вышивкой, 5 лет было не слишком долгим сроком для одного квилта, женщины с удовольствием портили зрение за вышивкой квилтов, и одним из самых доходных типографских промыслов была рассылка схем для вышивки квилтов.

0

9

http://s44.radikal.ru/i105/1108/1d/6a494ba5f4bd.jpg

Итак, с чего же начать шить лоскутное покрывало?
В каждом доме найдется много ненужных, старых вещей, скатертей, постельного белья и прочих изделий из ткани. Соберите все необходимое, срежьте пуговицы, швы, карманы и другие детали, чтобы у вас получились гладкие куски материи. Затем необходимо сортировать ткани по типу. Для покрывала лучше всего использовать плотную ткань, но если у вас таковой не найдется, не переживайте, все равно в конце вы пришьете к вашему покрывалу подкладку.
Итак, несколько больших лоскутков ткани вы уже выбрали. Теперь необходимо определиться с техникой. Новичкам советуем выбрать самую простую технику, когда лоскутки имеют форму ровного квадрата или прямоугольника. Сначала разложите все кусочки на полу в той последовательности, в которой будете их сшивать.
Постарайтесь, чтобы лоскутки из одной ткани или одного цвета не находились рядом друг с другом, пусть покрывало будет более ярким и необычным. Наметайте кусочки ткани друг к другу, затем сшейте на швейной машинке. Если машинки у вас нет, то можно шить и руками, так даже лучше и естественнее получится.
После того, как вы проделаете столь кропотливую работу, необходимо ровно срезать края по периметру. Затем необходимо пришить подложку. Для нее сгодится старая простынь или любой другой кусок материи. По краям можно обшить ваше покрывало вместе с подстежкой другой тканью контрастного цвета.

0

10

Вот такие замечательные вещи могут получиться:

http://s61.radikal.ru/i174/1108/41/9a83d41746c8.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1108/e8/f39e4e79cf59.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1108/d0/a9eae553a8d1.jpg

http://i021.radikal.ru/1108/16/46129d2ea669.jpg

http://i033.radikal.ru/1108/a3/7b79fc24f4d4.jpg

http://i045.radikal.ru/1108/e0/8d539a296a62.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1108/51/01da818b9ed9.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1108/f1/36ae47654d6a.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1108/b1/b88fe5f0bbbd.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1108/91/35149c50239d.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1108/73/2b6c4efe5bf2.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1108/6d/bc39e83678b8.jpg

0

11

http://i011.radikal.ru/1108/9b/9fb9fd4c1de3.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/1108/e0/c2bec85fdee6.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1108/3e/744847713738.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1108/46/f54cda283330.jpg

http://i081.radikal.ru/1108/49/d598323515e7.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1108/de/649fd253b835.jpg

0

12

А теперь простенькие покрывала и коврики, для начинающих. Не боги горшки обжигают. Начать можно с прихваток, можно сшить коврик - подстилку для собаки. В принципе и  с большого покрывала можно начать. 

http://s015.radikal.ru/i333/1108/90/ca1edd4f0dcb.jpg

http://s005.radikal.ru/i211/1108/9c/1f5926dd08ab.jpg

http://i031.radikal.ru/1108/df/aea9120bb536.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1108/48/af5284219b74.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1108/57/e0066d721aea.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1108/eb/b569e08bdb2d.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1108/7c/e1b62d9663d1.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1108/13/776ad8df1830.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1108/17/0a61befdc50a.jpg

Вот эта на мой взгляд самая простая схема с неё можно начать.

http://s013.radikal.ru/i324/1108/a3/236387719dd5.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1108/76/92352081856d.gif

Есть схемы потруднее, для тех, кто уже умеет шить.

http://s46.radikal.ru/i112/1108/5e/634cb6e0bc11.jpg 

http://i047.radikal.ru/1108/b2/2b7890aafb42.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1108/02/f4fe1a281c1d.jpg

Еще коврик для собачки.

http://i043.radikal.ru/1108/a0/86bf5043fb32.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1108/c9/8f73ee0b31e8.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1108/c9/5631b93ee3e4.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1108/7d/4938727e700f.jpg

0

13

alla.sobol написал(а):

Еще коврик для собачки.

аха, я сразу о нем и подумала. будет очень здорово смотреться=)

0

14

Одна из моих бабушек очень неплохо шила. А так как в то время никакие лоскуты не выкидывались, то к моему взрослому состоянию их накопилось солидное количество. Сказывалось воспитание: выбросить мне тоже было жалко. И вот я (и где-то ж бралось время!!!) собрала эти лоскуты и сшила их на машинке (бабушкиной, конечно). Получилось у меня 2-стороннее покрывало. Неожиданно симпатичное. Даже не думала, что что-то путное получится. Позже я уехала жить в квартиру, покрывало осталось в доме, а после того, как съехали квартиранты, покрывала не оказалось. Тогда мне жалко не было - из кусочков же сшито!Сложные слова типа "пэчворк" были мне незнакомы. А сейчас частенько вспоминаю. Вот уже не сесть и не сделать, да и кусочков больше нет. И времени с каждым годом почему-то все больше не хватает.

0

15

ИринаБ написал(а):

И времени с каждым годом почему-то все больше не хватает.

Да, с каждым годом время летит всё быстрее.  С трудом успеваю сделать намеченное. В молодости бывало за один день юбку шила!  Надо же на свидание в чем то новом придти!  А сейчас  у меня появилась мания, хожу по магазинам тканей и покупаю понравившиеся с надеждой, что вот из этого сошью то, а из этого отреза это.  Дело заканчивается тем, что достаю всё это "богатество", рассматриваю и обратно убираю с мыслью, что вот в ближайший выходной сяду шить.
А пэчворк  - похоже, что этой мечте очень сложно будет осуществиться.

0

16

alla.sobol написал(а):

А сейчас  у меня появилась мания, хожу по магазинам тканей и покупаю понравившиеся с надеждой, что вот из этого сошью то, а из этого отреза это.

И сколько ты тканей таким образом уже накопила?  :D

0

17

Ох, не спрашивай...  Страшно подумать на какую сумму уже всё это удовольствие. Я ж не сразу магазин скупаю, я постепенно.)))

0

18

alla.sobol написал(а):

Страшно подумать на какую сумму уже всё это удовольствие. Я ж не сразу магазин скупаю, я постепенно.)))

А ты НАЧНИ шить! Вот сядь и сшей для начала чего-нибудь простенькое. Игрушку для собаки, например. Например, вот отсюда  :D

0

19

Милушка написал(а):

Вот сядь и сшей для начала чего-нибудь простенькое

Зачем мне простенькое? Я и сложненькое могу.

Милушка написал(а):

Игрушку для собаки, например

Собака моя в игрушки не играет.

Я говорю времени ни на что нужное не хватает, а ты мне игрушку сшить предлагаешь. :D

0

20

Алла, так лиха беда начало!
Знаешь, когда у писателя не пишется, это называется "страх чистого листа". Знаешь, что советуют? Написать на листе любую абракадабру, хоть матом или что-то типа "графиня изменившимся лицом бежит пруду". И это даст толчок! И тогда из-под пера может выйти "Война и мир", например.  http://s7.rimg.info/142198eb9fa341cb65c9223e0658d6cc.gif

0


Вы здесь » ЗООМИР » ТВОРЧЕСТВО и УВЛЕЧЕНИЯ » Пэчворк.