ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Породные клубы (КОШКИ) » Сиамские кошки


Сиамские кошки

Сообщений 41 страница 60 из 116

41

Beatrissa написал(а):

Конечно они-аристократы, конечно они специфичные, на любителя,конечно шумные и крикливые, но они почти как человечки

Точно-точно!!!  ^^
А фотки ваших кошечек есть?

0

42

Simanna написал(а):

А фотки ваших кошечек есть?

Есть даже картина  :rolleyes:

0

43

Beatrissa написал(а):

Всем привет!

привет-привет=)
дааа, сиамские красивчики! я раньше вот тоже думала, что они злые, репутацию им вот кто-то создал такую...(
а Симанна рассказала какие они есть на самом деле! расскажите и о ваших любимчиках! мне очень интересно! я вот тоже хочу котея... хочу либо Ориентала, либо Сиамца (Тайскую скорей даже)

0

44

Милушка написал(а):

Есть даже картина

где?)

0

45

Беатрисса, наверное, выложит. Красивая такая - с кошкой и дочкой... Классная...  :rolleyes:

На самом деле я что-то читала... была какая0-то пара сиамских кошек, привозная, они были брат с сестрой ,что ли... из-за близкородственного скрещивания у их потомства получились проблемы в психике и заломы на хвостах. А от этого потомства люди стали выводить породу, и получилось довольно плохое, с дурным харакетром и ломаными хвостами, поголовье... Вот от него и пошла дурная слава про этих кошек... Я так запомнила то, что прочитала, если где-то ошиблась - знатоки породы меня поправят.

А потом поголовье улучшили, вывелась другая ветка этой породы... уже с нормальным характером и нормальными хвостами. Сейчас это старотипные сиамские кошки - или тайские. У них круглые головы, как у обычных домашних кошек или ЕКШ. А сиамские нового типа - это стройные кошки удлинённых пропорций, с треугольными головами - у них тоже очень ласковый характер и никакие заломы на хвостах не допускаются...

0

46

Милушка написал(а):

или ЕКШ

это хто такой?=)

0

47

это хто такой?=)
Хто-хто :D - Европейская короткошерстная. Самая гармоничная и приспособленная к жизни домашняя кошка. Обыкновенная кошка, которую мы привыкли видеть. Некий собирательный образ даже... Есть энтузиасты, занимающиеся разведением этой породы, на нее написан стандарт, она открыта: любое животное, пусть и помоечная мурка фенотипично похожая на ЕКШ может иметь подтвержение породы и учавствовать в выставках и разводиться.

Милушка, о сиамах немного что знаю я: действительно есть гипотеза, что ввиду беспорядочного скрещивания беспородных домашних мурок появилось накопление дефектных генов, которые дают такие признаки как заломы хвоста и сопутствующие серьезные дефекты позвоночника-отсюда злобность как следствие и тп. И кошка, которая не имеет никакго отношения к сиамским,  но у которой вылез вдруг пойнтный окрас, имея впридачу проблемы в виде болей спины нечаянно подпортила репутацию настоящим сиамским кошкам. Первые сиамские кошки, обосновавшись в России, c легкой руки Образцова очень быстро потеряли свою чистопородность, наградив при этом наших кошек гималайским окрасом.  Стандарт написан на сиамов в Англии в 1940-х годах и там как раз описана кошка в легком костяке удлиненного типа. За основу взят один из фенотипичных видов Таиланда, поскольку ошибочно считать, что все кошки там колорные и похожи на тайцев, как раз нет, в Таиланде живет несколько разновидностей кошек фенотипично отличающихся друг от друга. Просто наверное англичанам пришлась по вкусу утонченная вариация сиамской кошки. Ну а теперь вот за сто лет существования современной сиамской кошки в породных рамках она приобрела такие экстремальные черты. Тайские кошки как порода (их не называют сиамскими эксперты и фелинологи, поскольку любой современный чистокровный сиам ведет свое начало от нескольких десятков колен с 1940 года, в то время как тайцы разводятся лишь с 1990-х ) открыта и любая колорная кот-кошка, похожая по стандартам на тайца будет признана как таец. Правда при этом непонятно какое потомство она будет давать-генофонд у таких кошек очень богат.
Цель заводчиков и селекционеров тайцев-это вывести максимально похожих кошек на старотипных сиамов озапрошлого столетия, но это не значит, что это будут сиамы и так их можно называть. Так что народ-де юро и  де факто-таец это таец, а сиам это сиам.

0

48

Кстати, о тайцах: в системе WCF  тайцы относятся к восточной группе кошек: сиа-ори, и по моему еще бурма. То есть судят их вместе.
Пример из жизни о генофонде фенотипичных тайцев: от вязки ориентальной кошки и такого "тайца" получились котята черные с белыми носочками, биколоры то бишь. Хозяева были искренне удивлены.

0

49

Beatrissa написал(а):

действительно есть гипотеза, что ввиду беспорядочного скрещивания беспородных домашних мурок появилось накопление дефектных генов, которые дают такие признаки как заломы хвоста и сопутствующие серьезные дефекты позвоночника-отсюда злобность как следствие и тп.

На счет хвоста, не соглашусь, что это дефект. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/acute.gif
Из своего опыта и опыта моих родителей, которые всю жизнь держали тайских кошек (раньше их всех называли сиамскими) могу уверенно сказать. Тайская кошка имеет определенные конкретные черты. Как окраса, так и мордочки, глаз, фигуры и характера. И хвост с заломами является фирменным знаком тайской кошки (и кстати, вот факт, - если есть заломы и крючки на хвосте, то кошка более сообразительная, умная и добрая. И мне искренне не понять, почему в некоторых статьях пытаются провести аналогию злобного характера и крючочка на хвосте - якобы доставляющего боль в позвоночнике).
Хочу предложить на мой взгляд интересную статью Ольги Ситниковой.

"В детстве у меня был сиамский котенок. Этакий Гав из советского мультика: голубые глаза, темная маска на усатой мордашке, такие же перчатки на лапках и худенький темный хвостик с изломом на кончике. Излом определял породу. Врожденный «дефект» свидетельствовал о принадлежности к кошачьей элите голубых сиамских кровей. Хотя, чуть позже я узнала, что как раз из-за такого вот качественного сиамского излома дорога на выставку моему мурлыке была бы определенно закрыта.

Честно говоря, в те времена мы с котенком «плевать» хотели на родословные. Нас мало заботила генеалогия, предки в восьмом колене, чистота чьей бы то ни было крови и мнение фелинологов относительно кошачьих хвостов. Мы были слишком заняты друг другом и окружающим миром. До породы ли?

С тех пор много воды утекло. Образ потешного котенка давно поистерся в памяти. Собственно, и сами кошки, как таковые, меня теперь мало волнуют. Как оказалась, я принадлежу к разряду любителей собак (вы ведь в курсе, что все люди негласно делятся на «собачников» и «кошатников»?). На этом этапе в моей истории о сиамских кошках могла бы появиться последняя жирная точка. Но вышло так, что наши с сиамами пути пересеклись снова. И на это раз на их собственной территории – в Сиаме (прежнее название королевства Таиланд).

Я видела сиамских (в смысле местных) кошек на улицах городов материкового Тая. Киски как киски – разноцветные, желтоглазые, в ошейниках с бубенчиками. Очень хотелось проверить их принадлежность к породе по последнему признаку - надломленному хвосту. Не рискнула. Как потом объяснять неадекватность своего поведения окружающим? Туристка, щупающая хвосты уличным усатым-полосатым – фи! Пришлось выкинуть кошек из головы. На время.

Второй раз нам с местными мурлыками довелось столкнуться на тайских островах. И вот там-то я своими глазами увидела настоящие сиамские хвосты. Признаюсь, подобного зрелища не ожидала. Врожденный излом тонкого хвостика Гава из моего детства – просто скромный экстерьерный штрих по сравнению с замысловатым художественным кручением хвостов его земляков-собратьев. Здесь уж было не до соблюдения приличий поведения. Подтверждая мудрую народную поговорку «русский не поверит, пока не потрогает своими руками», я пыталась пощупать каждую кошку острова Пхи-Пхи, попавшуюся мне в тот день на глаза. Тактильные ощущения невероятные! Кошки же – самые обычные мурки: ленивые и дружелюбные.

Так откуда же столь необычные хвосты у сиамских кошек (в смысле, у кошек-сиамов и кошек с острова Пхи-Пхи)? Согласно самой популярной в мире легенде, эту важную часть кошачьего тела собственноручно испортили принцессы древнего Сиама. Они нанизывали на хвосты любимых питомцев многочисленные перстеньки и колечки, перед тем как искупаться то ли в Андаманском море, то ли в лотосовом озере. Легенда, правда, умалчивает, почему же хвосты сломались конкретно. Может, кольца были слишком тяжелыми и своим весом надломили кошачью красу? А, может, это принцессы ломали кискам хвосты, чтоб украшения лучше держались и случайно не соскользнули? Жутко даже представить.

Жалостливый народ придумал «облегченную» версию этой страшной истории в слабой попытке реабилитировать жестоких принцесс – мол, кошки сами слишком усердно загибали кончики хвостов, чтобы не порастерять-де колечки. Напрашивается вопрос: зачем они это делали? Чтоб не влетело от высокородных хозяек, если что-нибудь из доверенного добра потеряется! В общем, и эта версия выставляет наследниц сиамских королей не в лучшем свете.

Еще один древний народный устно-литературный перл вменяет в обязанности восточных кошек охрану богатств буддистских храмов. Бедняги-мурки были вынуждены нести неусыпную службу, денно и нощно обвивая хвостами кувшины, наполненные драгоценностями. Кончик же хвоста они опускали прямиком в горлышко кувшина (вероятно? фиксировали положение). Здесь тоже два варианта логического итога. Щадящая версия: кончик хвоста сломался от постоянного пребывания в согнутом положении. И сиамская традиционно-садистская: у буддистских монахов были специальные тяжеленные крышки для упомянутых выше кувшинов. Крышками начинали активно пользоваться в момент, когда усатые охранники не выдерживали пытки бессонницей и засыпали. Такой вот назидательно-воспитательный ритуал.

Легенды легендами, шутки шутками, а вопрос остается вопросом. Так почему же?
Логичнее всего предположить, что имел место случай… кошачьего инцеста. Отсюда и физический порок в виде «испорченного» хвоста, превратившийся в экстерьерную особенность. Настоящие (то есть первые в своем роде) сиамы содержались в изоляции от всего мира в «застенках» королевских дворцов и буддистских храмов. Эти кошки считались собственностью короля, национальной гордостью и достоянием. Вывозить их за пределы страны запрещалось. Животных было немного, «свежие» гены не поступали в популяцию веками (современные тайские кошки-островитянки находятся примерно в таком же положении).

Настоящие сиамы долгое время считались национальным достоянием и исключительно королевской собственностью.

В девятнадцатом веке вездесущие европейцы все-таки «добыли» породистую парочку. Поговаривают, что правящий монарх Сиама лично презентовал котят представителю британского королевского двора. Там усилено занялись разведением новой породы и селекционными работами. Со временем «греховное» кровосмешение из кошачьих межличностных отношений искоренили и, наконец, вывели первых сиамов с «целыми» хвостами. Результат работы закрепили чернильным росчерком в неком самом главном в мире фелинологическом уставе и навсегда запретили породистым сиамским кошкам иметь хвосты как у далеких предков. Вот так королевские сиамы из самого Сиама вдруг все разом стали «дворняжками». 

Однако, даже сейчас, в пометах чистокровных кошек нового «прямохвостого» типа нет-нет, да и появляются котята с изломами на кончиках хвостиков. Фелинологи-селекционеры разводят руками и называют подобный феномен проявлением «плавающего» гена k, ответственного за настоящий сиамский хвост. Об этом, кстати, упоминал и Дарвин, вполне допуская, что подобный (изломанный или укороченный) тип хвоста может быть отличительным признаком именно сиамской кошачьей породы. Присущим только сиамам (ну, или, на крайний случай, всем кошкам малазийского региона). То есть мутации, результаты «неправильных» скрещиваний и случайная наследственность здесь вообще ни причем. Что ж, вот вам еще одно подтверждение емкой народной мудрости: гены пальцем не раздавишь!"

Отредактировано Simanna (10.06.2011 08:22:02)

0

50

я даже и знать не знала про залом на хвостах у сиамцев=) так интересно!

Beatrissa написал(а):

Хто-хто :D - Европейская короткошерстная.

я просто больше по собакам как-то ; )

меня интересует вопрос, говорливые ли они? как часто и громко они общаются?)

0

51

Люба, заломы - это на хвостах у "неправильных" сиамцев. Даже была легенда про эти заломы... Вот нашла:

"Бытует мнение о том, что что у сиама должен быть крючок на хвосте .
Существует легенда, в соответствии с которой, на слегка загнутый хвост сиамов древние восточные принцессы нанизывали кольца, когда купались, что бы их не потерять . Еще одной отличительной чертой было косоглазие. Эта черта высоко ценилась на Востоке.
В соответствии с другой легендой, эти кошки жили в храмах, где охраняли ценные вазы. Они обматывали хвосты вокруг ваз и смотрели на них пристально, не отрываясь. Из-за этой позы у них и появились загнутый хвост и косые глаза. Сейчас обе эти характеристики считаются дефектами и поэтому редко встречаются у чистокровных особей.

В современном "кошководстве" ВО ВСЕХ ПОРОДАХ излом - дисквалифинцирующий порок. Кошек с таким хвостом в разведение не допускают.
Исключение составляет бобтейлы. Но там изломов много и сам хвост укороченный." (Вопрос-ответ на mair.ru)

0

52

Милушка написал(а):

загнутый хвост и косые глаза. Сейчас обе эти характеристики считаются дефектами и поэтому редко встречаются у чистокровных особей.

Наверное, всё же это разные породы (как сиамские и тайские, а есть значит ещё какие-то "тайские") .
Первая кошка, которая была у моих родителей ещё в 60-е годы, имела хвост с небольшим крючочком и косые глаза.)) Умнейшая была.  И она была потомком тех самых, образцовских кошек.
Не понятно, почему считается пороком и них именно те признаки, которые наличествовали в первых привезенных в Россию и Европу кошках...Загадка

Милушка написал(а):

Исключение составляет бобтейлы. Но там изломов много и сам хвост укороченный."

Это как мой Мартин. У него совсем короткий хвост весь в завитках и крючках. Он бобтейл и родственник Симы.
А у Симы хвост с небольшими изломами.

Отредактировано Simanna (10.06.2011 19:54:53)

0

53

Давным давно в далекой галактике......  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif 
В общем я мелкая была и мы с папой в зоопарк поехали. На обратном пути у метро стоял папа с дочкой - они котят раздавали. Я решила взять котенка и подарить его своему другу. Выбрала кошечку - пеструшку. Она была вся пятнистая, пестрая, шерсть была 7 цветов)) Но мама отдать ее не разрешила, не то что она кошку хотела, но просто у того моего друга с животными вечно несчастья случались. Поэтому она не разрешила ему котенка отдать, сказала погибнет. Оставили мы ее себе, Муськой назвали. У нее хвостик был с надломом. Пару сантиметров от кончика был надлом, как фаланга пальца, она этим кончиком умела отдельно от всего хвоста шевелить) А потом она котят нагуляла. Один из 5ти родился белым. А как стала киса подрастать, стал окрас сиамский проявляться. Котенку эту моей тете пристроили. Выросла на вид тайская кошка, и окрас и сложение. И хвостик от маман передался. Тоже пару см от кончика надлом. И она тоже умела им двигать))) Причем они им так двигать могли, так сгибали в этом месте, что между самим хвостом и этим кончиком получался угол в 90 градусов)))) Я котенку Сабина назвала, а тетя в Ириску переименовала)))) Хорошая кошка)))

0

54

Считается - изломы на хвосте - это дефект строения позвонков. Поэтому такие кошки сейчас не допускаются в разведение.

0

55

Simanna, заломы на хвосте действительно аномалия развития позвонков на хвосте. Бесконтрольное близкородственное скрещивание (вряд ли будийские монахи имели представление о генетике и селекции) и соответственно дает эту аномалию. Никакой речи не может быть о том, что это неповторимый ген сиамских кошек.
Такие же заломы встречаются у кунов, британов, шотланцев и др. породах и везде это порок. Просто у восточных короткошерстных это наиболее встречающееся явления ввиду накопления генов. Про косоглазие излишне говорить даже. Речь идет о раскосых восточных глазах! Статья О.Ситниковой не понравилась: сразу видно, что человек выдумывает, ссылаясь на самые избитые статьи о сиамах, которыми пестрит любой ресурс. Их всего-то 2-3,  все друг у друга копируют и цитируют. 
Народ, поздравьте нас: сегодня ночью моя кошь родила нам 4-е котенка! Это наш первый помет. Два сиама и 2 ориентала. Ориенталы - эбони и лиловый, хотя ожидался голубой, ну а сиамы скорее всего будут блюшки. Я заказывала ей хотя бы одного сиамчика, а получила даже двоих. Я счастлива, это не передать словами просто!

0

56

ЖЕНЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

http://s49.radikal.ru/i126/1106/a6/452b01bdc4eb.jpg
Желаю молодой мамочке вкусного молока, а котятам крепко спать, с аппетитом есть, познавать мир и весело играть!
Как здорово - целых четыре котёнка!!! http://s13.rimg.info/164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31.gif
Ждём фотографий малышей и рассказов - как растут, как шалят!

0

57

Beatrissa написал(а):

Народ, поздравьте нас: сегодня ночью моя кошь родила нам 4-е котенка! Это наш первый помет. Два сиама и 2 ориентала. Ориенталы - эбони и лиловый, хотя ожидался голубой, ну а сиамы скорее всего будут блюшки. Я заказывала ей хотя бы одного сиамчика, а получила даже двоих. Я счастлива, это не передать словами просто!

поздравляюю!!! растите большими, крепкими и уменькими!
а как это у вас кошка две разные породы родила...? или я чего не допоняла?... :canthearyou:
я хочу ориенталов. но говорят, что они крикливые! и сиамцы тоже! мне кто-нибудь ответит на этот вопрос или нет? аууу=)

Отредактировано Любасик (10.06.2011 13:14:23)

0

58

Люба, у меня Пуш крикливый, хоть и не ориентал ни разу...   http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif  А совсем даже "типа полусибиряк-полуперс"... А орёт и болтает без умолку (когда не спит, конечно)... Да и Нюся породы "простая домашняя" далеко не молчунья.

0

59

ДЕВОЧКИ, спасибо за поздравления!!!!  :rofl:
Любасик - сиамы и ориенталы-это ондна породная группа, разница лишь в окрасе. Как у сибиряков-невская маскарадная - клорная сибирская кошка. У сиамов рецессивный акромеланический окрас, ориентал же - не что иное как окрашенный сиам. По другому еще назавыют ориенталов: сиам в дизайнерских штанах!
В родословной моей кошки через колено ори и сиамы. В родословной любого ориентала об язательно найдется хоть один сиам. Так что у нас обычное дело: от вязки голубого ориентала и сил-пойнтной сиамки родились такие дети. :P
Насчет крикливости: на самом деле восточная кошка любые свои мысли, действия в силу общительности сопровождает звуками. Вот и все. Это сначала удивляет, потом иногда раздражает, а затем находишь в этом кайф. Можно общаться зато. При этом никогда просто так сиа-ори не вопит, у любого действия есть следствие. Кстати, непонятно, почему ориенталы и сиамы в разных темах. Логичнее их рассматривать вместе, ведь они-одно целое.  :glasses:

0

60

Любасик-бери ориентала, они божественны! Не разочаруешься, а к разговорчивости мы привыкли. Это забавно!!! Когда кошка была на вязке, мы поняли что нам не хватает ее присутствия. Во как.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Породные клубы (КОШКИ) » Сиамские кошки