ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Породы кошек (краткое описание)


Породы кошек (краткое описание)

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

http://s53.radikal.ru/i140/1210/8d/4c5c2a3ebcda.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1210/64/d6a906350dec.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1210/33/bb569b528169.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1210/01/8a0fcd6d49d4.jpg

0

22

http://s001.radikal.ru/i195/1210/a1/0bbf799b5ed5.jpg

http://i015.radikal.ru/1210/5f/8d11226ac2d4.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1210/43/f834b67f9530.jpg

0

23

Сомали (Сомалийская кошка)

http://s57.radikal.ru/i158/1210/0d/a868d062d09a.jpg


Кошка сомали
или просто сомалийская кошка – длинношерстная порода кошки. Произошла она от абиссинской породы.

Абиссинская порода кошек частенько появлялась при разведении, т.к. для выведения абиссинской породы используются кошки с длинной шерстью и кошки других пород. Но в начале 20 века их забраковали, а производителей отстранили от племенной работы.

Но 1965 год изменил координально данную ситуацию. Селекционер из Америки миссис Мэтью схитрила и спасла котят абиссинской породы. Разумеется, до ее попыток было еще много подобных. Но ее предшественники не выдержали натиска защитников чистоты абиссинской породы. Миссис Мэтью искала представителей данной породы с коллегой из Канады. Находку свою они назвали «кошка сомали». В 1972 году был создан «Сомали кэт клуб». Американцы покорились красоте сомалийских кошек. 1978 год стал официальным признанием породы сомали. Сегодня сомалийская кошка завоевала весь мир и внесена в перечень пород FIFE.

Особенности породы сомали

Сомали – одна из популярных пород кошек во всем мире. Но, к большому сожалению ценителей породистых кошек, в нашей стране она еще не получила столь широкой известности.

Сомалийская кошка имеет довольно длинную шерсть. Длинношерстность данной породы определяется рецессивным геном. Поэтому данный признак проявляется лишь тогда, когда ген находится в гомозиготном состоянии. Говоря простым языком, оба родителя должны иметь ген длинношерстности. Если родители котенка оба сомали, то котенок будет иметь длинную шерсть. Если один из родителей сомали, а другой абиссинка, то котенок будет короткошерстный, но с геном длинношерстности.

Типичен для кошек сомали - тикинг. Тикинг – это окрас каждого волоска в несколько тонов. Чем больше поперечных темных полосок, тем ценнее кошка.

Шерсть данной породы длинная и мягкая. На шее – воротничок, на задних лапках штанишки. Кошка сомали – это изящная и очень хрупкое существо.

Характер сомали

Абиссинки имеют неповторимую грацию, это то, что унаследовала сомалийская кошка. Они очень любопытны и игривы. Это удивительно молчаливые животные, для них характерно мурлыканье.

Порода сомали очень компанейская и любит общение. Но если хозяин занят кошка будет терпеливо дожидаться его и не отвлекать.

Кошки данной породы очень добрые и ласковые, агрессия им не свойственна.

Окрасы породы сомали

Изначально основными окрасами были дикий и сорель. Но влияние моды коснулось и их. Они приобрели более утонченные и изысканные окрасы.

Дикий - сомалийская кошка имеет красный с черными кончиками окрас или смесь коричневого с рыжим цветом. Ноги и грудь внутренней стороны отличаются ровным абрикосово-рыжим цветом. Между пальцами на лапках имеются пучки темной или черной шерсти. Кончик носа красно-кирпичного цвета, а задние ножки и лапки черного или темно-коричневого цвета.

Голубой - при голубом окрасе кошка имеет дымчато-голубой цвет. Основание шерсти светло-бежевое. Носик – красно-кирпичный. Подушечки лапок – серо-голубые.

Сорель - шерсть имеет медно-красный цвет. Каждый волосок имеет не равномерный окрас. Встречаются кошки и с темно красным оттенком. Хвост и кончики ушей – карие. Носик и лапки – розовые. Пучки на лапках имеют коричневую шерсть.

Цвет косули (фавн) - шерсть имеет матово-кремовый цвет, местами окрас темный. Основание шерсти светло-кремовое. Носик и лапки – розовые. Особенно ценна кошка сомали с однородным окрасом.

Серебро - серебряный окрас сомали признан WCF: обычное серебро, голубое серебро. Отличаются они от других окрасов и тем, что у них белое основание.

Самыми новыми окрасами считаются лиловый и шоколадный.

0

24

Шартрез (Картезианская кошка)


http://s018.radikal.ru/i505/1210/41/3ace9440014b.jpg

Первые сведения о голубой французской кошке появились в XVI веке. Считается, что шартрез происходит от сирийской кошки, завезенной в Европу во время крестовых походов. Название шартрез появилось в XVII веке. В начале XVIII века голубую кошку в профессиональных словарях и энциклопедиях называли шартрез.

Известно, что во Франции до начала XX века существовали колонии кошек шартрез в естественной среде обитания, хотя они никогда не характеризовались многочисленностью. Этот питомец был любимцем простолюдинов, их ценили за их шкуру, мясо и умение ловить крыс.
После Первой Мировой войны французские селекционеры решили сохранить эту древнейшую породу. Первые заводчики установили стандарт кошки шартрез, основываясь на описаниях натуралистов XVIII века. Изначально для разведения использовали только тех животных, которые полностью соответствовали стандарту. Кошка шартрез, появившаяся в результате этой программы, начала участвовать в европейских шоу с 1928 года.
К концу Второй Мировой войны кошку шартрез можно было приобрести только у заводчиков. На сегодняшний день, это животное относится к редкой породе кошек. Только американские и французские селекционеры смогли сохранить породу шартрез в первозданном виде на протяжении многих лет.
Шартрез практически не разговаривает, в отличие от других пород. Иногда она может только помурлыкать, иногда издать тонкий писк. Конечно, такая молчаливость может быть огромным плюсом, но с другой стороны – если кошка потеряется или попадет в беду, ее будет трудно найти.

Шартрез
имеет голубой окрас, однородный, всех тонов, в большей части светлые оттенки. Подшерсток по цвету не отличается, тем самым сохраняя впечатление двойной шерсти.

Шартрез характеризуется широкой головой в нижней части и полными щеками. Носик широкий, прямой, кончик имеет голубовато-серый цвет. Ушки средней величины, поставлены не вертикально, но высоко. Глаза у кошки шартрез большие, живые, круглые, выразительные и близко поставленные, преобладающий цвет темно-оранжевый, иногда встречается желтый.

Кошка шартрез обладает массивным, мускулистым, средней длины телом. Грудь широкая, шея короткая, спина и поясница имеют развитые мышцы. Ноги крепкие, короткие, с большими круглыми лапами, хвост не совсем длинный, пропорционален туловищу, на кончике закруглен.
Кошку шартрез нельзя отнести к слишком общительным породам или слишком застенчивым. Она ко всему относится спокойно и предпочтет быть наблюдателем, нежели смелым реформатором. Шартрез с терпением относится к незнакомцам, детям и другим животным, она постарается избежать конфликта, при этом, не проявив ни агрессии, ни страха. Шартрез может приспособиться практически к любой ситуации, ни на что не пожалуется, хорошо переносит дальние путешествия, легко остается в одиночестве.

Шартрез очень предан тем, кого любит. Кошка будет следовать за своим хозяином по пятам, утешать его в трудные минуты, лечить во время болезни. Спать кошка предпочитает рядом с хозяином, а может и на нем. Кроме всего прочего, их преданность не является навязчивой, кошка может посидеть тихонько, пока хозяин занят. Культурное поведение является инстинктивной особенностью данной породы. Она помнит вежливое отношение к себе и ценит его.

Короткая и густая шерсть кошки не нуждается в большом уходе. Во время линьки необходимо чаще вычесывать отмершие волосы. Кошка шартрез не очень привередлива к еде, но в некоторых случаях перемена рациона может отразиться на ее здоровье.

Шартрез
очень массивная кошка. Самцы намного крупнее самок и медленно достигают половой зрелости. В зрелом возрасте, голова и тело самца становятся широкими, развиваются челюсти, шерсть становится густой и пушистой. Кошка шартрез внешне обманчива, из-за своих коротких ног, мускулистого сложения и короткой шерсти, она кажется мелкой, но попробуйте взять ее на руки и вы будете удивлены ее тяжестью.

0

25

Корниш рекс

http://s57.radikal.ru/i156/1210/00/5f3480b626ed.jpg

Появлению этой породы в нашей стране мы обязаны Ирине Викторовне Харченко. Именно она, в 89 году привезла из Чехословакии пару очаровательных представителей породы корниш рекс для показа на выставке. Черный кот и голубая кошка (Фуинрандо Балли и Германие’с Джависа) стали звездами показа и вызвали восторг и восхищение всех участников выставки. Стройные, изящные кошки с кудрявой шерстью, мягкой и шелковистой, похожие на плюшевую игрушку, моментально завоевали всеобщий интерес.

История породы началась в 1936 году с сообщения о том, что в Моравии появились кошки с шерстью, похожей на каракуль. Однако тех несчастных животных постигла печальная участь. Люди сочли, что кудрявая шерсть – это результат заражения паршой и уничтожили их. Спустя десять лет было отмечено появление таких же кошек в послевоенном Берлине. Но настоящая селекционная работа с породой корниш рекс началась только в 1950 году. В Великобритании, у обычной домашней кошки среди пяти появившихся на свет котят, оказался один кудрявый котенок. Котенок получил имя Калибанкер, он был красно-белого окраса, и именно он официально считается родоначальником породы корниш рекс. Название породы происходит «корниш» - от названия графства Корнуэл, где появился на свет Калибанкер, и «рекс» - «королевский», этой приставкой наградила его хозяйка, которая и начала селекционную работу с этой породой.
В первом потомстве Калибанкера, полученном от скрещивания его с кошкой, от которой он сам появился на свет, было уже два котенка с завитой шерстью. В дальнейшей работе по селекции породы корниш рекс стали использовать кошек британской короткошерстной породы и породы бурма. Привлечение дополнительных доноров потребовалось из-за того, что мутировавший ген, обуславливающий наличие завитой шерсти, при родственном скрещивании иногда давал побочный эффект в виде появления в помете бесшерстных котят.

Порода корниш рекс была стандартизирована в Европе в 1967 году. Изменения в стандарты внесены в 1983-м. С тех пор порода рексов имеет три основные ветви - корниш, герман, девон. Скрещивание рексов между собой запрещено стандартами породы. Селекционная работа с корниш рексами продолжалась в разных странах. В Австралии фелинологи добились хороших результатов, проводя скрещивание с сиамами. Выведенные ими корниш рексы имеют сиамский окрас, их называют си-рексы. Американские селекционеры работали в направлении изменения экстерьера. Там эта порода имеет более высокие ноги, несколько иначе выглядит форма головы. Крупнее уши, другой формы нос, но эти изменения тоже признаны стандартом.

В Америке, в 1980 году прошла первая выставка кошек, в которой принимали участие только рексы. Порода завоевала огромную популярность и заслуженную любовь во всем мире. Кроме оригинальной кудрявой шерсти эти кошки обладают неограниченным разнообразием окраса, они грациозны, умны, по-собачьи привязаны к хозяину и даже виляют хвостом, выражая радость и удовольствие от общения. Корниш рексы подвижны, любопытны, игривы, общительны и в то же время независимы и невозмутимы.

Еще одним достоинством этой породы является крепкое здоровье. Эти кошки неприхотливы в еде, им подходит любой корм, кудрявая шерсть не линяет, не сваливается и не теряет красоту на протяжении всей жизни. Гладить и держать на руках кошку породы корниш рекс бесконечно приятно. Шерсть тепля, шелковистая и гладкая наощупь. Температура тела у рексов выше, чем у других кошек, возможно, это и обусловило их отменное здоровье и высокий иммунитет.

Появление этих кошек на московской выставке в 1989 году произвело огромное впечатление на всех, кто там присутствовал. Звездная пара кошек, представленных на выставке, была куплена и осталась в Москве навсегда. Некоторое время спустя в компанию к ним была привезена кошка Хандро’с Канди, которая в паре с котом Фуинрандо Балли положили начало истории породы корниш рекс в России (тогда еще в СССР).

Пик популярности этой породы в России пришелся на середину девяностых годов. Во многих городах страны и в обеих столицах появились питомники корниш рексов. Активно велась селекционная работа, в питомнике «Грета», уже в начале 90-х были выведены российские си-рексы. В эти годы в выставках участвовали по несколько десятков кошек породы корниш рекс, выведенных отечественными заводчиками и питомниками. Они завоевали признание во всем мире и получили огромное количество наград и призов. Питомники Польши, Германии, Франции, США охотно покупали потомков наших чемпионов, признавая высокие достижения наших фелинологов и великолепные характеристики российских рексов.

В наши дни количество питомников заметно сократилось, однако питомцы российских владельцев все так же принимают участие в международных выставках и всегда получают там самые высокие оценки специалистов. Поистине кошки породы корниш рекс влюбили в себя весь мир. Их чудесная шерсть и грациозная стать не оставляет равнодушным никого.

0

26

Продолжение следует.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Породы кошек (краткое описание)