ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Два кота дерутся. Что делать?


Два кота дерутся. Что делать?

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Кошатники! Кошколюбы, кошковеды, советуйте, что делать. Опыта общения у меня с кошаками мало, а ситуация нарисовалась не простая.
У моих родственников в квартире всегда живёт  два кота. Так сложилось исторически. Один кот умирает от старости и через какое то время появляется другой, причем не обязательно котенок.  И их опять два. (было и три.) Последние лет 20 коты подбирались на даче. Коты или старые или молодые приходили к нам на участок, в дом, их подкармливали, жалели и по окончании дачного сезона забирали в город. Прошлым летом у дедушки умер его кот. А этой осенью пришел точно такой же. Дедушка решил, что это сын его любимого кота и естественно решил кисаньку оставить. Тем более, что кот был очень голодный, худой, ободранный. Кот брошенный дачниками или из деревни пришёл. Понятное дело -проглистогонили, ошейник от блох и попал кот на курорт в санаторий. Питание хорошее, усиленное, спит не в сенях, а у деда на кровати и всё такое.  Короче, кот понял, что дед его новый, любимый хозяин и уходить не собирался. Я увезла дедушку на зиму в город и кот поехал с ним. Подвоха никто не ожидал, ситуация годами обыгранная. НО! Почему то кот племянницы который уже вероятно посчитал себя хозяином в доме, не захотел мириться с появлением нового жильца.  Он начал нападать на черного, дедушкиного кота. Тот агрессии не проявлял, вероятно понимая, что ещё на птичьих правах и боялся, что отвезут обратно "в лес, на съедение волкам". Два дня рыжий кот караулил новенького и пытался нападать, иногда успешно, драки разнимали, котов по разным комнатам разводили. Дедушка держит у себя в комнате своего нового кота, там кормит, там и тазик-лоток.  Но иногда кот выходит пройтись по квартире, осмотреться под надзором деда пока рыжий заперт в комнате племянницы. Я посоветовала "собачий" подход - бить тапком по мордасам если будут драться.Коты не заставили себя долго ждать и сцепились. Дед кинулся разнимать. Ему жутко расцарапали и погрызли руки.  Травмировали вену на кисти, кровь лилась рекой, сейчас руки в бинтах. Всё так серьёзно. Когда котов растащили, первое, что попалось под руку был веник и веником коту въехали по морде, он в ярости на веник кинулся. Короче, кот оказался агрессивный, не управляемый, рыжий, который жил в доме уже несколько лет, к удивлению всех тоже оказался агрессором. Сейчас в доме с утра до вечера то под одной дверью, то под другой (котов выпускают по очереди из комнат) раздаётся воинственное Ваууууууу! утробным басом.
Вопрос: Что делать ? и Как быть? Классика.

Пояснения: Коты не кастрированные, обоим лет по 5, оба уже откормившиеся бугаи.

0

2

Дать возможность выяснить отношения до конца - не возможно. Это форменное убийство. Коты дерутся на смерть, растаскивать уже страшно и опасно. Победителей не будет, они в одной весовой категории. И главное! После подобных драк остаются тяжелые травмы. Летом на даче, рыжего, периодически бьют коты приходящие на наш участок. Последствия драк не просто рваные уши, а серьёзная травма глаза, нарывы, воспалительные процессы с длительным лечением и прочее. Я регулярно вожу кота в ветеринарку в ближайшем городке и матерюсь на родственников.

0

3

Мда... кастрировать обоих. Сразу и одновременно. Подождать и посмотреть успокоятся ли. Если нет - искать черному руки. Два таких бойца территорию делить не станут. До этого значит один из котов был слабее и трусливее. Устанавливали иерархию и жили мирно.

0

4

Ну либо сразу черному руки искать.

0

5

По-моему, черному руки искать. А если кастрировать, то кого-то одного. А то ж они снова одинаковыми будут :) А так будет один лидер, а второй подчиненый. Но мне больше первый вариант нравится. Весна не за горами, скоро на дачах новые коты появятся...

0

6

Если бы было всё так просто, я б не писала. :(  Оба варианта: кастрация и другие ручки - категорически не подходят и даже рассматриваться не будут.

Я надеялась, что какие то воспитательно-педагогические приёмы есть. Согласна на не совсем гуманные.

0

7

ИринаБ написал(а):

А если кастрировать, то кого-то одного. А то ж они снова одинаковыми будут  А так будет один лидер, а второй подчиненый.

Совершенно необязательно, что кастрированный кот подчинится некастрированному.
Зависит от характера кота, а не от наличия причиндалов в полном объёме.
У мну Пуша (кастрат) верховодит над некастрированным Яськой.

0

8

alla.sobol написал(а):

Оба варианта: кастрация и другие ручки - категорически не подходят и даже рассматриваться не будут.
Я надеялась, что какие то воспитательно-педагогические приёмы есть. Согласна на не совсем гуманные.

Разливать водой холодной.
Громко угрожающе шипеть на обоих, когда собираются драться.
Брать за шиворот обоих и прижимать к полу.
Разнимать котов только в толстых перчатках и в спецовке с длинными рукавами.

Натирать чёрного кота подстилкой рыжего, а рыжего - подстилкой чёрного.
Обоих натирать дедушкиными нестиранными пропотевшими майками.
Чтобы они пахли друг другом и дедушкой. Кошек сильно раздражает незнакомый запах.

Дедушка с племянницей сразу допустили ошибку, что нового кота пустили в квартиру просто так.
Надо было выдерживать новичка в закрытом помещении недельку-другую, чтобы старый кот привык.
Впрочем, можно пока их порознь держать в разных комнатах, закрытых.
Поорут друг на друга и перестанут. Им через несколько дней надоедает орать.
Я Пуша две недели выдерживала в ванной, поэтому битв серьёзных не было, хотя несколько раз они всё же подрались.

Я водой в них брызгала из брызгалки. На моих действовало.
Если не подействует, можно сделать брызгалку с толстой струёй или из чашки плеснуть.
Кошки холодную воду не любят.

0

9

А, да! Забыла!
"Кот-Баюн" подавать обоим.
Если "кот-баюн" не подействует, тогда "Стоп-стресс" (он сильнее).
Есть ещё препараты того же типа - успокаивающие для кошек - Фитэкс и Феливей, например.

0

10

FELIWAY феромон — эффективный и безопасный способ восстановить хорошее самочувствие и нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации. Синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизируете ее эмоциональное состояние, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться.

FELIWAY феромон для кошек прост в применении: диффузор включается в электрическую розетку, действующее вещество испаряется и циркулирует в воздухе, нормализуя эмоциональное состояние кошки.

Площадь действия 50 — 70 квадратных метров.
Срок действия одного флакона: 4 недели.

Форма выпуска Упаковка диффузор + флакон 48 мл

Показания к применению Применяют кошкам при появлении бытовой нечистоплотности; при раннем отлучении котят от матери; при смене места жительства; для устранения бродяжничества с убеганием из новой обстановки; для улучшения аппетита в больничных условиях у кошек; при перестановке мебели в квартире; при появлении нового члена семьи; во время и после визита к ветеринарному врачу; при посещении выставки; при транспортировке животного; для устранения агрессии, связанной с прикосновениями незнакомых людей; при групповом содержании кошек

http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1398&id=1958

0

11

«ФИТЭКС» капли успокаивающие для кошек

Капли «ФИТЭКС» применяют как успокаивающее средство для коррекции нежелательного поведения у кошек и собак:

 при страхах и фобиях и таких стрессовых ситуациях, как приход гостей;
 для уменьшения внутривидовой агрессии;
 для уменьшения возбуждения;
 для снижения гиперактивности;
 если животное метит территорию;
 при посещении ветеринарных клиник, зоосалонов, зоогостиниц;
 при транспортировке животного;
 для снятия стресса животного во время участия в выставке;
 для подавления синдрома разлуки с хозяином;
 для смягчения нежелательных симптомов течки у кошек
(громкое мяуканье, беспокойство);
 для снижения гтперсексуальности у котов.

Описание
Успокаивающие капли «ФИТЭКС» - представляют собой водно-глицериновый раствор комплекса экстрактов лекарственных растений.

Состав
ФИТЭКС Капли успокаивающие - седативное лекарственное средство в форме раствора для внутреннего применения. В состав препарата входят следующие экстракты:
- густой экстракт валерианы лекарственной (valeriana officinalis)
- сухой экстракт пустырника (leonurus quinquelobatus gilib)
- сухой экстракт хмеля обыкновенного (humulus lupulus)
- сухогй экстракт шлемника байкальского (scutellaria baicalensis georgi)
В 1 мл препарата содержится 100 мг суммы сухих и густых экстрактов.
Не содержит сахара и этилового спирта.

Свойства
Растительные компоненты, содержащиеся в ФИТЭКС Каплях успокаивающих, нормализуют деятельность центральной нервной системы, стабилизируют сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, обладают мягким седативным, спазмолитическим и анксиолитическим (ослабляющим чувство страха) действием.
Комплекс биологически активных веществ валерианы лекарственной, пустырника и хмеля обыкновенного действует успокаивающе на центральную нервную систему, шлемника байкальского – гипотензивно, противосудорожно и сосудорасширяюще.

Порядок применения
Фитэкс капли успокаивающие применяют внутрь на корень языка или в защечный мешок, или с небольшим количеством лакомства за 1 час до кормления животного в следующих дозах:
• кошкам - 3-5 капель 3 раза в день в течение 15-30 дней.
• собакам – 1 капля на кг массы животного 3 раза в день в течение 15-30 дней.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, пониженное артериальное давление.
Фитэкс Капли успокаивающие не рекомендуется назначать собакам породы грейхаунд в связи с известными случаями гиперчувствительности животных этой породы к веществам, содержащимся в шишках хмеля.

Форма выпуска
Выпускают ФИТЭКС Капли успокаивающие расфасованными по 7, 10 мл в полимерные темные флаконы, снабженные капельницами и упакованные в картонные коробки.

Производитель
Группа ЭКСПА

http://www.veterinarka.ru/content/view/1671/107/

0

12

СТОП-СТРЕСС капли для кошек

Препарат для снижения возбуждения и коррекции психогенных нарушений поведения у кошек.

Биологические свойства: действующим веществом капель Стоп-стресс является фенибут (гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид), который является фенильным производным ГАМК и фенилэтиламина. Он усиливает ГАМК-ергические тормозные процессы, воздействует на функциональное состояние мозга животных за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение. Фенибут обладает выраженным стресс-корректорным действием, обеспечивает нормализацию процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы. Комплекс лекарственных растений оказывает на животных успокаивающее действие, уменьшает напряженность, страх, улучшает восстановительные и адаптивные процессы, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям.

Дозировка и способ применения: капли Стоп-стресс для кошек применяют с целью снижения возбуждения и коррекции психогенных нарушений у кошек при стрессах, фобиях, агрессии без видимых причин, при половом возбуждении (совместно с контрацептивными лекарственными средствами). Препарат применяют кошкам перорально, принудительно на корень языка или с небольшим количеством лакомства, с учетом массы тела, типа нервной системы и степени возбуждения животного по 2 раза в день в течение 15-20 дней из расчета 1 капля препарата (5 мг по ДВ) на 1 кг массы тела. При наличии признаков сильного возбуждения и психогенных нарушений поведения (агрессия, страх, гиперактивность, чрезмерная вокализация, гиперсексуальное поведение, мечение мочой и т.д.) курс дачи препарата может быть продлен до 4-х недель. При планируемых стрессовых ситуациях (транспортировка, выставки, груминг, приход гостей, смена обстановки и т.д.) лекарственное средство начинают давать за 3-5 дней до стресса и в течение 1-4 дней после него (до успокоения животного). Для коррекции поведения при половой активности капли Стоп-стресс применяют в тех же дозах совместно с контрацептивными лекарственными средствами. Длительность курса применения зависит от индивидуальной чувствительности животных и степени их возбудимости. При повторном появлении у животных психогенных проявлений курс введения повторяют в тех же дозах.

Противопоказания: Стоп-стресс противопоказано применять при заболеваниях мочеполовой системы, опухолях, диабете, беременным и лакирующим животным.

Состав: фенибут, комплекс лекарственных растений, вспомогательные компоненты.

Фасовка: в полиэтиленовых флаконах-капельницах по 15 мл, упакованных в картонные коробки.

http://petcompany.ru/uspokoitelnie-sred … 07144.html

0

13

Можно ещё обычный человеческий феназепам по четверть таблетки крошить в порошок и подмешивать в пищу.
Они тогда сонные будут, спокойные, и не будут хотеть драться. Какое-то время так походят, а там привыкнут.
Мы когда Мурку не могли поймать - феназепам ей подмешивали в еду. Чтобы она более медлительная была.

0

14

Милуша, спасибо.))
Вода не подходит. Так как оба воды не боятся. Рыжего регулярно моют под душем, в раковине. Он на эту процедуру никак не реагирует. Ну, помыли и помыли.  Чёрный ловил на даче лягушек поздней осенью, в огромном тазу для сбора дождевой воды для полива. Вода была до подмышек и ледяная.
Держать на снотворном и прочих таблетках до весны наверное не очень хорошо для здоровья и таблетки это временно. Но весной их вывезут на дачу и они продолжат бои на свежем воздухе.  Как вариант, таблетки  будем рассматривать.   Майкой натирать уже поздно. Оба знают как кто пахнет. И рыжий караулит черного под дверью. Считает себя хозяином.

0

15

alla.sobol написал(а):

Вода не подходит. Так как оба воды не боятся.

Алла, одно дело когда кот САМ возится в воде, и другое, когда на него брызгают или плеснули.
Они это совершенно по разному воспринимают.
Ну для сравнения - одной дело, когда ты в море купаешься, и другое - когда на тебя вылили воду из чужого окна.
Или дворник облил водой из шланга на улице. Или кран в ванной прорвало, и ты под струю попала. Разница есть?

Не знаю, что у твоего дедушки там за бойцовые коты, но мой Ясь, к примеру, который в детстве даже ПЛАВАЛ в полной ванной, и Пуша, тоже воды не боящийся особо - от струи из брызгалки расцеплялись сразу. В общем, попытка не пытка, пусть попробуют. Авось - да поможет.

alla.sobol написал(а):

Держать на снотворном и прочих таблетках до весны наверное не очень хорошо для здоровья и таблетки это временно.

Чаще всего успокоительные для кошек - в каплях. И это не снотворное, просто успокоительное.
Почитай инструкции, что я привела, поищи ещё информацию в инете - и выбери, что оптимально для твоего случая.
Феливей вообще в воздух распыляется, его котам глотать не надо.
Он дороговат, правда, не для всех по цене. Но вроде ветеринары хвалят. Там феромоны.

alla.sobol написал(а):

наверное не очень хорошо для здоровья

Драки - тоже здоровье не укрепляют  ;)
Ты как те хозяева, которые боятся травить глистов на том основании, что "все глистогонные - химия!"  :longtongue:

alla.sobol написал(а):

весной их вывезут на дачу и они продолжат бои на свежем воздухе

До весны коты вполне могут успеть подружиться.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Кроме того, весной на даче они будут воспринимать себя командой, т.к. там их внимание будут занимать чужие коты. http://s8.rimg.info/be58d1bd7e91b5b6a96d83048e7eda92.gif 

alla.sobol написал(а):

Майкой натирать уже поздно. Оба знают как кто пахнет.

Животные (ИМХО) воспринимают запахи по факту, а не по памяти.
Одно дело, когда этот противный наглый чёрный кот пахнет противным наглым чёрным котом, а другое - когда тот же самый на вид кот пахнет любимой подстилкой и обожаемым дедушкой http://s5.rimg.info/a871d0a789e1de16896c111b159d5d5d.gif

Для иллюстрации: когда я привезла Анфиску из чужой квартиры, остальные на неё шипели, хотя визуально явно узнали.
Но идут к ней как к своей, а подойдут поближе, понюхают - и шипят. Раздражал запах чужой семьи.
Я её сразу помыла, вытерла своим полотенцем, носила на руках, кутала в свою кофту - к вечеру на неё уже не шипели.

0

16

Ужасная ситуевина хочу сказать. Я такую описывала в своем отчете про отпуск. Только про собак.
Напомню, мой овчароид и далматин племянника находились в равной весовой категории и одного возраста - та же самая песня.

Кроме как разводить их по углам и держать на привязи отдельно друг от друга - выхода не было.
Не знаю есть ли в кошачьей терминологии понятие альфа-самец, но это тот самый случай.

В общем, подказать не могу, так как мы выхода не нашли и больше в обществе этих двух коблов никуда не поедем, но за темой послежу с удовольствием.
А вдруг есть таки выход?

Отредактировано Гвелешапи (11.12.2012 18:14:43)

0

17

Гвелешапи написал(а):

Ужасная ситуевина хочу сказать.

Ситуёвина набирает обороты. Всё рассказала про то, как надо обтереть своей вещью кота, объяснила про запахи, про то, что наготове всегда должен стоять ковш с водой. Племянница, которой двадцать с хвостиком и которая считает себя самой умной, фыркнула и сказала, что обтирать кота одеждой это ерунда! Они дескать на зрение ориентируются,  и так видят кто перед ними. Емкости с водой под рукой разумеется не оказалось, дедушка просто забыл как сказал, приготовить воду. И когда в очередной раз за котами не уследили и им удалось сцепиться, дед кинулся их разнимать голыми руками. Результат: расцарапанные руки. Хоть и обработали перекисью, но иммунитет у старого человека никакой, руки опухли, воспалились. Поход к хирургу в поликлинику закончился госпитализацией на скорой в больницу. Уже прооперировали, всё нормально, но не выпустят из больницы ещё минимум неделю!
Что там такого в этих кошачьих когтях- непонятно. Кот в принципе уже домашний, на улицу давно не ходит, лапы чистые. Но помню по своему пионерскому детству, что кошачьи царапки очень долго заживают.
Итог: хочу убить всех родственников и котов. Не знаю с кого начать.

0

18

Начни с племянницы

0

19

Есть даже такая болезнь " болезнь кошачих царапин", очень хорошо снимает отёк и воспаление компресс солевой.

Я конечно вставлю в свои 5 копеек в эту проблему...

   Для этого всегда должна стоять наполненной ванна с водой, когда сцепляются два кота накинуть на них плотное одеяло, с грести  ( одеялом) в кучу (пусть себе под одеялом дерутся) и вытряхнуть в ванную с водой. Они конечно мокрые разбегутся по углам вылизываться, не разъединять их а наблюдать, как по вылизываются и опять в бой кинутся процедуру повторить.
   Это мне знакомая рассказала, она так своих котов учила "мирному" существованию, у неё получилось...

0

20

alla.sobol написал(а):

Племянница, которой двадцать с хвостиком и которая считает себя самой умной, фыркнула и сказала, что обтирать кота одеждой это ерунда! Они дескать на зрение ориентируются,  и так видят кто перед ними.

rimass написал(а):

Начни с племянницы

Согласна!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0


Вы здесь » ЗООМИР » Кошки » Два кота дерутся. Что делать?