От рассвета до заката. История одного клёна.
Сообщений 41 страница 60 из 85
Поделиться4220.09.2014 12:38:07
Почти. А мой еще держится!
Красотища! Твой, наверное, на более влажном месте стоит?
Поделиться4320.09.2014 20:00:17
Красота какая! Вот бы покраснел потом!
Поделиться4401.10.2014 09:14:38
Мне кажется он больше в тени стоит. Стало быть и земля там влажнее. А соседний, в 20 метрах, но на открытом месте.
Он не краснеет почему-то.. )) Еще больше пожелтеет только.
Поделиться4502.10.2014 17:15:06
Он не краснеет почему-то.. )) Еще больше пожелтеет только.
вот они все осенью разные, клёны. липы все жёлтые, дубы — рыжие, а клёны — разные
Поделиться4904.10.2014 15:18:56
Марина, фото - класс!
Надо же, клён как по заказу стал краснеть!
Может быть, ещё какое желание ему загадать - может, он волшебный?
Поделиться5004.10.2014 17:39:57
Может и волшебный))))
Поделиться5104.10.2014 21:34:16
Класс!
А помните, раньше, очень много красивых листьев было. Красные, оранжевые, бомбовые. И все яркие такие, красивые. Их и засушить для гербария было не стыдно. А сейчас их почти нет. Редко можно встретить красные листья осенью ((( уж сколько я по работе каталась по Москве и области - нету красных( редкость это (((
Поделиться5305.10.2014 10:38:06
Эх, заинтересовалась я этим вопросом)) Покраснения или пожелтения. И вот что интересное в Сети нарыла
Цвет, который листья приобретают с приходом осени, объясняется исходным содержанием в них пигментов. Их три: зеленый – хлорофилл, желтый – каротиноиды и красный – антоцианы.
Эти пигменты могут сочетаться по-разному в зависимости от вида деревьев, от условий, в которых они растут, и от многих других факторов. Но иногда люди замечают, что у одного и того же дерева в разные годы листья различаются по цвету: например, в прошлом году они были желтыми, а в этом – скорее красные.
Связано это с погодными условиями. Красные пигменты антоцианы могут синтезироваться как результат воздействия на листья каких-либо стрессорных факторов – например низкой температуры. Допустим, в конце лета или в начале осени, когда дерево еще было зеленым, вдруг случилось резкое похолодание. В таком случае можно ожидать, что листья этого дерева не пожелтеют, а покраснеют.
На цвет влияет не только температура, но и освещенность. К примеру, под фонарем дерево дольше остается зеленым, чем стоящее в глубине двора. В городах деревья желтеют позже, чем в лесу.
Кстати, иногда с наступлением осени листья становятся не желтыми или красными, а бурыми. Это связано скорее не с погодой или освещением, а с деятельностью микроорганизмов. Листья приобретают такой оттенок, когда начинают разрушаться грибами или бактериями. Нельзя сказать, что такое дерево нездорово, просто для того, чтобы листья впоследствии разрушались быстрее, грибы начинают колонизировать их задолго до того, как они упадут на землю.
Александр Жук, кандидат биологических наук , доцент кафедры ботаники биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Поделиться5405.10.2014 13:52:38
Не, Насть, не скажи. Я вот тут снимала этой осенью нашу поляну, на которой с собаками гуляем. Есть краснота.
Калина, напримерИли те же клены
А вот это клен Гиннала
И дуб, красный. Американский кажется.
Отредактировано Гвелешапи (Сегодня 10:42:16)
Красота то какая!!!
Но я как бабка)) а вот раааньшееее)))
У нас нет красноты совсем(((
Поделиться5608.10.2014 00:02:44
Грустноватая картинка...
быстро темнеет,холодно становится.. так хорошо было,лето, тепло...
Поделиться5708.10.2014 18:20:28
А помните, раньше, очень много красивых листьев было. Красные, оранжевые, бомбовые. И все яркие такие, красивые. Их и засушить для гербария было не стыдно. А сейчас их почти нет. Редко можно встретить красные листья осенью ((( уж сколько я по работе каталась по Москве и области - нету красных( редкость это (((
всё—таки получается, что меняется климат...
Кто б мог подумать, что увядание такое стремительное.
да, как—то быстро в этом году...
Поделиться5912.10.2014 23:18:47
Грустно как то ... Совсем жёлтый стал. Но красиво!