У кого есть опыт посадки крупномерных деревьев? Поделитесь, пожалуйста, как приживаются, где лучше брать деревья, когда лучше сажать?
Посадка деревьев-крупномеров! Поделитесь опытом, кто пробовал?
Сообщений 1 страница 20 из 33
Поделиться212.05.2011 14:36:09
У кого есть опыт посадки крупномерных деревьев?
Как это крупномерных ? Я много посадил в своем саду и все выжили. Но такое слово не не встречал.
Поделиться312.05.2011 14:50:32
Как это крупномерных ? Я много посадил в своем саду и все выжили. Но такое слово не не встречал.
Это уже взрослые деревья. Не саженцы. Высотой от трёх метров и выше.
Поделиться412.05.2011 15:30:15
Это уже взрослые деревья. Не саженцы. Высотой от трёх метров и выше.
Нет, я такие не сажал, не вижу смысла. Покупал только размером до 1 метра в горшках. Тут сажать можно круглый год. Чмтаю этикетку какие условия рекомендуют. Как правило это полное солнце, но бывает и полутень. Выкапал яму, на дно бросил удобрения и посадил. Принимались все до одного. Только в прошлом году потерял черешню в разгар лето. Я ее посадил за 2 года до этого и думал она ужа принялась. Вроде и поливал как и все деревья вокруг, но вдруг засохла. Я так прикинул, что в моих домах я посадил не менее 50 деревьев и наверное столько же кустов разных.
Поделиться512.05.2011 15:40:40
Нет, я такие не сажал, не вижу смысла. Покупал только размером до 1 метра в горшках.
У нас участок на даче лысый совсем... А хочется уже большие деревья. Маленькие мы посадили, но это сколько лет ждать, когда из них вырастут настоящие деревья!!
Поделиться626.05.2011 01:54:19
В Египте идёт массовое строительство отелей на побережье Красного моря. На сотни километров пустыня без единой травинки. Вот в таких условиях они и строят. Но кто ж захочет смотреть на песок? Надо озеленять. Траву и цветы вырастить легко, как быть с пальмами? Растут они долго, маленькими пальмочками никого не порадуешь, тени от них нет. Да и комиссия которая приезжает смотреть отель и присуждать "звёздность" смотрит на озеленение территории. Знаю случаи когда новый шикарный отель позиционирующий себя как пятизвёздник, получает только 4 звезды за то, что зелени мало. Деревьев нет.
Что египтяне придумали: В пустыне, в оазисе, ( может они уже питомники и создали) Так вот, в пустыне выкапывается большая, но молодая пальма, у неё вверх подвязываются все листья, плотно перевязываются, почти бинтуются, чтоб не могли расти. И в таком виде, столбиком высаживается на побережье. Года два ей не дают расти листьям, для того, что бы укрепилась корневая система.
У нас, в средней полосе и на севере: Большое дерево, но не выше 3 метров можно выкопать сохранив ВСЮ корневую систему, т.е. с очень большим комом земли. Ствол дерева должен быть не больше 7 - 8 см. толщиной, иначе очень большая корневая система ( с землёй)! Не поднять. 2 человека с трудом. И главное! Выкапывать надо близко растущие деревья. Чем старше дерево, тем ближе место новой посадки. Из другой местности, региона и саженцы плохо приживаются. (Для того и большой ком земли.)
Хорошо приживаются берёзы, желательно сорт с белой корой, ну, не сорт а как это, не знаю. В народе "белоствольная". Верба, вообще сорняк. Приживается быстро, растёт ещё быстрее. Хорошо приживается ива и растёт быстро, но ей надо влажную почву. Ну и тополь. Вымахает, оглянуться не успеете, а потом будете думать как срубить?
Поделиться726.05.2011 08:28:27
Мила, а может просто яблонями да грушами всё засажать?) и красиво и полезно. они же не маленькие продаются уже.
Поделиться826.05.2011 08:42:17
Милушка, самим вам с этой проблемой не справиться, надо приглашать специалистов, они точно знают - что, где , когда и как сажать. Только вот обойдутся их услуги в немалую сумму Так что есть смысл подумать - оно вам надо? И потом - деревья для чего нужны? Просто для красоты или ещё и для еды?
Поделиться926.05.2011 18:26:43
Для еды конечно!
И потом не забывай главное: осенью все эти деревья полезные и бесполезные сбрасывают листву. Вот это кошмар! Это всё сгребать и уничтожать. Вот где пожалеешь, что берёзок - тополей насадила. У нас один огромный тополь столько листьев даёт как 10 яблонь. Может тебе сирень вдоль забора посадить? И участок не просматривается и красиво (когда цветёт) , и тени нет, в смысле не темнит на грядки. Да и растёт быстро.
Поделиться1026.05.2011 21:45:05
Может тебе сирень вдоль забора посадить? И участок не просматривается и красиво (когда цветёт) , и тени нет, в смысле не темнит на грядки. Да и растёт быстро.
Сирень - это хорошая идея. Мне забор загородить - люблю когда участок загорожен зеленью. На грядки пусть темнит сколько угодно - земли полгектара, там футбольное поле можно забабахать, не то что грядки. Ещё очень ёлки люблю, но они растут меееееедлеееееннооо Яблоньки мама уже посадила, саженцы, но они маленькие. То есть довольно высокие, метра по полтора-два, но пока это ещё не деревья.
Поделиться1126.05.2011 21:49:39
Я где-то слышала такое определение, что берёза - это дерево-волк. Т.е. она хищник по отношению к рядом растущим. Уж не знаю насколько это правда, но к березам у меня настороженное отношение, и вот почему. У нас на участке и в округе много берез (болтистая местность). Когда они были небольшие и стройные было красиво: красивая листва, белые стволы - очень лёгкий внешний вид). Но со временем возникла большая проблема, эти берёзы сильно выросли, очень длинные, стали искривляться, огромные кривые деревья может быть и не доставляли бы больших хлопот кроме тени, но в период сильных ветров или так называемых ураганов, которые иногда в последнее время бывают в Москве и Московской области, они просто напросто падают, потому что их корневая система вроде бы расположена вдоль, а не вглубь (на наших болотистых местах).
Но если что-то надо засадить как можно быстрее, то береза для этой цели лучшее средство - красива, неприхотлива и быстро растёт.
Одну, две, конечно, неплохо иметь, если площади позволяют, но и главное, чтобы не затеняла участок.
Пытались мы сажать 2 года назад сосны. Из соседнего леса. Не очень маленькие они были - метра полтора. Штук 5 посадили - не прижилась ни одна.
Но я и в этом году буду пытаться посадить сосну. Мне нравится когда сосны на участке. Есть у меня и ёлка. Но она совсем по-другому смотрится - она очень большая, темная, настоящая ель. Хорошо, что растёт она на удачном месте, в конце участка, и на ней есть шишки и в ней живут птицы. А ещё она - память о моем отце, он её посадил.
Елка - дерево красивое и полезное, но, конечно, ей должно быть соответствующее место и, наверное, больше одной быть на участке не должно, а то будет как в песне "в тёмном лесе, в тёмном леесе..." )))
Поделиться1227.05.2011 00:16:08
А ещё она - память о моем отце, он её посадил.Елка - дерево красивое и полезное, но, конечно, ей должно быть соответствующее место и, наверное, больше одной быть на участке не должно, а то будет как в песне "в тёмном лесе, в тёмном леесе..." )))
У бабушки на дачном участке (который 6 соток) есть память о дедушке - ива. Дедушка хотел посадить плющ и хмель, чтобы обвивали крыльцо. Для подпорки воткнул палку, а палка оказалась ивовая, и пустила корни. И из неё за много лет выросло возле крыльца дерево высоченное. Я его очень люблю, когда на крыльце сидишь, соседям из-за него тебя не видно, уютно, как в беседке. Но росла довольно долго. Хотя быстро. Фотки найду, выложу.
Елка - дерево красивое и полезное, но, конечно, ей должно быть соответствующее место и, наверное, больше одной быть на участке не должно, а то будет как в песне "в тёмном лесе, в тёмном леесе..." )))
Если участок большой - то можно больше ёлок. У одной бабушкиной соседки - две ёлки с двух сторон от крыльца, а вокруг ёлок - кусты розового шиповника. очень красиво - тёмная зелень и нарядный шиповник. Но ёлки всё время дорастают ветками до проводов и ей постоянно приходится их спиливать. А в деревне у нашей бывшей молочницы - где-то три или четыре ёлки вдоль забора и сирень. Тоже красиво.
Сосны болото не любят, им же горы лучше? Почва не подходит, может, оттого и не приживаются. А ёлкам вроде бы нормально на болоте.
Поделиться1327.05.2011 01:10:05
А ёлкам вроде бы нормально на болоте.
На болоте никому не нормально. Елкам нормальная почва подходит, а вот сосны предпочитают песчаную почву.
Я где-то слышала такое определение, что берёза - это дерево-волк. Т.е. она хищник по отношению к рядом растущим.
Ну, не хищник. Там проблема вот в чем. Берёза забирает влагу из почвы на большом расстоянии от себя, потому другие растения рядом с берёзой не очень хорошо растут. Если почва сухая, песчаная, то под берёзой даже трава плохо растёт.
потому что их корневая система вроде бы расположена вдоль, а не вглубь (на наших болотистых местах).
Я в обмороке! Где это у вас в Москве болота!? И в Подмосковье?! У вас же там всё давно осушено. И торфяники остались, которые хорошо горят.
Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).
Мочковатая корневая система:
• Береза повислая – неглубокие
• Береза пушистая
• Береза черная
• Гинкго двухлопастный
• Клен красный – неглубокие
• Клен ложноплатановый
• Клен остролистный – не очень глубокие
• Клен полевой – не очень глубокие
• Конский каштан обыкновенный – более или менее
• Лжетсуга мензиса
• Липа (большинство видов)
• Лиственница (большинство видов) – глубокие
• Лох узколистный – среднеглубокие
• Ольха серая – не очень глубокие
• Ольха черная – часто очень глубокие
• Ольха черная 'Империалис'
• Пихта (большинство видов) – глубокие
• Робиния лжеакация (белая акация) – в молодости
• Тисс ягодный
• Яблоня (виды и сорта) – не очень глубокие
Стержневая корневая система:
• Боярышник гладкий
• Боярышник круглолистный
• Боярышник однопестичный
• Боярышник сливолистный
• Вяз гладкий
• Вяз мелколистный
• Вяз шершавый
• Груша иволистная
• Груша обыкновенная
• Дуб черешчатый
• Жестер слабительный
• Рябина ария
• Рябина обыкновенная
• Сосна (большинство видов) – менее глубокие на тяжелых почвах
• Черемуха магалебка
• Ясень обыкновенный
• Ясень узколистный
Поверхностная корневая система:
• Багрянник японский
• Бархат амурский
• Дерены (большинство видов)
• Дуб красный
• Ель (большинство видов)
• Ива (многие виды)
• Ирга канадская
• Кипарисовик горохоплодный
• Клен приречный
• Клен серебристый
• Клен ясенелистный
• Робиния лжеакация (белая акация) – в зрелости
• Сосна Уолича
• Тополь китайский
• Тополь бальзамический
• Тополь белый 'Нивея'
• Тополь берлинский
• Тсуга канадская
• Туя западная
• Черемуха обыкновенная
Отредактировано alla.sobol (27.05.2011 01:14:03)
Поделиться1427.05.2011 01:16:17
У берёзы не большая корневая система, вот почему когда дерево вырастает, оно как бы перевешивает и падает, а корневая не может удержать дерево.
Поделиться1527.05.2011 12:13:22
Я в обмороке! Где это у вас в Москве болота!? И в Подмосковье?! У вас же там всё давно осушено. И торфяники остались, которые хорошо горят.
Наши дачи находятся на востоке Моск.области. Там самые болотистые места области.
Это Орехово-Зуевский район - между Шатурским, Ногинским и Павлово-Посадским.
Поэтому, хотя и осушенное болото, но оно всё равно "болото" по сути, только сухое. И на нём не всё растет, почвы кислые, а как только дождь - то болото проявляется и напоминает о себе - вода стоит, не уходит, там же сверху торф, а под ним глина.
От таких особенностей почвы, свойственных болотистым местам, и тяжело высоким деревьям (в частности березам с несильно глубокой корневой системой) удержаться на поверхности, (а другие там просто не хотят рости)))).
"В 1960-1990-х гг. огромные площади торфоразработок отдаются под дачное строительство, в основном для жителей Москвы. На месте древних и обширных болот появились массивы дачных участков, местами их площадь огромна."
"Освобожденные от болот земли в Подмосковье составляют примерно 35% от общей площади области. Находятся они в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Раменском, Павлово-Посадском, Ногинском и Луховицком районах."
"В некоторых местах карьеры и фрезерные поля торфоразработок залились водой, заросли древесно-кустарниковой и околоводной травянистой растительностью. В результате получились хорошие водно-болотные угодья, где поселилось множество птиц и зверей. Люди стали использовать эти места для рыбалки и охоты. Это, например, обширные (до 10 км2) Мельчевские и Петраковские карьеры в Дмитровском районе, Шатурские карьеры в Шатурском районе и многие другие."
"На осушенных болотах сейчас строят прежде всего легкие конструкции. Поскольку даже на сухом торфе загородный дом возвести проблематично, так как торф — очень мягкий, сильно сжимаемый под нагрузкой грунт,...Например, сваи в торф забивать не имеет смысла: через некоторое время грунт перераспределяется, и они практически без сопротивления уходят вниз. "
В нашей округе часто встречаются вот такие места, как на этой фотографии. Это как раз "наш" пейзажик))))
Поделиться1627.05.2011 12:29:35
Это как раз "наш" пейзажик))))
На фотку посмотрела - сразу Пришвин вспомнился, "Кладовая Солнца"
Поделиться1727.05.2011 18:48:00
Мдааа, как то так, не в очень весёленьком месте дача.
А мне заводчица фото с охоты присылает, она двух братиков моей борзюльки себе оставила, так там тааакие поля - леса. (А фото с зайцами пойманными братьями в 8 месяцев - это мне немой укор, что я охотничью собаку на диване держу)
Поделиться1827.05.2011 19:10:24
А мне заводчица фото с охоты присылает, она двух братиков моей борзюльки себе оставила, так там тааакие поля - леса.
Фото в студиююююююю!!! [взломанный сайт]
Чего драааазнииишь!!!!! [взломанный сайт]
Поделиться1927.05.2011 19:21:25
А это гуманно?
И где фото показать, в твоей теме про деревья? Или подождёте пока я свою страничку создам.
Если здесь фотки поместить, то мы борзых обсуждать начнём .
Поделиться2027.05.2011 19:33:29
И где фото показать, в твоей теме про деревья? Или подождёте пока я свою страничку создам.
Ну создай же ты ужо свою страничку, ну чего ты паришь нас!!! Охота мне фото с борзячей охоты!!! Ужасно мне фото с охоты охота!!!!!!!