Хочу поделиться своей проблемой, надеюсь услышать компетентные советы, поскольку сама решить ее не могу. У меня кобель вельш корги пемброк 1,5 года. Прошли с ним курс ОКД, знает и выполняет все команды, был ласковый и послушный до 11 месяцев. Потом случилось так, что погуляли с течной сукой, вроде бы только играли, никаких поползновений с его стороны не было, да и собака значительно больше его по размерам - не его формат короче...После этого 4 дня он отказывался от еды и стал агрессивным - стал кусаться при попытках приласкать его, избегал всяких контактов с нами. При этом, как обычно, был физически очень активен, с удовольствием играл, много бегал во дворе (мы живем в своем доме), но как только игры заканчивались, не позволял себя даже погладить. Давали ему успокаивающие капли на травах (Фитэкс), 2 недели вообще не выходили на улицу, гуляли только во дворе, вроде бы успокоился. Но с тех пор собаку как подменили - стал злобным, не дает себя гладить, чесать, вытирать и мыть лапы, одевать намордник, хотя раньше все это делал без проблем. Погладить себя дает только, если сам того хочет, в остальных случаях рычит, скалится и даже может укусить. Даже взглядом показывает: Не подходи, а то как бы чего не вышло! Исключение составляет только ситуация выполнения команд - разрешает себя погладить в качестве поощрения, но не радуется этому, как бывало раньше. Он не стремится больше к общению с нами, предпочитает уединение...хотя по-прежнему с удовольствием играет с нами во дворе в мячик, приносит палочку, но дома уходит в сторону. Что нам делать? Ведь мы хотели собаку-друга, а он даже утром, увидев, что мы проснулись, уходит подальше...Мы его никогда физически не наказывали, всегда были с ним ласковы и заботливы (а как иначе?) и такое отношение... При этом, увидев на улице совершенно постороннего человека, радуется и ласкается - все умиляются, какая чудесная собачка! Дома он не метит, не грызет ничего, не убегает, с другими кобелями не агрессивен. Попытки доминировния всегда пресекаем. Поможет ли кастрация? Прочитала очень много всякой информации на эту тему, однозначного ответа для нашего случая не нашла. Разговаривала с кинологами, с которыми занималась дрессировкой, все разводят руками, говорят, продайте и купите себе другую собаку, но это для нас абсолютно не приемлемо! Мы же его все равно очень любим!