Ну так есть основания. Напомню: у меня сука!
Из моих наблюдений, наблюдений мужа гуляющего так же с нашей собакой, из наблюдений других владельцев сук в разговорах на прогулке сделала выводы:
Если к суке подбегает беспородный кобель, то после кратчайшего знакомства он начинает пристраиваться пытаясь повязать НЕ течную суку! Если сука течная и на поводке, то всё ! Беда! Его не оттащить!
Породистые псы так себя не ведут. Они так же знакомятся, но играют, бегают. Если сука течная, то кобель может проявлять беспокойство, но по команде хозяина уходит.
Породистые кобели "держат себя в лапах".
Повторю: это наблюдения многих владельцев сук. Более того, на прогулке если приближается б/п. кобель, многие хозяева сразу берут девочек на поводок, так как те начинают выкручиваться от кобеля, удирать, могут убежать далеко от хозяина и потеряться. Были случаи.
Наверное эти наблюдения могут быть интересны в какой то мере биологам, но вывод такой. У беспородных кобелей сильно развит инстинкт продолжения рода, или сексуальная озабоченность как хотите называйте, но именно беспородные проявляют сильное желание спариваться. Отсюда и множество собак метисов. К течной суке, по безалаберности хозяев гуляющей без поводка подбегает б/п. кобель и мгновенно вяжет её, вскочил и всё. А потом на рынках продаются щенки, которых бессовестные хозяева выдают как породных. В чем виноваты люди пришедшие на рынок и купившие порой за большие деньги "хомячка, который потом превратился в медведя?" Почему потом должны страдать эти несчастные щенки которые никому не нужны? Многие купившие "породистого"щенка на рынке, потом, когда щен подрастает, выбрасывают его на улицу потому, что видно, что он метис- дворняга.
Я вообще сторонница кастрации всех беспородных собак. В большинстве своем это собаки несущие такой набор генов с "испорченной информацией", такое кол-во наследственных заболеваний, что миленький щенок подрастая может нести огромные проблемы от немотивированной агрессии до тупого не подчинения воле хозяина.
Я не говорю о том, что все беспородные собаки ужасны, но надо понимать, что неконтролируемое размножение несёт массу проблем.