Здравствуйте!
У меня минитакс, кобель 11 лет, числящийся хроником по поджелудочной. Сидел на диете Хиллс Гепатик, изредка случались рецидивы: собаку вырвет - и по совету вета собака пару дней голодает на кашке с отварной куриной грудкой.
Вет у меня хороший, в своё время - когда начались проблемы с поджелудочной и печенью - вытащивший пса с того света, приезжавший ставить капельницы, к которым с тех пор прибегать не приходилось. Но сейчас вет на ПМЖ за бугром, может консультировать только по скайпу, а проблемы опять всплыли.
Сначала случился рецидив с рвотой и диареей. Потом приключился запор, с коим справлялись небольшими порциями огурцов и яблок. И, наконец, начались вялость и отказ от еды. Он и раньше любил спать на диване, свесив с края зад, а теперь пытается отдыхать в позе потягивающейся собаки (передняя половина лежит, задняя стоит) или стоя, но положив голову. Быстро сбросил вес, сил перестало хватать даже на то, чтобы запрыгнуть на диван, в худшие моменты добавлялись учащённое дыхание и сердебиение - конечно, сразу забили тревогу и потащили по ветеринарам.
Сделали биохимию в Беладонне (делаем регулярно). Сказали, что показатели для возраста собаки прекрасные, но повышено содержание лейкоцитов. На полное обследование (включая УЗИ) отправились в "Шанс", узнали о доброкачественной гиперплазии простаты, назначенное там лечение мой вет одобрил. Так стали колоть уже знакомый нам амоксициллин (раз в 2 дня), и ещё децинон (дважды в день). На другой день отвезли анализ мочи, сказали - печень, прописали таблетки карсил. На несколько дней таксу стало лучше - сам просил еду, хорошо гулял, взбегая по лестнице в подъезде.
И вот опять: вчера утром вялость, днём понос, к вечеру оклемался, сегодня утром стало хуже. Шатался, чуть ли не падал, не ел, дышал тяжело. Вет "Шанса" по телефону уверил, что это от болей. Вколол но-шпу и отвёз на осмотр. Сказали на постоянной основе есть эссенциале-форте, а на случай приступов боли прописали римадил! >-< Римадила я боюсь, уж лучше но-шпу. Благо собака не скулит, только в прошлые дни пару раз визгнул, когда задевал, напяливая комбез, его пузо и хозяйство.
Также посоветовали с Хиллса-для-поджелудочной перевести на Хиллс-для-печени.
Успокойте меня, адекватный ли это диагноз - воспалительный процесс в печени? Или мы только лечим симптомы другого заболевания? Как это выяснить, к какому специалисту лучше обратиться в Москве?
Позы с "подвешенным задом" - от боли в печени или простате? Это нормально или расслабляться не стоит?
И кто как относится к новинке от Dr.Alder's для собак с проблемным ЖКТ - Naturkost на рисе и овощах? (ибо когда собаке плохеет, я и так готовлю ему рис, но понимаю, что к этому нужно добавлять много других необходимых собаке веществ, - а корм уже их содержит.)
Спасибо!