rimass написал(а):Похоже на отравление... Витамины нужны В6, В12 раз в день по ампуле (чередовать). Глюкокортикоиды, предпочтительнее преднизолон. Начальная доза 30 мг в сутки, дозу выдерживают до нормализации активности трансаминаз ( АСТ, АЛТ), затем уменьшают в двое и далее каждые 5 дней на 5мг.
Ну и с глюкозой желательно капельницы поделать 2-3 дня.
сердечное ( сульфокамфокаин) по 2 мл 2 р в день, дней 5 хотя бы.
rimass, спасибо огромное за ответ. Давно не была на форуме. Все силы были брошены на лечение моей девочки. Сейчас напишу подробнее про все, что у нас тут происходило. Простите, если повторюсь, начну в подробностях.
25 декабря я гуляла с собаками вечером и я отчетливо видела, как Вайда пытается что-то сожрать. Пока я с дикими воплями бежала к ней, она все таки проглотила то, что нашла. Что это было, я не знаю.
Пришли домой и Вайда отказалась есть. Для Вайды отказ от пищи – это нонсенс. Она, мне кажется, ест всегда и все. Температура 38,4. Рвоты, поноса нет. Только повышенная жажда. И огромное количество мочи. Писала она очень много. Апатия. И больше вроде бы, ни каких симптомов.
Утром 26 декабря поехали в клинику, только на следующий день сдали общ. биохимию крови и анализ мочи (не было лаборанта, а больше общ. биохимию у нас не делает ни одна клиника).
Моча была абсолютно идеальная, только чуть темнее обычного цвета:
Кровь вот такая:
Нам назначили лечение:
Р-р Рингера 400 мл + Эссенциале;
Реамберин 200 мл
Таблетки Аллахол и Гептор по 1 табл. 2 раза в день.
Я прочитала, что Эссенциале в р-р Рингера не мешают, поэтому самовольно добавила собаке капельно Глюкозу 5% и уже в нее делала добавку Эссенциале. Тем более, что собака не ела и сахар у нее в норме.
Еще я добавила самовольно Гамавит по 5 мл 1 раз в день 6 дней.
29 декабря сделали УЗИ печени и желчного пузыря. Фото Этого УЗИ у меня нет, но желчный моей собаки (по форме) выглядел вот так (фото с яндекса):
Желчный в разных проекциях выглядел как состоящий из двух камер или с сужением.
Нас послали на УЗИ в Волгоград ( мы живем в Волжском). 29 декабря доктор в Волгограде на УЗИ вообще не увидел желчного пузыря. Только увеличенная печень. На этот момент собака начала желтеть. Слизистая и кожные покровы были уже желтые. К вечеру стала подниматься небольшая температура. Если утром 38,5 , то к вечеру 39,4.
Мы продолжили лечиться.
После недели лечения пересдали анализы:
Доктор предположил лептоспироз (по крови в моче). Скажу сразу, у нас анализ на лептоспироз не делают. Вообще... Диагностика симптоматическая. У нас в области даже сыворотки гипериммунной от лептоспироза нет. Хотя в инструкции рекомендуют ввести сыворотку больному животному и всем здоровым, находящимся в контакте. У меня помимо Вайдюши еще 4 собаки.
Сделали коррекцию лечения с 3 января.
Утро:
-Рингера 400 мл;
-Глюкоза 200 мл + Эссенциале 5 мл.
-Таблетки Гептор, Аллахол.
-В/м Канамицин (не помню сколько в граммах, но содержимое 1 флакона я разводила 5 мл Новокаина и делала половину этого раствора).
Вечер:
-Натрия хлорид 400 мл + Преднизолон 1 мл (в резинку медленно) + добавка в конце Глюкоза 40 % 8 мл и Рибоксин 8 мл.
-Реамберин 200 мл;
-Таблетки Гептор, Аллахол.
Пролечились еще несколько дней. 8 января сдали анализы.
В этот же день сделали УЗИ. Желчный на месте все в том же виде, как бы состоящий из двух камер, с сужением. Доктор предположил, что моя Вайда с такой патологией желчного могла прожить всю жизнь.
Кал во время лечения был иногда темно-зеленый, сейчас темно-горчичного цвета. Один день был понос, на второй день приема антибиотиков (только один день).
Лечение с 10 января отменили, оставили только Гептор, Эссенциале, Аллехол по 1 таб. 2 раза в день. Капельницы раз в 3-4 дня. И пересдать анализы через 3 недели. Сейчас желтизна у собаки ушла. Цвет слизистых и кожи становится нормальным.
Капельницы мы убрали, только вот меня смущают еще не совсем нормальные анализы и кровь в моче. И еще... собака стала пить меньше, но писает пока еще многовато, хотя и меньше чем в самый пик болезни.
Температура по дням:
с 25 декабря до 1 января - с 38,4 до 38,9.
2 января - 38,4, - 39,5 - 40,2 - 39,5
3 января - 38,3 - 39,3 - 39,3 - 39,5 (начато лечение канамицином и преднизолоном).
4 января - 38,8 - 38,5 - 38,6 - 38,5
5 января - 38,5 - 38,8 - 39,0 - 38,9 (замечено осветление кожных покровов)
6 января - 38,4 - 38,5 - 39,0 - 39,3
7 января - 38,5 - - - 39,2 - 39,2
8 января - 38,8 - 39,0 - 39,0 - -
9 января - 38,7 - - - - - 38,9
10 января - 38,7 - - - - -38,9
(в дни новогодних каникул мерили температуру 4 раза в день, 9 и 10 января утром и вечером).
Сегодня утром температура 38,4.
Кушать она стала где-то 2 января. Кормили консервами Пурина EN. Сейчас она на Роялл Канин Гепатик.
Сейчас наш доктор сомневается в диагнозе. Он колеблется между лептоспирозом и отравлением. И когда я сегодня задала прямой вопрос об окончательном диагнозе, он ушел от ответа.
Теперь хочу спросить, правильно ли мы все делали? И что сейчас нужно делать, что бы полностью восстановить собаку?
Если оставлять Преднизолон до стабилизации показателей АСТ и АЛТ, то как быть с тем, что мы его уже 2 дня как пошли на уменьшение дозы (внутримышечно). Может быть перейти на таблетки?
Отредактировано РЭЙЧЕЛ (11.01.2014 22:03:09)