28.03.15 ушла на Радугу моя дорогая, моя любимая собака. Я лишилась друга, с которым провела бок о бок 10 лет, вместе с ней выросли мои дети. И вот дочери выходят замуж, уезжают учится, но моя Лира всегда была со мной. Умом я понимала, что этот момент когда-нибудь наступит. В прошлом году она начала кашлять - стало сдавать сердце, в это время тяжело болел муж и я молилась, чтобы "только не сейчас, поживи еще хоть годик, дай оправиться от стресса" и она осталась жить ровно год. Господи, как тяжело. Больше двух недель слезы текут рекой. Перед глазами врач со шприцем, ее морда в моих ладонях. И какое-то невероятное превращение из крупного, мускулистого пса в маленький, холодеющий комочек.
Прости меня, моя соба, мое сердце рвется на части!
Как пережить смерть питомца...
Сообщений 401 страница 420 из 474
Поделиться40116.04.2015 15:31:30
Поделиться40217.04.2015 11:22:22
jenny66
соболезную... Вам сейчас очень нелегко... держитесь...
Необыкновенно красивая была собака. Это какая порода?
От какой болезни она умерла?
Поделиться40317.04.2015 17:29:13
Милушка, спасибо за сочувствие, для меня сейчас это очень важно. Это был бернский зенненхунд. Удивительная порода, у нас и раньше были всякие собаки, но эта превзошла всех. Добрая, привязанная, послушная. Она умела все - и защитить и утешить. Умерла от онкологии - печень. Хотя кормили мы ее правильно. Но после ее смерти я засела по сайтам питомников бернцев и обнаружила, что сроки их жизни сейчас снизились с 10-12 лет до 6-8. В среднем, 7 лет. Рак в этой породе получил сильное распространение и помолодел. пока никто не может выяснить причин. Я очень рада, что зарегистрировалась у Вас, уже почерпнула много полезного и не только по этой печальной теме.
Поделиться40417.04.2015 17:50:13
Это был бернский зенненхунд.
Я так и подумала, только решила уточнить, потому что фотография не очень чёткая - снимок против солнца, собака сидит, и трава высокая, загораживает наполовину ))
Вообще, снимок очень красивый. Просто породу по нему сходу не определишь ))
сроки их жизни сейчас снизились с 10-12 лет до 6-8. В среднем, 7 лет.
Я тоже читала, что бернский зенненхунд живёт сейчас до 8 лет...
Получается, она у вас для своей породы долгожительница...
У ВЕО тоже срок жизни сократился. Раньше ВЕО жили по 13-15 лет, а сейчас в основном только 10-12...
Поделиться40520.04.2015 03:04:57
Соочувствую...
НЕ по теме, НО : Уже где то промелькнула статья ( не могу найти теперь) о том, что перевод питомцев на сухие корма значительно сократил срок жизни некоторых пород, особенно крупных и гигантских...
Поделиться40620.04.2015 14:53:42
перевод питомцев на сухие корма значительно сократил срок жизни некоторых пород, особенно крупных и гигантских...
О! А вот это интересная инфа! Действительно, с чего бы собаки вдруг стали меньше жить?
Ирина, а с чем это может быть связано? Я вот к примеру Каську натуралкой кормлю, но сушку тоже даю...
Поделиться40720.04.2015 14:59:11
Не знаю на счет сухих кормов - время покажет, пока у меня лично еще мало опыта. Были собаки раньше, когда кормила натуралкой, очень хлопотно составить сбалансированный "супчик". Чуть что - желудки расстраивались. Бернского зенненхунда кормила "сухарями" премиум класса. Желудок работал как часы. А вот сказалось ли это в результате на печени, кто теперь поймет. Сколько ветеринаров - столько мнений. Мне кажется, совокупность причин: экология, корма, вода, породные отклонения. Ведь не секрет, что породы, вывезенные недавно из Европы к нам начинаются не от лучших производителей. Европейцы катастрофически не хотят продавать в Россию качественных щенков. Еще одно наблюдение: собака жила 8-9 месяцев в городе и 3-4 месяца в деревне. Хотя в в городе гуляли помногу и пили воду из фильтра, все равно, в деревне она начинала выглядеть по-другому - сверкала шерсть, отбеливались зубы без всяких там паст и чисток у ветеринара. Самая высокая концентрация вредных выхлопов в городе на уровне около 50 см от земли - как раз на уровне собачьего носа, выходим гулять утром из подъезда - собака делает вдох и чихает, никогда не наблюдала такого в деревне.
Поделиться40820.04.2015 15:11:50
Европейцы катастрофически не хотят продавать в Россию качественных щенков.
да и не только щенков. Они вообще не хотят нам ничего качественного продавать - мы для них должны оставаться помойкой и задворками. Ревнуют!
jenny66
а вы в каком городе живёте?
Поделиться40920.04.2015 16:46:48
А вот сказалось ли это в результате на печени
Сказалось и однозначно... Ни когда не было таких проблем с печенью, как сейчас на сушке, чуть ли не у каждой третьей собаки.
Насчёт натуралки - нет ничего проще, только вод именно жидкими супчиками кормить нельзя. Ну здесь есть темы по кормлению...
Поделиться41020.04.2015 19:10:28
В Москве. Проблем - куча: выгул в первую очередь, догхантеры, ветклиник полно, врачей настоящих мало, агрессивные собачники и их собаки. В общем, я еще не все тут посмотрела, наверное, эти темы есть в других обсуждениях.
Поделиться41120.04.2015 19:17:22
Насчёт натуралки - нет ничего проще, только вод именно жидкими супчиками кормить нельзя. Ну здесь есть темы по кормлению...
Про супчики это я условно, конечно, имелась в виду каша - рис + гречка или просто рис, ну и, конечно, мясо (говядина), на кур у всех моих собак, которые были аллергия. Рацион я раньше составляла по книге Джоан Палмер "Ваша собака".
Поделиться41221.04.2015 17:04:26
эти темы есть в других обсуждениях
да мы тут о чём только не писали ))) Присоединяйтесь! )))
Поделиться41322.04.2015 12:54:38
19 апреля ушел на радугу мой любимый, самый любимый кот Макс. Ему было 13 лет.
С ним я познакомилась, когда ему было 5 лет. У моего теперь уже мужа, был Макс, красивый, очень характерный и разговорчивый. Привыкал он ко мне очень долго, на руки не шел, если я сижу на диване, то обходил меня далеко по стеночке. Время шло и как получилось, что он в меня влюбился я и не заметила. На руках только у меня, готов был вообще не слезать с них, песни только мне, целовать только меня. Стоило поднести Масяню к мужу, как кот сразу переставал петь песни и держался за меня. Нет, муж его тоже очень любил, не меньше меня, но вот выбрал кот именно меня. Ревновал к мужу жутко Понимал каждое слово, выполнял команды как собака. Любил играть в прятки....сначала он спрячется, я его ищу, потом наоборот....При команде мужа "ищи", он моськой своей водил по всем стронам, искал....когда находил, то с довольными мявами бежал прятаться, его очередь.
В его 9 лет обнаружился сахарный диабет, мы сели на инсулин....замеры крови, уколы по часам....никаких отпусков с отъездами из дома или задержек после работы. В 8 утра и в 8 вечера укол Максу.
Три года назад мы сменили место жительства, переехали из Мурманска в Псков, тут мы купили дом...свой дом...наш и Масянькин. Кот стойко перенес дорогу на машине, почти 1700км.
Тут конечно ему было раздолье, большой дом (это не однокомнатная квартира), свой участок, травы полно, кошки какие то непонятные иногда забредают
Все было хорошо, и охота была на лягушек, бабочек, даже птичку поймал, все это неслось домой с криками и ложилось к моим ногам....
19 февраля этого года, Макс стал плохо себя чувствовать, отказ от еды, вялость. Мы в клинику....в одной сделали узи....опухоль 10х5 см, очень повышен СОЭ, все остальные анализы крови в норме.
День стационара, уколы, капельницы, предположили лимфому. Забрали мы кота с рекомендациями на пожизненные ежедневные капельницы. Мы в другую клинику, узи....тоже самое.
28 февраля соглашаемся на диагностическую операцию. Вырезали опухоль, в брюшной полости воспалительный процесс. Опухоль на гистологию, мы на антибиотики. Ответ гистологии - рак поджелудочной. Это при нашем то диабете
Заживление, уколы, гормоны, попона, которая мешает ходить. Через неделю после операции Мася стал хорошо себя чувствовать, даже сахар пошел на улучшение. Я начала потихоньку радоваться....но.....
9 марта коту снова плохо, отказ от еды, не писаем, ни какаем, снова клиника, узи, уколы....Вроде стало лучше
17 апреля Маське стало совсем плохо, прячется, не ест, из шприца пробовали, плюется, вялый, худой. Клиника, узи - увеличена печень, новобразования, механический гепатоз (если я не ошибаюсь). Диагноз рак печени и как нам сказали, что она начала распадаться, некроз уже есть. По крови все печеночные показатели увеличены на 11000%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Привезли домой, у Макса пожелтели ушки, губки.
Проконсультировались в другой клинике, никто ничем не поможет нам. Одну опухоль вырезали тогда, сейчас еще одна, воспаление в брюшной полости, гепатоз, некроз тканей и все это на фоне диабета, который 4 года.
Усыпили мы его в тот же день. Я никогда не забуду эти прощальные глазенки. Прости меня мое золото, я не смогла тебе помочь, я так тебя люблю.....без тебя мне ничего не надо, боль не только душевная, но и физическая. Дом пуст, а я в нем жду и ищу тебя, говорю с тобой.
Когда мы его усыпляли, я была почти в обмороке, ничего не соображала, когда спросили согласны ли мы на кремацию, я согласилась. Но потом нам сказали, что индивидуальной кремации нет, только общая и отвезут его в СПб. Я согласилась, т.к. похоронить его реально негде. У себя на участке? Жизни мне не будет рядом с его могилкой, я вообще себя добью, в городе негде, за городом полно диких зверей.
Сегодня, я позвонила в эту клинику, Масяню уже отправили на кремацию, а я все таки хотела его забрать....не получилось.
Девочки, миленькие, скажите мне....меня терзает то, что я не смогла его похоронить и сожгут его с другими зверями. Муж говорит, что он там будет не один, не так одиноко.
Все его игрушки, я закопаю у себя около дома, это будет условно его место.
Он так любил свой дом....а я отправила его в Питер......
Отредактировано Наталья73 (05.05.2015 10:30:39)
Поделиться41422.04.2015 16:59:47
Наталья73
Держитесь и не терзайте себя! Его душа всё равно будет смотреть на вас с облаков.
И он будет живой в вашей памяти. Если хотите, закопайте на участке коробку с игрушками.
Если чувствуете, что от этого вам будет легче.
Что у него нет отдельной могилки - знаете, может, оно и к лучшему...
У нас на форуме есть девочка Оля, у неё котик любимый похоронен на участке.
Так она уже больше года не может в себя прийти - плачет, мучается...
Не может успокоиться. Мы уже тут всем форумом объясняем, что надо дальше жить, а ей не живётся...
Тоже вот - что хорошего? Ничего хорошего...
Моя первая собака - овчар Малыш - похоронен в лесопосадке за парком.
Так я много лет не могла ходить не только на могилку, а даже мимо этого места.
Ревела ручьём. Домой приходила вся в слезах. И так длилось много лет. Так я вообще там не ходила.
Сейчас точное место, где Малыш похоронен, уже и не найду - после многих листопадов заросло оно...
А хожу там сейчас спокойно - как только новую собаку взяла, так почувствовала, что могу там без слёз ходить.
Отпустило...
Так что с могилкой - ну как получилось, так и получилось.
Может быть, если бы было по-другому, вам было бы ещё тяжелее...
Думайте о его душе. Тело - оно всего лишь тело... бренное, как его называют...
Косточки всё равно в землю уйдут, а как уж - с могилкой, или пеплом... не так уж это важно по большому счёту...
Ваш котик много для вас значил. Это у всех так. К ним привязываешься больше, чем к людям.
И боль от их утраты часто бывает не слабее, а иногда даже сильнее, чем после смерти людей, даже близких...
Просто сейчас держитесь, старайтесь держаться - и всё.
Старайтесь отвлекаться на позитив, даже через силу, и ждите - время лечит.
Примите моё сочувствие и соболезнование.
Поделиться41522.04.2015 17:54:23
Милушка, спасибо Вам огромное за понимание и поддержку. Да наверно Вы правы, жить рядом с могилкой моего друга было бы мне просто невыносимо.
Но так не хотелось его отпускать никуда...даже в последний путь....
Я прочитала все страницы этой ветки...боль, горе, печаль. За каждую ушедшую животинку душа просто плачет.
Макс был особенным котом, я к нему не просто привязалась, я его любила.......все его повадки, привычки, как он не мог мимо меня пройти без звука, свое мяу, мрррр всегда говорил, а как он залезал на на колени, когда я делала вид, что не вижу его или не хочу брать.....как партизан полз на пузе, по 2-3 минуты, по 1 см, но все равно на коленях оказывался.
Конечно, каждое животное для хозяина особенное, у каждого свои любимые воспоминания.
И правильно было написано, что мы острее чувствуем боль, вину перед своим четвероногим другом. Человек может сказать что болит, а наши зверушки нет.
Как медленно идет время.....боль совсем не проходит, душа как будто сжалась, высохла и больно больно.
Рабочий день закончился, пора ехать домой....пустой дом, в котором раньше меня встречал ты, мой любимый Мась, прости меня, и знай, я тебя люблю....
Поделиться41622.04.2015 18:06:16
Наталья, держитесь, я думаю, он не хотел, что бы вы терзали себя... к сожалению, их век такой короткий...надо дать времени время... пишите, выговаривайтесь возможно станет после этого легче...
Мягкой травки малышу за Радугой..
Поделиться41722.04.2015 19:48:11
Наталья73
Воспоминания - это да... каждый любимец неповторим, другого такого никогда не будет.
Когда они уходят - они уносят с собой эти свои повадки, эту неповторимость...
Наверное, от этого ещё больнее... Просто надо держаться, жить...
Многие через какое-то время снова заводят питомца. А к некоторым питомцы сами приходят в дом...
У меня под машину попала моя предыдущая собака, Ася, сразу насмерть.
Похоронили её девчонки из зоозащиты, на заброшенном поле в посёлке за рекой.
Когда я гуляю в парке, мне с набережной видна река и за ней как раз этот посёлок.
Так я даже не могла без слёз ходить по тем улицам, где мы с ней гуляли, мне даже фонари её напоминали.
О другой собаке я думала в смысле "пока не могу, не знаю, когда-нибудь потом..."
И вдруг мне позвонила девушка из зоозащиты (помощь бездомным животным, у меня и Аська оттуда была) и предложила щенка.
Я взяла... И боль очень скоро стала утихать... Сейчас по тем улицам гуляю спокойно.
Поделиться41823.04.2015 10:33:42
Спасибо вам еще раз за поддержку.
Но...нет мне прощения, что я его не забрала и не похоронила.
Когда его усыпляли в клинике, нам сказали выйти, чтобы мы его живым запомнили и саму процедуру они выполнили без нашего присутствия. Больше я Масю не видела.
Надо было не уходить, надо было до конца держать его моську в ладонях, чтобы он видел что я с ним....а так....я видела как он меня провожал, лежа на столе.
Надо было забрать тельце и похоронить, теперь я уже понимаю, что неважно, что почти ночь была и в темноте ездить искать место не получилось бы. Надо было договориться забрать тельце утром из холодильника.....Наверно мозг приходит в себя и оценивает ситуацию, а тогда, в тот момент, как будто и я была не я, а видела саму себя со стороны....зомби.
Боже, как больно..........прости меня, моё золото, ты столько лет был с нами, а я так с тобой поступила.......нет мне прощения.
Каждую ночь ложусь спать и разравниваю одеяло рядом с собой, для тебя, как ты любил....приди ко мне хотя бы во сне, жизни нет без тебя
Поделиться41923.04.2015 14:56:16
Наталья73
Да, понимаю вас, так скоро ваша боль не пройдёт...
Вам нелегко сейчас всё это вспоминать...
Но ничего не переделаешь - как получилось, так уж получилось...
Постарайтесь себя простить. Ваш малыш вас простил, это точно.
Они на нас не держат обид и зла...
Может быть, действительно он скоро начнёт вам сниться...
Мне Малыш долго снился, и такой отчетливый был во снах - совсем как живой.
Я, просыпаясь, даже тепло его шерсти чувствовала в ладонях.
Поделиться42008.05.2015 12:56:44
Сегодня 20 дней как нет моей Маськи со мной. Не отпускает до сих пор......Вроде порой получится собрать себя в кучу, вроде держусь, а потом все снова......
Девочки, вот слышу я в доме у себя звуки характерные для моего кота, чувствую его присутствие....Вчера спать легла поздно, заснуть не могла, но думала о другом, не о Маське и тут чувствую что у меня на ногах как тяжесть, даже это не тяжесть, а ощущение чего то, словами даже трудно объяснить....как будто мой кот спать на меня ложиться (как при жизни это дела), но не так как живой кот лег и лежит, ощущение легкой тяжести, нет конкретных границ этой тяжести, но я вам скажу очень необычное чувство. Я не спала и была в четком сознании, но стала я такая довольная, лежала и даже боялась пошевельнуться, чтоб его не спугнуть....так с улыбкой до ушей и уснула. Утром проснулась бодрая и почти счастливая.
Было ли у кого что то похожее?