Украшения для аквариума своими руками
Сообщений 241 страница 260 из 582
Поделиться24221.06.2012 19:23:31
я нашел яванскии мох если завтро все сложится мне продадут 3л баночку за 50р
Они мох баночками продают? Вообще не знала о таком.
Дерево круто смотрится, конечно!
Будем ждать, что получится!
Дерево из чего будешь делать? Из дерева?
Поделиться24321.06.2012 19:30:23
еще не знаю но чтонибудь нарою точно))
Поделиться24421.06.2012 20:05:14
если будешь делать из дерва - бери корягу хорошо вымоченную и высушенную.
Мне на аквариумистском форуме писали, что для коряги можно взять красивую коряжк уна берегу реки, они как раз и вымочены и высушены как надо. Если повезёт, можно найти довольно фигурную палочку. Только обязательно хорошо прокипятить, чтобы никакой заразы не занести в аквариум. Если будешь брать корягу из природы то читай инфу:
Желательно брать корягу которая уже долго пролежала в воде и была выброшена на берег. Только обязательно проварите её часа 3, предварительно придав нужную форму. По личному опыту знаю, зато теперь очень красиво и рыкам нравится. Такую коряжку можно найти на берегу любого водоёма, особенно осенью.
Корягу нужно прокипятить несколько часов в соляной рапе (крепкий раствор соли), затем в чистой воде. Перед кипячением и после - вамачивать в воде, меняя ее каждый день. В процессе вымачивания желательно счищать остатки коры и прочего, что будет отслаиваться. И кстати - не обязательно искать в водоёмахю. Подойдет любая сухая, не сырая, свежесрубленная с дерева.
Поделиться24521.06.2012 20:05:35
Хочу предложить способ обработки коряг.
Подходящие: верба, ива, тополя, осина.
Неподходящие: сосновые, фруктовые, дубовые.Раствор для варки: 1.5кг соли 1 на чайная ложка марганца, 10л воды.
Обрабатываем берем корягу, моем потом топим ее в емкость с чистой водой и держим пару часов под грузом, потом вынимаем и очищаем ее от всякого лишнего и моем. Потом мешаем раствор и заливаем в чистую емкость. У меня это сорока литровая эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях варить не рекомендую, в нержавеющей то что нужно. Ложем корягу и притапливаем, промытым кирпичом. Варим 3-6 часов, сливаем и заливаем новый раствор, только уже без марганца. Варим столько же,опять сливаем раствор и заливаем простой водой кипятим 2-3 часа.
После этого моем и на чистовую чистим щеточкой, я чищу зубной щеткой ней можно везде подлезть, мою снова и ставлю под грузом киснуть в простой воде несколько суток. Воду менять нужно раз в сутки. Если коряга тонет она готова.
Не рекомендовал бы ставить в аквариум не полностью тонущую корягу, ДАЖЕ ЕСЛИ ТОНЕТ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ НЕБОЛЬШОГО ВЕСА. Если коряга была большой и ее пришлось распиливать, а распиливать нужно под углом ручным лобзиком или ножовкой по металлу, то соединять можно следующим способом: Берем электрод нержавейка 2ка или 3ка оббиваем обмазку с электрода, берем крупную наждачку и дочищаем до блеска готово.
Затачиваем несильно подготовленный электрод и откусываем кусок 5-8см, в зависимости от твердости древесины, и затачиваем с другой стороны. Вот у нас получился заостренный с двух сторон кусок размером 5см. Берем сверло для 2ки 1.5мм для 3ки 2.5мм и сверлим по центру распила корягу на глубину равной половине нашего заточенного кусочка электрода и в другом куске производим такую же процедуру готово.
Собираем, берем наш кусочек электрода и забиваем до половины в отверстие, потом берем вторую часть в руку и добиваем на остаток торчащего из коряги куска, но нужно натягивать, но не набивать так можно испортить вид коряжки. Таким образом собираем остальные детали. При использовании такого метода можно сопоставлять части разных коряг. Проверено уже на протяжении 5ти лет.
Поделиться24621.06.2012 20:09:32
Коряга, конечно, создаст уют на дне, но добавит проблем. Первая – дерево всплывает и нужно как-то утопить корягу. Вторая – старое дерево будет неизбежно разрушаться с выделением вредных веществ. Как вариант моей фантазии, могу предложить взять корявую ветвь яблони, древесина которой тёмно-красного цвета, и два плоских камня. Сверлим по два отверстия с каждой стороны коряги и по два в каждом камне. Крепим. Ветвь должна быть не старая и хорошо очищена. Тогда она долго будет украшать аквариум, не принося вреда её обитателям.
Сильно с вами не согласен, рядом стоит аквариум, в котором уже года два лежит коряга. Купил, принёс домой, промыл под краном, прокипятил пол часа. И даже попыток нет всплыть.
Корягу нужно брать только ту что долго в воде пролежала, хорошо вымыть, вычистить и вываривать с марганцовкой(немного ложить еле еле розовая) можно воду поменять если сильно грязнаяи. Варить часа 3 после того как остыла ложить в аквариум и не очем непереживать лежит себе на дне красиво. Незнаю, у меня невсплывает, я взял корягу мокрую на берегу реки, она прям черногоцвета была, помыл, почистил, проварил и всё. У меня друг всю жизнь с рыбками возится , вот он и посоветовал, а ятак и сделал и доволен.
Если брать намокшее дерево, пролежавшее долгое время в воде, то оно может и не всплывёт.
А я имел в виду свежее дерево, например, спиленное на даче при обрезке деревьев. Может действительно не стоит опасаться того, что из старой коряги будут выделяться вредные вещества, когда она так хорошо обработана (как предлагают авторы).Для рыбок коряга, как убежище. Особенно таких, как сомики, которые очень любят где-нибудь спрятаться.
Возьмите коряжку от вишни, но с отсутствующей сердцевиной (сгнила естественным образом от старости) и только внешним слоем древесины. Получится дом и укрытие для Ваших обитателей =) Еще как-то для эксперимента (тоже без сердцевины) взяла одну корягину, с элементами мха, непонятно от какого дерева. Отлично смотрится в аквариуме! Вперед, за корягой!
Предлагаю свой вариант. Коренное отличие от всех предыдущих в том, что корягу используем только «морского» происхождения, на побережьях частенько попадаются такие выбеленные и отглаженные водой и галькой что лучше и не надо. Конечно тут проблема с поиском, но я живу в Крыму, и проблемы такой у меня нет, ну это уж кому как повезёт. На таких корягах иногда незначительные колонии маленьких мидий попадаются, но они, как правило, сухие и очень легко отчищаются. Перед «установкой» объект кипятим 2-3 часа, затем оставляем в воде, где-то за сутки коряга «напьётся» и утонет. Всё. За время пребывания в море её так шлифует, вымывает, и маринует разными солями, что никакой обработки больше не требуется, не остаётся ни частиц коры, ни подгнивающего камбия, чистая морёная древесина. А свежие и даже высушенные ветки класть бы не советовал, гнить будет сто процентов.
Поделиться24721.06.2012 20:10:26
Мой вариант немного продолжителен по времени, но зато никаких абсолютно проблем нет ни с вредными веществами, ни со всплытием, ни с разрушением. Итак, я начинаю подготовку потенциальных коряг еще осенью, а именно при обрубке деревьев на даче, использую только вишню либо орех, яблоню не рекомендую, так как многие аквариумисты считают, что она в воде при гниении вырабатывает ядовитые вещества. Ну вот потенциальная коряга приготовлена, дожидаемся весны. Сначала счищаем с нее кору, я использую прочный канцелярский нож, ибо он очень острый, затем окунаю корягу в емкость с водой дней на 8, придавив при этом грузом. За это время почти весь кислород находящийся в коряге уйдет и она перестанет всплывать. Достаем из емкости корягу, затем я кладу ее в ведро заливаю водой и добавляю 2 кг соли, по принципу "много не мало", ставим на огонь и варим часов 7. После этого воду в ведре меня ем на чистую и не соленую, варим еще часа 3. После всех этих действий достаем корягу и опускаем ее на пару дней в емкость с холодной чистой водой, чтобы вышли остатки соли, чистим корягу от мелких остатков коры всевозможными щетками и ершиками, и вуаля декор для аквариума готов. Самая первая, приготовленная таким способом коряга стоит у меня уже 8 лет, и никаких признаков гниения я не наблюдаю, а рыбки ей очень даже рады, особенно анциструсы.
Поделиться24821.06.2012 20:14:10
Все правильно - корягу нужно обеззараживать и обязательно спилить поврежденные и гниющие места перед этой процедурой. А чтобы она не всплывала ее нужно обработать раствором насыщенной соли, который и сделает высокой плотность дерева и она не будет всплывать. И если коряга долгое время лежала в речке или ручье в проточной воде - самый подходящий вариант - долго не заморачиваться.
Имеется положительный опыт как с обычной карягой, т.е. сделанной собственными руками, так и с покупной. Сейчас вообще возникла идея сделать аквариум - каряжник.
Сравнив оба варианта, покупной и обычный, пришёл к выводу, что особой разницы нет. Та, что старая - валялась в разных аквасах лет 10, выглядит необычайно, ибо по форме своей напоминает выпуклый мост. Если её вытащить (например, в случае ребрендинга), то потом её снова придётся варить, чтобы она опять начала тонуть. Но и тут есть положительный момент. Та часть коряги, которая находится у поверхности служит островком для красноухой черепахи. Она спокойно там загорает под лампами. Самостоятельно такую сделать мне представляется невероятным. Поэтому я скомуниздил её у дяди, тот уж аквариумист с огромнейшим стажем. Когда же понадобилась ещё коряжка, то я незадумываясь купил её в магазине, причём даже в интернете, т.е. не видел в глаза её. Привезли чудную коряжку, которая напоминает маленького баобаба. Её я проварил полчаса и запихнул в аквариум.
В итоге ни с одной ни с другой проблем не знаю. Неподготовленному новичку самодельную корягу не советую использовать в качестве декора.
У нас в аквариуме лежит причудливо изогнутый корень лиственницы. Перед тем, как поместить его в аквариум, мы его просто прокипятили несколько раз с солью, марганцовкой и чистой водой. От марганцовки древесина потемнела. Корень лежит уже много лет и ни каких признаков гниения или прочего беспорядка нет. Очень красиво, и рыбки не жалуются.
Можно найти ветки или корни бука, ольхи, ясеня, клёна и ивы, которые долго лежали в проточной воде. Конечно, если вы уверены, что вода не была загрязнена отходами и не илистая. Потом надо очистить выбранные коряги от коры и грязи, обработать в солёной и проточной воде. То есть прокипятить в насыщенном солевом растворе и промыть.
Если Вы часто бываете на природе, то можно подобрать "заготовку" будущей коряги среди ветвей (или - на берегу реки - корней) деревьев. Прежде всего нужно определиться с размером и формой будущего украшения Вашего аквариума и вырезать соответствующий фрагмент древесины. Очистить от коры. Можно вырезать в нём дупло или что-то вроде пещеры, тут пусть Вам поможет Ваша фантазия. Зачистить шкуркой. Потом погружаем заготовку в обычную воду (притапливаем) и держим так до тех пор, пока не перестанет всплывать (несколько дней). Потом кипятим пару часов в крепком растворе соли - для того, чтобы убить возможные микроорганизмы. После этого погружаем корягу на несколько дней в чистую воду, которую меняем несколько раз - для удаления соли, не всем рыбам понравится солёная коряга. После этого помещаем её в аквариум.
Поделиться24921.06.2012 20:15:40
Мы с мужем сделали сами две коряги. Выбрали подходящие по размеру ореховые ветки, обрезали, затем прокалили их в духовке, после этого варили в очень солёной воде - на 10 литров воды 2 пачки поваренной соли. Получилось довольно неплохо, рыбам нравится и в интерьере аквариума смотрится очень хорошо.
мне интересно: вот у меня лежит коряга привезённая с моря - казалось бы идеальный вариант - прокипяти и пихай в аквариум, но есть один вопрос: она из можжевельника (может и не точно, но то что хвойная это 100%), слышал что многие аквариумисты категорически запрещают хвою, можно ли её использовать для декора в аквариуме? всё таки в морской воде полоскалась и вся смола, в принципе, должна была выйти... и на тот период когда её нашли, она не тонула, только аквариума не было и она просто для декора валялась на полке где то, то есть осталось в принципе только плавучесть убрать. не будет ли вредной хвоя, прошедшая обработку в море?
у меня еловая коряга 4 года лежит,сам обработал,ничего странного не видел.так что вымачивайте можжевельник и суйте в акву...
Поделиться25021.06.2012 20:16:57
Коряги для оформления аквариума.
Один из природных материалов для декодирования домашних водоемов – это древесина.
Для украшения аквариумов давно применяются коряги причудливых форм, темные и
светлые, с проступающим рисунком волокон. В аквариумах с живыми растениями
коряги очень естественно смотрятся. Такой аквариум наиболее повторяет кусочек
живой природы. Многим рыбкам коряги требуются в качестве укрытий. Практически
всем сомам присоскам, из отряда Лорикариды коряги нужны в качестве корма,
полируя их, сомы получают древесную целлюлозу, которая помогает работе желудка в
переваривании клетчатки от растительной пищи. Коряги выделяют в воду дубильные
вещества – тонины, и они очень положительно влияют на здоровье рыбок, привыкших
жить в кисловатой среде обитания. Коряжник – это самый дешевый способ украшения
аквариума и, одновременно, распределения пространства для рыб. Для имитации
биотопа тропического леса хорошо подойдут коряги, скорлупа кокосового ореха и
куски коры.Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: 1). Кроме
упомянутой пользы для рыб, они естественно выглядят в создаваемом вами подводном
ландшафте. 2). Они легче камней, и при обвале конструкции из древесины меньше
риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума. 3). В сплетении коряг находят
укрытия многие виды рыб, в том числе цихлиды и сомы. В качестве декоративных
элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как
убежища для рыб. 4). Они не только помогают создать укрытия для рыб, но и
скрывают элементы технического оборудования аквариума. 5). Многие аквариумисты
содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина – лучшее меню
для этих рыб. Лорикариевым сомам необходимо присутствие натуральной гниющей
древесины в аквариуме для стабильной работы их пищеварительного тракта. 6).
Различные аквариумные растения (анубиасы, таиландский папоротник), которым
требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно
прирастить к коряге и яванский мох. 7). С помощью коряг можно формировать
террасы, располагая грунт уступами.Что такое коряга вообще? Это могут быть корневища дерева, обрубок ствола, кора,
пень или суковатая дубина. Однако это не означает, что любой кусок дерева,
найденный в дикой природе, подходит для аквариума, даже если вы нашли его в реке
или ручье. У аквариума нет такого преимущества, как постоянное обновление воды,
растворяющей и вымывающей все ядовитые органические вещества, выделяемые
разлагающейся древесиной. Кроме того, в древесине присутствуют природные кислоты,
способные вызвать заметное уменьшение значения рН.Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков. Просто
отломанные ветки и сучки от живого дерева в качестве декорации в аквариуме не
годятся, даже если их тщательно проварить они все равно будут подгнивать в
аквариуме, так как находящийся в них воздух полностью не выходит. Содержащая “живые”
соки древесина потребует более серьезной и длительной подготовки. Брать дерево с
подгнившей древесиной и гнилыми корнями не рекомендуется. Однако если
понравившаяся коряга местами размягчилась, трухлявые места можно просто удалить.
По той же причине не следует использовать хвойные и смолистые породы. Нельзя
погружать в аквариум кору португальского пробкового дуба (продается в цветочных
магазинах), она выделяет в воду комплекс химических веществ, среди которых
гуминовые кислоты в сильной концентрации. Нельзя использовать дерево с гнилью и
плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и
сельскохозяйственными отходами, а также породы хвойных видов деревьев.Какие коряги можно использовать в аквариуме.
Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавших долгие годы в проточных
водоёмах. Лучшие коряги из растущих по берегам ив и осокоря, корни и ветки вербы
или ивы, а также твердых пород деревьев ореха, груши. Наиболее стойкие ивовые и
осокоревые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере. Аквариумисты
считают успехом найти корневую часть ивы, долгое время пролежавшую в воде, она и
тонет хорошо и, скорее всего, не будет подвержена разложению, и корни у нее
причудливо переплетены. Наилучшее место сбора коряг – берега естественных
водоемов. Желательно, чтобы водоем был проточным и не загрязненным сточными
водами.Пригодны корни и ветви следующих пород деревьев: ольхи, ивы, бука, ясеня, клёна,
ольхи, вяза, можжевельника, вербы, березы, акации, оливкового дерева или других
лиственных деревьев. Хорошо подходит мореный дуб, бамбук, не обработанный
консервирующими средствами, топляк из рек, полностью отбеленный водой и только
твердые куски дерева, скорлупа кокосовых орехов, корни виноградной лозы, стебли
тростника. Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он,
несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные
масла.Сегодня импортируют сравнительно новые, а потому и менее известные виды дерева.
Кроме того, рынок предлагает самые разнообразные виды изделий неизвестного
происхождения, в том числе и из красного дерева. Если вам больше по душе коряги
из тропических пород дерева, то в продаже можно найти фрагменты из тяжелой
древесины мопани, болотистого осмола и махони (махагони). Рыжие мангровые корни
можно увидеть в продаже еще чаще. Часто под видом мангры продается мопани.
Отличить мопани от мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому
цвету древесины мангрового дерева.Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая, а
сердцевина – темно-коричневая, коряги не имеют острых углов. Со временем мопани
приобретает более равномерную темную окраску. Многие виды этой древесины
настолько тяжелы, что их вовсе и не надо пропитывать водой. Они сразу идут ко
дну и даже в самом начале не всплывают на поверхность. Тем не менее, их тоже
нужно как следует очищать, а по возможности и вымачивать: они выделяют слишком
много гуминовых веществ, которые в большой концентрации чрезмерно отягощают
аквариумную воду. Принеся корягу из зоомагазина, желательно промыть её тщательно
под краном, водой и жесткой щеткой. Чтобы свести к минимуму окрашивание, любую
корягу желательно прокипятить в солевом растворе часиков 5-6 и потом ещё
желательно 4 часика покипятить в обычной воде. Мапани достаточно быстро
перестает выделять тонины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать
это в течение года.• Арча (Кавказ) пустотелое дерево. Очень красивое, но не долговечное, в воде за
год почти сходит на ноль! Присоски объедают очень быстро – почти в толщину
бумажного листа. Плюс разрушается структура, из-за этого в воде постоянна взвесь!
Растения на нем приживаются плохо из-за мелкой пыли от самой древесины.• Бамбук можно приобрести в цветочных и садоводческих магазинах. Убедитесь, что
он не был обработан консервирующими средствами или другими химическими
веществами. В садоводстве бамбуковые палки обычно используются как опоры для
гороха или фасоли и других огородных растений. Используйте только новые палки.• Виноградная лоза. Большинство людей использует виноградные лозы для рептилий.
Более массивные лозы можно использовать и для аквариума, однако, потребуются
определенные усилия, чтобы их затопить и укрепить на дне. Лоза покрыта слоистой
корой, которая легко чистится при помощи щётки по металлу, оголяя красоту
текстуры. Текстура лозы узловато-переплетённая, имеет изогнутые формы
сопровождаемые углублениями, щелями и шишковатыми наростами. Цвет текстуры лозы
красновато-коричневый. Раскидистые ветви лозы с изгибами и переплетениями
перевёрнутые вниз, создадут вид корней, бордового цвета, спускающихся в воду над
каменным гротом.Подлежат предварительной обработке для помещения в аквариум. Для начала лозу
нужно нарезать на необходимые куски, а затем очистить от коры и гнили. Далее,
лозу необходимо выварить в течение пары часов. Кроме дезинфекции, варка
расширяет поры древесины, и они заполняются водой, коряги становятся тяжелее и
тонут. После остывания, по желанию, можно дочистить обмякшие участки коры, либо
оставить сомикам и креветкам. Виноградная лоза является любимым лакомством
кольчужников, и будет, скорее всего, съедена полностью.• Дуб, шикарно если вам удастся найти топляк. Среди них нужно назвать в первую
очередь болотный дуб, из чьей древесины получаются очень занятные поделки. Почти
готовое к употреблению, сутки вываривается и в аквариум. Сильно окрашивают воду
в коричневый цвет, выделяет дубильные вещества. Лежит в воде долго, выглядит
красиво.• Мореный дуб, как предполагает его название, находится в болотах и топях. Он
представляет собой останки древних деревьев, сохранявшихся веками благодаря
воздействию таких природных консервирующих средств, как танины. Он дорогой, зато
служит много лет и представляет собой очень привлекательный натуральный элемент
декоративного оформления.• Коряжник – это отходы торфодобычи, в основном корневая древесина, которая
пролежала в болоте до тысячи лет. Когда-то коряжник был единственным видом
древесины, которая использовалась в аквариумистике. Высохший коряжник легок и с
трудом набирает воду при вымачивании.• Мангра. Мангровые коряги получают чаще всего из одревесневших корней этих
растений, на своей природной родине растущих очень близко от моря, если не прямо
в морской воде. Такие корни или изделия из них нужно подолгу вымачивать в воде.
Из них сначала должна выйти соль, и в большом количестве дубильные кислоты.
Очень долго вываривается. Воду подкрашивает. В аквариуме очень красиво смотрится.
Долго сохраняется, даже при наличии большого количества присосок. Красиво
декорируется мхом. Часто под видом мангры продается мопани. Отличить мопани от
мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому цвету древесины
мангрового дерева. Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая,
а сердцевина – темно-коричневая, коряги не имеют острых углов.• Мопани (Железное дерево). Импортное (Африка) и отечественное с Кавказа. Вымыть
под краном, без моющих средств. При желании можно ошпарить кипятком и вычистить
щеткой. Или прокипятить 2 часа. В аквариуме живет дольше всех, крепкая структура
древесины. Очень оригинальные орнаменты структуры самой древесины, но чтобы
создать красивую декорации из этих коряг, то их нужно несколько, так как
отдельная коряга слишком плоская. На первых порах, попадая в воду, покрывается
белым бактериальным налетом, приобретайте присосок и они отполируют их! Так как
древесина очень крепкая, трудно пробивается даже гвоздем, то любую
растительность лучше крепить резинками. Воду окрашивает в чайный цвет, рыбкам
это не вредит. Через полгода, при регулярных подменах воды, окрашивание воды
проходит.• Ольха. Самое удачное, если вам удастся найти топляк. Вываривать всего сутки,
зато потом в аквариуме будет красотища, так как формы коряги всегда отличается
изяществом. В аквариуме, к сожалению, очень быстро поедается сомами присосками.
Структура древесины отличная. Воду не портит, и нет взвеси от разрушения самой
древесины. Воду в аквариуме подкисляет.• Осина вываривается сутки! Очень красивые корневища. Разрушается медленно. В
аквариуме лежит долго без последствий. Декорируются растениями.• Пробковое дерево – это кора пробкового дуба Quercus suber. Ее можно купить в
некоторых зоомагазинах, а также в цветочных и садоводческих магазинах. Сильно
окрашивают воду в коричневый цвет.• Сосна. Есть коряжки с дуплами, есть крученные, есть разлапистые формы.
Красивое дерево и особенно корневища, но очень долго приготовляется. Очень долго
надо вымачивать, вываривать, вымачивать, выварить, вымачивать, выварить.
Масляные пятна от смолы выходят долго и медленно. Легко декорируются растениями.
Структура очень крепкая, в аквариуме находится очень долго.• Топляк, то есть затопленные фрагменты деревьев, можно собирать на берегу моря
или пресноводного водоема. Собирать следует только полностью отбеленные (благодаря
воздействию природных стихий) и твердые куски дерева. Погружение в морскую воду
обычно приводит к тому, что из древесины удаляется большая часть танинов. Однако
топляк может содержать остатки соли, нежелательные в пресноводном аквариуме.• Яблоня. Специфическое дерево. Но в аквариуме выглядит красиво. У самого
основания, если вам попалась старая яблоня и там всё выгрызли насекомые, то
внутренностей у такого ствола нет. Там труха! Всё убрать, и получается
деревянная труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится.
Яблоня не сильно окрашивает воду, напротив, первое время вода приобретет
золотистый цвет (красиво сочетается с теплым спектровым освещением).• Можно использовать и синтетические коряги, выполненные из керамики или
пластики. Искусственные коряги для аквариумов также продаются в зоомагазинах.
Некоторые из них поразительно реалистичны и буквально неотличимы от настоящей
древесины. Они дороги, но, как и камни, будут служить вам всю жизнь.Импортируемые из тропиков коряжки действительно пропитаны солью, предохраняющей
древесину от гниения лишь на время транспортировки. Перед тем как поместить
такую часть дерева в декоративный аквариум, ее следует тщательно вымочить в
пресной воде, чтобы удалить соль, а заодно и вещества, окрашивающие воду.
Поскольку эти виды древесины тоже могут выделять в воду аквариума танин и другие
вещества, они требуют тщательного отбора и подготовки перед использованием. В
аквариуме с корягами, вода приобретает янтарный, чайный оттенок. От чайного
цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь,
предварительно установленный в фильтр.Если вы используете фирменную корягу, купленную в зоомагазине, то достаточно
отмочить ее в подсоленной воде от недели. Соль убьет большинство возможных
бактерий и вытянет соки и сломы из дерева, законсервировав его тем самым. К тому
же дерево наполнится водой, и не будет всплывать. Большинство пород дерева
вначале окрашивают воду, поэтому более длительное отмачивание не повредит.
Поделиться25121.06.2012 20:22:14
В общем, Саша, читай инфу - выбирай подходящий для тебя вариант - и дерзай!
Очень интересно посмотреть, что получится!
Поделиться25222.06.2012 05:31:56
вчера уже тоже прочитал много всякого, я точно знаю что на болоте можно наити отличную корягу, сегодня еду в деревню картошку обрабатывать точно наиду какую нибудь корягу ждите фото))
Поделиться25322.06.2012 05:33:17
грунт вот только не охото покупать надо много грунта чтоб создать подобныи холмик, была мысля речного песка, но у нас сеичас паводки все реки на подъеме.
Поделиться25422.06.2012 09:34:30
я точно знаю что на болоте можно наити отличную корягу
В осоновном на реках берут или на чистых озёрах...
Хотя болото тоже смотря какое... Плюс дезинфекция...
была мысля речного песка, но у нас сеичас паводки все реки на подъеме
А песчаного карьера нигде нет у вас? А то бы можно было там набрать. Вообще вместо песка лучше мелкие камушки, имхо.
Поделиться25522.06.2012 09:35:26
Оффтоп: Саша, а почему у вас так поздно паводки? У нас они в начале мая проходят... Откуда паводки? Дожди что ли сильные идут? Ты на какой реке живёшь? На Ангаре?
Поделиться25624.06.2012 08:27:49
у нас рядом китои и река белая которые берут начало с гор саян, и горы только только начали таять, сеичас толко река китои поднята сильно бела вроде нормальная но холодная в нее не залезти.
Поделиться25724.06.2012 08:29:34
несколько причин не брать песок с карьера)) его надо мыть до тех пор пока он перестанет давать муть в чистую воду потом кипятить сново мыть промывать от глины, с 1кг карьерного песка выидет от силы грамм400 крупненького песка.
Поделиться25924.06.2012 11:22:53
несколько причин не брать песок с карьера)) его надо мыть до тех пор пока он перестанет давать муть в чистую воду потом кипятить сново мыть промывать от глины, с 1кг карьерного песка выидет от силы грамм400 крупненького песка.
Ясно... Сажем так - крайний вариант.
Саша, ну и где тогда будешь грунт брать?
Можно купить, конечно, но это не так уж дёшево...
Поделиться26024.06.2012 18:11:13
нашел рекламу о продаже говорит грунт с баикала, рызныи 30р за кг