Узнают ли животные себя в зеркале?
Свет мой, зеркальце, скажи....
Сообщений 1 страница 20 из 32
Поделиться229.03.2012 19:21:19
Узнают ли себя слоны в зеркале?
В 2006 году в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк, США) в клетку, где содержались три индийских слона, к каменному забору вольера прикрепили большое зеркало и стали наблюдать, что произойдёт. Увидев зеркало, слоны очень заинтересовались и стали пытаться заглянуть за него. Они вставали на задние ноги и выглядывали за забор, на котором висело зеркало, чтобы увидеть, что находится за ним. Они становились на колени и пытались заглянуть за зеркало снизу. Спустя какое-то время слоны стали, следя за своим отражением, выполнять перед зеркалом самые разные движения — махали хоботом, прыгали вокруг него, ходили медленно или ритмично, заглядывали в него неожиданно и т.д. Позже они стали крутиться перед зеркалом, пытаясь рассмотреть в отражении те части своего тела, которые обычно им не видны.
Чтобы доказать, что слоны действительно узнают себя в зеркале, одной слонихе на правой стороне лба нарисовали белый, хорошо различимый на её коже, крестик. Этот крестик слониха не замечала и спокойно гуляла с ним. Однако когда она подошла к зеркалу и увидела там своё отражение, она стала настойчиво пытаться дотронуться хоботом до своего лба, чтобы стереть этот крестик. Движения слонов были сняты на видео и выложены в Интернет, так что ни у кого не осталось сомнений, что слоны в зеркале узнают себя.
Поделиться329.03.2012 19:25:37
Нужно ли зеркало животным?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала задаться: «А узнают ли себя животные в зеркале?».
И если вы думаете, что мы с вами первые люди, решившие найти ответ на этот вопрос, то «увы» и «ах». До нас с вами его уже решали многие ученые. И благодаря этим умным мужам, мы теперь знаем, что зеркало абсолютно бесполезно для кошек и собак, а также морских свинок, хомячков, кроликов, и любой другой домашней живности. При всей своей любви к животному миру, вынуждена признать, что собственный внешний вид их особо не интересует, и видимо поэтому, в зеркале они себя просто не узнают.
В этом плане заслуживают уважения дельфины и обезьяны. Только они, по словам ученых, понимают, что из зеркала на них глядит их же собственное отражение. Причем, раньше всех эта информация доходит до дельфинов. Но, в защиту обезьян, могу сказать, что эти смышленые создания, увидев в зеркале свое отражение, пытаются привести себя в порядок, если, например, они испачканы краской. Поэтому, с некоторой долей уверенности, можно сказать, что обезьянам зеркало нужно.
Также не лишним станет зеркало и в клетке птиц. Глядя в него, птицы не понимают, что видят свое собственное отражение, а принимают его за своего собрата, пытаясь завести знакомство или, наоборот, стараясь прогнать со своей территории непрошенного гостя.
Следует заметить, что мы с вами начинаем понимать значимость зеркало уже в 1-1,5 годика. Вот какие мы умнички!
Поделиться429.03.2012 19:28:56
Отражённое сознание
Можно ли узнать мысли животного, когда оно смотрит в зеркало?
Одно из важнейших качеств, отличающих человека от животных, — хотя и не ото всех — умение идентифицировать себя и свое отражение.
Фото (Creative Commons license): froodmat
Могут ли животные осознавать себя? Могут ли они выделять себя из окружающего мира и противопоставлять себя себе же подобным? Есть ли у них, вообще, ощущение собственного «Я»? Этими вопросами задавалось множество учёных, но долгое время внятного ответа на них не существовало. Одни исследователи полагали, что сознание у животных, пусть примитивное, но есть, другие же считали, что единственное живое существо, наделённое самосознанием — это человек. На эту тему велись бесчисленные и ожесточённые дискуссии, но спор этот, честно говоря, был не очень-то продуктивным.
Всё изменилось в 1970 году, когда американский учёный Гордон Гэллоп Младший (Gordon G. Gallup, Jr.) провёл простой эксперимент, суть которого заключалась в том, что нескольким шимпанзе, усыплённым наркозом, наносили краской небольшие пятнышки на одну из бровей и на противоположное ухо. Животные, проснувшись, прикасались к окрашенным участкам тела не чаще, чем к остальным, то есть не ощущали никаких последствий этой операции. Однако оказалось, что, увидев себя в зеркале, эти шимпанзе вдруг начинали активно ощупывать окрашенные места. Таким образом, удалось доказать, что шимпанзе понимали, что видят в зеркале себя, помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения. Как говорится, всё гениальное просто. Этот несложный тест смог наглядно подтвердить наличие самосознания у шимпанзе.
Зверинец в Зазеркалье
Я — красавец. Быть может, неизвестный собачий принц-инкогнито, — размышлял пёс, глядя на лохматого кофейного пса с довольной мордой, разгуливающего в зеркальных далях. — Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю — у меня на морде — белое пятно. Откуда оно, спрашивается?
М. А. Булгаков. «Собачье сердце»
Простота и очевидность теста Гордона окрылила учёных. Вместо того чтобы долго спорить, есть ли у какого-нибудь животного самосознание или же нет, стало возможным просто взять и проверить это экспериментально. Эксперименты повторили ещё много раз на сотнях особей, и убедились, что, действительно, шимпанзе себя в зеркале узнают. Сам тест тоже слегка улучшили — например, убрали необходимость ставить метки под наркозом, просто добавив фальшивые метки. То есть до животного дотрагивались в нескольких местах, невидимых ему, но лишь в некоторых из них метки, действительно, ставили. Предполагалось, что животные, увидев себя в зеркале, будут пытаться дотронуться лишь до тех мест на своём теле, где стоят настоящие метки.
Шимпанзе с интересом рассматривают себя в зеркало.
Фото: Timothy J. Eddy
Затем были проведены аналогичные эксперименты и на других обезьянах. Оказалось, что помимо шимпанзе, узнают себя в зеркало ещё лишь орангутаны и гориллы. Причём все они способны узнать себя в зеркале лишь в относительно зрелом возрасте (старше 4 лет), детёныши же шимпанзе, горилл и орангутанов, видя своё отражение, воспринимают его как другое животное. А макаки, гиббоны, капуцины и прочие виды обезьян узнать себя в зеркале неспособны, независимо от своего возраста.
Были проведены подобные эксперименты и на человеческих младенцах. Оказалось, что люди начинают осознавать себя лишь к возрасту 1,5–2 лет. А вот дети с синдромом Дауна и пожилые люди на поздних стадиях болезни Альцгеймера пройти этот простой тест не способны.
После того как стало ясно, что тест работает, начался активный поиск других животных, которые, так же как люди и человекообразные обезьяны, тоже могли бы узнать себя в своём отражении. Было протестировано огромное множество самых разных животных — кошки, собаки, рыбы, морские львы, слоны, попугаи, голуби и пр. Но, увы, ни одно из них не узнавало себя в зеркале. Они либо не замечали своего отражения, либо видели в нём другое животное, которое воспринимали или как соперника, или как сексуального партнёра. Так, оказалось, что рыбы, например, начинают нападать на своё отражение, попугаи же, напротив, начинают за ним ухаживать, а кошки и собаки к своему отражению совершенно равнодушны.
Довольно курьёзный случай произошёл в конце сентября этого года в Канаде. На востоке Ванкувера кто-то начал методично разбивать боковые зеркала на припаркованных автомобилях. Жители были в шоке — уж не завёлся ли какой-нибудь сумасшедший маньяк в их районе. Однако вскоре всё разъяснилось. Оказалось, что зеркала разбивал… дятел. Орнитологи объяснили жителям, что дятел видит в зеркале «другого дятла», «сражается» с ним и, в конце концов, побеждает. Чтобы обмануть дятла, жителям посоветовали закрывать чем-нибудь зеркала на машинах. Желая защитить свои машины, местные жители вынуждены были надевать на боковые зеркала своих автомобилей пластиковые пакеты из супермаркета. Но это им не помогло. Дятел оказался не так глуп и догадался, где теперь скрывается его враг. Он начал разрывать эти пакеты, добирался до зеркал и всё равно «побеждал» своего воображаемого «противника». К сожалению, дальнейшая судьба этой боевой птицы неизвестна. В один из дней дятел неожиданно прекратил разбивать зеркала и исчез в неизвестном направлении.
Подводный разум
Важный и широко известный факт: не всегда то, что кажется — правда. Например, на планете Земля человек всегда считал, что он разумнее дельфинов потому, что многого достиг — придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее — в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же, со своей стороны, всегда считали, что они намного разумнее людей — именно по этой причине.
Д. Адамс. «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике»
Средний вес мозга взрослого человека составляет 1350 грамм, мозг гориллы весит в среднем 500 грамм, шимпанзе — 420, а орангутана — 370. Вместе с тем, мозг кашалота весит почти в 6 раз больше мозга человека (7800 грамм), а мозги жирафа (680) и бегемота (580) намного превышают вес мозга шимпанзе. Если бы интеллект определялся бы только весом мозга, то киты были бы умнее людей, а жирафы и бегемоты намного бы превосходили по сообразительности шимпанзе.
Дельфин с меткой на голове вполне осознанно осматривает в зеркале своё отражение. Фото:
Diana Reiss и Lori Marino
Однако ещё в 1973 году Г. Джерисон (Harry J. Jerison) предложил оценивать животное по так называемому коэффициенту энцефализации (Jerison H. J. Evolution of the brain and intelligence. N. Y.: Academic Press, 1973), который обозначал отношение массы мозга животного к массе его тела (в развитие идеи, высказанной еще в 1961 году). После того, как этот коэффициент был посчитан для большинства животных, оказалось, что они распределяются по этому критерию приблизительно так же, как эти животные проходят различные тесты на интеллект. То есть у относительно сообразительных животных коэффициент был довольно высок, а у животных, испытывающих трудности с выполнением различных задач на интеллект, — относительно низким.
Так, по коэффициенту энцефализации люди и человекообразные обезьяны значительно обогнали кашалотов, бегемотов и жирафов. Сами же они выстроились в таком порядке: сначала человек, потом шимпанзе, затем орангутан и горилла. Однако обнаружилось, что существует ещё один вид животных, который занимает по коэффициенту энцефализации промежуточное место между человеком и шимпанзе — это дельфины афалины.
Не буду рассказывать, какие дельфины умные, какие они умеют выполнять трюки и как спасают утопающих. Думаю, все и так слышали множество подобных историй. Зададимся другим вопросом, достаточно ли у них развит мозг, чтобы развилось сознание?
Много раз исследователи пытались провести с дельфинами тест на самоузнавание в зеркале, но каждый раз наталкивались на одну и ту же проблему. Дело в том, что у дельфинов нет рук и дотронуться они до метки, увидев её, никак не могут. В связи с этим достоверность результатов подобных экспериментов с дельфинами у многих учёных вызывала сомнение.
В 2001 году американские исследователи Диана Рейс (Diana Reiss) и Лори Марино (Lori Marino) придумали, как провести эксперимент на узнавание своего отражения, и провели его. Они наносили дельфинам на тело и голову несколько меток как видимых, так и фальшивых (невидимых). В первой серии эксперимента они помещали дельфинов по одиночке в бассейн со стенами разной степени отражающей способности, а во второй — в бассейн со стенками, которые не отражали свет, но на одной из них висело большое зеркало. В обеих сериях поведение дельфинов записывалось на видео.
Оказалось, что движения дельфинов, разглядывающих на себе метки, оказались закономерными, что убедительно доказало возможность дельфинов узнавать себя в зеркало.
Полезные животные
— Так-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? — Недоверчиво спросил Филипп Филиппович.
Тот обиделся.
— Что же, я не понимаю, что ли. Кот — другое дело. Слоны — животные полезные, — ответил Шариков.
М. А. Булгаков. «Собачье сердце»
После того, как было обнаружено, что животные, имеющие самый большой коэффициент энцефализации после человека — дельфины и человекообразные обезьяны — могут узнавать себя в зеркало, возник вопрос, почему же не могут узнавать себя в зеркало слоны? Дело в том, что следующими после горилл по коэффициенту соотношения массы мозга к массе тела идут именно эти животные, а, кроме того, слоны обладают самым большим мозгом из всех наземных млекопитающих. В среднем мозг слона весит 4783 грамма, но встречаются и экземпляры с мозгом в 6 килограмм и более, что в 2–3 раза больше мозга человека.
Слонихе нанесли на виски две метки. На один — видимую, на другой, на случай, если она ориентируется на тактильное ощущение краски, — невидимую метку. Невидимая метка слониху совсем не заинтересовала, в отличие от белого крестика. Фото: Joshua M. Plotnik, Frans B. M. de Waal, and Diana Reiss
Учёные задумались и стали анализировать уже описанные в литературе эксперименты на слонах, в которых они себя в зеркало никак не узнавали. Выяснилось, что в каждом неудачном эксперименте со слонами были какие-нибудь ошибки. В одном из них метку на теле слонов делали почему-то цветной, а слоны цветов не различают, в другом — слонам давали очень маленькое зеркало, в третьем — зеркало находилось очень далеко от клетки (почти в 5 метрах), чтобы слоны его случайно его не разбили и не поранились. Стало ясно, что со слонами эксперименты надо переделать.
Лишь совсем недавно, в конце октября 2006 года, этот контрольный эксперимент был, наконец, проведён. В зоопарке Бронкса (Нью-Йорк, США) в клетку, где содержались три индийских слона, к каменному забору вольера прикрепили большое зеркало и стали наблюдать, что произойдёт. Увидев зеркало, слоны очень заинтересовались и стали пытаться заглянуть за него. Они вставали на задние ноги и выглядывали за забор, на котором висело зеркало, чтобы увидеть, что находится за ним. Они становились на колени и пытались заглянуть за зеркало снизу. Спустя какое-то время слоны стали, следя за своим отражением, выполнять перед зеркалом самые разные движения — махали хоботом, прыгали вокруг него, ходили медленно или ритмично, заглядывали в него неожиданно и т.д. Позже они стали крутиться перед зеркалом, пытаясь рассмотреть в отражении те части своего тела, которые обычно им не видны. Чтобы доказать, что слоны действительно узнают себя в зеркале, одной слонихе на правой стороне лба нарисовали белый, хорошо различимый на её коже, крестик. Этот крестик слониха не замечала и спокойно гуляла с ним. Однако когда она подошла к зеркалу и увидела там своё отражение, она стала настойчиво пытаться дотронуться хоботом до своего лба, чтобы стереть этот крест. Движения слонов были засняты на видео и выложены в Интернет, так что ни у кого не осталось сомнений, что слоны в зеркале узнают себя.
Заключение
Не хотелось бы говорить красиво и патетически, но открытие самосознания у животных — это, действительно, огромный прорыв в науке, который можно, пожалуй, сравнить лишь с переходом в астрономии от системы Птолемея к современному взгляду на Вселенную. Если раньше люди считали Землю центром мира, то благодаря Копернику Земля стала восприниматься лишь как одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Затем стало ясно, что и Солнце довольно-таки заурядная звезда на окраине Галактики. Позже выяснилось, что и наша Галактика лишь одна из многих. И, наконец, в последние годы постоянно появляются публикации, что видимая материя всех галактик — это лишь небольшая часть мироздания, которое в основном состоит из так называемых тёмной материи и тёмной энергии.
Сейчас (на ноябрь 2006 года) человечеству стало известно, что существует ещё целых пять видов животных, способных осознавать себя, — это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины и слоны. Тот факт, что самосознание независимо возникло у таких далёких от людей видов, как слоны и дельфины, свидетельствует о конвергенции эволюции. Человек не является уникальным, а сознание, как выяснилось, не такая уж редкая штука, как люди думали раньше. Безусловно, сейчас слоны, дельфины и обезьяны не так умны, как люди, но пройдёт пара миллионов лет (сущий пустяк для истории Земли) и кто знает, кто из нас будет самым умным на этой планете…
Постскриптум
На самом деле на этой планете были еще более разумные существа, чем дельфины. Большую часть своего времени они работали в лабораториях по изучению поведения животных, где бегали в клетках и колесах и проводили умопомрачительно изящные и тонкие опыты на людях. То, что люди не разобрались в своих взаимоотношениях с ними, их полностью устраивало.
Д. Адамс. «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике»
После того как я уже написал эту статью, я обнаружил в сети базу данных, где собрана статистика по весу мозга и весу тела у мышей нескольких сотен генетических линий. Сделав несложный подсчёт, я обнаружил, что мыши некоторых генетических линий имеют коэффициент энцефализации больше не только, чем дельфины, обезьяны и слоны, но даже чем человек. Но что если Дуглас Адамс (см. эпиграф) был прав, и они лишь изображают глупых животных?
Поделиться529.03.2012 19:29:55
Слоны в полный рост ставят зеркальные опыты
Владислав Карелин, 31 октября 2006
Нравится
Поделиться
Эксперименты с зеркалом вызвали у азиатских слоних из зоопарка Бронкса неподдельный интерес (фото Joshua Plotnik, Frans de Waal, Diana Reiss).
Оказалось, что слоны, как и некоторые другие животные, узнают себя в зеркале. Более того, они способны внимательно рассматривать своё отражение. Это обнаружилось в результате ряда опытов, которые оказались крайне интересными и забавными. Кстати, во время их проведения слоны сами оказались не прочь поэкспериментировать.
Американские учёные из коллектива под руководством Дайаны Райсс (Diana Reiss) из университета Колумбии в Нью-Йорке (Columbia University, New York) проводили своё исследование в зоопарке Бронкса (Bronx Zoo): они подводили трёх взрослых азиатских слоних к зеркалу и фиксировали на видеокамеру происходящее.
Зеркало сделали большим и, конечно, «слоноустойчивым» — как поясняет участник исследования Джошуа Плотник (Joshua Plotnik) из университета Эмори (Emory University), «эти животные любят постоянно толкать головами предметы и всячески манипулировать ими».
Максин и Пэтти. Максин невероятно заинтересовало происходящее, и она очень хочет узнать, что же находится с той стороны. Сначала — ощупывая хоботом, затем — предпринимая неловкие и безуспешные попытки перебраться через стену (фото Joshua Plotnik, Frans de Waal, Diana Reiss).
«Вот мы и сделали пластиковое зеркало в стальной раме. А будь оно стеклянным, от него очень скоро ничего не осталось бы. Мы крепко прикрутили его к стене, хотя всё равно боялись, что они его сорвут, — рассказывает Джошуа. — К счастью, слоны даже не пытались этого сделать. Похоже, они были слишком заинтересованы в самом эксперименте».
Когда слоны видели зеркало, первое, что они делали — пытались выяснить, что же находится за ним.
К примеру, слонихи Максин (Maxine) и Пэтти (Patty) опускались перед зеркалом на колени и пытались просунуть под него хобот. Они перекидывали хоботы через стену, на которой висело зеркало, чтобы «пощупать», что там может находиться, и даже просто пробовали через неё перелезть — видимо, интерес был немалый.
Хэппи «тестирует» зеркало. Ничего подобного в поведении слонихи в отсутствие зеркала исследователи не наблюдали (фото Joshua Plotnik, Frans de Waal, Diana Reiss).
Примечательно, что слоны сразу догадывались, что в зеркале они сами, а не их сородич. Они не пытались как-то приветствовать свое отражение, как это нередко делают другие животные в таких экспериментах.
Это может показаться несколько странным, но несколько предыдущих исследований показали, что азиатские слоны вообще не могут узнавать свои отражения. А то, что выяснили учёные на этот раз, никак не может быть ошибкой — они даже собрали неоспоримые «видеодоказательства». И, надо сказать, весьма симпатичные — смотрите первый (файл MOV; 1,19 мегабайта), второй (файл MOV; 2,64 мегабайта) и третий (файл MOV; 2,55 мегабайта) ролики.
Хэппи многократно пробовала пощупать хоботом, что же там ей прилепили на голову, но делала это, только глядя на себя в зеркало (фото Joshua Plotnik, Frans de Waal, Diana Reiss).
Как объяснил Джошуа, недостаток предыдущих опытов заключался в оборудовании. Во-первых, раньше брали относительно небольшие зеркала, а в этот раз использовали крупное квадратное со стороной в 2,5 метра, в котором слоны могли без проблем увидеть себя «в полный рост». Во-вторых, это первое исследование, когда животным разрешили подходить к зеркалу, трогать и изучать его.
Например, в опытах одного из оппонентов Дайаны Райсс, выразивших сомнение в правильности её работы, — профессора Моти Ниссани (Moti Nissani) из университета Вэйна (Wayne State University) — результат оказался отрицательным.
Правда, в его исследовании использовались гораздо меньшие зеркала. К тому же они были стеклянными, поэтому их пришлось установить подальше от массивных созданий — за клеткой на расстоянии в пять метров! Как говорится, почувствуйте разницу…
В самом деле, слонихе нанесли на виски две метки. На один — видимую, на другой — невидимую, на тот случай, если слониха ориентируется на тактильное ощущение краски. Однако оказалось, что её интересует только «крестик», который она видит на своём отражении (фото Joshua Plotnik, Frans de Waal, Diana Reiss).
Благодаря новой работе выяснилось, что слоны не только узнают своё отражение, но и вполне могут рассматривать себя в зеркале. Более того, слоны всячески пытались экспериментировать с отражениями. Так, несколько раз, глядя в зеркало, они засовывали хобот в рот, а Максин хватала себя хоботом за ухо, чтобы «притянуть» его поближе к зеркалу.
Третья слониха, по кличке Хэппи (Happy), участвовала в последнем этапе эксперимента, на котором должно было окончательно выясниться, насколько целенаправленно азиатские слоны манипулируют со своим телом, глядя в зеркало. Учёные нарисовали метку у неё на виске — в том месте, которое без зеркала не увидеть.
Когда же Хэппи оказалась перед зеркалом, она стала непрерывно ощупывать метку, чтобы узнать, что же это такое. Кстати, хотя шимпанзе и узнают себя в зеркале, с подобным заданием может справиться только половина из них.
В одном из неудачных экспериментов, проводившихся другой группой исследователей, слон пытался снять прикреплённое перо индюшки со лба своего сородича, но не пытался снять точно такое же у себя — независимо от того, стояло перед ним зеркало или нет. Правда, оно находилось далековато и было слишком маленьким. Перо на лбу — очередное милое чудачество из научного мира; обсуждать не будем (фото Moti Nissani, Donna Hoefler-Nissani).
К слову, с другими слонами этот опыт прошёл не столь удачно. Но, как утверждают исследователи, из-за привычки слонов обсыпаться песком животные попросту не могли разглядеть метку (на видеозаписях можно увидеть, что слоны делают это постоянно).
В поведении Хэппи перед зеркалом учёные нашли ещё один интересный момент. Увидев зеркало, она начала делать нечто странное. Глядя в него, она стала поднимать и опускать хобот, то приближаясь, то удаляясь.
Интерпретируя такое поведение, исследователи предположили, что слониха таким образом «тестирует» зеркало, пробуя определить, при каких условиях и как она в него «входит». Разумеется, в других опытах, когда слоны видели себя только частично, трудно было заметить что-то похожее.
В будущем учёные хотят узнать поподробнее, в каком возрасте эти животные начинают узнавать себя в зеркале. Это действительно интересно. А ещё было бы неплохо выяснить, зачем вообще слонам такая способность. Может быть, это всего-навсего известная дамская привычка — красоваться перед зеркалом?..
Поделиться629.03.2012 19:31:19
Узнают ли животные себя в зеркале
Этим вопросом около 30-ти лет назад задался психолог из Америки Гордон Гэллап. Он провел эксперимент, сделав наркоз шимпанзе он нанес её на морду пятна красной краски, после пробуждения он подводил её к зеркалу. Узнать об изменение внешнего вида обезьяна могла только при помощи зеркала, и у неё это получилось. Она трогала окрашенные участки, нюхала после этого пальцы, даже пыталась их счищать. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.
С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Эти опыты показали, что только крупные обезьяны (шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны) могут различать свое отражение. И для осознания произошедшего им требует от нескольких минут до нескольких дней. Дельфины так же узнают свое отражение, причем у них это получается быстрее всего.
Так же проводились опыта над обезьянами где им давалось простое задание для рук, но животное сажали так что оно не могла смотреть на свои руки, только лишь на их отражение. Шимпанзе справились, а такая задача будет сложна даже для человека.
В одном из опытов над макаками Гэллап поставил в клетку к двум особям зеркало, через некоторое время выяснилось, что они себя в нем не узнавали. Но зато когда смотритель приносил им пищу, увидев его отражении они разворачивались и начинали кричать.
Птицы увидев отражение в зеркале, считают его особью своего вида. Многие разводчики попугаев используют это для развлечения своих питомцев, в клетку с птичкой вешают зеркало. В Австралии орнитологи, для ловли лирохвоста использовали зеркальную ловушку. Птица заходила в неё с целью выяснения отношений с соперником.
Люди же начинают воспринимать свое отражение в возрасте от 1 до 1,5 года.
Поделиться729.03.2012 19:46:10
Зеркало, Зеркало на стене 1/5
Поделиться829.03.2012 19:47:30
Зеркало, Зеркало на стене 2/5
Поделиться929.03.2012 19:48:55
Зеркало, Зеркало на стене 3/5
Поделиться1029.03.2012 19:50:00
Зеркало, Зеркало на стене 4/5
Поделиться1129.03.2012 19:51:26
Зеркало, Зеркало на стене 5/5
Поделиться1229.03.2012 19:57:47
Котёнок играет со своим отражением
Поделиться1329.03.2012 19:58:50
Кошка ругается со своим отражением
Поделиться1429.03.2012 19:59:22
Котэ выпендривается перед своим отражением
Поделиться1529.03.2012 20:00:02
Маленький котёнок не узнаёт себя в зеркале.
Поделиться1629.03.2012 20:04:58
Спасибо, Мил, интересно)).
Но насколько же обезьяны - агрессивные животные. В очередной раз убеждаюсь.
Поделиться1729.03.2012 20:18:35
Курильский бобтейл, котенок, знакомится с зеркалом.
Поделиться1829.03.2012 20:19:35
Мурзик отжигает перед зеркалом
Поделиться1929.03.2012 20:20:51
Кот умывается перед зеркалом
Поделиться2029.03.2012 20:23:08
молодой кот в замешательстве перед зеркалом