ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.


ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.

Сообщений 21 страница 40 из 76

21

Заяц-беляк также может достигать 70 см в длину, но вес его не бывает больше 5,5 кг (средний вес 2,5–3 кг). Уши не слишком длинные с черными кончиками, остающимися таковыми и при белом зимнем наряде.
   Летом беляк даже темнее русака и имеет грязно-коричнево-красноватый цвет со светлыми брюхом, на хвосте черноты нет. В странах с выраженным морским климатом беляк не белеет, так как там мало снега и лежит он недолго.
   Ведет чисто лесной образ жизни, но в чащи не забивается, предпочитая разреженные лиственные леса и леса, перемежающиеся вырубками, гарями и полянами, хотя на открытые места старается не выходить, кроме походов на гумна, в сады и огороды.
   В середине лета иногда ложится на поле неубранных злаковых, но вблизи спасительного леса. Выходит на поля озимых, которые любит не меньше русака. В лесу питается листвой, побегами деревьев, травянистыми растениями. Любимое дерево – осина.
   Хотя беляк бегает медленнее русака, задние ноги у него больше и мощнее относительно туловища, лапы задних ног шире и волос на них жестче, чем у русака. Объясняется это тем, что в лесу снег более рыхлый – нужные более широкие «лыжи».
   Область распространения чрезвычайна широка, на территории России обитает практически повсеместно и, кроме тундры, куда зайцы предпринимают сезонные миграции, живет оседло, меняя только места кормежек в зависимости от сезона

   Для дневного отдыха выбирает крепкие места, кроме периодов листопада и капели, когда предпочитает ложиться на открытом месте. Особенно активен в предутренние часы, а в тундре активен и днем. Слух у беляка развит исключительно, а вот зрение и обоняние не очень. Тихо стоящего человека он может и не обнаружить. Весной после голодовки скапливаются на полянках с молодой травой, которую поедают с жадностью, при этом теряют бдительность. Гон проходит бурно, и между самцами часто случаются драки. В тундре у беляка бывает лишь один помет, но до 7 зайчат, а в средней полосе и южнее – 2–3, но зайчат в каждом помете в 2 раза меньше. Зайчата зрячи и самостоятельны уже при рождении, покрыты густой шерстью, очень быстро растут и способны довольно быстро бегать. Выводок держится вблизи матери, и, бывает, зайчиха, подобно птицам, отводит хищника от зайчат, имитируя ранение. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву.

http://s50.radikal.ru/i130/1201/92/f2cbbb544ed0.jpg

http://s018.radikal.ru/i514/1201/12/8bb05c2d8a46.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1201/70/854e59b5813f.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1201/53/dfab2073f5eb.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1201/42/70cf2f2cb9f8.jpg

0

22

ПОВАДКИ РУСАКА

   Осенью и в начале зимы, пока снег еще неглубок, основной кормовой базой русака являются поля озимых. В угодьях им основное внимание. Чаще всего заяц устраивается на лежку в 80-100 м от зеленей. Его присутствие можно узнать по вы-стреженным островкам на озими. Если срезанные кончики не пожелтели, то кормился заяц нынешней или вчерашней ночью. Старый помет имеет сероватый цвет, а свежий – темно-зеленый и мнется в пальцах, не рассыпаясь. На влажной почве легко различаются следы. Заяц любит ложиться на пашне под отвалом или в двойной борозде. Имеет смысл проверять только старые пашни, примыкающие к зеленям. На свежевспа-ханном поле и бороновке зайца искать бесполезно, не ляжет он и в слишком грязную пашню. Подходят для поиска и другие поля, примыкающие к озимым: неудоби с холмиками и овражками, многолетки (давно не обрабатываемые поля), стерни и бурьяны. Для укрытия заяц использует любые неровности: ямки, высокую траву, стожки, кучки соломы и валки на скошенных полях. Осенью можно наблюдать стремление зайца уйти от погони именно по озимым, а также встать на дорогу и скрыться в ближайшей лесополосе. Ложится заяц и непосредственно на озимых, если они не слишком низкие, также ближе к краю на более возвышенной части поля (там суше). Обходить такое поле лучше в 60 м от края, особенно перспективна часть, примыкающая к лесополосе. В густых высоких зеленях он может выскочить прямо из-под ног. Лежку здесь можно приметить по кучке земли, выброшенной при устройстве лежки. Часто за такой бугорок можно принять глыбу земли, но проверять все же стоит. Во всех случаях нужно стараться идти только на ветер, чтобы быть обнаруженным как можно позже, и всегда быть готовым к выстрелу. Заяц имеет привычку появляться, как только вы забросили ружье за спину. В начале сезона можно хорошо поохотиться в колхозных садах, заросших сорняками, когда заяц еще совсем не боится человека. Сложность заключается в том, что зверек появляется лишь на долю секунды и скрывается в следующем ряду, поэтому лучше охотиться здесь втроем. Позже настеганного зайца в саду искать уже бесполезно. Сложно охотиться в период предзимья. Побелевший заяц в ожидании снега таится, ложится по краям оврагов, заросших редким кустарником, в полезащитных лесополосах. Все еще серые зайцы предпочитают высокие бурьяны, легкопроходимые у земли. В высокой густой спутанной траве зайца лучше не искать, она непригодна для быстрого бега.
   С наступлением зимы заяц переходит на пашни, уже не делая существенного различия, старые они или более свежие. Его также стоит искать у края озимых, в 100–200 м. Нужно найти жировки и след, ведущий с них на пашню. Если поле лишь слегка присыпано снегом, тропление затруднительно, но верное направление определить все же можно. Бывает, ветер гоняет верхний сухой слой снега и заметает следы, тогда действовать нужно, как на осенней охоте, просто идти вдоль зеленей не ближе 100 м от их края и быть очень внимательным: на пестром поле заяц плохо различается. На поле, сплошь покрытом довольно ровным слоем снега, лежку можно заметить издалека по «шапочке» выброшенного с лежки снега, но бывает, лежка представляет собой просто углубление. Лежки чаще располагаются теперь вблизи посадки, где заяц кормится в период глубокого снега, но могут быть и на середине поля, но только при уплотненном снеге, по рыхлому глубокому снегу заяц в глубь поля не заходит. В середине зимы он предпочитает глубокую пашню, в которой роет довольно глубокие норы для лежки. Они малозаметны для охотника, и, бывает, заяц вырывается из снега прямо под ногами или за спиной. В любой период сезона матерый русак проявляется больше хладнокровия и выдержки, чем прибылой, старается перележать опасность. Он больше боится остановки охотника, чем его движения. Нередко бывает, что, когда охотник остановился, обдумывая дальнейший маршрут, чуть в стороне позади него вскакивает русачи-ще – не выдержали нервы.
   Очень любимы зайцам и углы поля с пучками сухой травы, островки неудобей посреди озимых. На поле люцерны он прячется под скошенными валками. На культурных полях заяц роет лежку вдоль, а не поперек рядов, а в степи – под выступающим пучком более высоких растений. Встречается в балках по краю камыша или в бурьяне. При высоком снеге кормится не только ветками по краю посадок, но и семенами с верхушек высоких сорных трав, теперь ставших ему доступными. В яркие, солнечные дни хорошо, если солнце будет светить вам в спину, иначе сделать удачный выстрел трудно. Еще нужно помнить, что заяц ложится головой к своему следу.
   Поздней осенью зайца манят огороды дачников и сельских жителей. По неглубокому снегу его можно застать непосредственно на дачных участках, а вблизи деревень он может держаться постоянно. Очень перспективны бурьяны у ферм и деревенские кладбища, по краю которых заяц ложится довольно часто.
   Погода – очень важный фактор. В сырую, пасмурную погоду и в оттепель заяц лежит крепко и подпускает близко, в ясные, морозные дни, когда снег скрипит под ногами, подойти на выстрел бывает чрезвычайно трудно. Сильный ветер от зверя поможет подойти ближе, безветренная погода помешает этому. Если после оттепели в ночь подморозило, идти на охоту практически бесполезно. По осени, если вы вошли в озимые или густую траву и обувь стала очень мокрой, найти здесь зайца очень маловероятно. Зато в скошенном подсолнечнике и кукурузе можно зайцу и лежать, и спрятаться от преследователей.
   Уходить заяц предпочитает по ветру. Заяц крепок на рану, после выстрела, даже кажущегося верным промахом, все же проследите за движением зверька, по снегу есть шанс добрать подранка по следам. Но не нужно идти сразу, иначе заяц будет бегать целый день. Надо дать ему найти место для лежки, через 1 ч его легко можно будет добрать. У зайца велика тяга к отверстиям, он любит прятаться в норах лисиц и барсуков и даже в трубах.
   От преследователей осенью часто уходит дорогами, лыжнями и собственными натоптанными тропами – зимой.
   Подсказку может дать барометр. Рост атмосферного давления говорит о том, что заяц будет держаться открытых мест и вести себя осторожно и чутко. При резком падении атмосферного давления заяц лежит плотно на жнивье, пашне, по опушкам, местам, в бурьяне или многолетке.
   Ходить нужно медленно, при быстром передвижении заяц пропускает охотника. А всадник должен ехать самым медленным шагом. Лошадь зверек боится меньше. Беляка (как и русака) можно обнаружить по жировкам, только это погрызы на деревьях, кора и побеги там обглоданы. Погрызы выглядят потемневшими, заветревшими, если они сделаны довольно давно, свежие погрызы светлые. Его также можно обнаружить не далеко от постоянного места кормежки, более того, иногда удается поднять двух и даже трех беляков, возможно, однопометников. Обойдя жировку по спирали, зайца можно поднять на расстоянии от 200 до 300 м. Лежать он предпочитает под выворотнями, еловой лапой, в углублении у корней.
   В густых насаждениях беляки выбирают для лежки небольшие куртины молодых елок. Перебегая открытое место, беляк старается придерживаться хоть какого-нибудь укрытия, например ствола упавшего дерева.
   Если не удалось добыть поднятого зайца, пробегите по ходу зверька 50–70 м и, остановившись, внимательно оглядитесь и прислушайтесь. Обычно молодой заяц старается определить, откуда идет опасность, и, присев, также оглядывается и прислушивается. А бывает, что, пробежав небольшой круг, он натыкается прямо на охотника.
   Зимой беляк предпочитает кормиться в ивняке по берегам рек и озер. Беляк (как и русак) в это время выходит на кормежку на окраину деревень, к фермам и на огороды. В ноябре-декабре сытый заяц быстро идет на лежку, а к концу января начинает много бегать, оставляя длинный путаный след. Скидывается, идя на лежку, на 2–3 м за елочку, пень, снежный надув и, сделав небольшую петлю, ложится головой на свой след.
   При высоком снеге выкапывает норку как под укрытием, так и на открытом месте. Лежит в такой норе беляк чрезвычайно крепко: можно пройти на лыжах рядом, а он не поднимется. Длина следа идущего на лежку зайца может достигать 3 км.

Из книги
В. А. Кожайкин, Г. А. Салмова, Л. В. Сериков
Охота на зайца

0

23

http://s018.radikal.ru/i521/1201/c3/fa7f2c65b4b9.jpg

0

24

http://s018.radikal.ru/i515/1201/a5/1ed208b3b2ec.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1201/81/70c8e003a265.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1201/39/e60ad35fafdc.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1201/9c/d921c6499774.jpg

http://s018.radikal.ru/i524/1201/db/ee8c3941214a.jpg

http://s018.radikal.ru/i501/1201/bd/edfbd740c78f.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1201/3d/843a0c4065e3.jpg

0

25

Это про зайцев и лис было. А сейчас про волков.

0

26

В разных регионах России проводят притравку на волка  и испытания. Делается это для того что бы сохранить у собак бесстрашие и злобу к зверю.
На испытаниях разрешают работать собакам только на диплом 2 и 3  степени. На 1 степень не разрешают.  Иначе задушат, загрызут волка. Собак оттаскивают с трудом.   
Иначе, где столько волков взять?

http://s018.radikal.ru/i522/1201/e9/afa686d9229e.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1201/bd/12c907d689d9.jpg

http://s018.radikal.ru/i507/1201/62/614ebd4fe55e.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1201/73/2094f3b131bb.jpg

Надпись на фото "За волка пришлось поволноваться еле-еле собак оттащили."

0

27

Милушка написал(а):

Алла, а где берут подсадных волков?

На притравочной станции.

Милушка написал(а):

Их там нарочно с волчат выращивают? Они прямо рождаются там на станции, да?

На притравочной станции у каждого дикого зверя кажется есть хозяин.  Где зверей берут - не знаю.

Кажется в Брянской области проводились испытания, там работает волк Вовчик,  им очень все довольны, очень умный волк и смелый. 
Уточню информацию и расскажу поподробнее.

http://s013.radikal.ru/i322/1201/a1/4aa3494582da.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1201/dc/b48a2e43fe34.jpg

Вовчик с хозяином. Как написали на том форуме где я тырю информацию и фотки :" Это не Вовчик маленький, а хозяин очень большой"

0

28

alla.sobol написал(а):

Уточню информацию и расскажу поподробнее.

Уточня-рассказывай! Невероятно интересно!

0

29

Алла! Классные фотки с охоты!!!!!!
Изображение не статично абсолютно - движение чувствуется просто даже-таки визуально!
Вот спасибки!
А волчок-то - прелесть! Да чего ж хорош!  :)

0

30

Simanna написал(а):

А волчок-то - прелесть! Да чего ж хорош!

У него такой окрас интересный - как у лаечки  [взломанный сайт]  . И взгляд - как у умной собаки.

0

31

Милушка написал(а):

И взгляд - как у умной собаки.

Как-то вот смотришь на него и понимаешь почему во всех русских сказках волк фигурирует.
А те, которые "положительные" волки - как раз, наверное, такие, с такими обаятельными мордахами   :)  :)  :)

0

32

Simanna написал(а):

И взгляд - как у умной собаки.

Волки по интеллекту гораздо выше многих собак. А бывает встречается такой волк или волчица, что опытных охотников в тупик ставят. И пока за ними охотятся, выслеживают, то порой их поведение такое уважение вызывает, что  убивать жалко. Читала много рассказов и статей о том, что охотник долго преследовавший зверя наконец встречается с ним, смотрят друг другу в глаза и рука не поднимается убить. Так и уходит. Но это нормальные люди, со здоровой психикой, не браконьеры.

0

33

alla.sobol написал(а):

Волки по интеллекту гораздо выше многих собак.

Я знаю. Волки логические задачи во время исследований решают лучше собак. На уровне 7, а иногда 10-тилетнего ребёнка. Практически человеческий интеллект. Некоторые исследования дали основания предполагать, что волки и вороны умнее даже шимпанзе.

0

34

http://www.youtube.com/watch?v=X8yivraw_Rw

0

35

http://www.youtube.com/watch?v=4EH7WkbR … re=related

0

36

Интересная тема)) Хорошо рассказываешь)) Только Вовчик из Владимирской области. :D

0

37

Helga написал(а):

Интересная тема)) Хорошо рассказываешь))

Алла замечательно рассказывает!
Я с её слов о борзых столько узнала, что влюбилась в эту породу! :love:
Теперь при случаях в разговоре знаниями о борзых блистаю...  :D Типа я такой знаток! [взломанный сайт]

0

38

Милушка написал(а):

Я с её слов о борзых столько узнала, что влюбилась в эту породу!

Да, это затягивает! :rofl:

0

39

Это не Русская псовая борзая, а  Афганская борзая. Близкий родственник ))) Поэтому не удержалась, очень мне видео понравилось, на нашу породу порой так же реагируют.))

http://video.mail.ru/mail/alena-mihailo … 56/43.html

0

40

Ролик - БЛЕСК!!!
Классный!

0


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.