вот нашел прекрасную статью об этом
Вопросы начинающих аквариумистов
Сообщений 21 страница 40 из 111
Поделиться2226.07.2012 17:11:30
Цветение воды в аквариуме
Замучился с аквариумом: вода то зеленая, то бурая, устал сажать без конца растения.
- К сожалению, болеют не только рыбы, но и растения, и вода.
Летом при сильном освещении аквариума и высокой температуре воды она может позеленеть. Это результат массового размножения микроскопических водорослей, чаще всего эвглены зеленой.
Иногда появляются в аквариуме в огромных количествах тоже микроскопические водоросли, которые вызывают беловато-зеленое помутнение воды. И эти водоросли развиваются при сильном освещении аквариума.
Когда цветение воды не зашло слишком далеко, оно не приносит большого вреда рыбам, если, конечно, эти рыбы не попали в такую воду внезапно.
Чтобы избавиться от позеленения воды, аквариум надо полностью закрыть тканью, не пропускающей свет, или затенить его любым другим способом. Держать аквариум в таком виде следует до просветления воды.
Второй старый, испытанный способ борьбы с цветением воды заключается в следующем. В аквариум пускают очень много дафний: столько, сколько рыбы не могут быстро съесть. И эти рачки уничтожают водоросли: они ими питаются. Всего-навсего за сутки дафнии сделают воду кристальной.
Само собой разумеется, выпускать много дафний можно лишь в неперенаселенный аквариум, так как при недостатке кислорода рачки погибнут, увеличив порчу воды.
Цветения воды в аквариуме не будет, если стенку его, на которую падают лучи солнца, закрыть редкой марлей или листом тонкой белой бумаги.
Часто позеленение воды происходит не только из-за чрезмерно сильного освещения аквариума, но и из-за того, что на его дне скапливается слишком много органических остатков. Если это так, сначала нужно их удалить.
Зеленый налет водорослей на одной или двух стенках аквариума, на приборах, находившихся в воде, на растениях обычно безвреден. Как правило, достаточно просто очистить стекло аквариума скребком. А чтобы не было избытка водорослей на растениях и приборах, в аквариум пускают рыб, например, некоторые виды карпозубых, которые их едят. Помогает и временное затенение аквариума или, если слишком яркое искусственное освещение, уменьшение мощности ламп.
Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Бурые водоросли появляются обычно зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения.
В таких аквариумах заболевают и растения. Их листья и стебли бледнеют, желтеют, становятся тонкими дряблыми, начинают гнить.
Вылечить растения и избавиться от бурых водорослей можно, поставив аквариум на освещенное место, однако лучше установить над ним лампы.
К злейшим врагам аквариумов относят сине-зеленые водоросли. Размножаются они необыкновенно быстро и подавляют рост да и саму жизнь растений, покрывая их листья зловонной пленкой.
Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Помимо этого, следует разрыхлить грунт и пустить в аквариум рыб, питающихся водорослями, кормить их нужно умеренно.
Кроме сине-зеленых и других водорослей на освещаемых стенках аквариумов и на листьях растений часто размножаются нитчатые водоросли. Если их разводится очень много, в них могут запутаться и погибнуть мелкие рыбы.
С нитчатыми водорослями возможны следующие способы борьбы: уменьшить количество света, падающего на аквариум, поселить в нем как можно больше улиток катушек, пустить в него рыб, охотно поедающих нитчаток.
В тепловодном аквариуме эти водоросли с жадностью едят моллинезии, едят их и другие живородящие рыбки, правда не с таким аппетитом.
В холодноводном аквариуме нитчатку великолепно уничтожают красноперки и горчаки.
К поеданию нитчаток можно приучить многие виды рыб, однако при условии, что в аквариуме будет несколько моллинезий. Подражая им, рыбы начинают есть водоросли.
Поделиться2326.07.2012 17:17:24
так что я смог сделать немедленно это уменьшить количество освещения, вторым этапом наверное завтро я сделаю подмену воды на 1\3 с сифоном грунта и очисткои стекол приборов растении.
Поделиться2526.07.2012 18:13:24
не долив до края аквариума 10мм-1сантиметр
ого! у меня как раз именно 10 см
Поделиться2626.07.2012 18:29:51
Саша, спасибо! Отличная статья. Я не знала, что моллинезии водоросли едят и других рыб можно приучить.))
Поделиться2726.07.2012 18:35:37
ТовариСЧи! Давайте разберемся с сантиметрами!
сколько вы не доливаете до поверхности аквариума как минимум 10мм
ну ничего себе сантиметров))
ого! у меня как раз именно 10 см
Так что, надо 1 см. до верха не доливать?! У меня сантиметров 10 до верха всегда было, так как рыбы заразы выпрыгивали иногда, кошка их ловила, пока стекло не положила.
Поделиться2826.07.2012 20:40:42
ребята стекло крышка всегда должны быть у аквариума и рыба не выпрыгнет и объем аквариума будет нормальныи, еще ньанс из за крышке без крышке у поверхности воды образуется пленка от пыли снижается подача кислорода в аквариум особенно летом он очень необходим так как в акве температура может подрости выше нормы.
Поделиться2926.07.2012 20:41:42
как может 10см вы чего, так много)) я даже не знаю)) если есть крышка наполните до 1см
Поделиться3026.07.2012 20:42:52
я вам показал свои фотки аквы и вы прекрасно видите высота 60см недолив 1 см как раз на ширину изоленты, хватает чтоб руку опустить чтоб че то сделать и не пролить воды)
Поделиться3126.07.2012 20:44:17
красная полоска вверху моеи банки это изолента! простая магазинская ширина 1см 10мм
Поделиться3226.07.2012 21:28:55
блинн )) сегодня увидал Аксолотль
блин хочу в ростовик приобрести эту милую таварь)
саша, а их можно держать с рыбами - ты узнавал?
Поделиться3327.07.2012 08:48:32
да узнавал, может жить с любыми видами рыб, да и я хотел ее в отдельныи аквариум которыи на 30л. Аксолотль он потом эволиционирует в земноводное прикинькте)) и может отращивать любу конечность и орган если откусит рыба)
Поделиться3427.07.2012 12:40:46
. Аксолотль он потом эволиционирует в земноводное прикинькте))
Выберется из аквариума и пойдет гулять по квартире. Для начала в кухню - покушать нормальной еды.
Поделиться3527.07.2012 14:04:25
ксолотль он потом эволиционирует в земноводное прикинькте)) и может отращивать любу конечность и орган если откусит
Ого! Я прям заинтересовалась! А питается он рыбьим кормом? И условия содержания те же?
Поделиться3627.07.2012 14:17:26
условия те же их даже содержут с рыбами, а потом в каком то определенном возрасти у них должна начаться эволюция для этого надо слить аквариум на 1\3 и соорудить искуственныи берег мб видели такие аквариумы. на счет питания я не припомню но вроде питаются так же матылем. вобщем крупным кормом , и на дне должен быть крупныи грунт чтоб он не мог его съесть))
Поделиться3703.08.2012 14:59:27
Сегодня день траура, история начинаятся так! Ко мне обратился товарищ по работе, расказал что у него дома есть сом перевертыш и попросил меня приютить его сома я думал он небольшого размера, он как бы сказал что они хищники но кормил он их гранулировнным кормом я даже не мог подумать что они могут как то конфликтировать с барбусами
Поделиться3803.08.2012 15:01:34
сом жил у меня неделю ни сном не духом никаких конфликтов я уж и подумал вот ништяк у меня сом перевертыш теперь, у него такая манера что он плавает только ночью а днем сидит постоянно в кокосе, сегодня приезжаю я из леса (за грибами ездил) наблюдаю за аквариумом смотрю какои то светлыи комочек на дне аквариума и как вы думаете что это оказалось ?
Поделиться4014.08.2012 15:40:02
Вот засада.(( Жаль барбуса.
Всегда их жаль, когда с мальков выращиваешь, а они на тебе...