ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Членистоногие и моллюски » Шипящая бабочка.


Шипящая бабочка.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Всем форумчанам физкульт привет!

Сегодня была забавная история. Стемнело. Вылез в окно перекурить, домой залетела ночная бабочка внушительных габаритов. Не махаон, конечно, но одна из наиболее крупных, которую можно встретить в Приморском крае. Сам я бабочек не боюсь, и, собственно, даже бы и не обратил особого внимания на нее, но моя супруга бабочек не любит очень сильно (особенно ночных за их мохнатость, и непредсказуемую траекторию полета). Попросила меня убрать сие недоразумение из комнаты. Придавил одно крыло бабочки к стенке, когда ловил. И, оп-па... Она шипит как кошка, или как змея! Напугало, однако. Подумал показалось - поймал за оба крыла - шипит еще сильнее, да с такой неподдельной злобой, что точно кажется, что сейчас и покусает ( - "чем покусает?" -  тем временем спросил разум). Выкинул бабочку за борт. 

Но интерес сохранился - кто-нибудь знает, что за ночная бабочка, которая умеет шипеть? Понятно, что этот звук создается, наверняка, трением лапок, но живу я в Приморском крае уже 31 год, т.е. всю жизнь и ни разу ничего подобного не видел... И не слышал.

0

2

PzJager написал(а):

Но интерес сохранился - кто-нибудь знает, что за ночная бабочка, которая умеет шипеть?

А как выглядела - цвет, размер?

PzJager написал(а):

живу я в Приморском крае уже 31 год, т.е. всю жизнь и ни разу ничего подобного не видел... И не слышал.

Сейчас во многих регионах появляются насекомые, которые раньше жили южнее. Это из-за потепления климата.

+1

3

Милушка написал(а):

А как выглядела - цвет, размер?


Размер примерно со спичечный коробок, чуть меньше. По форме - как равнобедренный треугольник. Цвет и текстура - обычное дело для бабочек такого типа: темная древесная окраска (по всей видимости камуфляж, чтобы днем на дереве трудно увидеть было), это сверху. Брюшко и нижняя сторона крыльев чуток светлее. У нас тут обитают подобные бабочки, у которых все тоже самое, только еще брюшко красноватого цвета, но у этой брюшко было серо-палевого цвета, без намека на красноту. И еще у нее были красивые усы. На расчески похожие. В общем, визуально - обыкновенная большая ночная бабочка.

Милушка написал(а):

Сейчас во многих регионах появляются насекомые, которые раньше жили южнее. Это из-за потепления климата.


Владивосток, Россия. Я бы не сказал, что у нас тут замечено потепление. В этом году - да, зима была мягкая, весна началась рано. Но в целом - климат Владивостока не выходит за рамки нормы (плюс/минус). Не так давно была лютая зима, с такими морозами и ветрами, что в Новогодние праздники в пору было лежать под одеялом, и даже нос не высовывать.

Фукусима! Во всем виновата Фукусима. =)).

P.S. А как у вас с климатом, в Уфе? Я в 2010 был у вас, так тогда лето было жарким, +40 и даже более того. Сами Уфимцы говорили, что это нетипичная погода для вашего региона. Но держалась она долго тогда.

Отредактировано PzJager (17.07.2014 02:56:46)

0

4

Вообще-то нашла инфу только про одну шипящую бабочку: Аполлон, бабочка аполлон (Parnassius apollo)
http://se.uploads.ru/CFvUp.jpg

У неё есть такой способ спасаться от врагов: пугать их. Если её сбивают на землю, она начинает шипеть.
Шипящая бабочка хоть кого напугает. Конечно, шипит она не по-настоящему.
Она скребёт лапками по нижней стороне крыльев и производит такой звук.

Но у вас по описанию что-то другое......

PzJager написал(а):

А как у вас с климатом, в Уфе? Я в 2010 был у вас, так тогда лето было жарким, +40 и даже более того. Сами Уфимцы говорили, что это нетипичная погода для вашего региона. Но держалась она долго тогда.

Жарко. 2010 - кошмарно жарко, и 2012 - жарко, и 2013 - жарко... Ну в 2012 и 2013 конечно не так, как в 2010, н овсё равно...
В этом году попрохладнее, в пределах нормы...
А вообще, в позапрошлом и прошлом году на лугах стали замечать богомолов  :crazyfun: , которые никогда до этого в этой местности не водились - это более южные насекомые.
И на зиму к нам перестали прилетать снегири  :( ...

0

5

Похоже речь идет о этой бабочке. Ситуация как у автора темы, решил поймать, отпустить, а она шипит. Стало интересно. Так же из г. Владивосток.
Размеры 2.5 см (в самом широком месте) на 2.5 см в длину без усов. Мохнатая, усы тоже мохнатые.

http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/659854.jpg
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/659855.jpg

0

6

Точно она! Только твоя чуток потемнее той, что была у меня - или же освещение такое. Еще необычный раздвоенный хвост. Молчал по теме, в надежде встретить еще раз такое же создание - но не было случая.

Кто это? Кто знает? И почему я такое не видел ранее?

to anrey - а ты видал такое во Владивостоке ранее?

Бабочка, которая Апполон - дневная бабочка. А это явно ночной мотылек.

0

7

Не видел ничего подобного. Самому стало интересно, что за зверь)

0

8

Ну да. И при том никто пока не знает. Спишем на Фукусиму? =))

0

9

Не знаю, не знаю) Шипит она реально как змея, первый раз когда ее поймал, задумался - точно ли это бабочка)
Сегодня еще такую видел. Первый раз) Вроде тоже не обычно для этих мест, хотя может я и ошибаюсь.

0

10

Шипит злобно, ага. Я испугался, думаю, фиг знает, кто это - сейчас укусит, и через 5 минут трупом будешь. =)).

Бабочку Бражника я тоже впервые заметил лишь прошлым летом. Похоже на колибри, офигеть, даже удалось сфотографировать супруге на телефон, только она быстро двигалась и ее плохо видно. Засечена была на Авангарде, июль-август 2013 года.

Этих я тоже не замечал никогда ранее. Но она дневная вроде.

Отредактировано PzJager (27.07.2014 19:37:42)

0

11

Насколько я понял бражников их много видов. Есть дневные, есть ночные. Сегодня видел в районе базы отдыха - Жемчужина. Забавная штука)

0

12

Ага. Бабочка Бражника та, что видел я (идентифицировать тогда не смог, недавно только фотку увидел, раскопал кто это), шустро очень двигалась.

Забавный город у нас. У меня под окном летучая мышь летала некоторое время. Весь прошлый год, и весь июнь в этом. А сейчас куда-то делать.

0

13

Мышей летучих я тоже замечал. Так же видел пчелу плотника. Вроде тоже не обычно для Владивостока. Да, город забавный, живность есть)

0

14

Бражников в Крыму много и у нас на Урале тоже иногда встречаются. :)
Они на колибри похожи, когда я бражника впервые увидела, думала, колибри, что ли?
А потом пригляделась - а это бабочка. Фотки даже где-то хранятся у меня.

0

15

А еще может знаешь, есть у нас в крае осы... Как сказать, фотки нету. В общем, по виду очень похожа на комара-долгоножку. Только комар-долгоножка как-то в полете глуповат, по стенам пытается "ползать", а это вполне себе оса. Аналогичные размеры, как у этого комара, но коричневый корпус у осы, и строение тела точно осиное. Не знаю, кусается или нет, но подобие жала есть.

Характерная особенность - чрезвычайно прочный корпус. Оса не дохнет сразу даже после сурового удара тапком. Ночные звери, их много, в этом году уже с десяток залетало.

Недавно одна из таких ос по недоразумению попала у меня в хате в паутину к пауку-сенокосцу. Был эпичный ночной бой! У паука - тактическое превосходство в виде паутины. Кроме того - паук ядовит. Оса же в свою очередь физически куда сильнее паука, и ее корпус паук не может прокусить (по крайней мере сразу).  Я два с половиной часа за этим боем наблюдал. Ставки с корешем ставили, кто победит... =))

0

16

В курсе, такие коричневые, тоненькие, это не осы. Я гуглил про них недавно) тоже было интересно, что за хрень) В общем они безобидные, но выглядят не очень) Выживают после 2-х, а то и 3-х ударов тапком)

У меня в туалете тоже жил паук, года 2 наверное) мы с ним даже породнились, я его подкармливал) Потом пропал, наверное ушел на покой)

0


Вы здесь » ЗООМИР » Членистоногие и моллюски » Шипящая бабочка.