ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Ежи » В каком возрасте можно детеныша лесного ежа отпустить обратно в лес?


В каком возрасте можно детеныша лесного ежа отпустить обратно в лес?

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Заметила у ежика огромные ноготки выросли
http://s43.radikal.ru/i101/1407/2a/d093e92f5e68.jpg
Я так понимаю в природе они ему очень нужны и в процессе он их как-то стачивает, а что делать с ноготками в домашних условиях ? Это норма, так и оставить их или надо стричь, если надо, то до какой грани ?

Отредактировано Людмuла (16.07.2014 23:51:33)

0

22

Людмuла написал(а):

А если я его домик перемещу на балкон и ежик всегда будет ощущать температуру улицы, а гулять буду в квартиру пускать, а как начнутся холода не буду в квартиру пускать, чтоб не сбивать ритм или проще не укладывать его в спячку ?

Люда, да до спячки далеко ещё! Выкормите его сначала!
Он для полноценной спячки должен вес набрать!
Если нужный вес не наберёт, то ни о какой спячке речи не пойдёт даже.
Не надо вперёд паровоза бежать. "Война покажет план действий", как говорится.  :idea:

Людмuла написал(а):

что делать с ноготками в домашних условиях ? Это норма, так и оставить их или надо стричь, если надо, то до какой грани

Лучше постричь. Ведь ваш домашний ёжик не стачивает коготки о землю и другие природные поверхности.
Поэтому когти постоянно растут, станут слишком длинными, начнут загибаться и будут ему мешать.
Обычными щипчиками для ногтей или спец. щипчиками ля стрижки когтей кошкам отрежьте кончики коготков ёжика, главное - не задеть сам пальчик.
Коготок же устроен как человеческий ноготь - есть розовая ткань - "мясо", а есть нечувствительный кончик ногтя, который мы стрижём.

Ну вот как обрезают когти котятам:

http://sf.uploads.ru/Jsk1O.jpg http://sf.uploads.ru/FCOD8.jpg

Инструкция: Как постричь когти кошке шаг за шагом:

Рассмотрите коготь поближе. У кошек он имеет кровеносный сосуд, который нельзя задевать при стрижке. Его можно разглядеть на просвет, если цвет ногтевой пластины светлый. Темные царапки придется резать приблизительно. Лучше удалить немного меньше когтя, чем повредить сосуд в нем.

Возьмите лапку в свою руку и зафиксируйте крепко. Для того чтобы стрижка когтей у кошки прошла успешно, она должна их выпустить. Помогите этому процессу вот так: надавите у основания пальчика, выдвиньте ногтевую пластину животного. Обрежьте точным быстрым движением коготь. Направление стрижки – вертикальное, а не наискось. Отполируйте коготки пилочкой. Делайте все уверенно, но осторожно.

С коготками ёжика дело обстоит ещё проще - ежи не втягивают когти, как кошки. Просто берёшь лапку и стрижёшь.
Если не можете определить, где "мясо", т.к. коготок тёмный, то можно обратиться к ветврачу.

+1

23

Милушка написал(а):

Ну вот как обрезают когти котятам:

Как кошкам стричь - я знаю )) Всю жизнь кошки дома ) Значит ежику так же - ок.

Купила сегодня фарш из курицы и индейки - так ежик не стал его есть - я не понимаю почему он не ест мясо.. Пробовала даже перемешать с его любимой кашей "Фруто Няня" так тоже НЕ ест, попробовала дать чистую "Фруто Няню"  НЕ ест! Замешала туда кузнечиков сухих - ест! замешала сухих кузнечиков в фарш - НЕ ест!

0

24

От мучного червы отказался...

0

25

Даю "Фруто Няня" уплетает за обе щеки. Половила в "Фруто Няню" мучных червей и сушенного кузнечика, так он "Фруто Няню" вылезал, а все остальное оставил. Мучного червя заде на язык попробовал, но выплюнул.
Почему он не ест свой корм ?

0

26

Людмuла написал(а):

Купила сегодня фарш из курицы и индейки - так ежик не стал его есть - я не понимаю почему он не ест мясо.. Пробовала даже перемешать с его любимой кашей "Фруто Няня" так тоже НЕ ест, попробовала дать чистую "Фруто Няню"  НЕ ест! Замешала туда кузнечиков сухих - ест! замешала сухих кузнечиков в фарш - НЕ ест!

гурман!!!

Людмuла написал(а):

Даю "Фруто Няня" уплетает за обе щеки. Половила в "Фруто Няню" мучных червей и сушенного кузнечика, так он "Фруто Няню" вылезал, а все остальное оставил. Мучного червя заде на язык попробовал, но выплюнул.
Почему он не ест свой корм ?

фруто—няня вкуснее, по—видимому, чем кузнечики.
кошки же тоже — поймает мышь, наиграется и бежит хозяину несёт а взамен корм просит. корм же вкуснее, чем сырая мышь.
ну и ёжик так же. не переживайте, станет постарше — полюбит и кузнечиков. вообще попробуйте дать свежих вместо сухих.

0

27

Милушка
Спасибо за помощь и за советы )
У ежика обнаружился рахит, сейчас лечим по этой схеме

0

28

Нашла хорошую информацию когда отпускать ежика в лес:

Идеальный ежонок появляется в начале июня, к началу июля вес его составляет порядка 160г . Идеальный прирост веса 10г\сутки. Зависимость это нелинейная, в сентябре-октябре прирост снижается из-за уменьшения пищи и больших теплопотерь. Окончательный итог таков: в середине октября идеальный ёж первого года жизни должен иметь вес порядка 900г. Это гарантирует ему выживание зимой и достаточное количество сил весной. Ежу не придётся тратить время на долгое восстановление и он может сразу заняться спариванием с таким же идеальным партнёром, гарантируя своему потомству раннее рождение и возможность  накопления веса перед зимой. Такой вот круговорот идеальных ежей в природе.

Но ничего идеального не существует и на практике ситуация несколько иная. Если ежонок и появился в начале июня, то вовсе не значит, что ему удаётся набирать вес 10г\сутки. Скорее всего показатель меньше и он варьируется  в широких пределах. Это зависит от количества пищи, удачливости матери-охотницы, погоды и ещё кучи всяких показателей. Приняв показатель 5г\сутки, мы имеем уже совсем другую картину. Рождение ежа в середине июня ещё больше осложняет ситуацию. А уж в конце июня и того хуже, эти ежата попадают в группу риска. А есть ещё поздние помёты, с ними мы столкнёмся в августе и сентябре. У ежих есть сезон размножения, но случаются и повторные беременности. Иногда второй помёт появляется в конце лета-начале осени и у него нет шансов на выживание, как и у матери, ослабленной двумя беременностями.

Вне зависимости от времени появления, у ежат есть общий финиш. Это середина- конец октября, когда еда исчезает совсем и надо ложиться спать. Кто с чем пришёл, тот с тем и ляжет. Проснутся не все. Минимальный вес перед спячкой должен быть 750-800 г, при условии хорошей норы и умеренной зимы потеря веса будет в районе 300-350 г, что даёт возможность проснуться и выжить в первые голодные весенние дни.

Исходя из этой арифметики, попробуем понять судьбу наших ежат.

Вес.

Выпускать ежа надо не позднее середины августа, это время, когда июньские ежата становятся взрослыми  (2 месяца) и мать уходит. Дети готовы к самостоятельной жизни , её задача выполнена. Наши ежата тоже должны быть готовы. Они должны уметь ловить насекомых, быть активными и весить в пределах  450-500г. Их дикие братья, скорее всего, будут весить меньше, но нашим надо будет адаптироваться к жёстким условиям: найти пищу, укрытие, привыкнуть спать на холоде. Это  потребует времени, сил и энергии. Никто не даст гарантий, что всё пройдёт гладко, слишком много факторов, которые невозможно учесть.

За вторую половину августа они должны набрать максимально возможный вес и выйти на отметку 600-650г. В сентябре начинаются первые холода, насекомые постепенно исчезают и  прирост веса снижается. К октябрю ёж должен подойти с 750-800 и в последующие дни попытаться сохранить вес, что уже довольно трудно. Минусовые температуры окончательно лишают его пищи и отнимают энергию. Надо идти спать. Выпускать ежат в сентябре нет смысла, особенно, если осень ранняя.  Ночи становятся холоднее, пищи всё меньше и ежата попадут в сложную ситуацию

Сможет ли ежонок научиться добывать себе пищу?

Для ответа на этот вопрос надо понять, а как он себе её добывает. Кто хоть раз видел ежа в лесу за этим занятием, тот знает, что ёж не охотник, он собиратель. Идёт по лесу, пыхтит носом и обследует подлесок. Всё, что попадается на пути, поедается. Никакими особыми охотничьим навыками ёж не обладает. Наша задача показать ежонку максимальное количество разных съедобных насекомых, чтобы он не тратил время на их  изучение потом. Ежи в еде довольно осторожны и новую пищу принимают не сразу.

Не привыкнет ли он к человеку?

Не привыкнет,  для этого нужны месяцы и годы. Поведение ежа вообще непредсказуемо, всё зависит от характера. Мне много раз попадались лесные ежи, без малейшего страха подходившие и нюхавшие руку.  При этом мой домашний ёж не испытывает особого желания войти в контакт.

После спячки у ежа только одно желание - уйти в лес искать себе пару.

Сможет ли он адаптироваться в лесу?

Еж древнее животное, за сотни тысяч лет практически не изменившийся. При всей любви скажу, что ежи примитивные животные и в этом их сила. Мозг без извилин прост и незатейлив. Все инстинкты  глубоко зашиты в него и никуда не делись.Это хорошо заметно на домашних ежах, которых вывозят на природу. Они сразу начинают что-то жевать, таскать траву, делать гнёзда и совершать прочие действия, которых никогда до этого не делали. Ежи уникальные животные с уникальными возможностями. Их способность переносить смертельные дозы яда, долго обходиться без воды и выживать в невероятных условиях долгой зимы хорошо известны. Если есть пища, то ежу ничего не страшно. Он соорудит себе жилище, как делали тысячи поколений до него, и завалится спать.

Если не успеваю выпускать, то что с ними делать?

Вопрос сложный. Будь на руках по одному-два ежа, я бы посоветовал оставить до весны и делу конец.  Но ситуация с большим количеством ежат на руках требует иного разрешения. Содержать такую банду невозможно физически и это не вариант. Надо пристраивать. Можно разместить объявления на разного рода сайтах, но я не буду этого советовать. Сам прошёл через это и мнение моё таково, что ничего хорошего не получится. Объявление о бесплатной отдаче притягивает негатив. Есть люди, которые готовы задаром взять поиграть, не думая совсем. Есть странные типы с больной психикой и откровенные барыги, которые продадут ежонка на Птичку или ещё куда. Я не смог найти адекватных людей и оставил ежей у себя, о чём не жалею ничуть.


Спасибо за внимание. Тема закрыта.

Отредактировано Людмuла (19.07.2014 17:13:03)

0

29

Людмuла написал(а):

Будь на руках по одному-два ежа, я бы посоветовал оставить до весны и делу конец.

Ну вот, видите! Что я вам и писала: оставьте до весны и не парьтесь. Весной выпустите.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Ежи » В каком возрасте можно детеныша лесного ежа отпустить обратно в лес?