ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Помогите! Анемия у собаки


Помогите! Анемия у собаки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Уважаемые форумчане!

Я уже не знаю, у кого спрашивать, может, здесь кто-то сталкивался с подобным. Напишу очень подробно, прошу прощения за длинный текст.
Моему эрделю 6 лет и 10 месяцев. Темперамент - шило в попе (был до последнего времени).

28 апреля решили сдать биохимию. Почему? Да в общем, просто так. Собака чувствовала и вела себя нормально, но маме моей на месте не сиделось, а тут клиника прям в нашем доме открылась.  У него было какое-то обострение с печенью/поджелудочной осенью, но анализы тогда не сдавали, врач назначала фосфалюгель. И еще маме показалось, что у него увеличился подчелюстной узел слева. В общем, решили просто проверить. Врачи сразу разохались, что кровь плохая, что у него очень бледные десны (это действительно было так, но у него ярких десен никогда и не было) и что это 100% пироплазмоз. Но клеща я не снимала, и других признаков (моча, температура) не было, поэтому я отказалась от укола, побоявшись навредить печени. И тут выяснилось, что у него увеличены ВСЕ лимфоузлы. Они сделали быстрый анализ на лейкоз - отрицательно.

Позвонили нашему врачу, на след. день сдали общий анализ крови. Все показатели перечислять не буду, но основные проблемные:
Эритроциты RBC  3,9 (норма 5,4-7,8)
Гемоглобин HgB 97 (норма 130-190)
Лейкоциты WBC 3,5 (норма 6,0-14,6)
Лимфоциты 95 (норма 18-30)
Тромбоциты PLT 163 (норма 160-430)

Врач увидела - схватилась за голову и ничего не сказала. Прописала пить Хелавит.

1 мая мы поехали к врачу, которая считается одной из лучших в нашем городе. Анализ крови (сдавали натощак):
Эритроциты RBC  3,35 (норма 5,5-8,5)
Гемоглобин HgB 76 (норма 120-180)
Лейкоциты WBC 7,1 (норма 6,0-17)
Лимфоциты 3,2 (норма 1,0-4,8)
Тромбоциты PLT 133 (норма 190-550)

Прописали Хелавит 2р/день, Гепатовет 2р/день и уколы В12 и сказали приехать на след. день, чтобы посмотреть динамику. Результаты анализа крови 2 мая (поел перед анализом):
Эритроциты RBC  3,76 (норма 5,5-8,5)
Гемоглобин HgB 82 (норма 120-180)
Лейкоциты WBC 7,4 (норма 6,0-17)
Лимфоциты 3,9 (норма 1,0-4,8)
Тромбоциты PLT 81 (норма 190-550)

Прописали дополнительно эмицидин 2 капсулы/день, а 7 мая добавили к лечению доксициклин 2р/день 10 дней и уколы феррум лек. Уколы мы сделать не смогли, заменили на таблетки - 2р/день. Стали кормить печенью, сердцем, гречневой кашей.
Так мы лечились 8-10 мая, при этом чувствовала себя собака прекрасно. Если не знать про результат анализа, то даже и не заподозришь анемию. Десны, правда, оставались бледными. А ночью на 11 мая ему стало плохо - не может лечь. Так всю ночь и простоял. Дали но-шпу, актив. уголь, фестал - без эффекта. Температура всю ночь была в норме, от еды не отказывался. А утром температура поднялась до 39,4 - мы рванули в государственную клинику, потому что ждать, пока эти частники откроются в 10, уже было невозможно.
Там сказали, что это поджелудочная. Отменили доксициклин, сделали уколы: анальгин с димедролом, но-шпу, дексаметазон и омоксицилин. Домой назначили уколы В12 10 дней, дексаметазон 3 дня, но-шпа 7 дней (мы сделали 3, потому что у него одышка появилась), еще 1 укол омоксициклина и таблетки панкреатин со смектой. И мы также продолжили пить феррум лек и эмицидин.

После этого приступа собака изменилась. Он быстро устает, вечером играет всего минут 10, причем не бегает, на улице мы далеко не ходим (хотя в общей сложности получается 30 минут с утра и 40-50 минут вечером). На дачу ездит с удовольствием, но в основном лежит (он НИКОГДА не лежал на даче, даже если его вывозили на 7-8 часов). Десны по-прежнему бледные, хотя чуть лучше, чем 1 мая. Вечерами, во время и после игры, вообще становятся хорошими. Лимфоузлы по-прежнему увеличены - то больше, то меньше. Температура обычно 38,4, когда поднимается до 38,8 - сразу видно, собака грустная. Аппетит хороший, даже лучше, чем до болезни.

Диагноза у нас нет, мы лечим анемию и лимфаденит, а в чем основная причина, никто не говорит. Сегодня ездили на анализ крови - результат мне пришлют попозже, но предварительно сказали, что улучшений нет и стало даже хуже, гемоглобин еще упал. Опять сказали давать доксициклин - а я боюсь, вдруг у него тот приступ был именно от него?! Я уже не знаю, что делать. Я понимаю, что это может быть все самое плохое, но я не хочу наносить лишний вред собаке. Я не хочу, чтобы он страдал от лишней боли от лекарств, если эти лекарства не приносят пользы. В общем, может, кто-то что-то посоветует? Хотя бы как найти причину?

0

2

Доксициклин это антибиотик. В приципе хуже быть не может, так понимаю, выписали от воспалительного процесса.
А что с эозинофилами? Сколько?
Когда гоняли крайний раз глистов? И сдавали ли анализ на пироплазмоз и дирофиляриоз?
Вот все эти паразиты питаются клетками крови и приводят, как раз к анемии. Не поняла, еще, как это не мог лечь?
Попробуйте зарегиться тут http://www.bkvet.ru/forum/ и задать вопрос. Там отвечают ветврачи, а Белый клык одна из известных московских клиник.

Отредактировано Гвелешапи (25.05.2016 16:32:33)

0

3

Спасибо за ответ! Сейчас зарегистрируюсь на том форуме и спрошу там.

Отвечая Вам, в первом общем анализе эозинофилов сначала было написано 2163 при норме 2-6. Врач была в шоке, куда-то звонила, узнавала - ей там сказали, что такого не может быть в принципе, это ошибка. Когда я на след. день в эту клинику позвонила, у них в компьютере чудесным образом оказалось написано 2. Т.е., видимо, сделали ошибку, сами ее увидели, когда я позвонила, но не признались. Что там было на самом деле - неизвестно.
А в тех анализах, которые мы сдавали 2 дня подряд, эозинофилов нет. Еще нигде нет СОЭ, я просила сделать, они говорят, нет смысла. Почему?

Глистов гоняли совсем недавно, в конце марта. В первой половине апреля сделали прививку от чумы, энтерита и лептоспироза. Вот после прививки какие-то звоночки и стали появляться. Он после прививки был очень тихий, гулять не хотел идти, температура в тот вечер была на пределе - 39. Потом, вроде, все нормализовалось, но все равно он был не такой. Веселый, играл, бегал, но я-то свою собаку знаю! Он по потолку вечером должен бегать, а он просто бегал.
На дирофиляриоз анализ сдали - отрицательно, а вот с пироплазмозом я не могу понять. Я читала, что этот анализ берут откуда-то из уха, где периферические сосуды. А нам все время его делали вместе с общим, который из вены. Я была в 4 клиниках и везде спрашивала про пироплазмоз, но везде мне говорили, что это не он. Но смотрели по общему анализу крови.
Да, всю ночь стоял, не ложился. Как ляжет - тут же встанет, как будто у него внутри очень сильно что-то болит в положении лежа. Я еще не написала, подобный приступ у него был в начале марта,  но мы тогда списали на переохлаждение мышц. Давали римадил 4 дня - все прошло. А, наверное, это были не мышцы, а вот начало той болезни, которая сейчас дала анемию.

0

4

Анализ на пироплазмоз берут также из вены.
когда прививались от бешенства?

Переболеть после прививки, это в пределах нормы. Поэтому многие предпочитают импортные вакцины. Они лучше переносятся.
Как часто глистогоните вообще?

0

5

newglads написал(а):

в первом общем анализе эозинофилов сначала было написано 2163 при норме 2-6

Это явная ошибка...

newglads написал(а):

Еще нигде нет СОЭ, я просила сделать, они говорят, нет смысла

бред. СОЭ - параметр, который есть в любом Общем анализе крови. Но не в биохимии. Но если СОЭ невысокое, то воспалительного процесса нет. А если эозинофилы в прелелах нормы, то аллергии и паразиты ни при чем.

newglads написал(а):

Я еще не написала, подобный приступ у него был в начале марта,  но мы тогда списали на переохлаждение мышц

Так надо все писать, чтобы было понятнее. Каждый чих.
Вспоминайте, что ел,что мог подобрать.
И подробно все пишите на врачебном форуме. Сфотографируйте собаку. Десны, слизистые. Лучше на видео во время приступа. Приложите это к своей теме.

Отредактировано Гвелешапи (25.05.2016 20:09:41)

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Помогите! Анемия у собаки