ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Другие животные » Продолжительность жизни животных.


Продолжительность жизни животных.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Продолжительность жизни животных.

В данной статье Вы найдёте ответ на очень популярный вопрос: какова средняя продолжительность жизни разных видов животных?

Конечно же, продолжительность жизни животных во многом зависит от условий содержания и кормления животных. Обычно у домашних животных продолжительность жизни больше чем у бродячих того же вида. Многие животные в зоопарках живут дольше своих «свободных» сородичей, благодаря тому, что за их питанием и условием их содержания внимательно следят специалисты. Однако случается и так, что в неволе животные живут меньше чем в природе. Так происходит с экзотическими животными, владельцы которых часто не осведомлены о правилах ухода за ними.

Средняя продолжительность жизни кошек составляет 10-15 лет. В силу разных причин бродячие кошки живут гораздо меньше: 3 - 5 лет. Встречаются и кошки долгожители. Так, по данным книги рекордов Гинесса, дольше всех известных домашних кошек, по 34 года, прожили пятнистая кошка Ма из Великобритании и кот Гранпа Рекс Ален  из США.

В отличие от кошек, средняя продолжительность жизни собак сильно различается в зависимости от породы. Наименьшая продолжительность жизни у тех пород собак, которые имеют большие размеры, а наибольшая  - у «маленьких» пород. Следующие данные наглядно подтверждают это:

Средняя продолжительность жизни американских стаффордширских терьеров составляет около 13 лет;
Английских бульдогов - 8-10 лет;
Английских спаниелей - 10-14 лет;
Аргентинских догов - 13-15 лет;
Бассетов  - 9-11 лет;
Боксеров  - 10-12 лет;
Болонок  -  18-20 лет;
Больших пуделей - 15-17 лет;
Бордосских догов - 7-8 лет;
Западно-сибирских лаек - 10-14 лет;
Йоркширских терьеров – 12-15 лет;
Кавказских овчарок - 9-11 лет;
Мопсов - 13-15 лет;
Немецких догов - 7-8 лет;
Немецких овчарок - 10-14 лет;
Ротвейлеров - 9-12 лет;
Такс - 12–14 лет;
Той-терьеров - 12-13 лет;
Чи-хуа-хуа - 15–17 лет;
Эрдельтерьеров - 10-13 лет.

Жизнь грызунов обычно не так продолжительна, как жизнь кошек и собак.

Мыши живут в среднем - 1-2 года, хотя некоторые особи достигают 5-6 лет;
Крысы живут 2-3 года, встречаются крысы-долгожители, чей возраст достигает 6 и более лет, вместе с тем, многие крысы умирают молодыми.
Хомячки живут  1,5-3 года;
Морские свинки живут 6-8 лет;
Шиншиллы живут 15 лет;
Бурундуки живут 10 лет и более;
Кролики живут в среднем до 12 лет.

Средняя продолжительность жизни лошадей составляет 20—25 лет. Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года. У пони этот показатель меньше. Самому старому пони было 54 года.

По данным животноводов продолжительность жизни коров составляет около 20 лет, некоторые доживают до 35, быки живут чуть меньше: 15-20 лет.

Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет;

Продолжительность жизни медведей 30-45 лет;

Продолжительность жизни лисиц в среднем 6-8 лет, но в неволе они могут жить до 20 лет и дольше;

Продолжительность жизни бобров обычно 10-12 лет, хотя в благоприятных условиях зоопарков они доживают и до 20 лет;

Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут однако дожить и до 30 лет;

Продолжительность жизни орангутанов в природе около 35-40 лет, а в неволе они могут доживать до 60-летнего возраста;

Шимпанзе – около 50 лет.

Из позвоночных дольше всех живут черепахи.. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше. Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок около 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.

Срок жизни популярных у любителей животных красноухих черепах - 30 (40-45) лет, европейских болотных - столько же, некоторые из них даже достигали 80 лет.
Общая продолжительность жизни у мелких ящериц не превышает 3 — 4 лет, а у самых крупных (игуаны, вараны) достигает 20 и даже 50 — 70 лет, но опять же, такой возраст достигается лишь при достойных условиях содержания рептилий. В домашних условиях игуаны нередко не проживают и года.

Существует довольно популярное заблуждение, что многие попугаи живут более ста лет. На самом деле это не так.

Обычно в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе, но даже в зоопарках только некоторые виды попугаев имеют среднюю продолжительность жизни, приближающуюся к 40 годам.

В отличие от собак у попугаев большего размера тела выше и средняя продолжительность жизни.

Волнистые попугаи, и попугаи неразлучники живут 12-14 лет (максимальная продолжительность жизни до 20 лет)

Попугаи жако: 14-16 лет (максимальная 49)

Попугаи Ара могут прожить до 40-45 лет, максимальный документально зафиксированный возраст красного ары 64 года. Средняя продолжительность их жизни в 2 раза ниже этой цифры.

Рекордсменами являются попугаи какаду, живущие около 30-40 лет. Существуют достоверные сведения о какаду 60-70 летнего возраста.

Долго живут и вороны. Максимальная продолжительность жизни в неволе у воронов составляет 75 лет. Тогда как на свободе вороны живут в среднем 10 - 15 лет.

Средняя продолжительность жизни у воробьиных птиц - 20 лет. у сов 15 лет, у дневных хищных птиц 21-24 года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год. у цапель 19 лет, у куликов 10 лет, у чаек 17 лет. у бескилевых 15 лет, у голубей 12 лет, у куриных 13 лет. Для домашних кур отмечена максимальная продолжительность жизни 30 лет (конечно, это скорее исключение, чем правило).

Из отряда сов филины доживали до 34, 53 и 68 лет. Для дневных хищных известны такие данные: орел-скоморох жил 55 лет, кондор 52 и более 65 лет, орел-беркут 46 лет, а по другим, но не слишком достоверным сведениям - более 80 лет, белоголовый сип более 38 лет.

Если поискать в Интернете – можно найти средний срок жизни почти любого вида животных, однако даже из приведённых в этой заметке данных видно, что правильное кормление и уход значительно влияют на срок жизни животного в неволе, а значит владельцам животных необходимо уделять особое внимание здоровью своих питомцев!

Адрес статьи: http://www.euro-vet.ru/stat_34.html

0

2

Милушка написал(а):

Средняя продолжительность жизни лошадей составляет 20—25 лет

В деревне у бабушки Дикарь ему 27...резвый как молодой жеребец!

0

3

Елена написал(а):

В деревне у бабушки Дикарь ему 27...резвый как молодой жеребец!

Долгожитель, значит :)

0

4

Милушка написал(а):

Долгожитель, значит

Дай бог...единственный его недуг - как смешно бы не звучало Это гроза...он звереет...паника начинается дикая...прям с ума сходит! запираем в стайке...чтоб не слышел не видел...уже под него сделана - шумоизоляция...

0

5

Надо же... а что это лошадь и грозы боится?

0

6

Милушка написал(а):

Надо же... а что это лошадь и грозы боится?

ой не знаю....у нас очень боиться!

0

7

А если заперт и не слышит не видит - то меньше боится? Или всё равно чувствует?
Стайка - это что?

0

8

Милушка написал(а):

Стайка - это что?

Денник наверное.
Моя дочка занималась конным спортом и конюшня находилась недалеко от  ветки жедезной дороги по которой ходил один локомотив туда-сюда. Он зараза гудел. Так вот  в конюшне было несколько лошадей которые дико боялись этого звука. И ничего сделать было нельзя.  Лошади они такие звери нервные, шарахаются от всего, хоть от собаки, хоть от велосипедиста. Не все конечно, но бывает встречаются.  И чем чистокровней лошадь, тем с ней сложнее. Недаром же шоры на глаза лошадям одевают, чтоб не испугались и не понесли.

0

9

alla.sobol написал(а):

Лошади они такие звери нервные, шарахаются от всего, хоть от собаки, хоть от велосипедиста. Не все конечно, но бывает встречаются.  И чем чистокровней лошадь, тем с ней сложнее.

А почему? У собак - чем породнее собака - тем крепче нервуха. А у лошадей - наоборот?

0

10

Милушка написал(а):

У собак - чем породнее собака - тем крепче нервуха

а чем популярнее порода, тем поганее нервуха

0

11

Наха написал(а):

а чем популярнее порода, тем поганее нервуха

Потому что за популярную породу берутся, засучив рукава, размноженцы - и пошли штамповать щенков чёрти от каких бракованных производителей, лишь бы баблосов нарубить! За несколько лет таких уродов наразмножают... маманегорюй! А если порода менее популярная, то разумеется, берутся за неё поначалу энтузиасты, разводят продуманно, производителей импортных и самых лучших подбирают... Ну и как результат - собаки хорошие. Вот те же пшеники - их мало, они редкие, на любителя... Так у всех, кто знаком с пшениками - положительнейшие отзывы.

Но тут срабатывает интересный эффект: когда сверхпопулярная порода набирает критическую массу плембрака, она теряет популярность. И ею начинают заниматься энтузиасты. Лет через 20 порода "вычищается" - и немногие оставшиеся отборные её представители опять начинают восхищать народ. Опять порода набирает популярность... Опять за дело берутся размноженцы... Опять появляются бракованные особи... народ разочаровывается... Размноженцы переключаются на порчу другой породы... и так по кругу... Это мои имховые наблюдения :)

0

12

Милушка написал(а):

А если заперт и не слышит не видит - то меньше боится? Или всё равно чувствует?
Стайка - это что?

Чувствует конечно...топает там скулит! но не всегда когда сильный гром только!....Но лошади они умные очень он знает если его уводят значит не так что-то...и нервничать начинает!
Стайка ну загон...дом бля него сделали...снутри утеплили весь проклеили чтоб не видно не слышно было ему улицы на случай грозы! там он спит...ест...и пережидает гром!

0

13

Милушка написал(а):

Лошади они такие звери нервные, шарахаются от всего, хоть от собаки, хоть от велосипедиста. Не все конечно, но бывает встречаются.  И чем чистокровней лошадь, тем с ней сложнее.

Я в лошидях не сильна...Дикарь бестрашный...не собак, не паравозов, не хлыста не чиго не боиться...только грозы!

0

14

Елена написал(а):

Дикарь бестрашный...не собак, не паравозов, не хлыста не чиго не боиться...только грозы!

Да, ну это скорее всего его не гром пугает, а сами изменения в погоде.

0

15

Милушка написал(а):

Да, ну это скорее всего его не гром пугает, а сами изменения в погоде.

возможно и так...но всю его жизнь с этим боряться...но бестолку

0

16

Елена написал(а):

но всю его жизнь с этим боряться...но бестолку

Не представляю, как можно бороться с испугом у нервной лошади. По-моему это вообще безполезное дело!

0

17

Я прифигела от ворон! Не знала, что до 75 лет птица дотянуть может! Сильна))

0

18

Гвелешапи написал(а):

Я прифигела от ворон! Не знала, что до 75 лет птица дотянуть может! Сильна))

А представь сколько ума и опыта такая птица накапливает к старости! Вот прочитай про обычных ворон у нас на форуме: Умные ворОны

0

19

У мамы кошка живет, Василиса ей уже 18 лет .. думаю для породы "подзаборная" это реально большой срок, но она крепкая. Очень активная, ест много, но не толстая. Конечно уже не носится как раньше по дому и на улицу ее мама уже не выпускает, но думаю что до лет 20 доживет да

0

20

у меня у знакомой кошка прожила около 20 лет, она о ней как о ребенке заботилась

0


Вы здесь » ЗООМИР » Другие животные » Продолжительность жизни животных.