ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Пчёлы » К нам прилетел пчелиный рой! Сам!


К нам прилетел пчелиный рой! Сам!

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

К нам прилетел пчелиный рой!http://s4.rimg.info/bca4a56c87368cde5d7e436a3fb89591.gifhttp://s4.rimg.info/bca4a56c87368cde5d7e436a3fb89591.gifhttp://s4.rimg.info/bca4a56c87368cde5d7e436a3fb89591.gifСам!http://s13.rimg.info/164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31.gif

Мама звонила с дачи. Позавчера мамин муж ездил куда-то и привёз четыре улья! Ульи поставили на участке и стали думать, где покупать пчёл.

Вчера мама заметила на летке одного из ульев одинокую пчёлкуhttp://s20.rimg.info/fa28bfcb75e7805becbe4f3fe344a1e1.gif, потом ещё одну... http://s20.rimg.info/fa28bfcb75e7805becbe4f3fe344a1e1.gifНо она не придала этому значения.

А сегодня они ездили в село, пробыли там до вечера. Приезжают - а в одном из ульев - пчёлы! http://s13.rimg.info/164bd6fb39c846422b5da4fae5fa8f31.gif

Уже живут! Порядок наводят, всякий мусор из улья выбрасывают... Сами прилетели! Сосед сказал, что видел, как рой откуда-то прилетел и на наш участок опустился! А те вчерашние пчёлки, по-видимому, были разведчики.

Я чё-то такая радая!!!

0

2

Милушка написал(а):

Уже живут! Порядок наводят, всякий мусор из улья выбрасывают...

ну ни чегоЖ себе)
вот это молодцы какие!

0

3

а соседи не против пчелок?
я бы не была в восторге если бы мои соседи этих кусачек завели... тем более когда их из улиев выгоняют чтобы медУ собрать, они дичаютЬ=)

0

4

про соседей я спрошу, я не знаю, много ли там народу держит пчёл... вообще—то участки большие, по полгектара у всех... это на шести сотках с пчёлами соседям неуютно.

0

5

Милушка написал(а):

вообще—то участки большие, по полгектара у всех...

ну тогда супер)
нам бы такой участок большой ; )

0

6

Мила, просто супер! У нас у друзей + соседи по даче отец-пчеловод)) Мелок собирает)  у них участок конечно не пол гектара, но большой. Мы когда там сидим, ульев даже не видно) Ну и хорошо) а то меня и так в воскресенье на даче пчела укусила((

0

7

Наха написал(а):

а то меня и так в воскресенье на даче пчела укусила((

ужас какой! больно? жало оставила? или как там она кусается..?

0

8

Любасик написал(а):

ужас какой! больно? жало оставила? или как там она кусается..?

мне сказали что жало оса оставляет, а пчела кусает. Укусила зараза в районе ключицы. причем я не виновата(( я стала на улице садится, с телефоном и она летит, врезалась в экран телефона, отрикошетила, ударилась в меня и укусила(( Ага, больно было(( покраснело, распухло, и зудело. Дядька моего сказал уксусом помазать. Я помазала и все прошло минут за 5))

0

9

ээээ, как это в ключицы....а ударилась в телефон... ну ни фига у тебя там рекашет http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif

0

10

http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif   http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif  ну укусила ниже шеи, а я как раз телефон перед собой держала - на форум залезла почитать что к чему)) вот она и отлетела))

0

11

Наха написал(а):

мне сказали что жало оса оставляет, а пчела кусает

Не правильно тебе сказали. Пчела жалит всего один раз, оставляет жало в ранке и погибает.  Более опасны осы и шершни - они могут жалить несколько раз, они жало не оставляют  и их укус более болезнен.

А пчёлы на участке это отлично! Соседям надо объяснить, что пчёлы это насекомые которые опыляют цветущие растения. Урожай больше будет. Соседям радоваться надо.  Тем более пчёлы первые никогда не нападают, как осы, например.  И укус пчелы полезен, читала когда то, что в их яде содержится что то безумно полезное для организма человека. Не даром из их яда лекарства делают.  Пасечники-пчеловоды  отличаются долголетием  и никогда не болеют.

Но ежели кто  боится укусов, то читаем, учим.

Правила против укусов пчел.

Пчеловод должен вести себя на пасеке так, чтобы пчелы его не кусали. Опытный работник не испытывает такого страха, как начинающий, без практики проведения осмотров, и опасность быть ужаленным всегда мешает ему работать.

С пчелами необходимо вести себя очень спокойно, чтобы не раздражать их. Любое вмешательство в жизнь семьи воспринимается как нападение и пчелы принимают меры к защите. Они могут обороняться только своим жалом и усердно используют его, когда на их семью нападают. При укусах пчел выделяется яд, на запах которого пчелы остро реагируют. Укусов пчел надо избегать не только потому, что они вызывают боль (пчеловоды привыкают к ним), но и потому, что запах яда может привести семью в состояние ярости.

При вонзании жала пчелиный яд стекает в ранку и поэтому пострадавший должен незамедлительно вынуть жало из кожи. Образовавшийся отек в ужаленном месте нельзя растирать. Ранку ни в коем случае нельзя присыпать землей, так как из нее в организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. При более тяжелых случаях места ужаления покрывают платком, смоченным в холодной воде, или смазывают медом.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна: реакция у некоторых людей совсем отсутствует, а у других ужаление вызывает местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д. Наиболее уязвимыми местами являются язык, рот, глотка, нос и под ногтями. При выкачивании меда надо быть осторожным, пробуя мед, так как в рот и горло может попасть пчела или жало, и ужаление, вызывая опухание языка, может привести к удушью. Пчелиный яд более опасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно, если жало попадет в кровеносный сосуд.

Действие пчелиного яда проявляется в следующей последовательности: отек, покраснение ужаленного места, тошнота, общее недомогание, сонливость, лихорадочное состояние, судороги и удушье.

В некоторых случаях одно единственное ужаление может вызвать смерть. Большинство людей быстро привыкают к пчелиному яду и переносят укусы без всякого вреда для организма, но и у них наблюдается возникновение слабости, сонливости и тошноты после 30—50 одновременных пчелиных укусов. Пчеловоды с большим стажем работы переносят ужаления многими пчелами без всяких симптомов отравления. Отек исчезает не более чем через 2 дня.

Когда пчелы кусают нужно знать и придерживаться следующих правил:

   1. Не проходить и не останавливаться перед летком улья и вообще на пути, по которому пчелы летят во время медосбора.
   2. Не делать резких движений при осмотрах (размахивать руками, брыкаться, прыгать).
   3. Для наблюдения за пчелами или при работе с ними становиться по левую или правую сторону улья.
   4. После укуса пчелы необходимо сразу удалить жало ногтем или острым ножом. Его нельзя выдавливать, так как при этом яд стекает в ранку. Если возможно, яд надо высосать, а пораженное место смазать лизолом, карболкой, уксусом, спиртом или мелиссой. При большом числе ужалений ранки необходимо промыть чистой водой и смазать 3—5%-ым раствором марганцовокислого калия.
   5. Пчелы не выносят стука по ульям и суету на пасеке. Их: сильно раздражают шерсть, волосы, усы, борода. Поэтому пасеки устраивают вдали от людей и животных, а наиболее удобной одеждой для пчеловода является комбинезон из светлой хлопчатобумажной ткани.
   6. Перед работой с пчелами не употреблять лук, чеснок, спиртные напитки, одеколон и духи, чьи запахи раздражают и озлобляют и приводят пчел в ярость. Если пчеловод хочет работать спокойно, он должен считаться с обонянием пчел.
   7. Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения, чистое тело и инструменты способствуют хорошему настроению пчел при богатом взятке. Надо обязательно поддерживать чистоту во избежание распространения заразных болезней. Мыло, денатурированный спирт и раствор аммиака устраняют запахи и дезинфицируют руки и инструменты. Кроме того, аммиак и спирт растворяют прилепившийся к ним прополис.
   8. Манжеты рубашек и брюк необходимо завязывать резинкой или веревкой.

0

12

Я каждое выскресенье уже много лет еду с Элвисом рано утром на ближайший как бы колхозный рынок. Не столько купить, а сколько собаку выгулять и на людей посмотреть. Это греко-итальянский район, но и пару русских тёток торгуют. Так вот я знаю одного серба уже много лет и у него пчелы. Он продает мед и он у него якобы "шото особенного". Он тут много лет, но английский не знает и мы с ним на всех возможных диалектах общаемся. Он меня называет "братушка" и это приятно. Так вот от него знаю, что у него серьезные проблемы с соседями из-за пчел. На него уже в суд подали и приходил инспектор изучать пасеку. По каким то регуляциям можно иметь опред. количество уликов и есть другие требования к их содержанию. Я думаю, что для серба это больше хобби, чем какой то доход. На рынке 1кг банка любого меда стоит $8-10. В магазинах на полках их видимо-невидимо и в этой области сложно раскрутиться.

А если к вам пчелы прилетели, то значит от кого то они смылись ?! Не отвалят ли они назад через время ?

0

13

alla.sobol написал(а):

Не правильно тебе сказали. Пчела жалит всего один раз, оставляет жало в ранке и погибает.

Да-да, потому как когда она начинает вытаскивать жало, у нее отрывается низ брюшка.

Caligula написал(а):

А если к вам пчелы прилетели, то значит от кого то они смылись ?! Не отвалят ли они назад через время ?

Не отвалят  :))  Просто, вероятно, образовался новый рой, и они искали где-бы им обосноваться. А тут такая удача!

0

14

Caligula написал(а):

А если к вам пчелы прилетели, то значит от кого то они смылись ?! Не отвалят ли они назад через время ?

нет, не отвалят. это рой прилетел. рой улетает, когда семья пчелиная слишком разрастается, и старая матка выгоняет излишки. излишки вместе с молодой маткой образуют рой и улетают в поисках пристанища. пчёлы—разведчики летят вперёд и ищут подходящее дупло или сободный улей. находят и дают сигнал на своём языке. тогда прилетает весь рой и поселяется на новом месте. и уже там живёт.

у нас мёд стоит довольно дорого — некоторые вадельцы пасек этим подабатывают. но нам не на продажу. нам для себя. у нас четыре улья и пока только одна пчёлосемья. да и торговать мы не умеем.  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

Caligula написал(а):

Так вот от него знаю, что у него серьезные проблемы с соседями из-за пчел. На него уже в суд подали и приходил инспектор изучать пасеку. По каким то регуляциям можно иметь опред. количество уликов и есть другие требования к их содержанию.

у нас тоже есть какие—то правила содержания пчёл... надо будет найти, почитать. но в наших деревнях в суд подавать не принято  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gifменталитет не тот.  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

0

15

К вам пчелы пожаловали, радость. У меня такое не бывае, вот всё не так !? В прошлом году у меня в саду устроился рой ос. Пусть бы себе в глубине сада и жили, но Элвис везьде свой нос сует и я очень боялся, что они его ужалят. Там под покровом папоротников, которых я развожу, был старый пень. И вот у его корневища в земле они и жили. Уж я туда и кипяток лил. Покупал такую отраву и заливал в нору, что земля вокруг гудела, а им хоть бы что. Я 2 года безуспешно боролся пока они сами исчезли.

0

16

да, осиное гнездо тяжело извести. у нас на бабушкиной даче были пау раз. один раз в углу сарая, другой— под карнизом крыши. серые такие гнёзда, в виде шаров из «бумаги».

0

17

alla.sobol написал(а):

Не правильно тебе сказали. Пчела жалит всего один раз, оставляет жало в ранке и погибает.  Более опасны осы и шершни - они могут жалить несколько раз, они жало не оставляют  и их укус более болезнен.

я никогда не сомневалась, что человек который мне это сказал.... очень часто дышит...  http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif   http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif  В общем жала не было, а уж кто енто был - пчела али оса - я у сего существа жужжащего и кусающегося как-то не спросила))) но было больно)))

0

18

Если жала не было - то оса.

0

19

Милушка, мне дедушка сказал, что пчёл подкормить надо. Как бы прикормить немножко. Разводится сахарный песок и вода, и  блюдечко с сиропом ставится на полочку перед щелью куда пчёлы заползают. Забыла как это называется.  У дедушки долгие годы ульи были, это сейчас ему 80 лет и сил уже на на что нет.

Как там пчёлы ? Напиши.

0

20

А какой мед "правильный" ? Тот, который льется из банки, как вода или тот, в который ложку не вставишь без усилий ?

0


Вы здесь » ЗООМИР » Пчёлы » К нам прилетел пчелиный рой! Сам!