ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Пчёлы » К нам прилетел пчелиный рой! Сам!


К нам прилетел пчелиный рой! Сам!

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

"Правильный" мёд и тот и другой. :)   Разницы никакой нет. Консистенция мёда жидкая или густая ни на  качество, ни на состав микроэлементов, витаминов и пр. не влияет. Здесь имеет значение для каких целей мёд используют, например, в тесто многие хозяйки предпочитают добавлять жидкий мёд - он легче и быстрее растворяется, смешивается. В сауну наоборот, многие женщины берут твёрдый  кусочек мёда, (его неправильно называют "засахарившийся"), так как твёрдым кусочком мёда удобнее мазать лицо (маска), а жидкий мгновенно растекается и больше размазывается - течет по рукам, не очень удобно. Ну и на вкус, кто любит жидкий мёд с чаем, а кто ложкой поковыряться. 

Здесь другая хитрость есть.  Многие не порядочные пчеловоды "производящие" мёд на продажу, кормят пчёл сахарным сиропом. Вода + сахар. Для того, что бы процесс создания мёда шел быстрее.  Ведь пчёлам надо полететь, найти цветущее растение, собрать пыльцу, нектар, вернуться в улей. А здесь выполз из улья и пожалста - все готово, никуда лететь не надо, искать не надо, только перерабатывайте  сахар в мёд.  Вот такой мёд называется "балованный" и пользы от него никакой!  Но проверить это покупатель никогда не сможет.

Объективности ради добавлю, что пасечники иногда подкармливают пчёл сиропом, но только в тех случаях когда это необходимо. Например ранней весной, когда внезапно раньше  времени потеплело,  рой проснулся и начал вылетать, а кушать нечего, растения ещё не зацвели.  Мёд, который им был оставлен в улье на зиму, они уже подъели, чуть-чуть оставили для матки, а сами голодные. Тогда ставится блюдечко с сиропом, в него кладётся несколько лучинок, пчёлы присаживаются на них и хоботок опускают в сироп. 
Но на зиму такой "балованный" мёд в улье пчёлам оставлять нельзя. Пчёлы от него болеют, начинается расстройство кишечника и к весне роя может не быть.

+1

22

alla.sobol написал(а):

Как там пчёлы ? Напиши.

Пчёлы нормально, живут. Улетать вроде не собираются.
Более того, через несколько дней после первого к нам прилетел ещё один рой! Этот рой я видела сама, как он начинался, как садился. Я даже засняла видео и сделала фотографии, только к сожалению, модем здесь слабо берёт, интернет медленный, с перебоями, связь постоянно прерывается. Трудно будет фотки загрузить. Возможно, фотоотчёт опубликовать получится только в городе.

Было так - я в тот день была дома одна (мои уезжали в город по делам). Утром я заметила, что возле маленького пустого улья-ловушки крутятся пчёлки. Я решила, что это воровки - прилетели смотреть, нельзя ли где украсть чужой мёд, и не придала этому значения. Потом я пошла в дом и занялась своими делами.

И тут вдруг звонят в дверь. Выхожу, на пороге сосед дядя Коля со счастливым лицом: "К вам ещё один рой прилетел!"

Я выскочила с фотоаппаратом смотреть. Вокруг улья-ловушки крутится уйма пчёл, и видно как к ним из-за крыши дома подлетают всё новые и новые. И часть пчёл уже висит гроздьями на стене сарая и на стнке улья, и лезут в леток. А дядя Коля бегает вокруг и бьёт кулаком в металлический таз, и его жена тётя Лариса тоже бегает вокруг и кропить пчёл водой из ведра. Как мне объяснили: это чтобы пчёлы подумали, что идёт дождь и быстрее залезли в улей. И уже никуда не думали лететь. В общем, рой сел. так что у нас теперь две пчелиные семьи.

Ждали мы уже, из-за такого везения, третий рой, и даже что-то вроде намечалось... какие-то ещё пчёлки крутились вокруг ловушки, но третий рой так и не сел... Покрутившиеся было вокруг ловушки пчёлы наутро исчезли в неизвестном направлении. в общем, пока к нам прилетело две пчелиных семьи.

Про подкормку скажу маминому мужу - это он пчёлами занимается.

+1

23

Милушка написал(а):

Вокруг улья-ловушки крутится уйма пчёл

Милушка
а что такое улей-ловушка? улей это же просто домик где пчелы живут, а ловушка?
а соседей ваших пчелы не покусали пока они бегали и водой пчел поливали? :rofl:

+1

24

Милушка написал(а):

А сегодня они ездили в село, пробыли там до вечера. Приезжают - а в одном из ульев - пчёлы!

ничего себе! Здорово!!!

+1

25

Пчелы конешно здорово, за ними уход нужен)) у меня знакомы тоже балдеет по пчелам и доход с них имеет, но у него не на даче вчелы а пасика спецыальна где он сеет цветы гречиху итд)) лелое поле привозит воду в бочки, а зимои живут в старом коровнике и кушают сахар)

+1

26

ну в домике как вы говорите закрытые он просто им сахар сыпет так как всю их еду он продает осенью))

+1

27

а начиналось все примерно как у милушки прилетела одна семья прикупил еще пару и пошло поехало, 4 семьи это уже столько работы жуть просто)

+1

28

александр написал(а):

4 семьи это уже столько работы жуть просто)

Зато мёд вкусный, свой, точно знаешь, что ничего не намешано ))))
Покупной ведь мёд он часто с сахаром размешан и полезных свойств в нём никаких нет. :(

+1

29

Ириска написал(а):

Покупной ведь мёд он часто с сахаром размешан и полезных свойств в нём никаких нет

Да, кстати - именно так и есть. Очень трудно определить, из чего пчёлы делали мёд - из нектара цветов или из сахарного сиропа. Мёд, который пчёлы делали из сахарного сиропа, невозможно отличить от настоящего (с цветов). Но целебных свойств в таком мёде столько же, сколько в простом сахаре. )))) А некоторые не слишком честные пчеловоды, собирающие мёд на продажу, часто экономят - чтобы за кроткий срок собрать больше мёда, они не хотят гонять пчёл далеко, а просто кормушку с сахарным сиропом ставят рядом с ульями - и пчёлы (почти что "не отходя от дома") из сахара делают мёд. Совершенно не целебный. Зато мёда получается много - пчёлы экономят время на полёты за нектаром.

А вообще - на зиму сахарным сиропом подкармливают, да. Но это уже по уму не должно идти на продажу, это пчёлам для собственного употребления. Кушать. )))

+1


Вы здесь » ЗООМИР » Пчёлы » К нам прилетел пчелиный рой! Сам!