ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Дикорастущие и лекарственные растения » Авран (Cratiola officinalis L)


Авран (Cratiola officinalis L)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/t/v/A/S/vASlo.jpg

http://uploads.ru/t/1/5/2/152Hk.jpg

Авран (Cratiola officinalis L)

Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых.

У аврана прямостоячий стебель, достигающий высоты 40 см. В верхней части стебель четырёхгранный. Листья лацетные, супротивные, острые, сидячие, трёхнервные, пильчатые.

Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубочкой и белым отгибом венчика из пяти лепестков. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки. Чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках.

Авран имеет ползучее, покрытое чешуйчатыми листьями корневище. Плод – яйцевидная заострённая коробочка. Семена мелкие, многочисленные. Цветёт авран всё лето – июнь-август.

Растёт он на сырых лугах, по берегам рек и водоёмов, по окраинам болот, среди кустарников.

Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки. В России встречается в европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).

Собирают всю надземную часть растения.

Химический состав.

Авран содержит гликозиды грациолин и грациолинин, грациотоксин, грациозид, а также аукубин (ринатин) и грациолиновую кислоту. Грациолинин – горькое аморфное вещество, сапонины, жиры. Грациолин содержится во всех частях растений.

Действие на организм и применение.

Корни аврана обладают рвотным, слабительным и глистогонным действием, а трава усиливает диурез.

Экспериментально доказано, что спиртовая настойка аврана действует на сердце подобно сердечным гликозидам. Однако это действие гликозиду не приписывается.

Препараты аврана не рекомендуется применять как сердечное средство ввиду его токсичности.

Авран применяется в народной медицине при водянке, лихорадке и гастритах, желтухе, кожных сыпях, зуде, чесотке.

Выписывают траву аврана в виде порошка (0,14-0,3 не больше трёх раз в сутки), настойки, настоя (2 чайные ложки измельчённого сырья на стакан кипятка – суточная доза) и как наружное средство для компрессов.

0

2

Авран лекарственный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Норичниковые
Род: Авран
Вид: Авран лекарственный

Латинское название
Gratiola officinalis L.

Авра́н лека́рственный (лат. Gratíola officinális) — травянистое растение семейства Норичниковые. Широко распространён в Евразии и Северной Америке. Из-за своих ядовитых свойств находит применение в народной медицине.Содержание  [убрать]
1 Биологическое описание
2 Экология
3 Распространение
4 Значение
5 Литература
6 Ссылки

Биологическое описание

Цветок аврана лекарственного. Нижняя губа — из двух сросшихся лепестков, верхняя — из трёх, сросшихся только в основании. Заметны также длинные прицветные листья

Авран лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см с ползучим, членистым корневищем, которое покрыто бурыми чешуйками (редуцированным листьями).

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые, с тремя дуговидными жилками, редко железисто-точечные.

Цветки располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветоножки длинные, с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Чашечка пятидольная, в 2-3 раза короче венчика. Венчик до 2 см длиной, с желтоватой трубкой и почти двугубым отгибом, белым с фиолетовыми жилками. Тычинок четыре: две короткие и две длинные. Столбик один, по длине значительно превосходит тычинки. У основания столбика находится нектарный диск.

Цветёт всё лето, с июня до сентября, плоды созревают, начиная с июля. Плод — яйцевидная острая многосеменная коробочка, равная по длине чашелистикам.

Экология

Растёт по сырым лугам, болотам, берегам рек и водоёмов, также может встречаться на сырых песках.

Распространение

Ареал растения очень обширен и охватывает значительную территорию Евразии и Северной Америки. В России встречается в европейской части, в Предкавказье и на юге Западной Сибири; ближе к северу растёт только по долинам крупных рек (Иртыша, Оби).

Значение

Листья и плоды ядовиты. Используются в народной медицине при сердечной недостаточности, болезнях печени, при хронических заболеваниях кожи, а также как противоглистное средство.

Домашние животные распознают авран лекарственный и на пастбищах его не поедают, но это растение может попасть к ним вместе с сеном и вызвать отравление. Особенно чувствительны к аврану лошади.

0

3

Авран лекарственный

http://uploads.ru/t/T/X/D/TXDRL.jpg

Ядовит!

Gratiola officinali (Latin name)
Норичниковые - Scrophulariaceae
Используемые части: надземная часть растения.
Народные названия: желудочная трава, рыбья трава.
Аптечное название: трава аврана - Gratiolae herba (ранее: Herba Gratiolae).

Ботаническое описание. На глубине нескольких сантиметров от поверхности земли располагается почти горизонтально длинное тонкое корневище. От него вырастает вертикальный четырехгранный стебель, который достигает 30-40 см в высоту и несет супротивные сидячие ланцетные листья, имеющие мелкопильчатый край. Крупные цветки сидят поодиночке на длинной цветоножке в пазухах листьев, имеют трубковидную форму и желтоватую окраску (внутри белую) с продольными полосками. Плод - мелкая двугнездная коробочка. Цветет с июня по август. Встречается не столь часто, но по всей Центральной и Восточной Европе. Попадается в канавах, по берегам водоемов и на влажных лугах.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины и, прежде всего, гликозиды (один из них - сердечный гликозид гратиотоксин - обладает действием, сходным с наперстянкой). Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит сердечные гликозиды, но и тем, что в его состав входит кукурбитациновый гликозид элатерицид.

Целебное действие и применение. Ранее высокоценимый, ныне авран почти неизвестен ни народной, ни научной медицине, поскольку от запора, водянки, недугов печени и желчевыводящих путей, от язв на голени имеются теперь более эффективные средства; для воздействия на сердце мы имеем наперстянку пурпурную и другие виды Digitalis. Тем не менее есть одна область применения, для которой это целебное растение очень подходит: Р. Ф. Вайс рекомендует это растение для стимуляции менструаций, так как их нерегулярность не всегда стоит исправлять гормонами. Конечно, это возможно только под наблюдением врача, поскольку самолечение ядовитыми растениями запрещено: оно опасно!

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gratiola употребляется при нарушениях деятельности желудка, кишечника и печени. Прочие применения (при головной боли, раздражительности, укороченном менструальном цикле, кожных сыпях и ревматизме) несущественны. Используют разведения от D3 до D12, дают 3-5 (до 10) раз в день по 3-8 капель.

Побочные действия. Авран ядовит, и поэтому его нельзя применять самостоятельно. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, понос, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания.

Меры первой помощи. Обратиться к врачу или в больницу. Срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.

http://www.eurolab.ua/medicinal-plants- … 620/29678/

0


Вы здесь » ЗООМИР » Дикорастущие и лекарственные растения » Авран (Cratiola officinalis L)