ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Дикорастущие и лекарственные растения » Адонис сибирский (Adonis sibiricus Patr)


Адонис сибирский (Adonis sibiricus Patr)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Адонис сибирский (Adonis sibiricus Patr)

http://uploads.ru/t/Y/8/S/Y8SOo.jpg

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

У адониса сибирского листья ярко-зелёные, тонкие, перисто-рассечённые на ланцетные дольки до 10 мм длиною и до 2 мм шириною. Цветки ярко-жёлтые, они имеют диаметр от 4 до 6 см.

Адонис сибирский образует также ,как адонис весенний, соплодия конусовидной формы. В каждом соплодии находится до 25-30 плодиков – опушенных орешков. Корень адониса с развитым корневищем.

Стебель прямостоячий, высота его колеблется от 63 до 94 см. Цветёт адонис сибирский в мае-июне.

Его произрастание приурочено к сосново-пихтовым лесам.

Заготовки адониса целесообразно проводить в сосновых и сосново-берёзовых лесах, где он встречается часто. В наиболее плотным местах обитания может быть насчитано на 10 кв м 6-8 кустов. В отдельных куртинах на 1 кв м отмечается до 2-3 растений разного возраста.

Адонис сибирский, как показали исследования, имеет такую же высокую активность, как и адонис весенний, поэтому его сырьё может использоваться в медицине.

Распространение

Произрастает в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский, Заволжский районы), в Западной Сибири (Обский (юг), Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Енисейский (крайний юг), Лено-Колымский, Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район). В Якутии по рекам Лене, Амге и Вилюю продуктивность зарослей 30—45 кг/га, в Тувинской АССР — 15—114 кг/га.

Лекарственные свойства

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растение содержит алкалоиды 0,05 %. В надземной части обнаружены карденолиды (строфантин, конваллотоксин, цимарин, К-строфантин-бета, адонитоксин), витамин C, флавоноиды (ориентин, адонивернит).

На Алтае настой травы употребляется при головокружении. Настой травы оказывает выраженное седативное действие.

Тибетская медицина настой травы использует при бронхитах и женских заболеваниях.

В России настой травы применяется при сердечных, нервных и желудочных заболеваниях. В зависимости от места произрастания кардиотоническая активность сырья колеблется и составляет в Башкирии 6,8—23,9 КЕД, в Свердловской области 21,4 КЕД, в Иркутской области 1,2 КЕД.

0

2

Адонис сибирский, горицвет сибирский, стародубка - Adonis sibirica Patrin ex Ledeb.

Растет по лесам на опушках, полянах, среди светлых лесов и кустарников в Нижнеудинском, Куйтунском, Зиминском, Тулунском, Заларинском районах, по долинам рек Белой, Иркута у Иркутска и в Тункинской долине, Голоустной, на Лене от Жигалова до Усть-Кута, по степным районам Даурии, образуя местами заросли.

Многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, в начале цветения достигающими высоты 20-30 см, а при созревании плодов - 60 см. Нижние листья чешуевидные, остальные сидячие, продолговатые, дважды-, триждыперисторассеченные на узколанцетные или линейные, цельнокрайние, иногда зубчатые доли. Цветы крупные, до 6 см в диаметре, золотисто-желтые с многочисленными лепестками и пятилистной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плодики многочисленные, мелкие, до 5 мм длиной, с прямым, отогнутым вниз носиком, сидящие на конусовидном цветоложе. Цветет в мае-июне.

Заготовляют всю надземную часть растения с начала цветения и до момента осыпания плодов, срезая ножом или серпами, но не выдергивая; безлистные части стеблей обычно не заготовляют. Собранный материал высушивают как можно скорее без доступа прямых солнечных лучей. Горицвет сибирский содержит в траве сердечные гликозиды, обладающие положительным действием при сердечно-сосудистой недостаточности, и является заменителем горицвета весеннего. Однако действие горицвета сибирского выражено слабее (Гаммерман с соавт., 1963; Верещагин с соавт., 1959), поэтому при применении его в медицинской практике необходимо делать соответствующий пересчет.

Очень часто горицвет сибирский применяется в народной медицине, особенно в Забайкалье, где его назначают при водянке, как сердечное средство, мочегонное, при желудочных и нервных заболеваниях и в ряде других случаев.

http://www.activeclub.com.ua/modules.ph … mp;pid=955

0


Вы здесь » ЗООМИР » Дикорастущие и лекарственные растения » Адонис сибирский (Adonis sibiricus Patr)