ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Выставки » Кое-что про выставки кошек


Кое-что про выставки кошек

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Выставки кошек - для кого они и зачем?

Каждый, кто серьезно занимается племенным разведением кошек или только собирается им заняться, знает, что участвовать в выставках для племенной кошки или кота просто необходимо. Именно на выставках проводится племенной смотр животных, и опытные эксперты определяют, пригодны ли кот или кошка для разведения или нет, а если пригодны, то сможет ли оно внести что-либо новое в развитие породы, либо будет просто приносить котят хорошего породного типа.

Животные, пригодные к разведению, получают разводные оценки и титулы, а лучшие животные, которые своим потомством внесут вклад в дальнейшее развитие породы, станут победителями выставки.

Выставки кошек всегда открыты для посещения. Это способствует популяризации пород кошек, знаний о правильном содержании домашних любимцев. Ну и конечно же именно среди посетителей заводчики ищут покупателей для своих котят. У клеток с котятами обычно толпится больше всего посетителей, особенно с детьми. Как тут удержаться и не купить очаровательного пушистого (а может голенького, в сладочку) друга?

Человек неискушенный думает, что выставка - это развлекательное мероприятие или демонстрация-продажа. Но это, конечно, не так, а большинство выставленных животных вовсе не продается. Выставка в первую очередь - серьезная работа. Эксперты должны осмотреть за день несколько десятков животных, дать каждому описание и выбрать самых достойных. На каждую породу прописан стандарт, согласно которому эксперт должен судить кошку. Необходимо внимательно изучить каждое животное, чтобы не пропустить ни малейшего недостатка. А среди лучших в конце выставочного дня пройдет настоящий конкурс красоты - выбор победителей выставки.

Современные выставки, особенно крупные, собирают под одной крышей множество различных пород кошек. Конечно, так было далеко не всегда. На самой первой выставке кошек, которая прошла в июле 1871 года в лондонском Хрустальном дворце, породы были представлены в основном привозными сиамами и персами. А большая часть кошек были простыми, беспородными. Но их принесли туда не ради того, чтобы покичиться их высоким происхождением. Сам организатор выставки, Гаррисон Уэйр, говорил, что хочет своей выставкой показать, что каждая кошка достойна любви и заботы. На этой выставке каждое животное получило оценку эксперта (судили по прописанным самим Уэйром стандартам), а в конце выставки было выбрано лучшее животное. Им стала кошка, принадлежавшая самому Уэйру – 14-летняя британка по кличке The Old Lady.

В России первые выставки кошек прошли в конце 1980-х. Точкой отсчета российской фелинологии можно считать 17-18 мая 1987 года, когда в Москве в КСК «Битца» прошла самая первая российская выставка кошек. Это было настоящим событием: люди стояли по нескольку часов в очереди, чтобы посмотреть на кошек, практически все из которых, за исключением нескольких персов, вывезенных из Чехии, были обычными кошками без родословных. На этой выставке работали эксперты - конечно, еще не профессиональные. Они судили кошек по переведенным с немецкого языка стандартам. Лишь со временем фелинология стала развиваться, стали образовываться клубы любителей кошек, приглашаться зарубежные эксперты (сначала в основном из Восточной Европы), а затем появились и первые российские судьи.

В настоящее время практически каждая выставочная кошка должна иметь родословную. Подавляющее большинство пород закрыты для новичков, и лишь немногие аборигенные для нашей страны (такие, как курильский бобтейл, сибирская, европейская короткошерстная) породы открыты - то есть, привезя животное из естественного ареала его обитания, например, короткохвостую кошку с Курильских островов, владелец может выставить его в классе новичков и получить родословную - правда, пока что неполную. Лишь его потомки четвертого поколения обзаведутся полноценной родословной, и то только в том случае, если три предыдущих поколения будут при скрещивании с представителями породы давать соответствующее стандартам потомство.

О беспородных кошках в пылу выставочной деятельности также не забыли. Кроме породистых и выставляющихся на определение породы кошек, в выставках могут участвовать и самые обыкновенные домашние Мурки и Мурзики, или, как их называют опытные участники выставок, домусы. Усы, лапы, хвост – вот все, что нужно домусу, чтобы принять участие в выставке. Никаких документов, кроме, конечно же, ветеринарного паспорта с отметками о прививках и кастрации (да, домашняя выставочная кошка должна быть в обязательном порядке кастрирована – таковы правила) и квитанции об оплате экспонентского взноса владельцем. Беспородные кошки тоже могут победить в своем классе (класс домашних кошек) и унести с выставки к себе домой кубки, розетки, а также вкусные и полезные призы.

Выставки кошек проводятся разными фелинологическими организациями. Самые известные – пришедшие к нам из-за рубежа Federation Internationale Feline (FIFe), World Cat Federation (WCF), Cat Fanciers’ Association (CFA), The International Cat Association (TICA), а также основанная в России Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА). Судейство происходит по разной схеме. Европейский вариант (WCF, FIFe, МФА) предполагает осмотр кошек на столе эксперта поочередно с заполнением на каждое животное оценочного листа, где все стати кошки сравниваются со стандартом породы, указываются достоинства кошки и ее недостатки. В конце выставочного дня судьи совместным голосованием выбирают лучших животных. Американский вариант судейства (CFA, TICA) – ринговая система, где экспертиза происходит открыто, а достоинства и недостатки кошек проговариваются экспертом устно, без заполнения оценочного листа. Отсудив животное по стандарту, эксперт может выдать ему один или несколько риббонов – вымпелов, обозначающих ту или иную оценку, например первый лучший в окрасе, второй лучший в породе и т. д. Лучшие животные участвуют в финальных рингах и занимают места в десятке победителей выставки.

Определенное количество дипломов с оценочными листами для европейских систем или определенное количество риббонов (и начисляемых за них баллов) для американских дает животному право на получение титульного сертификата, который необходим для участия в племенном разведении. Системы набора оценок для разных титулов очень отличаются друг от друга. Так, самый первый титул можно получить, посетив несколько выставок в своем городе, а чтобы удостоиться наивысшего, нужно поездить на выставки в других странах и даже на других континентах.

Стандарты пород в каждой из фелинологических организаций немного отличаются друг от друга - конечно, не настолько, чтобы порода стала неузнаваемой. Но все они едины в стремлении к развитию фелинологии, закреплению породных качеств самых лучших животных.

Итак, идя на выставку, каждый преследует разные цели. Посетители - посмотреть на красивых животных и получить эстетическое удовольствие, а кто-то и подыскать себе нового члена семьи. Владельцы племенных животных - получить заветные титулы, а может даже выиграть звание лучшего. Ну а те, чьи животные уже получили нужные оценки и успели подрастить котят - для того, чтобы найти котятам любящих хозяев, ведь продажа котят - дело ответственное!

Автор: Ирина Будкина.
http://kotostudio.ru/show/pro-vystavki-koshek.html

0

2

Беспородные кошки на выставках: стать звездой может каждый

Выставочная клетка, вся уставленная кубками так, что кошка едва в ней умещается. Для полноты картины – ряды разноцветных розеток. К улыбающейся хозяйке палатки подходят восхищенные зрители и спрашивают:

- А какой породы ваша кошечка? У нас дома ну точно такая же, мы ее во дворе подобрали!

- Моя кошка той же породы, что и ваша! – отвечает хозяйка.

Несколько лет назад такая картина на выставке была очень редкой. Сейчас ее можно наблюдать гораздо чаще. Все большее количество заводчиков, да и просто любителей кошек, начинает понимать, что в выставках важны не только оценки, титулы и продажа котят. Выставки – это еще и общение с единомышленниками, да и просто любование кошачьей красотой. Но не всякая красота получается только при помощи тщательного подбора пар и расписанной несколько лет вперед племенной работы. Природа подчас творит такие чудеса, на какие не способна ни одна племенная программа. Те кошки, которых мы с вами взяли в добрые руки или подобрали во дворе и спасли от полуголодной жизни на улице, тоже красивы, причем не по стандарту, а каждая по-своему. Разве не стоит этим похвастать?

Первые выставки кошек представляли по большей части таких животных, некоторых из которых на основании фенотипа признавали породистыми. С развитием фелинологии породистыми стали, за некоторыми исключениями, считаться только животные, имеющие родословную. О домашних кошках позабыли и, увозя на выставку своих породистых подопечных, заводчик оставлял скучать дома животное, благодаря которому и стал когда-то давно увлекаться фелинологией – беспородную домашнюю кошечку или котика. К счастью, ситуация меняется, и домусы, как их называют энтузиасты этой «породы», возвращаются на выставки. Их выставляют и владельцы питомников, имеющие большой выставочный опыт, и простые любители, у которых беспородное животное – единственное.

На каждой выставке существует класс домашних кошек Household Pet (HHP), или просто PET. Любой желающий может принести свою беспородную кошку для участия в этом классе, соревноваться за звание лучшего и победить. Конечно, должны быть соблюдены некоторые условия.

Во-первых, домашняя кошка должна быть кастрирована или стерилизована, о чем нужно предоставить справку при подаче заявочного листа на выставку. Это требование одинаково для всех взрослых домашних кошек, лишь котята до 6-8 месяцев (зависит от выставочной системы) могут быть некастрированными.

Во-вторых, кошка должна быть привита и иметь ветеринарный паспорт, в котором отмечены сделанные прививки. Обычно это прививки от вирусных заболеваний и бешенства; в некоторых регионах, неблагоприятных по заболеванию микроспорией, требуются прививки и от нее. После прививок должен быть выдержан необходимый карантин, то есть собираясь на выставку, вакцинацию нужно провести заблаговременно.

В-третьих, на кошку должен быть заполнен заявочный лист и оплачен экспонентский взнос за ее участие в выставке.

Все это – вопросы документальные. А теперь – о том, без чего кошка, может быть, и получит диплом об участии в выставке, но о победе может не мечтать. Домашняя кошка, если она претендует на победу в классе домашних, должна быть ухожена от головы до хвоста. В стандартах практически всех фелинологических организаций наибольшее количество баллов домашней кошке дается за кондицию и выставочную подготовку. А это значит, что кошка должна иметь хороший баланс, то есть не быть перекормленной или наоборот, чрезмерно худой. Ее шерсть, независимо от длины, должна быть чисто вымытой и хорошо уложенной.

Подготовить к выставке беспородную кошку ничуть не менее сложно, чем породистую, а иногда и гораздо трудней, особенно если кошка полудлинношерстная или белая - или и то и другое вместе. Нужно заранее подобрать средства по уходу за шерстью и испробовать их заблаговременно, чтобы не попасть впросак прямо перед выставкой, когда перемывать животное будет уже просто некогда. Для домуса подобрать подходящие шампунь, кондиционер и другие средства ухода часто бывает гораздо сложнее, чем для породистого животного. Шерсть породистого животного имеет определенную текстуру, улучшения которой и следует добиваться, и опытные заводчики давно знают, чем ее лучше вымыть и смазать для идеального результата. Для домашней кошки возможен только экспериментальный подбор средств, ведь текстура ее шерсти не прописана ни в стандарте, ни на этикетке шампуня. Иногда приходится испробовать несколько средств, прежде чем удастся найти подходящее.

Но никакое средство не заставит шерсть выглядеть идеально, если кошка неправильно питается и не получает всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Поэтому думая о выставочной карьере домашней кошки, нужно заботиться о ее внешнем виде и с помощью сбалансированного кормления.

Стандарт домашней кошки очень демократичен и прощает дефекты, которые бы для породистого животного означали дисквалификацию, такие как полидактилия (лишние пальцы) или залом хвоста. Также прощаются повреждения хвоста, ушей и т. д., которые могут быть свидетельством прошлой жизни на улице. Главное, чтобы животное было ухоженным в настоящее время.

Темперамент домашней кошки также имеет большое значение. Эксперты понимают, что такая кошка не всегда жила в семье и, возможно, имела уличное прошлое, поэтому если животное просто напугано большим скоплением людей и ведет себя зажато, это прощается. Но животное, проявляющее агрессию, пытающееся напасть на эксперта, будет дисквалифицировано. Предпочтение обычно отдается кошкам с «выставочным» темпераментом – любопытным, везде сующим свой нос, позволяющим погладить им спинку и почесать за ушком.

Внешность домашней кошки может быть абсолютно любой, самое важное – чтобы она не была похожа ни на одну из существующих пород. И хотя некоторые фелинологические организации, например МФА, признают домашними кошек неизвестного происхождения, похожих на породистых, все же предпочтение отдается «чистокровным» домусам.

Не так-то это просто – выставить домашнюю кошку, скажут многие, прочитав все это. И будут правы: содержать кошку так, чтобы она была достойна показаться на выставке, будь она породистая или нет – это большой труд. Но ведь любая кошка, независимо от происхождения, достойна хорошего содержания – ведь это ваш любимый питомец, за которого вы взяли на себя ответственность. А если так, то главное уже сделано (животное привито, кастрировано и правильно питается). Если нет – наверстать упущенное всегда можно, главное – понять, что это необходимо, если вы действительно любите свою кошку. Теперь остается только записаться на выставку, принести до скрипа вымытую кошку и ловить восхищенные взгляды зрителей и экспертов. Не повезло на первой выставке – не расстраивайтесь! Будет стимул прийти на следующую. А если именно ваша кошка будет признана самой-самой – забирайте кубок, розетку, подарки и приходите снова, теперь с друзьями и знакомыми. Конкуренция – это всегда интересно!

Автор: Ирина Будкина
http://kotostudio.ru/show/domus-show.html

0

3

Выставка кошек Южно-Сахалинск 18.12.11года.

Кот Мишка  8 месяцев еще тоже малыш.

http://i056.radikal.ru/1112/05/d2fbfbbf9b0d.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1112/49/269cdb1a4932.jpg

0

4

я видела 5-ти месячных мейн-кунят... лошадки уже такие) больше стандартного, взрослого кошака.=)
а Мишка просто красавец!

0

5

Да, красотун Мишка! У меня бы мама, наверное, обожала такого котищу - она очень любит бооооольших котов и кошек! А я люблю кошек мелких - как моя Нюська-пигалица  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif  А кот - кот, конечно, может быть и большим, и даже огрооооооомным!  http://s8.rimg.info/21807c30a29daff0dba96a599c5c7033.gif

0

6

Я когда фото увидала - в шоке была. Подумала какой огроменный сибиряк! Потом засомневалась, начала читать и оказалось - мейн-кун А я и забыла про такую породу.
У меня все кто серенькие, пушистенькие и с кисточками - сибирские кошаки!

0

7

Милушка написал(а):

У меня бы мама, наверное, обожала такого котищу - она очень любит бооооольших котов

я тоже люблю покрупнее)
но кот в 15 кг... наверное это не так сладко) да и характерные они... эти мейн-куны.

0

8

Любасик написал(а):

но кот в 15 кг... наверное это не так сладко)

Да уж, 15-тикилограммового на ручки не возьмёшь! А если такая тушка ночью на грудь уляжется - раздавит  http://s8.rimg.info/b6a155227cef0a88f6a3ec52d187ecdb.gif   http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif

0

9

Милушка написал(а):

А если такая тушка ночью на грудь уляжется - раздавит

15 кг без проблем может проломить грудную клетку(
но я бы завела такого кабанчика, если бы у него был ласковый характер!)

0

10

Любасик написал(а):

15 кг без проблем может проломить грудную клетку

Не, проломить-то не проломит... Но спать будет очень неудобно  http://s8.rimg.info/f83566858dee5b317376ee8f6778ee64.gif 
Будут сниться всякие жутики на тему "обвал в горах".

0

11

Можно ли вести на выставку рыжую кошку? Ведь таких 1 % в мире.

0

12

Laska написал(а):

Можно ли вести на выставку рыжую кошку? Ведь таких 1 % в мире.

Такой информации нигде нет. Предполагаю, что можно. Но, лучше всего спросить у жюри.

0

13

Laska написал(а):

Можно ли вести на выставку рыжую кошку? Ведь таких 1 % в мире.

Можно. Любую кошку можно вести на выставку. Есть выставки для породистых кошек. Есть специальные для безпородных. Но обычно на выставки безпородных животные допускаются только кастрированные, поэтому если у вас некастрированная кошка, то этот момент проясните заранее у организаторов выставки, которую планируете посетить.

P.s. Для участия в выставке обязательны своевременные обработки от паразитов и прививки.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Выставки » Кое-что про выставки кошек