ЗООМИР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Самые важные параметры воды.


Самые важные параметры воды.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. pH
2. окисляемость
3. карбонатная жесткость
4. концентрация аммиака и ионов аммония
5. нитриты и нитраты

Контролировать эти параметры несложно, особенно если у Вас есть тесты

pH
Самое главное в аквариуме-это контроль pH. Измерить рН проще всего с помощью капельных тестов. Пользоваться индикаторными бумажками не стоит, в большинстве своем они крайне неточны.
Определение рН проводится следующим образом: к небольшому объему анализируемой воды, налитому в чистую стеклянную емкость, с прозрачными не окрашенными стенками (например пузырек из под лекарств) добавляют несколько капель индикатора. Капают до тех пор, пока цвет раствора не станет достаточно интенсивным для того, чтобы его можно было сравнивать со специальной цветной шкалой указанной в упаковке с тестами.
Значения рН воды в одном и том же аквариуме могут значительно меняться, причем при слабой аэрации и фильтрации воды существенные колебания рН могут происходить в течении суток. Как правило, вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается) Проверьте рН в своих аквариумах, слишком низкие значения будут указывать на то, что вода в аквариумах не подменивается в нужном количестве, либо это делается слишком редко.
Регулировать рН проще всего с помощью специальных препаратов рН+ и рН-, проверяя с помощью теста полученный результат. Подщелочить воду можно обыкновенной питьевой содой. Нельзя за один раз вносить более половины чайной ложки на 50 л воды. Если эта доза окажется недостаточной, следует подождать около 1 часа и внести следующую. Воду при этом желательно сильно аэрировать. Если вода в вашей местности мягкая, то она будет особенно склонна к закисанию. Бороться с этим можно разместив в аквариумах куски известняка, лучше всего туфа. Понадобится один камень весом 400-600 г на аквариум в 50-70 л.
Гораздо сложнее закислить щелочную воду. Помимо фирменных препаратов (рН-), для этого можно пользоваться ортофосфорной кислотой. Другие кислоты, например соляная (HCl), дают в жесткой воде лишь кратковременный эффект подкисления, а через день-два рН воды становится прежней. Но можно пользоваться и ею.
При работе с концентрированной кислотой необходимо соблюдать осторожность. Всегда надо добавлять КИСЛОТУ В ВОДУ, а не воду в кислоту!!!

Окисляемость
Этот показатель позволяет судить о количестве органических веществ в воде (в первую очередь это экскременты рыб и несъеденный корм, а также продукты их разложения).
     Растворенный в воде кислород расходуется не только на дыхание рыб, но и на окисление органических и некоторых неорганических веществ, имеющихся в воде аквариума. Поэтому, чем больше этих веществ растворено, тем больше тр"Censored"ется кислорода для их окисления и тем тяжелее дышится рыбам. Если кислорода расходуется более 15 мг на 1 л аквариумной воды, то рыбам будет очень трудно выжить в таких условиях. Хорошие условия для жизни рыб будут иметь место, если на окисление растворенных в воде веществ расходуется 4-8 мг кислорода. В воде с окисляемостью 10-12 мг О2/л могут жить неприхотливые рыбки (беспородные гуппи и меченосцы, опять же беспородные золотые рыбки, данио-рерио, огненный барбус и барбус шуберта)
На практике окисляемость можно определить по обесцвечиванию марганцовки. Наберите в пол-литровую банку аквариумную воду и подкрасьте ее марганцовкой до четкого, но не интенсивного лилового цвета (немного более бледного, чем крайняя левая полоска рисунка). Через 40 минут оцените окраску воды. Если вода приобрела розово-желтую или желтую окраску или полностью обесцветилась, а на дно выпал коричневый осадок, поторопитесь со сменой воды!
Если вода в аквариуме регулярно и в достаточном количестве подменивается, то причинами слишком высокой окисляемости воды в аквариуме могут быть либо его перенаселение, либо систематический перекорм рыб. И в том и в другом случае растет смертность рыбьего населения. Рыбы часто болеют, у них развивается плавниковая гниль. Они держатся у поверхности воды, задыхаются несмотря на достаточно интенсивную аэрацию.
Таким образом, этот простой в исполнении, но очень полезный тест позволяет оптимизировать плотности посадок рыбы и количество задаваемого корма.

Карбонатная жесткость.
с практической точки зрения наибольший интерес представляет взаимосвязь между показателем рН и карбонатной жесткостью, так как от этой взаимосвязи зависит содержание углекислого газа в воде. Рыбы выделяют углекислый газ при дыхании. Он хорошо растворяется в воде, и, если его накопится слишком много (опасной считают концентрацию в 30 мг/л, а для чувствительных видов этот порог по крайней мере вдвое ниже) - рыбы будут болеть. Показатель рН при этом станет слишком низким для КН данной аквариумной воды. "Правильные" величины показателя рН, рассчитанные в соответствии с карбонатной жесткостью воды.
рассчитать содержание углекислого газа в воде аквариума по величинам рН и КН можно с помощью специального калькулятора
Эти величины верны для чистой воды, в которую не вносили торфяных отваров, средств типа "Тору-мин" и реактивов-буферов (средства рН+ и рН-). Если рН в Вашем аквариуме длительное время будет поддерживаться на более низком уровне, то резко возрастет вероятность гибели рыб от хронического отравления углекислым газом. Низкий рН свидетельствует о слишком высокой концентрации углекислоты.

аммиак и аммоний
Этот показатель необходимо контролировать в новых, только что запущенных аквариумах, в аквариумах с высоким уровнем рН (7.5 и более) и при высоких плотностях посадок крупных рыб, например, золотых рыбок, астронотусов, взрослых африканских цихлид и др. В ходе своей жизнедеятельности рыбы выделяют в воду аммиак. Кроме того, в водопроводной воде его концентрация может быть опасно большой, особенно осенью и весной. Аммиак в воде существует главным образом в форме иона аммония, и именно его легко определяют с помощью соответствующих тестов (NH3/NH4 тест).
     В случае обнаружения высоких концентраций аммония (0.5 мг/л и более) стоит заменить часть воды, установить более мощные фильтрующие устройства (главное увеличить объем фильтрующего материала) и внести средства водоподготовки, обогащающие воду бактериями, которые окисляют аммиак (например, "Нитривек" фирмы "Сера"). Кроме того, полезно будет усилить аэрацию воды. Поводом лишний раз измерить содержание аммония в воде является потемнение окраски у дискусов, снижение аппетита, "горение" плавников у скалярий.

нитриты и нитраты
Рыбы выделяют в воду аммиак, который специальными бактериями, живущими в грунте и субстрате фильтра, преобразуется в нитриты. Эти последние отличаются особой ядовитостью и должны быть быстро переработаны бактериями до достаточно безобидных нитратов. Процессы переработки биогенного азота называются нитрификацией. Рыбы в аквариуме будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если нитрификация идет быстро, то есть нитрифицирующих бактерий достаточно много и чувствуют себя они хорошо (вода не слишком кислая, оптимальный уровень рН 6.8 - 7.8 )
Концентрация нитритов в аквариуме не должна превышать 0.2 мг/л. Признаками нитритного отравления являются потемнение окраски рыб и изменения в их поведении. Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, тело слегка ослизнено. У погибших рыб жабры темные, коричневатые. При обнаружении этих симптомов стоит протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены принять меры. При отравлении рыб ниритами воду в аквариуме резко менять нельзя! Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. После этого надо добавить в воду "Нитривек" или аналогичное средство (культуру бактерий, окисляющих нитриты). Неплохо также добавить в воду немного кондиционера. Следующую смену можно провести часов через 5-6. Воду нужно будет менять до падения концентрации нитритов до безопасного уровня.
Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды.
     Если аквариум работает правильно, то уровень нитратов в нем в интервалах между подменами воды слегка возрастает, а сама вода немного закисает (это можно заметить только при относительно высоких плотностях посадок рыбы, или при редких - не чаще 1 раза в 10 дней - подменах воды). Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая (рН меньше 6.3). Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой.
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму.

0

2

Вода и все о ней...

Вот мы постоянно обсуждаем болезни рыбок, симптоматику, лечение... Но почему-то ни у кого не возникает вопрос: а откуда все это берется??? Почему-то ни разу в обсуждениях не мелькнула проблема параметров воды! А ведь рыбки живут в воде! Значит начинать надо именно отсюда.

Итак. Жизнь и здоровье рыбок зависит напрямую от свойств воды, в которой они находятся.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ВОДЕ:

1)   Аммиак (аммиак/аммоний ) NH3/NH4 - наличие его в воде очень опасно!

При отравлении аммиаком у  рыбок жабры становятся лиловые. Поведение или заторможенное или наоборот: броски в разные стороны, нехватка кислорода.

Помощь: немедленная замена воды. Далее применение препаратов типа Нитривек, СтрессКоат, Антиаммиак и т.д.

2).ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ НИТРИТОВ. Опасно содержание нитритов более 0,1 мг/л (хотя, если честно, их вообще не должно быть, что бы там не писали в таблицах!")

При отравлении нитритами рыбки "стоят" в углах аквы, окраска темнеет, не едят, задыхаются. Может присоединяться бактериальная инфекция.

Помощь: начать подмены воды. Воду подменивать осторожно, не более 1/4 объема. Иначе могут разрушиться жабры, рыбки цепляют сложные бактериальные инфекции.

3).НИТРАТЫ. В норме - присутствуют в акве. Без них не растут аквариумные растения. Но главное, чтобы их количество не превышало 10-20мг/л. Часто проблемы с вспышкой нитратов (нитритов, аммиака) возникают после чистки фильтра или сифонки грунта, или еще каком-нибудь вмешательстве в биобаланс. Так же при скачке PH вверх - аммиак и нитриты действуют обоюдно.

ВАЖНО! НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ воду при нитратном (нитритном) отравлении! Впрочем, если Вам в голову пришла такая идея - можно просто выкинуть рыбок в унитаз. То же самое относится к применению лекарственных средств (антибиотики, красители). В "отравленной воде" они гарантированно убъют рыбок

4) Опасно также ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. В таких случая рыбка "тяжело дышит". Необходимо: усилить аэрацию! Можно добавить в акву ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (3%) из расчета на 10 л. аквар. воды - 2 мл. перекиси.

5). ПРИ ПОДЪЕМЕ УРОВНЯ PH - рыба "бледная", растопыренная, у нее нарушается координация движений. Рыбка залезает в кусты, прячется в укрытия и гибнет. (обычно при PH 8-8,5).

Помощь: полезно добавлять витамины группы В (фиштамин, например), убрать из аквы камни и известняковый грунт, ракушки. Можно добавить специальное средство PH минус.

6). ПРИ ОЧЕНЬ КИСЛОЙ ВОДЕ- рыбка как бы "зажата". Стоит на одном месте или движется рывками. Может быть покрыта слизью. Дыхание у нее замедленное.

Помощь: подмена воды небольшими количествами.

источник

0


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Самые важные параметры воды.