В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии.
Благодаря своей красоте и гордой осанке павлин всегда занимал видное место в мифологии и фольклоре. В Древней Греции он был священной птицей Геры, в Риме – Юноны.
Во многих странах, включая средневековую Англию, он был королевской птицей. Самый известный из павлинов - индийский павлин:
Существует белая, более редкая форма индийского павлина:



Индусы с глубокой древности считают павлина священной птицей. Индуистское духовенство веками подкармливало и охраняло диких павлинов, охотно живущих вблизи храмов целыми стаями в сотни и даже тысячи птиц и составляющих тем самым необычное и яркое украшение этих храмов, так как они степенно разгуливают вокруг них по газонам и дорожкам, как у нас голуби. Никто из индусов не допускает даже мысли убить павлина или причинить ему хотя бы ничтожный вред. Не только необычайная красота этой птицы, выделяющая ее из царства пернатых даже в условиях тропического леса, где, казалось бы, трудно удивить яркостью оперения, сделала ее в глазах людей священной, но и другие ее удивительные качества: во-первых, хотя павлины ничем не отличаются в смысле пищи от наших кур, они'могут бесстрашно нападать даже на очень больших змей и, как правило, быстро и без всякого ущерба для себя убивают их, а частично и поедают. Иметь дикого павлина у себя в саду в условиях Индии — это значит иметь надежную защиту от змей. Уже одно это способно было внушить почтение и уважение к павлину.


Второе свойство павлинов не менее удивительно для индусов: во времена редких в Индии резких похолоданий, когда люди, не привыкшие к холоду, гибнут от температуры 0° или даже 3 — 4° тепла, павлины прекрасно переносят даже минусовые температуры. Известны случаи, когда павлинов, заснувших с вечера на деревьях, к утру заносило полностью снегом без всякого вреда для этой удивительной птицы. И наконец, третье «чудо», связанное с павлином,— это его нетленность. Мясо павлина, если он убит здоровым, а не умер от болезни, не протухает даже в условиях жаркого юга, оно просто ссыхается, затвердевает, каменеет, но не гниет, не издает запаха разложения, оно нетленно.
Когда Александр Македонский вторгся в Индию в III веке до нашей эры, он увез с собой в Македонию несколько индийских павлинов. В раннем христианском искусстве образ двух павлинов, стоявших лицом к лицу, представлял собой души верующих, пивших из фонтана жизни. Существовало также христианское поверье, приписываемое Святому Августину, о том, что павлин является символом бессмертия души, поскольку его плоть не сгнивает.
В Китае павлин олицетворяет красоту и достоинство, изгоняет злые силы и танцует при виде прекрасных женщин. Он был эмблемой правителей династии Мингов. Перья павлина были отличительным знаком маньчжурского императора и выставлялись в вазах. В китайском саду также содержались павлины

В наше время в зоологических парках ряда стран можно увидеть павлинов, которых там считают редкостными птицами. В комплексе Дворца наций в Женеве тоже держат павлинов.
