ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Украшения для аквариума своими руками


Украшения для аквариума своими руками

Сообщений 1 страница 20 из 582

1

Гротик из «Холодной сварки»

1 2 3 4 5 (13 голосов)
  Этот товар пока не получил стандартизированного названия. В обиходе его называют и металлопластилином, и мягкой сталью, и эпоксилином, но чаще — холодной сваркой. Вначале он появился в магазинах автозапчастей как средство оперативного ремонта некоторых узлов наших четырехколесных друзей, но умельцы быстро выявили полезные свойства «ХС» и, несмотря на высокую стоимость, стали применять ее в быту. А недавно этот необычный состав оказался в хозяйственных магазинах, причем по цене, которую я, рядовой пенсионер, считаю вполне приемлемой для решения некоторых аквариумных задач. Например, оперативного с­сооружения гротика для рыб, нуждающихся в подобном укрытии.По своей химической сути холодная сварка — обычная двухкомпонентная эпоксидка, только не жидкая, а пластилиноподобная по консистенции и быстрее полимеризующаяся. Именно это и предопределяет ее преимущества перед привычным для любителей -рукодельцев составом. Те, кому довелось своими руками мастерить аквариумные декорации из детского пластилина, эпоксидной смолы и гравия с песком по достоинству оценят в новом варианте отсутствие текучести и, простите за каламбур, вытекающие отсюда возросшую оперативность, простоту «ваяния», чистоту операций, куда большую свободу выбора форм и аккуратность готового изделия.

В принципе же технология изготовления укрытий для рыб на основе холодной сварки мало отличается от прежней. Разница только в том, что не нужно делать пластилиновую подложку: корпус гротика лепят непосредственно из эпоксилина. Ну и, конечно, сказывается некоторая специфика консистенции полуфабриката. Свежеприготовленный состав (его требуется размять пальцами, чтобы смешать наружный, содержащий эпоксидную смолу, слой с внутренним — отвердителем) слишком мягок и податлив, для того чтобы держать заданную форму, особенно если конструкция подразумевается массивной. На начальном этапе требуется лишь создать пласт и вдавить в него декоративное покрытие. Формовать изделие рекомендую позже, когда этап полимеризации будет уже в самом разгаре и смесь существен­но (но ни в коем случае не полностью) утратит стартовую пластичность.

В зависимости от марки «ХС» полимеризация длится от 5 до 60 минут. Для наших целей больше подходят сравнительно медленно застывающие смеси, в частности хенкелевский «Момент Эпоксилин», «рабочее время» которого как раз укладывается в пределы часа. Этого вполне достаточно, чтобы без суеты покрыть пещерку гравийной мозаикой. Впрочем, можно использовать и другой декор -скорлупки кокосовых орехов, мангровые накладки и прочие инертные к воде элементы. Адгезионные свойства у мягких сталей очень даже приличные, цепляют они все прочно.

Мягкие стали «Done Deal» серии «Чистые руки» отверждаются значительно быстрее (правда, и стоят существенно дороже), зато они темные (почти черные), и их можно вовсе не декорировать.

Громоздкие или пространственно сложные декорации советую делать без спешки — из нескольких блоков. Условно говоря, соорудили этаж, дождались его полного «окаменения» и лишь потом надстраиваете следующий.

Что касается безопасности изделий из эпоксилина, то по отношению к ним применимы те же правила, что к декорациям из стандартной эпоксидки. Прежде чем эксплуатировать, их нужно тщательно промыть (вымочить) в проточной воде. Кстати, в этом плане «холодная сварка» тоже имеет преимущества: начинать ополаскивание можно уже спустя 3–4 ч после окончания работ. Таким образом от задумки гротика до момента его установки в аквариум требуется не более суток, а то и вовсе несколько часов.

Эпоксилиновые декорации стойки как к пресной, так и к морской воде. Да и в механической прочности им не откажешь. Бросать их на пол, конечно, не нужно, а вот жесткая щетка (например для очистки от водорослей) или дезинфицирующий кипяток им не страшны.
http://uploads.ru/t/Z/n/S/ZnS8s.jpg
http://uploads.ru/t/u/9/X/u9XOE.jpg

0

2

http://uploads.ru/t/u/d/X/udXrP.jpg
http://uploads.ru/t/4/D/M/4DMLX.jpg
кокосовыи гротик несложен в изготовлении могу потом расписать что сделать нужно.

0

3

александр написал(а):

кокосовыи гротик несложен в изготовлении могу потом расписать что сделать нужно.

Расписывай, конечно!!!
Я потом попозже - отдельную темку сделаю под эти сообщения.

0

4

александр написал(а):

кокосовыи гротик несложен в изготовлении могу потом расписать что сделать нужно.

Кокос гниет в воде! И от сырости плесневеет! Его нельзя в воду!
У нас кокос лежал в террариуме и от сырости заплесневел внутри. Пришлось его отмывать, сушить и он теперь лежит рядом с термокамнем, там тепло и воздух суше.

0

5

я это вычитал на другом саите там пишут что все нормально, если есть сомы какие то то ненадо ворс сдерать а так внутри надо ворс зашкурить вымочить сутки прокипятить 15мин охладить под проточнои водои потом в акву.

0

6

а вариант с холоднои сваркои я ваще сначало ошоломлен был голимая химия а говорят все путем, читал если простые камушки склеивать силиконом что и аквариум клеют он плохо держит.

0

7

http://uploads.ru/t/X/s/o/XsoRt.jpg
В этой публикации речь пойдёт об изготовлении такого элемента декора для аквариума как грот. При этом наш грот будет носить не только декоративный характер, но и станет прекрасным укрытием для различных видов сомиков, и даже пищевым элементом, например, для анциструсов.

Итак, покупаем кокос. Смотрим в первую очередб на его внешний вид — никаких следов плесени быть не должно. Встряхните кокос — внутри должно слышаться характерное бульканье. Если кокос не булькает, то он наверняка испорченный, и для наших целей не годится. Кокос куплен, далее начинается самое интересное.
Вариантов будущего грота существует столько, насколько вам позволит фантазия. Это может быть грот и с одним входом, и с несколькими, расположенными как с торцов, так и по боковым сторонам; как с ровными отверстиями, так и с отверстиями ассиметричной формы.

Приступаем к «разделке» будущего грота. Для этого нам понадобится дрель, ножовка по металлу или электролобзик и нож. На одном торце кокоса есть три пятна — это следы от черенка. Одно из пятен не имеет твёрдой оболочки и поэтому легко пробивается. Методом проб и ошибок находим его и пробиваем ножом. Это делаеться для того, чтобы слить кокосовое молоко. Здесь есть один секрет: чтобы молоко лучше и быстрее вытекло — просверлите ещё одно пятно. Молоко слито, употребляем его по назначению и двигаемся дальше. Ножовкой или электролобзиком отпиливаем торец, на котором были пятна — получается будущий вход в грот.

Теперь необходимо очистить внутреннюю поверхность кокоса от мякоти. Для этого берём нож и аккуратно, небольшими кусочками откалываем мякоть непосредственно от скорлупы. Употребляем мякоть по назначению. Всё будущий грот готов. Далее можете применить все свои дизайнерские способности и сделать, например, ещё несколько входов-выходов электролобзиком. Края можно сделать неровными, отколов куски скорлупы пассатижами.

И напоследок несколько советов. «Волосы» на кокосе убирать необязательно (дело вкуса каждого); а если у вас есть анциструсы, то через полгода кокос будет отполирован как снаружи, так и изнутри. Если ваш аквариум более 100 литров, то и кипятить кокос не обязательно; в меньшем объёме аквариума может окрасить воду в коричневатый цвет, поэтому кипячение с целью удаления красящего пигмента рекомендуется. Удельный вес скорлупы кокоса более удельного веса воды, поэтому он благополучно тонет и не требует дополнительного крепления. И ещё, как элемент декора к кокосовой скорлупе прекрасно прирастаются яванский мох и анубиас — закрепите их только тонкой леской на первое время.

Как видно, изготовление грота из кокоса совсем не трудный процесс и под силу каждому, кто хочет внести разнообразие в свой подводный мир.

0

8

А если кокос чем-нибудь пропитать, чтобы не гнил??? Рыбы потравятся?
А моежт, нужен хорошо высушенный кокос?

0

9

яда нет везде пишут прокипятить для маленьких аквариумов) а для больших просто промыть и все

0

10

alla.sobol написал(а):

У нас кокос лежал в террариуме и от сырости заплесневел внутри.

Алла, но ведь террариум - это именно сырость. А вода - это не сырость - это вода. Это разница! В воде не может образовываться плесень, например.

0

11

Вода то пресная, не соленая!  Рано или поздно он гнить начнет.

0

12

Милуш, может темку отдельную создать про поделки и изобретения? А то тема про лечение рыб

0

13

alla.sobol написал(а):

Милуш, может темку отдельную создать про поделки и изобретения? А то тема про лечение рыб

Да, поделки надо отдельно :) Создай что-нибудь, Алл...

0

14

я вобщем рискну над своим аквариумом пошел покупать кокос)

0

15

александр написал(а):

я вобщем рискну над своим аквариумом пошел покупать кокос)

Смотри аккуратнее. Уточни в описаниях - может, это и правда подходит только для солёной воды с морскими рыбками? Бывают такие "морские аквариумы". Может для пресной воды это не пригодится?

0

16

...

0

17

здорово так! Рыбки, растения! Кокос на дне будет) А у меня половинка кокоса у черепах лежит) Мелкий до середины панциря в нее влезает и делает вид, что спрятался))))

0

18

http://uploads.ru/t/V/f/0/Vf0yG.jpg
http://uploads.ru/t/5/T/z/5Tz8F.jpg
http://uploads.ru/t/T/J/Y/TJYAE.jpg
http://uploads.ru/t/k/H/Z/kHZOA.jpg
http://uploads.ru/t/i/T/f/iTfD0.jpg
http://uploads.ru/t/e/P/2/eP2Vj.jpg
http://uploads.ru/t/b/r/K/brKNh.jpg
http://uploads.ru/t/V/q/2/Vq28x.jpg

0

19

вот мое начало)) коте помогала) теперь кипячу

Отредактировано александр (16.03.2012 14:35:13)

0

20

Как ты оперативно взялся!!!

Котя классная - чисто-белая, да? Как зовут?

0


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Украшения для аквариума своими руками