ЗООМИР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Живой корм для аквариумных рыб


Живой корм для аквариумных рыб

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Гаммарус (Gammarus).

          Гаммарус - это небольшие (0,5-2,5 см) рачки-бокоплавы, относящиеся к виду Gammarus pulex и отряду Amphipoda. Он имеет согнутое дугой тело, одетое в твердый хитиновый панцирь, состоящий из 14 сегментов. Движется гамарус, боковыми ударами тела, дополнительно помогая себе 9 парами ног, за что и получил второе название бокоплав. В аквариумистике используется для кормления средней и крупной рыбы, а также как хороший балластный корм, способствующий очистке пищеварительной системы у рыб. Gammarus не зря считается одним из лучших кормов, благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию каротина (витамина А и его провитаминов). Является трудноперевариваемым кормом, т.к. имеет достаточно прочную хитиновую оболочку. Для смягчения оболочки живых бокоплавов их иногда перед кормлением выдерживают в горячей воде в течении 10-15 минут и затем скармливают. Может рассматриваться в качестве вспомогательного корма для цихлид. Измельчённый бокоплав может скармливаться крупной молоди рыбоядных хищников. Непременным условием успешного применения бокоплава для кормления является его дозированность и нерегулярность применения с обязательным чередованием с более «лёгкими» кормами. В живом виде он может быть переносчиком рыбьих паразитов. Поэтому лучше использовать для кормления рыб гамаруса, обеззараженного озонированием и замораживанием. В живом виде должен храниться в холодильнике в смоченной газете (бумаге) или в смоченном куске материи. Срок хранения живых бокоплавов не должен превышать 5-7 дней.

0

22

Моллюски.

          В рационах некоторых рыб и беспозвоночных (Tetraodon, Lamprologus, крабы, креветки,) для их лучшего развития должны присутствовать моллюски (в них много цинка, йода и т. п.). С этой целью используются аквариумные физы (Physa), катушки (Planorbis), а также дрейссена (Dreissena), перловица (Unio) и беззубка (Anodonta). Три последних вида перед кормлением рыб измельчают. Улитки Neothauma размером от 3 до 4 см в поперечнике, которые являются основной пищей для сомов Synodontis multipunctatus (известных у нас под названием «кукушка»), а также других более крупных сомов. Мелкими видами ракушкообразных и улиток (размером около 15 мм) питаются многие представители малавийских и танганьикских цихлид. Полноценным заменителем может служить филе кальмара.

0

23

Дождевые черви (Lumbricus).

          Дождевые черви известны всем. Следует избегать червей Eisenia foetida, которые живут в навозе, возле ферм и т.д. Эти черви имеют красные кольца. Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей. При оптимальных условиях на 1 м3 земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища - органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах. Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями. Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой - кукурузная мука. Перед скармливанием червей выдерживают 2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают. Они являются хорошей пищей для крупных аквариумных рыб, таких как астронотус, золотые рыбы. Они могут быть использоваться целиком или разрезаться на части перед кормлением.

0

24

Едят ли рыбы мясо?

          В состав корма для таких аквариумных рыб, как крупные цихловые, сомы, пираньи, включают нежирную говядину, говяжью печень, свежее или мороженое рыбное филе. Эти продукты нарезают небольшими ломтиками, соответствующими размерам рыбы, хорошо промывают холодной водой от сукровицы и скармливают. Мелким видам плотоядных рыб можно давать скобленое мясо также после промывания его водой. Соленого и консервированного мяса рыбам давать не следует.

          Кормовая рыба. Если вы содержите хищных рыб, они едят только живую пищу. Не используйте гуппи и прочую "кормовую рыбу", которая может содержать паразитов и служить источником заболеваний. Предпочтительнее использование земляных червей, мотыля и прочие корма, представляющие меньший риск распространения заболеваний. Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб - пираний, сомов. Эти несчастные существа, которые в магазине обычно содержаться в емкости с плотностью посадки примерной такой же, как и у шпрот. Зачастую, из-за условий содержания (их не кормят, чтобы уменьшить количество грязи в воде), рыбы полны паразитов, которые могут передаться вашему полуметровому любимцу. Наличие витаминов и всего остального в этих рыбах весьма сомнительно. В принципе, крупные хищники могут быть приучены к заменителям, например мясу. От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы - все, которые способны их проглотить - цихлиды и т.д. Если у ваших знакомых есть гуппи, которые обычно уделяют все свое свободное время размножению, то ненужные мальки разнообразят меню ваших рыб.

          Мороженые морепродукты и морская рыба. В аквариумной практике широко применяются мороженые морепродукты (кальмар, креветка, мидии) и филе морских рыб (трески, минтая), приобретаемые в обыкновенных продуктовых магазинах. Конечно, они не подвергаются перед заморозкой никакой химической обработке, но это и не страшно, т.к. с морскими организмами и морской рыбой возбудители заболеваний пресноводных рыб практически не передаются. По этой причине такими кормами можно смело кормить аквариумных обитателей, без опасения занести заразу. Это очень хороший корм, богатый белками другими питательными веществами для многих видов рыб, особенно крупных. Морепродукты и морскую рыбу для мелких рыб перед скармливанием перемалывают в блендере, а крупных рыб, особенно хищников, кормят просто кусками резаных кальмаров, трески, креветкой. Разумеется, все морепродукты перед скармливанием надо размораживать и тщательно промывать.

0

25

Другие корма для аквариумных рыбок.

          Комнатная муха (Musca domestica) - отличный корм для крупных насекомоядных рыб, а плодовая (Drosophylla melanogaster) - для мелких. В качестве корма используется как взрослые насекомые, так и их личинки. Дрозофил, взрослых и личинок, можно получить в специализированных научных лабораториях, изучающих генетику. Перед скармливанием дрозофил усыпляют эфиром или охлаждают. Удобнее культивировать бескрылую. Личинка дрозофилы служит прекрасным высокобелковым дополнением в рационе питания мальков многих видов рыб. Можно также скармливать рыбам попутно попадающихся в уловах личинок слепней (Tabanus) размером до 4,5 см, златоглазиков (Chrysops), украшенной мошки (Simulum ornatum) до 8 мм, долгоножек (Tipula gigantea) до 4 см, мух-пчеловидок (Eristalis tenax) до 2 см, мух-львинок (Stratiomyia chamaeleon) 5 см и других. Мушки разнообразят меню мелких по размеру рыб, особенно тех, которые в природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми.

          Сверчки (Achetus domesticus) разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течении нескольких недель дома. Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро. Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много. Если вам не разрешают держать сверчков в доме, то попробуйте заморозить их. Рыбы, особенно, голодные, спокойно едят таких сверчков.

          В естественном рационе многих насекомоядных экзотических рыб (фундулусов) большой процент составляют муравьи. Для кормовых целей на животной и растительной средах разводят тараканов (Вlаtella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domestica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскивают витамины, микроэлементы и т. д.
          При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносный рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Живой корм для аквариумных рыб