ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Птицы » HELP! Найдены 2 воробьёныша!


HELP! Найдены 2 воробьёныша!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Моя подруга живёт в коттедже. Позавчера нашла воробьёныша. Тот не дожил до сегодняшнего дня, но из гнезда упали ещё двое!
Чем кормить, где содержать и нужно ли выпускать? Помогите!!!
Воробьёнки маленькие, у клювика жёлтенькое что-то... Комаров жрать отказываются. В зоомагазине предлагали корм для попугаев, но говорят, что не факт, что кушать будут...

0

2

Зачем вы их подбираете? Они оперённые или голые? Если оперённые, то с чего вы решили, что они выпали???

Это птенцы-СЛЁТКИ! Их НЕЛЬЗЯ подбирать! Они не выпадают, а выпрыгивают из гнёзд САМИ, весной.

Пожалуйста, не забирайте из природы птенцов, и подругам скажите, чтобы не трогали их. Практически у всех взятые в дом птенцы погибают от неправильного содеражния. :(

Жёлтое у клювика - это так окрашены клювы почти всех птенцов. Родители их продолжают кормить, пока они сидят в траве. Они учатся летать так - выпрыгивают из гнёзд в траву, и подпрыгивая, машут крылышками и низенько перелетают. Потом начинают нормально летать и питаться самостоятельно.

Если ещё не схватили птенца - оставьте, где сидит.
Если уже схватили - то попытайтесь выкормить самостоятельно.

0

3

Если уже подобрали и отнесли домой, то кормить над вот так:

Птенца можно кормить сваренным вкрутую яйцом, творогом. Так же необходим протеиновый корм - лучший, это мучной червь, или замена его на отварное измельченное мясо.
Если выкормите, то можно содержать воробья дома, хотя это по своему характеру, уличная птица.

Как выкормить найденного птенца
По разным причинам, особенно в летние месяцы, в руки детей попадают птенцы. Чаще всего – это слетки скворцов, грачей, реже – ворон и галок. Нередко выпадают из гнезд нелетающие воробьи, голуби, дрозды и другие не успевшие окрепнуть птенцовые.*
Почти все они из-за неправильного содержания погибают. Если вы взяли на себя ответственность и решили выкормить найденного птенца, следует придерживаться определенных правил.

1. Ни в коем случае не кормить птенцов хлебом, как это обычно делают. Исключение может составлять булка, смоченная в свежем молоке, но не чаще двух раз в день.

2. Не давать птицам соленую пищу - соль для них токсична. Можно в небольших количествах добавлять в корм толченый мел, уголь.

3. Кормить птенцов надо как можно чаще - не менее одного раза в два часа, но небольшими порциями. Птенцы мелких насекомоядных (размером менее воробья), съедают корма около 3/4 собственного веса; скворец, майна, удод - менее половины; врановые - около 1/4 своей массы в сутки.

4. В рацион нужно включать преимущественно естественные корма - дождевых червей, гусениц (лишенных волосков), кузнечиков, личинок и мягкотелых насекомых (за исключением яркоокрашенных). Среди искусственных кормов в небольших количествах кусочки вареного и сырого мяса. Можно давать мелко нарезанную несоленую рыбу и моллюсков.

5. Птенцам зерноядных птиц необходимы семена злаков в стадии молочно-восковой спелости, которые предварительно нужно раздавить в ступке, многие зерноядные охотно поедают и животный корм.

6. Если птица не берет корм, первое время ее нужно кормить, аккуратно раскрывая клюв пальцами.

* По характерным особенностям постэмбрионального развития различают выводковых и птенцовых пернатых. Выводковые покидают гнездо вскоре после вылупления из яйца и не выкармливаются родителями; птенцовые нуждаются в длительном пребывании в гнезде и выкармливании.

Александр ВЫГОВСКИЙ, 05.09.2009

0

4

И ещё:

Не переживайте, выкормить воробья вполне можно, сама выкормила личинками трутней, давала маленьким пинцетом, пока не наестся, сначала насильно, потом начал сам клюв открывать. Водичку можно из пипетки после каждого кормления. Подойдут любые личинки: муравьиные, мушиные, а еще можно смесь приготовить. Крыло хорошенько осмотрите и попробуйте наложить что-то вроде шины, перебинтуйте, может вылечите.
Для содержания птенца в домашних условиях нужно сделать искусственное гнездо. Любая картонная коробочка, набитая мягкими тряпочками, может стать таким гнездом.
Маленькие птенцы особых хлопот доставлять не будут. При виде вас они станут раскрывать клюв, и вся забота о них будет сведена к кормлению. Коробочку-гнездо с птенцом можно брать с собой и продолжать кормление в пути, на службе, на даче. В возрасте 13-14 дней птенцы начнут выскакивать из гнезда. В этом возрасте они уже не нуждаются в специальном обогреве, если температура окружающего воздуха не падает ниже +10С.
После того как птенец покинул гнездо, его желательно посадить в маленькую клеточку, которая используется для перевозки мелких птиц. Такую клеточку в обиходе называют «барашком».
Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.

Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.
Вареное куриное яйцо натирают на терке. Вареное говяжье или куриное мясо измельчаю ножом. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!). На мелкой терке натирают морковь и слегка отжимают из нее сок (сильно «мокрая» морковь вызовет расстройство желудка у птенца). Берется также нежирный творог. Можно немного неострого сыра, натертого на мелкой терке. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь добавляют минеральные вещества (глицерофосфат кальция, фитин), поливитамины (немного, передозировка опасна!) и тертые белые сухари (чтобы смесь не клеилась к пальцам). Смесь делается на один день и хранится в холодильнике (но не в морозильной камере). Из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

полностью согласна с предыдущим ответом, очень грамотно все написали, только вместо личинок трутней или мух можно простых маленьких червячком пинцетом кормить)
а то эти личинки искать замучаетесь, а червяков откопать вполне реально)
удачи вам)


Это из интернета.

0

5

Ещё цитата:

относить обратно уже бесполезно. мать не подойдет к этому птенцу - от него пахнет человеком (((

Конечно, птенцов лучше не трогать, но сейчас вы можете либо пытаться выкормить его сами либо отнести к орнитологам. К сожалению, по Москве адресов дать не могу. Поищите в инете адреса станций юнатов или подобных организаций

В руках у специалистов у птенца есть шанс вырастить самостоятельной птицей и жить на воле, с вами он будет птицей домашней...

0

6

Милушка
Подобрала подруга. Кстати, у неё во дворе собака Милка. Большая... ОЧЕНЬ! Загрызла бы. А птенчики голые.

0

7

Хомяч'ok написал(а):

Подобрала подруга.

Ясно...
Тогда пусть подруга кормит их строго по часам тем, что написано в приведённых выше цитатах. Я надеюсь, вы дали ей всё это внимательно прочитать. Или переписали для неё, распечатали, как вам удобнее...
Главное, кормить птенцов часто, т.к. даже небольшие перерывы в кормлении приведут к гибели птенцов.
Грелку тёплую ещё надо им в коробку положить... Ну приблизительно как с цыплятами надо обращаться - если кто выращивал маленьких цыплят, подскажут.
Уличными ваши воробьи уже не будут. Если выживут, их можно будет содержать в обычной просторной клетке, как канареек, например.

Кстати, воробьята у вашей подруги живы ещё?

0

8

Милушка написал(а):

Кстати, воробьята у вашей подруги живы ещё?

Милушка, к сожалению, уже помним, любим, скорбим... только человек домой вернулся, покормить хотел, а тут... :'(

я ей рассказывала, про то, что не надо их подбирать, но она говорила, что они специально сидели и выжидали. дотемна дождали, птички уже дрожать начали. вот они и подобрали.
А подруга учится, родители работают, сестра у неё- выпускница, ЕГЭ сдаёт...

0

9

Хомяч'ok написал(а):

дотемна дождали, птички уже дрожать начали.

они уже спугнули родителей своим запахом.
мне отец всегда говорил, что если видишь птенца, сразу "беги" от него подальше, а то твой запах останется и родители к нему уже не вернутся.

0

10

Любасик написал(а):

они уже спугнули родителей своим запахом.

Да, возможно, птицы боялись подлетать к птенцам из-за того, что рядом сидели люди. Птицы не защищают своих птенцов от таких больших "врагов", как люди, потому что понимают - всё равно безполезно.
Жаль воробьишек!  :'(
Скажите подруге, чтобы больше не брала из природы птенцов.

0

11

Любасик написал(а):

они уже спугнули родителей своим запахом.
мне отец всегда говорил, что если видишь птенца, сразу "беги" от него подальше, а то твой запах останется и родители к нему уже не вернутся.

Милушка написал(а):

Скажите подруге, чтобы больше не брала из природы птенцов.

я ей уже сказала. больше не берёт и думаю не будет

0

12

Хомяч'ok написал(а):

я ей уже сказала. больше не берёт и думаю не будет

Ну и слава Богу! Я рада! :)
Хомячок, просвещай друзей, а то сейчас лето - так много будет слётков, похватанных руками из лучших побуждений.

0

13

Хомяч'ok
Насколько я знаю упавших птенцов нельзя трогать!Так родители должны обеспечить ему безопасность,позаботиться,а после вмешивания человека они их бросают!Шансов выжить им становится меньше!
Ну что тут уже сделаешь... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

0


Вы здесь » ЗООМИР » Птицы » HELP! Найдены 2 воробьёныша!