ЗООМИР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Грызуны » Борьба с грызунами


Борьба с грызунами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грызуны - это не только милые домашние питомцы...
Среди грызунов есть и вредители, тысячи лет существующие рядом с человеком. Поговорим и о них.

0

2

Как люди борются с «символом 2008 года»?   

2008-ой год по Восточному календарю был Годом Крысы. Новогоднее изобилие крысиных образов уже давно позади, но симпатичные мордочки грызунов все еще поглядывают на нас со страниц журналов, экранов телевизоров и мониторов. Этакая идиллия, дружеский симбиоз человека и животного. Но в жизни все по-другому.

В жизни крыса - вредитель и враг человека. Враг хитрый и коварный. Враг, с которым человек не только борется, но всячески поддерживает и лелеет. Мы производим столько «вкусного», что глупо было бы этим изобилием не воспользоваться. Вот крысы и пользуются. Причем, речь не только о пищевых отходах, но и о «продуктах», на наш взгляд, в пищу непригодных. Например, мыло, изоляция электрических проводов или бумага. Кстати, из всех видов бумаги крысы предпочитают денежные знаки. То ли состав им нравится, то ли то, что деньги ходят по рукам и соответственным образом пахнут. А может, это крысиная экономическая диверсия?

Крысы всеядны и умны. В поисках пищи они преодолевает любые препятствия, которые людям кажутся непреодолимыми. Стволы мусоропроводов, шахты вентиляции и даже канализационные трубы для крыс словно лестницы. Услуги дантиста грызунам не требуются - их зубы крепки, растут постоянно и способны крушить даже бетон.

При всей своей наглости крысы не проявляют агрессии в отношении людей, ведь наши размеры несопоставимы. Грызуны предпочитают обойти человека стороной, если есть такая возможность. Но застигнутые врасплох могут и напасть. На меня однажды прыгнула крыса из мусорного бака, когда я выбрасывал мусор.

Необъяснимым образом крысы чуют опасность или ее отсутствие. Если у человека нет желания причинить крысе вред, а у последней найдется несколько секунд для оценки ситуации, то животное просто проигнорирует присутствие потенциально опасного наблюдателя и будет спокойно заниматься своими делами.

В городах живут два вида крыс - серая и черная. Серая может вырасти до полукилограмма, самка приносит в год до 60 крысят. Черная весит почти в два раза меньше и во столько же раз менее плодовита. Если бы человек не ограничивал крысиное присутствие, в городах, наверное, было бы некуда ступить.

Для борьбы с вредителями человек создал не только сильные яды, но и организованные структуры, призванные следить за численностью наших «сожителей». Основной метод борьбы - разбрасывание в местах появления крыс отравленной приманки. Яды совершенствуются постоянно, ведь крысы изучают их и со временем учатся избегать отравы.

Неизвестное угощение поначалу пробует одна крыса, остальные наблюдают за реакцией и делают выводы. Если выявлен яд, крысы способны сообщить об этом своим сородичам, не присутствовавшим при проведении эксперимента. По этой причине яды мгновенного действия уже давно не применяются людьми. Чаще специалисты работают с ядами накопительного действия, смертельная доза которого накапливается в организме крысы за 5-10 суток. Кроме ядов применяют специальные клеевые площадки. Грызуны липнут к ним и не могут оторваться, в результате погибают.

Яд вреден не только грызунам, но и неосторожным людям. Поэтому применение его строго регламентируется различными инструкциями и положениями, к работе допускаются только подготовленные специалисты. Сами приманки окрашиваются в «сигнальные» цвета - синий или красный - и раскладываются в трудно доступных для людей местах.

В качестве приманки используют продукты растительного происхождения: овсяная, пшеничная и перловая крупы, семечки подсолнечника, отходы хлебопроизводства. Поэтому кошкам и собакам приманки не страшны, они их не трогают.

Крыс в большом городе - великое множество. Количество их на тысячу квадратных метров городской территории подсчитывают по отработанной методике. Показатель более единицы говорит о том, что грызунов на территории много. Но для крупных населенных пунктов даже это значение - почти идеал. К примеру, в Минске на 1000 кв.м. приходится 1,8 грызуна и специалисты, занятые борьбой с ними, считают такую цифру умеренной.

В бытовых условиях самые лучшие способы борьбы с «нахлебниками» те, которые не принесут вреда самому человеку. Не каждая кошка способна справится с серой крысой, вооруженной интеллектом и острыми зубами. Но есть замечательные помощницы, отлично справляющиеся с задачей.

Мой брат живет в частном доме. Крыс во дворе очень много, от чего страдает домашняя живность. Борьба с грызунами ведется с переменным успехом, т.к. почти через забор размещается солодовый завод, исправно поставляющий окрестным жителям пополнение серых воинов. Но несколько лет крыс не было.

«Причина» - средних размеров независимая кошечка, поселившаяся на улице и каждое лето менявшая адрес обитания. Пропитание себе и потомству киска добывала сама, регулярно охотясь на грызунов. С людьми не сближалась, но благосклонно принимала иногда блюдце молока. Животное на улице знали и уважали. С выбранного для временного пристанища двора, а заодно и с пары соседних, крысы пропадали надолго. И даже после того как кошка «съезжала на новую квартиру» еще как минимум год не мешали людям.

Крысы веками живут рядом с людьми. Хотелось бы, чтобы, борясь с ними, люди не забывали, что у нашей Земли нет хозяев. Мы все квартиранты…

Разместил: kv | Дата: 22.07.2008

отсюда

0


Вы здесь » ЗООМИР » Грызуны » Борьба с грызунами