ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Фильтры для аквариумной воды


Фильтры для аквариумной воды

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Форумчане подскажите какои марки лучше приобрести фильтр, литров на 200+ в пределах 1000р

0

2

александр написал(а):

Форумчане подскажите какои марки лучше приобрести фильтр, литров на 200+ в пределах 1000р

По-моему, важна не марка, а соотношение цена-качество.

Фильтр - это незаменимая для аквариума вещь, позволяющая очищать воду и насыщать её кислородом. Именно поэтому важно уделить большое внимание выбору фильтра.

Основным вопросом для начинающего аквариумиста, который подбирает фильтр, будет вопрос объема воды, поступающей в аквариум. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с объемом аквариума и количеством рыбок, которых вы решили там поселить, а также количеством живых растений.

Лучше всего выбирать фильтр для воды, мощность которого на 20-30% больше той, которая вам необходима. Тогда при необходимости мощность всегда можно будет увеличить.
По своей конструкции фильтр может быть внешним и внутренним. Внутренние фильтры помещаются прямо в аквариум, внешние фильтры прикрепляются снаружи.

Внутренний фильтр подойдет для небольших аквариумов (до 180 литров). Это самый популярный вид фильтров благодаря приемлемой цене. Что касается аквариумов на 200 литров и больше, для них удобнее использовать внешние фильтры. По цене они намного дороже внутренних.

Помните, что фильтр в аквариуме должен работать постоянно. Не экономьте и приобретайте качественный фильтр, ведь именно от него зависит здоровье ваших рыбок.
http://aquamir.at.ua/index/0-73

Какой фильтр для аквариума выбрать?
Многих интересует вопрос - какой фильтр лучше для аквариума?
На этот вопрос не может быть однозначного ответа! (кроме такого, - что лучше для аквариума тот фильтр, который ему (аквариуму) и Вам подходит больше всего).
При выборе фильтра для аквариума следует помнить следующее: аквариумный фильтр это устройство для очистки (в данном случае воды). а не эллемент декора  и именно от его  размера, функциональности, наполнения (фильтрующих материалов), производительности, КПД и конечно надежности  зависит качество очистки воды в Вашем аквариуме. То с какой серьезностью Вы отнесетесь к этому выбору и зависит, станет ли аквариумный фильтр Вашим помошником в уходе за аквариумом. не создат ли он Вам лишних проблем или будет, просто. бесполезной тратой денег.
Чем больше объем фильтрующих эллементов (а это в свою очередь приводит к увеличению размеров фильтра), чем они разнообразнее, тем лучше и многофункциональней происходит очистка, а время между чисткой фильтра (промывкой фильтрующих матерриалов) увеличивается.  В зависимости от конструкции фильтра, его производительность (в объемах аквариума) может быть разной - от 1,5 до 5 объемов аквариума в час.  Большенство аквариумных фильтров может использоваться  сразу для разных объемов аквариума, при этом наличие у фильтра возможности регулеровки мощьности (производительности) позволит Вам правильно подобрать таковую именно для Вашего аквариума.

Виды и типы фильтрующих матерриалов использующихся в аквариумных фильтрах:
Сушествует множество различных наполнителей для аквариумных фильтров и каждый из них имеет не только свои преимущества и недостатки, но и разное назначение.
          Начнем с обычной губки (губчатый наполнитель для филтра)
Губки для фильтров можно обобщить и подразделить на две категории: крупнопористые (грубой очистки) и мелкопористые (тонкой очистки). Крупнопористые губки, в основном, предназначены для собирания (фильтрации) крупных и средних (по разменру) частиц мусора от 1.5 мм  и только по  прошествии 7-10 дней их постоянного использования в качестве наполнителя. когда губка частично загрязнится (забъется) и на ней начнут жить (зоть и небольшая) колония полезных бактерий, фильтр с такой губкой начнет задерживать и собирать в аквариуме более мелкие частицы мусора и частично перерабатывать их. В зависимости от объема губки, количества мусора (взвеси) в аквариуме и мощьности помпы-насоса, губка грубой очистки обычно окончательно забъется в период от 1 мес. и ее нужно промыть (чаще ее промывать нецелесообразно).
Мелкопористые губки, в основном, используются в тех случаях, когда нужно побыстрее убрать из воды аквариума более мелкие механические отходы (загрязнения). Из-за изначально более мелких пор, такие губки начинают работать быстрее, чем крупнопористые (через день - два), но и пропускная способность фильтра с такой губкой очень быстро снижается (через 7 - 14 дней). На мелкопористых губках тоже могут селиться колонии полезных бактерий и фильтры с такими губками также могут стать не только механическими, но и биологическими (оссуществлять био очистку воды), но, в большенстве случаев, они загрязняются быстрее, чем колонии бактерий успевают разрастись до нужного предела.
Примечание!  Многие фильтры, использующие в качестве наполнителе только одну губку, - это фильтры механической очистки воды. Для того, чтобы такие фильтры становились еще и биологическими, объем фильтрующего эллемента в них должен быть как минимум 4 см3 на каждый литр воды в аквариуме(например в фильтрах Ювель объем губок составляет от 10 до 15 см3 на каждый литр вода аквариума), а это значит то, что обозначенный объем аквариума (фирмой производителем фильтров) для которого данный фильтр предназначен, нужно делить на 3. Тогда объем губки приблизится к норме. Все указанные выше временные  подсчеты сделаны на основании опытов и при условии использовании фильтрующих губок, объем не менее 3 см3 на каждый литр воды и при плотности гидробионтов не привышающей нормы. 
Чем больше объем фильтрующего эллемента (при увеличении производительности самого фильтра, прогрессия гораздо меньше), тем более качественно происходит очистка воды аквариума, а время ухода за фильтром (промывка) сильно увеличивается!!! Наилучшее же качество очистки воды происходит при использовании в вильтре нескольких губок разной пористости (первой вода дольжна проходить через грубую, а потом через мелкую губку).

Цеолит - натуральный фильтрующий материул (похожий на бело-серый гравий) состояший из из кусочков специального минерального вещества (цеолитной глины). Цеолит  может использоваться  в качестве фильтрующего материала при очистке воды. Эффективно забирает из воды и нейтрализует тяжелые эллементы. посторонние химические вещества и частично аммиак. По просшествии 7-10 дней на кусочках цеолита (как и на любом субстрате) начинают селиться культуры полезных бактерии. Цеолит не востанавливающийся матерриал и по  прошествии 2 - 3 месяцев использования требует замены на новый. Наилучший результат очистки воды происходит при использовании цеолита совместно с другими наполнителями (например губками), при этом цеолит должен идти за губкой.

Активированный уголь - один из видов наполнителей, применяющихся в фильтрах для очистки воды в аквариуме.  Активированный уголь - один из лучших абсорбентов. Очень пористый. Собирает в свои поры почти любые органические соединения, впитывает сложные химические вещества и соединения. Но на ряду со своими замечательными свойствами, активированный уголь дает и свои побочные эффекты. Активированному углю всеравно какие вещества собирать (вредные или полезные), он с тойже легкостью забирет из воды, добавленные Вами специально полезные для аквариума соединения (витамины, микроэллементы, лекарство  и т.д), поэтому добавляя в  воду аквариума какие-либо нужные для аквариума вещества или соединения, убедитесь в отсутствии в фильтре активированного угля. Активированный уголь не востанавливающийся наполнитель, срок его использования ограничен максимум 1 месяц ( за исключением угля приготовленного на основе кокоса такой уголь может служить и 2 месяца) и попроществии указанного выше срока, активированный уголь нужно удалить из фильтра, так как если его вовремя не удалить (или заменить), то уголь может начать вредить Вашему аквариуму. Проработав месяц активированный уголь вобрал в свои поры много различных веществ и соединений и переполнившись, он может сделать обратный выброс всего ттого, что он накопил за месяц, а это  очень много и может пагубно сказаться на жителях Вашего аквариума. Месяц  активированнй уголь служит точно, но не предсказуемо, через сколько он может дать обратный выброс (через один день  или через месяц после прошествия срока его использования) и это превращается в лотерею и как правило, с пагубным результатом.
Конечно, с активированным углем вода в аквариуме чище и вредных веществ он забирает много, но лучше активированный уголь вообще не использовать при фильтрации, чем забывать его вовремя менять и правильно использовать!!!

Синтепон - наполнтьель в фильтр для очистки воды от самых мелких механических загрязнений. (наполнитель тонкой очистки).  При необходимости быстрой  очистки воды аквариума от мелкой взвеси и мусора. возможно использование синтепонового наполнитнля вместо основного. В одиночку (сам по себе) используется  только при необходимости. так как очень быстро засоряется и фильтр в котором используется только синтепон перестает функционитровать.  Синтепон почти бесполезно промывать, так как плотность его при этом изменяется и он перестает правильно выполнять свои функции. При использовании отдельно от других наполнителей, срок эксплуатации может колебаться от 1 до 7 дней (обязателен контроль), а при использовании  совмесно от 14 до 30 дней.

Бионаполнитель -  посадочные места для поселения колоний полезных бактерий. Биосубстратом (домом для бактений) может стать почти любой наполнитель, находящийся в рабочем фильтре более 7 дней, но посадочных мест (квартир) для бактерий в разных наполнителях разное количество.  В специально разработанных бионаполнителях  посадочных мест для бактерий на порядки выше чем в обычных наполнителях, а  значит и биологическая очистка воды в аквариуме многократно увеличивается при использовании настоящего бионаполнителя. В основном, бионапролнитель изготавливают из высокопористой керамики, но также бионаполнитель может представлять собой  пористые минералы и пластиковые шары (наиболее эффективным. по количеству посадочных мест, являются высокопористые керамические  шарики 5-8мм в диаметре  Эхейм или Акваэль.  В процессе жизнедеятельности бактерий поры в бионаполнителе забиваются (зашлаковываются) отходами их жизнедеятельности, а  ранее пористый материал превращается в простую керамикуи количество посадочных мест для бактерий сильно уменьшается, в следствии чего ухудшается и биоочистка воды аквариума. Срок службы бионаполнителя около года, раз в 7 - 10 месяцев следует заменять его половину на новый.
http://a-aquarium.ru/kakoy_filtr_dlya_akvariuma_vybrat

0

3

http://www.aquawiki.ru/Фильтр
Фильтр

Фильтр, как понятно из названия, предназначен для фильтрации воды в аквариуме. Принцип действия основан на прохождении воды через фильтрующий материал.
Конструкции фильтров
Внутренний фильтр

В простейшем случае представляют собой помпу или эрлифтную трубку с куском поролоновой губки. Наиболее сложные прогоняют воду через несколько слоёв фильтрующего материала.

Основным преимуществом таких фильтров является невозможность протечки, так как фильтр находится внутри аквариума.
Эрлифтный фильтр

Поднимающиеся пузырьки воздуха (подаваемые от компрессора через распылитель) тянут воду вверх и создают поток воды внутри трубки. Нижним концом трубка входит в фильтрующий материал, создавая проток воды через него. Такие фильтры отличаются низкой производительностью, поэтому используются, в основном, в маленьких аквариумах и нерестовиках.
Внешний фильтр
Внешний фильтр фирмы Eheim

Внешние фильтры представляют собой герметично закрытую ёмкость, заполненную фильтрующим материалом. К внешнему фильтру ведут две трубки: по одной вода входит из аквариума в фильтр, а по другой возвращается назад. Возврат происходит за счёт встроенного насоса, а подача воды в фильтр — за счёт разницы уровня (если фильтр стоит ниже уровня воды в аквариуме) и за счёт разницы давлений.

Из преимуществ таких фильтров следует выделить следующие:
Не занимают место в аквариуме и их не надо маскировать — достаточно убрать в тумбу
Можно отсоединить и целиком отнести туда, где их удобнее чистить
Увеличивают полезный объём воды
Улучшают циркуляцию воды, так как забор и возврат воды можно поместить в противоположные углы
Аквариумист сам может выбирать тип, объём и комбинации наполнителя
В продаже есть внешние фильтры различной конструкции, с разной производительностью помпы, на разный объём наполнителя
Навесной фильтр

Такие фильтры крепятся на стенке аквариума с внешней стороны и являются чем-то средним между внутренним и внешним фильтрами. Применяется достаточно редко, так как обладает большинством недостатков, таких как: маленький объём, возможность протечки, малая производительность и т. д. Но в некоторых случаях могут оказаться наилучшим решением, когда затруднено использование как внешних, так и внутренних фильтров.
Донный фильтр

В них используется фальш-дно: под грунтом создаётся полость, откуда с помощью помпы или эйрлифта забирается вода, которая потом снова возвращается в аквариум. В качестве фильтровального материала в таком случае выступает грунт в аквариуме. Одним из плюсов донных фильтров является принудительная промывка грунта, которая исключает образование заиленных зон, но в то же время ухудшает питание растений через корни. Также он не удобен в эксплуатации и не применим в крупных аквариумах. Сейчас почти не используется. Включается в комплект поставки некоторых аквариумов, но большинство аквариумистов посоветуют первым делом выбросить фальш-дно и установить «нормальный» фильтр.
Типы фильтрации
Механическая фильтрация

Механический фильтр производит механическую очистку воды за счёт специальных пористых или волокнистых материалов, способных улавливать взвешенные твёрдые частицы. Вода пропускается через фильтрующий материал и мусор, от кусочков растений до мелкой взвеси, остаётся на фильтрующем материале.
Фильтр тонкой очистки

Под этим названием подразумевается наполнитель, способный удерживать в себе мельчайшие частицы, плавающие в воде. Чаще всего в этих целях используются синтепон или мелкопористая поролоновая губка.
Фильтр грубой очистки

Удерживает в себе наиболее крупные частицы, что предотвращает преждевременное загрязнение фильтра тонкой очистки и позволяет реже обслуживать систему в целом. Обычно для грубой очистки используются куски керамики, поролоновые губки и т. д.
Биологическая фильтрация

Жизнедеятельность населяющих аквариум организмов, а также разложение излишков корма приводят к образованию веществ, которые в большей или меньшей степени изменяют параметры среды. Эти продукты, накапливаясь, могут стать опасными для обитателей аквариума. При разложении органических веществ в воду выделяются токсичные вещества, такие как ионы аммония. Для их переработки используется процесс, называемый биологической фильтрацией.

Роль биологического фильтра выполняет любой пористый субстрат, на котором селятся бактерии, обеспечивающие азотный цикл. Практически любая поверхность в аквариуме является субстратом для аэробных бактерий, то есть биологическим фильтром, но хорошее омывание пористой поверхности насыщенной кислородом водой, значительно улучшает условия для заселения бактерий. Для биофильтра используют специальный материал: например, высокопористые керамические кольца и шарики, поры которых образуют огромную площадь поверхности. В биологический фильтр должна поступать механически очищенная вода, иначе поры быстро забьются и работать такой фильтр будет плохо.

Бактерии на субстрате при подходящих условиях появляются сами в процессе запуска аквариума или после добавления нового фильтра в систему.
Химическая фильтрация

Химический фильтр образуется наполнителями, поглощающими определенные вещества (или заменяющие их). В качестве таких наполнителей обычно используются активированный уголь, удалители нитратов, фосфатов, силикатов и т. д.

Химическую фильтрацию можно использовать временно — например, после использования лекарств, или постоянно. Важно помнить, что, например, активированный уголь способен одинаково хорошо удалять как химические загрязнения, так и добавляемую в аквариум «химию», например, и удобрения, витамины и пр.
Определение функционального типа фильтра

В маленьких внутренних и навесных фильтрах используется поролоновая губка, которая одновременно является механическим фильтром и поверхностью для заселения бактерий азотного цикла.

Почти во всех фильтрах для аквариумов, можно выбирать набор наполнителей. Функции, которые выполняемые фильтром, практически полностью зависят от типов этих наполнителей. Если их несколько, вода должна проходить сначала через самый грубый, а потом через всё более мелкопористые слои, иначе вся система засорится раньше времени. Чтобы фильтрация была наиболее эффективной, большинство аквариумных фильтров делаются одновременно механическими и биологическими.

Для примера возьмём внешний фильтр Eheim с двумя корзинами для наполнителей. Рассмотрим его содержимое в том порядке, в котором вода проходит через фильтрующие слои. Первый слой — керамические кольца. Это не те пористые кольца, которые используются в биологических фильтрах, а обычные кусочки керамической трубки. Из-за того, что они лежат вперемешку, направлены в разные стороны, они создают сотни маленьких завихрений, изменений скорости потока, в которых оседают крупные куски грязи. Также этот слой служит для разбивки потока, чтобы он был равномерно поднимался сквозь всю площадь следующих слоёв фильтра. Эта первая корзина накрыта плоской поролоновой губкой, которая тоже является фильтром грубой фильтрации, но за счёт более мелких ячеек не позволяет крупному и лёгкому мусору, такому как улитки, покинуть первый лоток. Второй лоток наполнен биосубстратом — выскопористыми керамическими шариками, выполняющими функцию биологической очистки. Благодаря тому, что вода прошла грубую физическую очистку, биосубстрат гораздо медленнее заиливается, чем если бы мы разместили его в первом лотке. Завершительный слой — тонкая механическая очистка. Слой синтепона задерживает мелкую взвесь, которая беспрепятственно прошла через все предыдущие слои. Таким образом, один фильтр одновременно совершает грубую и тонкую механическую, а также биологическую очистку.

В крупных аквариумах зачастую устанавливают несколько внешних канистровых фильтров. Например, один для механической и один для биологической фильтрации. Это облегчает их обслуживание, так как крупные канистры не так уж просто обслуживать, и таким образом можно избежать лишних обслуживаний биологических фильтров. Иногда устанавливают несколько биологических фильтров, когда промывка одного может быть опасна для нагруженной системы. Кроме того, в длинных аквариумах достаточный и равномерный поток воды сложно обеспечить за счёт одного фильтра, а это может стать причиной образования застойных зон.
Принадлежности для фильтров
Флейта

Это пластиковая трубка с отверстиями. Используется для распределения течения, создаваемого поступающей в аквариум водой и уменьшения его скорости. Поможет, если течение от фильтра слишком сильное и им «сдувает» рыб и растения.
Lily Pipe
ADA Lily Pipe

Специально разработанная для растительных аквариумов трубка возврата воды, чем-то напоминающая воронку. Позволяет создать мягкое течение, улучшает перемешивание воды. Оригинальная версия от фирмы ADA включает в себя также заборную трубку, спроектированную для равномерного забора воды с разной глубины.

Рекомендуется установка заборной и возвратной трубок в один угол аквариума для обеспечения круговой циркуляции воды для улучшения доставки питательных веществ растениям по всему объёму.

При правильной установке рядом с возвратным колоколом на поверхности воды образуется завихрение, исключающее затягивание поверхности бактериальной плёнкой.
Фильтрация в морских аквариумах

В рифовых аквариумах фильтрацию не применяют. Редкое исключение — внешняя «канистра», заполненная активированным углём. Механическая фильтрация не применяется, так как все продукты жизнедеятельности должны быть «переработаны» или как можно скорее выведены из системы. Азотный цикл в «море» обеспечивают живые камни, на которых живут аэробные бактерии. Механическая и биологическая фильтрация способны вызвать эффект, называемый фабрикой нитратов, при котором в аквариуме начинают накапливаться нитраты.

В рыбных «банках» иногда применяют биологическую фильтрацию, но в такой системе надо обязательно озаботиться о денитрификации. Вкратце: экспорт нитратов осуществляется:
За счёт специального устройства — денитрификатора.
За счёт прополки усваивающих нитраты растений, например хетаморфы.
Чистка и уход за фильтрами

Время от времени происходит заиливание фильтра: в фильтре скапливается много дейтрита и другой органики, что снижает эффективность фильтра, уменьшая объём прокачиваемой воды и эффективный объём фильтра.

Материалы для механической фильтрации, такие как синтепон, поролоновые губки и другие, следует промывать, заменять по мере износа, либо в результате сильного загрязнения. Если определить необходимость замены сложно, нужно свериться с инструкцией фильтра — в них обычно указывают рекомендуемую периодичность замены фильтрующих материалов.

Заиливание биосубстрата приводит к снижению площади его поверхности, что также снижает эффективность фильтрации. Промывать материал биологического фильтра рекомендуется только аквариумной водой, так как водопроводная вода может убить колонию бактерий из-за разницы температур и содержащихся в воде добавок. Также не стоит надолго оставлять биологический наполнитель вне фильтра или в отключенном фильтре, так как нитрифицирующим бактериям, производящим биологическую очистку воды, для жизни требуется поток воды, богатой кислородом и питательными веществами.

Время от времени нужно обновлять биосубстрат, так как поры понемногу забиваются и эффективная площадь снижается. Не стоит заменять весь субстрат сразу, так как это будет означать почти полный перезапуск системы биологической фильтрации. Лучше заменять субстрат небольшими частями раз в месяц или несколько месяцев. Если будет оставаться достаточная часть старого субстрата с колонией бактерий, то такие замены пройдут без какого-либо вреда для фильтрации и аквариума в целом.

Если при перевозке фильтра он остаётся отключенным более трёх-четырёх часов, можно значительно продлить жизнь аэробных бактерий, если продувать биосубстрат воздухом с помощью распылителя и компрессора на батарейках. Если всё же биофильтр остался отключенным и без кислорода на время более 4 часов, его следует промыть, так как если весь объём погибших бактерий выплеснется в аквариум, это может отравить рыб и других обитателей.

Внимание! Перед тем, как разбирать и собирать фильтр, ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией. Современные фильтры зачастую содержат хрупкие детали, которые легко сломать. Мало того, что запасные части для фильтров не дёшевы, так ещё, если вы не сможете быстро найти замену нужному компоненту, вам придётся настраивать и запускать фильтр заново!

0

4

http://www.kakprosto.ru/kak-30447-kak-v … -akvariuma

Как выбрать фильтр для аквариума
Неизвестный автор КакПросто. Совет добавлен  24 июня 2011

Самым главным оборудованием в аквариуме является фильтр. Фильтры необходимы для очистки аквариумной воды и обогащения ее кислородом. При отсутствии фильтра, содержание и обслуживание аквариума становится хлопотным занятием, не говоря и о здоровье ваших водных питомцев. Лучше иметь в наличии данное оборудование.
Вам понадобится

Для того, чтобы выбрать и установить фильтр, вам понадобится: аквариум, который будет наполнен отстоявшейся водой.

Инструкция

1
Фильтр - это необходимая вещь в вашем аквариуме. Это оборудование делится на два вида: внутренний, который будет находится внутри аквариума, и, конечно, внешний (этот фильтр будет устанавливаться вне аквариума). Подбирать вид фильтра следует в зависимости от объема аквариума. Также есть фильтрующие материалы, которые применяются для механической и биологической очистки воды: активированный уголь, керамзит или керамический наполнитель.

2
Внутренний аквариумный фильтр состоит из насоса и губки. Через губку пропускается загрязненная вода, а выходит чистая. Такой фильтр можно использовать в небольших аквариумах до 200 литров. Саму губку-фильтр необходимо чистить и, по мере изнашивания, заменять новой. Эффективность фильтра будет зависеть от размера, типа и мощности.

3
Внешние аквариумные фильтры имеют канистру. Эта канистра всегда находится вне аквариума. От такого фильтра отходят два шланга. Из одного шланга вода попадает в канистру, а через другой выходит обратно в аквариум. Когда вода попадает в канистру, то происходит несколько ступеней механической, химической и биологической очистки. Такой фильтр используется для больших аквариумов или в аквариумах меньшего объема. У маленького аквариума уровень загрязнения воды не позволяет держать внутренний фильтр. Некоторые фильтры могут быть совмещены с компрессором, то есть вместе с очисткой воды могут насыщать воду кислородом, а также с ультрафиолетовой лампой.

Обратите внимание
Помните, что любой аквариумный фильтр должен работать постоянно, без перерывов.

Полезные советы
Не экономьте и приобретайте качественный фильтр, ведь именно от него зависит здоровье ваших рыбок.
Лучше всего брать фильтр со встроенными: компрессором и ультрафиолетовой лампой (как и всему живому, рыбкам необходимо солнце).

Для человека одним из самых умиротворяющих зрелищ является наблюдение за тем, как плавают рыбы. Это успокаивает нервы и расслабляет тело, а главное приятно для глаз. Но за ними нужно не только наблюдать, но и ухаживать. В частности, заботиться о чистоте воды.

0

5

Фильтры для очистки воды

http://uploads.ru/i/B/p/q/BpqOS.jpg

Аквариум – частичка подводного мира в вашем доме, притягивающая взгляды и украшающая интерьер. Аквариум благотворно влияет на психику и зрение. Чтобы аквариум радовал вас не только первые две недели после его приобретения, ему необходим определенный уход. Благоприятные условия для аквариумных рыбок зависят от многих факторов, но основную роль в поддержании чистоты играет фильтр для аквариума.
Фильтр – важнейшая часть оборудования, необходимого для поддержания домашнего аквариума в идеальном состоянии. Аквариумный фильтр отвечает не только за очистку воды от отходов жизнедеятельности рыбок, но и за насыщение воды кислородом.

Чаще всего в аквариумных фильтрах в качестве наполнителя используется синтетическая губка. Помимо губки, в фильтре может быть отсек для активированного угля. Активированный уголь нужен для очистки воды от лекарств после проведения лечения рыбок. В остальное время этот в отсек можно поместить дополнительную губку, а можно просто оставить его пустым.

Существуют различные типы аквариумных фильтров.

Внутренний аквариумный фильтр.

http://uploads.ru/i/W/r/w/Wrw1l.jpg

Это наиболее простой и самый популярный тип фильтров. Внутренний фильтр очень просто установить самому – он монтируется на одну из стенок аквариума со внутренней стороны. Не бойтесь того, что работающий фильтр должен находиться под водой – его устройство предельно просто и исключает любую протечку. Внутренний фильтр будет хорошим выбором для небольших аквариумов объемом до 200 л. Если внутренний фильтр и сможет обеспечить очистку воды в аквариуме большего объема, то его размеры при этом будут слишком большими, поэтому для крупных аквариумов следует использовать фильтры другого типа.

Внешний аквариумный фильтр (наружный фильтр).

http://uploads.ru/i/S/t/g/StgDQ.jpg

Такой фильтр обеспечивает механическую и химическую очистку воды. Внешние фильтры удобны и просты. Их преимущество в том, что они не занимают места внутри аквариума, а химическая очистка воды предотвращает образование гнилостных процессов. Наружный фильтр можно легко отсоединить и прочистить. Внешний фильтр необходим для больших аквариумов объемом до 1000 л. Если вы хотите купить аквариумный фильтр такого типа, то выбирайте фильтр, который не будет сильно шуметь при работе.

Внешний навесной фильтр.

http://uploads.ru/i/2/u/I/2uILO.jpg

Навесной фильтр монтируется сверху аквариума. Внешний навесной фильтр забирает воду с помощью помпы, находящейся в аквариуме. Такие фильтры обладают средней производительностью и будут хорошим выбором для аквариумов объемом до 300 л.

Донный аквариумный фильтр.

http://uploads.ru/i/h/Z/q/hZqoU.jpg

Представляет собой пластину, размещаемую на небольшом расстоянии от дна аквариума, содержащую множество отверстий для воды. Донные фильтры обеспечивают эффективную биофильтрацию воды, но их достаточно трудно обслуживать – чистка такого фильтра потребует освобождение всего аквариума.

Необходимо знать, что даже если вы купите аквариумный фильтр большой мощности, вам все-равно время от времени нужно будет полностью заменять воду в аквариуме и чистить сам фильтр. Чем больше аквариум, тем реже нужно будет менять воду. Чистить аквариумный фильтр надо чаще, но этот процесс не занимает много времени. Раз в неделю следует чистить фильтрующий наполнитель (губку), а раз в месяц прочищать механизмы фильтра.

Иногда вода в аквариуме становится мутной. Это может произойти после смены воды или после установки нового фильтра. Дело в том, что аквариумная вода со временем наполняется различными полезными бактериями. Смена воды или установка нового фильтра может нарушить этот баланс на некоторое время. Для ускорения насыщения воды бактериями, можно добавить специальные препараты, содержащие эти бактерии. Через некоторое время баланс восстановится и аквариумная жизнь придет в норму.

http://gambusia.ru/2010/12/vybiraem-fil … akvariuma/

gambusia.ru

0

6

У меня вот такой:

http://uploads.ru/t/8/W/b/8Wbmj.jpg

Стоит в акве на 80 литров. Фирма AQUAEL
Брала прошлым летом рублей за 700-800, что ли... не помню уже. Но меньше тысячи.

Пошарься ради информации здесь: http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/24 - это интернет-магазин акварриумных прибамбасов, приценись...

0

7

:)

0

8

У меня киайский аквариум сан-сан на 150л и постоянно коричневый налет везде уже 3 года немогу избавиться от него. у него закругленные углы, может выделять что нибудь стекло, а помоему оно искуственное. или проблема в другом? Подскажите пожалуйста.

0

9

Константин написал(а):

остоянно коричневый налет везде уже 3 года немогу избавиться от него. у него закругленные углы, может выделять что нибудь стекло, а помоему оно искуственное. или проблема в другом?

Возможно - этот коричневый налёт - это бурые водоросли.
Насчёт "выделений от стекла" - сильно сомневаюсь. Ни разу не слышала о таком.

0

10

него закругленные углы, может выделять что нибудь стекло, а помоему оно искуственное

мне тоже кажется, что бурые водоросли... В зоомагах есть всякие средства от них. Поспрашивайте.

0

11

А я точно скажу- это бурые водроросли. Они размножаются когда мало света.

0

12

Добавлял лампы еще больше бурых но только там где падает свет. Растения тоже покрываются, дают отростки и сразу погибают.

0

13

Коричневый налет на растениях. Бурые водоросли: причины появления в аквариуме
По своей сути бурые водоросли – многоклеточные организмы, которым для размножения в аквариумных условиях необходимо немного света и органика.

Если в аквариуме слабое освещение, а спектр ламп не имеет максимумов в красной и синей области, к тому же в воде большое количество нитратов, уровень pH больше 7,5, да еще и малое количество углекислого газа (недостаточное для нормального роста высших растений) – нашествие диатомовых водорослей не заставит себя долго ждать.

Когда в аквариуме хорошо растут высшие аквариумные растения, то, как правило, водоросли там появляются очень редко и в малых количествах. А причина этому то, что растения поглощают все питательные вещества из воды и водорослям ничего не остается. Значит нужно засадить домашний водоем растениями (желательно, чтобы большинство из них были быстрорастущими) и создать для их роста благоприятные условия. А именно правильное освещение (не менее 0,5 Вт/л люминесцентного света) и световой день около 10 часов, не больше.

При появлении в аквариуме водорослей, подмены воды необходимо делать чаще, чтобы уменьшить количество органики, являющейся для бурых пищей. В первое время меняйте каждый день (или через день) по 10-20 % объема. Избыточное количество органических соединений в аквариумной воде может быть и из-за перекорма рыб. Сократите количество задаваемого корма, рыбки должны съедать корм за 2-3 минуты полностью.

Очень хороший враг бурых водорослей – сомик отоцинклюс, он очистит даже растения. Желательно приобретать сразу стайку этих рыбок (4-5 штук могут держать в чистоте 100 – литровый аквариум).

Некоторые любители избавляются от бурых водорослей с помощью химических препаратов (типа Algaefix от Aquarium Pharmaceuticals). Это помогает, но временно. Необходимо устанавливать причины появления водорослей и устранять именно их.

Или такой способ: увеличить подмену воды до 2-х раз в неделю по 30%, уменьшить световой день до 6-ти часов и применить средство против водорослей Tetra AlguMin (по инструкции).

0

14

Большое спастбо за совет буду пробовать. А воду для подмены  обязательно отстаивать и сколько времени? Вода у нас в поселке идет со скважены без хлорки.Лампы в аквариуме стоят 2 по 18 ват. osram дневной холодный свет 65000к. Недавно пробоваь включать две вода помутнела.

0

15

Константин написал(а):

А воду для подмены  обязательно отстаивать и сколько времени?

Если не водопроводная, без хлорки, то не обязательно. Ещё интересно какой состав воды.

Константин написал(а):

Лампы в аквариуме стоят 2 по 18 ват. osram дневной холодный свет 65000к.

Про ваши лампы не знаю, на упаковке должны были быть написаны характеристики. Но важно вот:

спектр ламп должен иметь максимум в в красной и синей области,
уровень pH не больше 7,5

0

16

когда запускаю аквариум поновой сначало все нормально но только стоит подменить воду на второй день появляется коричневый налет и постеренно превращается в бурый. пробовал подливать перекись водорода 3% 25мил на 100л бурые прекрощали существование недели через 2 сделал подмену 10л отстояной 4 дня воды ( аква 150л)  на второй день сразу они появились.

0

17

константин, у меня аквариум на 150 литров был запущен, примерно в июне месяце и до сих пор я не делал не подмена воды не чистку дна, для начала сколько и какие растения в вашем аквариуме, какой количество и какие виды рыб, на сколько хорошо производится подача кислорода рыбам с помощью фильтра возможно помпы, и по поводу света у вас есть возможность показать ваш аквариум фотографией? это бы помогло!

0

18

чрезмерное количество света в вашем аквариуму по моему мнению на первый взгляд! я столкнулся с такой проблемой когда только сделал аквариум, он просто зацвел появлялись зеленые пучки на стенках аквариума это впринципе совсем обычное явление, возможно вам может помоч плавающие растения у поверхности или уменьшение света!

0

19

как стоит ваш аквариум ? как много на него попадает солнечных лучей?
накрыт ли ваш аквариум крышкой?

Отредактировано александр (22.11.2012 18:42:24)

0

20

Константин написал(а):

А воду для подмены  обязательно отстаивать и сколько времени? Вода у нас в поселке идет со скважены без хлорки.

Воду для подмены достаточно отстаивать сутки. Главное, чтобы вышел азот (пузырьки на стенках ёмкости с водой - это как раз таки он).
Хлорка выходит вместе с азотом. Я городскую хлорированную воду из-под крана отстаиваю сутки - и ничего, нормально.
Главное, отстаивать в помещении, где температура воздуха такая же, как там, где стоит аквариум - во избежание разницы в температуре воды.
Рыбы перепадов температуры очень не любят.

насчёт бурых водорослей - у меня они прекратили расти, когда я, наоборот - убавила освещение.
Хотя в книжках везде пишут, что они растут якобы от недостатка света. Не знаю - почему. Попробуйте не добавить, а убавить свет.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Рыбы » Фильтры для аквариумной воды