ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Птицы » птенец сойки


птенец сойки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

2 дня назад подобрала птенца сойки-летать еще не умеет,только начинает учится.Взяла домой,ест сам,относительно спокойный,не очень пугливый,садится на руку.Только вот когда в клетке машет крыльями все время цепляется об прутья и выпадают маховые перья.Знаю,клетка маленькая,так как искали в ускоренном режиме,но все же подскажите-стоит ли искать клетку большего размера или поселить его как-нибудь по-другому?

0

2

Конечно, нужно посадить птенца сойки в большую клетку, если вы хотите оставить его у себя!
Это довольно крупная птица, величиной почти с голубя.
Вообще, их можно содержать и без клетки, как крупных попугаев, например.

Вам в помощь форум о птицах: http://www.mybirds.ru/forums/

Хотя непонятно, зачем вы забрали из природы птенца-слётка (если он не был ранен, конечно)?
Но раз уж взяли... не знаю, можно ли его выпускать теперь обратно?

Вот здесь человек, подобравший птенца-слётка дрозда-рябинника, отнёс его обратно, родители птенца приняли http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic808/

16 Мая 2011 16:40:45
Не про сойку, про дрозда. Пожалуйста, не отправляйте меня на mybirds, я там был. С птенцами дело имел, нормальных никогда не подбирал, и этого не подобрал бы, если бы не...
Из одного из моих поднадзорных гнезд черного дрозда выпал птенец. Гнездо находится на карнизе садового домика не высоте 3,5 метра. Вернуть птенца в гнездо нет возможности, да ко всему еще дачники-садоводы недружелюбно относятся ко всем мимо шатающимся. Хоть как-то все же постараюсь его вернуть, но надо сначала привести его в надлежащий вид, а может уже и не приведешь.
Не знаю, как это он умудрился, но в этом возрасте (8 суток) птенцы, бывает, сидят в гнезде в 2 слоя, 3 снизу и 2 сверху на них. Может быть, нижние, резко привстав, выбросили его. Пришлось по-тихому расширить дырку в сетном заборе, чтоб до птенца добраться. От удара о землю (там и травы-то нет) у него вывернулось наружу правое ухо и повредился правый глаз, глазное яблоко слегка помято, веко до конца не открывается, есть кровоподтек. Он уже, видимо, несколько часов так сидел на земле, замерз (утром +5 гр.), чивиркал тихонько. Родители почему-то не отреагировали беспокойством, когда я его подбирал, хотя видели. Принес домой, пока нес, он отогрелся, оживился. Ест нормально. Первый помет был нормальный, в капсуле, второй плохой, третий (только что) снова в капсуле. Так что порядок. Кормлю червями, прямо с землей, как родители; с улитками возни много.
Черви суховаты, в отличие от улиток, так что думаю, надо ли поить. Кто знает, подскажите. Взрослые-то их не поят.
По повреждениям глаза и уха, если кто знает, тоже буду очень благодарен. В ветклинику не пойду, в дешевых даже крыс лечить отказываются, в других - дорого за один только осмотр.

16 Мая 2011 23:12:04
Hypotriorchiss, спасибо!
Глаз почти выправился. Птенец решил стать слетком еще и не прожив 9 суток. Видимо, нет сдерживающих факторов в неестественных условиях. Прыгает по квартире. Машет крыльями. Братья-то его еще дня три сидеть в гнезде будут. Как я его возвращу в гнездо? Вылетит же. Хорошо, если родители признают.
А насчет ферментов я вот что думаю. Его ж родители кормили нормально 8 суток, все необходимое он, наверное, получил.

17 Мая 2011 22:45:51
Так вот. Отнес сегодня птенца родителям. Оказалось, они вчера все раньше срока выпрыгнули. В гнезде пусто, на земле (понаблюдал) кормят как минимум двух. Одного из них разглядел: нормальный, не ушибленный, но на сутки старше "моего". Как остальные приземлились, не знаю. Видимо, от сильного испуга (люди-хозяева домика, грачи там есть) повыпрыгивали. Посадил своего в траву, он минут через 7 стал пищать. Самец-отец только через 15 минут заинтересовался писком детеныша. А через еще 5 минут прилетел и накормил его. И пошло-поехало, кормил в 4 метрах от меня на открытой дорожке (птенец из травы вышел). Потом отозвал птенца в крапиву, на том я и успокоился.

Или Вы твёрдо хотите оставить его у себя?
Вообще-то сойки довольно легко приручаются и живут в неволе, они сообразительные и красивые:

Сойки сравнительно легко приручаются, особенно взятые в дом совсем молодыми, птенцами-слетками. В Краснодарском крае в одну семью принесли выпавшего из гнезда птенца сойки. Его выходили, выкормили и он превратился в красивую птицу. Сойка очень привязалась к своему хозяину. Где бы она не летала, а завидев его сразу же спешила к нему. Часто она провожала его по улице поселка. Если ее воспитатель садился отдохнуть, сойка клювом расшнуровывала ему шнурки на ботинках, а затем карабкалась вверх по ноге. Пищу сойка брала прямо из рук или из протянутой ложки.

Если сойки содержатся в клетках, то они не становятся столь ручными и людям доверяют меньше. Кстати, содержать их нужно в отдельных клетках, так как в неволе они убивают своих соседей — представителей других видов птиц, особенно мелких.

Воспитанные людьми в условиях полной свободы, сойки становятся доверчивыми, очень забавными и по настоящему привязываются к своим кормильцам. При терпеливой и настойчивой дрессировке, сойки выучиваются произносить отдельные слова и насвистывать коротенькие песенки. Правда, научить сойку произносить слова удается гораздо труднее, чем других говорящих птиц. Но все же иногда удается. О трех таких сойках мне сообщили харьковские зоологи.

В живом уголке Харьковского Дворца пионеров одно время жила ручная сойка. Она хорошо подражала звуку циркулярной пилы и могла произносить два слова: «Даня» и «Таня». Свое имя — Таня — она произносила во время кормления или когда возле вольеры собирались ребята. Слово Даня от нее впервые услышали при появлении вблизи вольеры сторожа, Даниила Васильевича, — Дани. А потом так и пошло — как увидит сторожа, так и кричит: «Даня!» Иногда эти два слова сойка вплетала и в свою песню.

В доме председателя харьковской секции певчих птиц Ю. Г. Калнина уже более трех лет живет ручная сойка. К людям она попала взрослой — ее подобрали в лесу с подстреленным крылом. Саша, так называют сойку, отличается большими способностями к звукоподражанию. В свои песни она включает многие услышанные прежде на воле и у людей звуки. В их числе — песня дроздовидной камышевки и камышевки-барсучка, нежные вариации белой трясогузки, флейтовая запевка славки-черноголовки, крик перепела, галки и ворона в полете, позывки селезня, когда он собирает уток к найденному корму, пение лягушек в различных тональностях, постукивание синицы, раздалбливающей корм, клохтанье наседки, пение петуха, мяуканье, лай молодой собачки. Музыкальная одаренность сойки постоянно удивляет и восхищает ее хозяина. Постепенно, в течение года, сойка научилась произносить и свое имя. Правда, выговаривает она его как бы с трудом — «Сссашша».

В музее природы Харьковского университета в течение 18 лет жила ручная сойка, попавшая туда еще беспризорным птенцом. Воспитанием птицы больше всего занимался директор музея В. Н. Грубант, к которому сойка была очень привязана. В свою песню сойка вплетала звуки, услышанные в музее и доносившиеся со двора: стук молотка при забивании гвоздей (в музее был ремонт), звук работающей циркулярной пилы, гудок клаксона автомашины (во дворе был гараж) и т. д. Благодаря сойке Виталий Николаевич узнавал, что кто-то из сотрудников в его отсутствие брал из ящика стола какие-нибудь инструменты. Ящик открывался с визгом и скрипом и этими звуками сойка встречала входившего в комнату директора.

Сойку назвали Соня. И хотя оказалось, что это самец, данная ей кличка так и сохранилась за птицей. Сойка знала свое имя и любую песню заканчивала повторявшимися словами «Оня, Оня!» — букву С она не выговаривала. Сойка хорошо высвистывала слова «Куда идешь?». Причем, употребляла их довольно удачно, к месту — увидев, если кто-то из сотрудников музея одевал пальто и собирался уходить из комнаты...

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt13-253-1.html

0

3

Сойка / Garrulus glandarius

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые

http://uploads.ru/i/k/9/B/k9BfE.jpg
http://uploads.ru/i/y/J/L/yJLV0.jpg

Признаки. Размером с голубя, весом – меньше. В окраске головы и низа преобладает рыжий цвет, рулевые и маховые черные, на сгибах крыльев красивые черно-бело-голубые «эполеты», на голове рыжий хохол с черными пятнами; у летящей птицы издали выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. Сходных видов нет. Молодые отличаются от взрослых коротким хохлом и более рыжим оттенком верха и низа туловища, глаза коричневые (у взрослых глаза голубовато-белые или светло-охристые). Вес 120–200 г, длина 32–37, крыло 16,3–19,9, размах 52–60 см. 

Голос. Лексикон довольно богат, но чаще всего можно слышать громкое трескучее, и одновременно похожее на верещание «кжжееек». Есть позывка, очень похожая на гнусавый крик канюка: «ээээй». Песня негромкая и сложная, состоит из торопливого набора различных малоразборчивых звуков, пощелкивания, бульканья, скрежета, посвистов, часто бывают заимствованные звуки. Некоторые птицы при содержании в неволе обучаются произносить слова и фразы человеческой речи. 

Распространение. В основном Евразия от Британских о-вов и Испании до Японии и Ю. Китая. Немногочисленна или редка, местами на юге лесной зоны обычна. Залетает далеко на юг в степи и на север до лесотундры. На большей части гнездового ареала встречается круглый год.

http://uploads.ru/i/P/b/h/Pbh4u.jpg

Образ жизни. Гнездовые местообитания – леса практически всех типов. Но предпочтительно занимают смешанные светлохвойные и лиственные леса, леса европейского типа (дубравы, липняки) с хорошим подлеском, лучше неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Явно избегают близости селений и часто посещаемых людьми лесов. Пары распределяются разреженно, на большом расстоянии одна от другой.

Весеннее оживление с пением и образованием пар начинается еще в конце зимы. Гнезда строят в период схода снега или позднее. В строительстве участвуют самец и самка. Гнездо на дереве (лиственном или хвойном) – на ветвях или в развилке ствола. Относительно размеров самой птицы оно небольшое (в диаметре 25–30 см) и, как правило, хорошо укрыто среди ветвей или в зарослях подлеска, так что в глаза не бросается. Высота над землей – 1,5 – 8 м, видимо, бывают и выше. Гнездо построено из тонких веточек, травы, лоток глубокий, выстлан главным образом мелкими корешками, нередко – шерстью. В кладке 4–8, чаще – 5–7 яиц. Фон скорлупы зеленоватый, светло-оливковый или коричневатый, рисунок из очень густых размытых буроватых крапин по всему яйцу, чаще всего в виде сплошного напыления; часто есть венчик из слившихся пестрин, кроме того, бывают темно-бурые помарки, завитки, темные пятна на тупом конце. Размеры яиц – 28–36 х 21–25 мм. Насиживают поочередно самец и самка, начиная с откладки первого яйца или несколько позднее. Длительность инкубации – 16–17 дней. У гнезда осторожны, держатся скрытно, так что обнаружить гнездящуюся пару и само гнездо трудно. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость розовая, клювные валики розовато-белые, сидят в гнезде 19–21 день.

Птенцов выкармливают и сами кормятся в летнее время главным образом насекомыми и другими беспозвоночными, при случае добывают грызунов, разоряют гнезда и утаскивают яйца или птенцов, ловят слетков. Из растительной пищи потребляют ягоды, семена – как диких растений, так и культурных зерновых, собираемые на полях и дорогах. В местностях, где растут дубы, излюбленный корм соек – желуди. В сибирской тайге охотно едят кедровые орешки. Осенью сойки делают запасы, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку, под кусты и в прочие укромные места. Зимой используют свои запасы, а кроме того едят падаль, расклевывают приманку, приваду и добычу у охотников, нередко попадаются в капканы. Некоторые сойки зимой кормятся на помойках у деревень, посещают кормушки в садах и лесопарках.

Некоторое время после того, как молодые становятся на крыло, выводки держатся недалеко от гнезд, но уже в конце июля – в августе они распадаются, молодые начинают кочевать поодиночке и группами. Нередко эти передвижения имеют характер настоящих осенних миграций. Обычно в сентябре-октябре дальние перелеты заканчиваются, зиму сойки живут оседло или перемещаются недалеко к более кормным местам. Из северных районов на зиму откочевывают южнее, но, видимо, не ежегодно.

http://sc.tverobr.ru/dlrstore/e2260a04- … 0b/516.htm

0

4

СОЙКА — GARRULUS GLANDARIUS (L.)

http://uploads.ru/i/Z/y/I/ZyIlR.jpg

      В лесах Северо-Запада на протяжении всех сезонов года сойка — наиболее многочисленный представитель врановых птиц. Лишь в городах и поселках или в непосредственной близи от населенных пунктов сойка уступает в численности серой вороне, сороке, грачу и галке. Аналогичное соотношение сохраняется и в сопредельных районах — в южной Финляндии [Merikallio, 1958], южной Карелии и в Вологодской обл.
       Наибольшая численность сойки наблюдается в пойменных смешанных лесах западных и юго-западных районов области, где наряду с обычными лесообразующими породами — елью, березой, сосной, осиной присутствуют широколиственные — клен, ясень, дуб, а по опушкам не составляет редкости лещина, которая местами, например в Сланцевском р-не, в смеси с серой ольхой образует настоящие заросли протяженностью до километра. Такие леса, чередующиеся с сельскохозяйственными угодьями, предоставляют сойке оптимальные условия существования не только в летнее, но и в зимнее время.
      В последние десятилетия сойка в незначительном количестве стала поселяться в пригородных и даже городских парках. Ее слетков встречали в ЦПКиО в 1962—1964 гг. Выводит она птенцов в парках Пушкина, Павловска и Гатчины; несколько пар ежегодно гнездится в парке Биологического института в Ст. Петергофе. Значительно чаще, однако, сойки посещают пригородные и городские парки осенью и зимой, куда они прилетают в основном за желудями. Возможно, что в Ленинградской обл. сойка начинает проходить этап «урбанизации», как это наблюдалось в западной Европе [Piechocki, 1956]. По крайней мере В. М. Храбрый [1981 а] относит этот вид к потенциальным урбанистам. Но процесс этот у нас затянулся.
      Численность сойки на Северо-Западе в большинстве районов непостоянна. Изменения могут носить регулярный (сезонный) и нерегулярный (непериодический) характер. Наблюдающееся в отдельные годы внезапное появление или исчезновение птиц объясняется чаще всего урожаем плодов дуба и лещины на больших площадях. Однако и в неурожайные на желуди годы, при сырой дождливой осени, когда на полях долго не убирают овес, ячмень или пшеницу, число птиц тоже возрастает и может достичь 50—100 особей на поле в 4—5 га (октябрь 1978 г., Лужский р-н). В осенне-зимний период растительные корма имеют для сойки первостепенное значение и во многом определяют характер ее территориальных связей. О большой подвижности населения соек писал Н. А. Зарудный [1910], отмечавший, что в некоторые годы в Псковском уезде осенью и зимой «сойки попадаются необыкновенно часто»; сходные указания имеются и у Е. А. Бихнера [1884].
      За последние 20 лет в Ленинградской обл. сойка особенно многочисленной была осенью 1960, 1961, 1964, 1966, 1967, 1969, 1973, 1975, 1976 и 1979 гг. Все эти годы, кроме 1967 г., отличались хорошим урожаем дуба и лещины. В некоторые из этих лет отмечалось и увеличение числа кочующих птиц на смежных с Ленинградской обл. территориях. Так, например, в начале октября 1961 г. в районе оз. Ильмень у д. Наволок мы наблюдали дальние перемещения соек, проходившие в юго-восточном направлении. Птицы летели стаями по 25—30 особей на очень большой высоте (200—300 м), пересекая огромные открытые пространства приильменских пожней. Перед обширным пространством открытой воды они тормозили, меняли курс и, долетев до ближайшей деревни, стремительно снижались, садились на столбы, провода и отдельные деревья. Отдохнув, птицы снова пускались в путь. В этот год миграции соек были особенно массовыми. Только лишь за сентябрь—октябрь 1961 г. на севере Чудского оз. через наблюдательный пункт в Васк-нарве (сообщ. Э. В. Кумари и А. И. Йыги) из Эстонии в сторону Ленинградской обл. проследовало не менее 15000 птиц. В эту же осень в Литве через наблюдательный пункт в Вентес-Рагес в восточном направлении пролетело около 6000 птиц. В 1975 г. в районе наблюдательного пункта Мтеж-Пнево (Псковско-Чудской водоем) было отмечено свыше 34 000 мигрантов [Мешков и др., 1976] и т. д.
      В Ленинградской обл. в такие годы миграции соек особенно заметны на открытых участках южного побережья Финского зал. и в поймах наиболее крупных рек. Вдоль залива сойки могут мигрировать как в восточном, так и в западном направлении. В поймах Оредежа и Волхова нам приходилось видеть, как в конце сентября — первой половине октября эти птицы группами от 5—6 и до 40 особей двигались вниз по реке.
      Помимо массовых дальних перемещений типа инвазий в Ленинградской обл. почти ежегодно наблюдаются местные передвижения соек, связанные со смежной кормовых стаций. Выводками или небольшими стайками в 10—15 особей они начинают перемещаться с середины августа. Движение усиливается в сентябре и октябре.
       В течение осеннего периода для соек характерны постоянные вылеты на поля, в дубовые рощи и парки. С выпадением снега птицы начинают появляться у деревень и поселков. В этом случае правильнее говорить не о выходе птиц из леса, а о значительном расширении их кормового участка, который в этот период включает не только ограниченный по площади лесной биотоп, но и открытый, часто антропогенный ландшафт, находящийся поблизости от леса. Лишь в годы интенсивных массовых миграций сойки могут оказаться вдали от леса. Иногда они попадают даже в крупные города, где их отмечают в садах центральных районов. В 1979 г., например, две сойки несколько дней держались в сквере на Менделеевской линии в Ленинграде. Неоднократно появлялись они в парках города, например в парке Лесотехнической академии.
       На значительное расширение района кормежки сойки в осенне-зимний период указывают и данные, собранные В. И. Голованем в юго-восточном Приладожье в 1974—1977 гг. Здесь окольцованные и окрашенные на кормушке птицы, регулярно посещавшие ее всю осень и зиму, неоднократно встречались в лесу за 5—6 км от места прикормки. При этом птицы проводили в лесу значительно большую часть дня, нежели на полях или в населенном пункте. На ночь они обязательно улетали в лес. Иными словами, сойка во все времена года остается лесной птицей, хотя осенью район ее обитания значительно расширяется и включает не только лесные, но и открытые биотопы. На приуроченность сойки к закрытому ландшафту указывают и следующие факты: если в лесу выложить кусок мяса или другую приманку, сойки ее обязательно отыщут в ближайшие же дни. Лес повседневно и регулярно обследуется ими. Известны случаи, когда в один и тот же капкан, установленный у привады в центре лесного отъема, за промысловый сезон охотник непреднамеренно отлавливал до 7 соек.
       Наблюдения за маркированными особями показали, что многие сойки зимой ведут оседлый образ жизни. Так, В. И. Головань, работавший в течение четырех осенне-зимних сезонов в юго-восточном Приладожье, более 80 раз повторно отлавливал одних и тех же 16 птиц. Из них 5 соек встречались здесь от 2 до 4 лет подряд. Таким образом, хотя население соек на Северо-Западе и обновляется постоянно за счет пришлых, в основном молодых, птиц, костяк его образуют старые птицы, ведущие оседлый образ жизни в течение всего года. Кольцевание молодых птиц показало, что и они при разлете оседают главным образом в пределах Ленинградской ббл. (15 возвратов из 18). Три птицы оказались зимой в Финляндии (1) и в южной Карелии (2). Птица, окольцованная слетком у Ст. Петергофа 20 июня 1966 г., через 6 лет (12 ноября 1972 г.) была отловлена у д. Симогоны (Ломоносовский р-н).
       Первые признаки брачного возбуждения у соек заметны уже в конце февраля. В ясные морозные дни можно заметить, как отдельные птицы, обогретые солнцем, время от времени издают меняющуюся по частоте свистовую трель «тюр-тюрли-дьююю», воспроизводимую в минорном тоне с хрипотцой. Вслед за этой трелью следуют более тихие гортанные звуки,, напоминающие клекот, щелчки, глухой перезвон. В марте и -в I декаде апреля можно услышать и коллективное пение соек. На одно дерево слетаются 3—4 птицы, которые поют по очереди или перебивая друг друга. С середины апреля и да середины мая пение соек обычно слышится уже на гнездовых участках. В этом случае самец поет обычно в присутствии самки. Такое пение нерегулярно, но может быть услышано как утром, так и днем и вечером. С мая птицы становятся исключительно скрытными.
        Для Ленинградской обл. известно немного гнезд соек, и судить о сроках размножения мы можем лишь по нескольким находкам. Наполовину построенное гнездо соек мы нашли 29 апреля (1946 г.). Птицы сооружали его в темнохвойном лесу в долине р. Рыбежки (Пашский р-н). Располагалось гнездо в развилке ели на высоте 7 м от земли.
       В Лужском р-не было найдено 4 гнезда. Одно из них, обнаруженное 5 июня 1967 г. И. В. Ильинским, располагалось на березе на высоте всего 3 м. В нем было 5 птенцов в возрасте около 10 дней. Гнездо, найденное И. В. Прокофьевой [1975], помещалось на древовидном можжевельнике. В двух гнездах, обнаруженных И. В. Покровской [1958], в конце мая — начале июня было 5 и 6 птенцов.
       Несколько гнезд известно для лесопарковой зоны. В смешанном лесу у ст. Ст. Петергоф 18 мая 1961 г. в полудупле липы на высоте около 2 м мы обнаружили гнездо сойки с 5 сильно насиженными яйцами. Другое гнездо, устроенное тоже в полудупле, было н-айдено в парке. В этом же районе в 1966 г. было найдено гнездо, расположенное у ствола старой березы в 6 м от земли: 18 мая в нем появилось первое яйцо, а последнее— шестое — 23 мая. Птенцы вылупились 6—7 июня и покинули гнездо 26—27 июня. В 1969 г. в этом же лесопарке пара соек с середины апреля и до конца мая последовательно принималась за строительство трех гнезд (на березе, на ели и в полудупле липы) и в общей сложности отложила 9 яиц, но все они были уничтожены серой вороной. Здесь же 16 июня 1981 г. И. В. Ильинским было найдено гнездо сойки, в котором находился не успевший вылететь последний птенец. Гнездо это было устроено между двух молодых елочек на высоте 2 м и в 3 м от часто посещаемой людьми дорожки.
       На Карельском перешейке у оз. Б. Раковое 7 июля 1966 г. в сухом сосняке у дороги на боковой ветке старой сосны в 5 м от земли было найдено гнездо с 4 птенцами, у которых лишь начали разворачиваться кисточки маховых. Здесь же 12 июля 1966 г. в бору-беломошнике на боковой лапе старой ели в 3,5 м от земли мы нашли гнездо с 4 птенцами перед вылетом. Примерно в этом же районе 6 июня [Nyberg, 1930] было найдено гнездо сойки на густой ели в 5 м от земли с 6 «полувыросшими» птенцами. По Псковской обл. известно всего 5 гнезд. В двух из них, найденных под Псковом 20 мая и 3 июня, было 7 птенцов (и один болтун) в возрасте 10 дней и 8 птенцов примерно такого же возраста [Зарудный, 1910]. Из двух других гнезд, обнаруженных тоже в районе Пскова, птенцы вылетели или должны  были вылететь  (7 птенцов)  в конце мая [Нестеров,  Никандров,   1914]. Гнездо,  найденное нами 2 июня 1963 г. в Псковском р-не, располагалось на ели на высоте 3 м. в  нем было 6 птенцов в возрасте 8—9 дней.
       Все изложенные выше факты свидетельствуют о том, что сроки размножения соек на Северо-Западе сравнительно поздние и растянуты примерно на месяц. Гнездостроение идет во второй половине апреля. Откладка яиц начинается обычно в I декаде мая (8 случаев из 11). Полная кладка обычно состоит из 5—8 яиц. Июньские кладки, начавшиеся 2 и 7 июня (1966 г.), очевидно были повторными, возникшими после разорения первого гнезда. В этих гнездах было всего по 4 птенца. Нормальный вылет происходит во II декаде июня, а поздние гнезда птенцы могут покидать вплоть до конца II декады июля (17 июля 1966 г.).
       На гнездовых участках выводки встречаются до первых чисел августа, после чего семья распадается, а на смену ей образуются группы, состоящие главным образом из молодых птиц, склонных к перемещениям. Их переход к оседлому образу жизни, определяющийся степенью кормности района, в обычные годы происходит в сентябре—октябре [Носков и др., 1981а].
       Как и у других врановых птиц, у соек наблюдается осеннее пение. Чаще всего его можно услышать в августе, но иногда оно наблюдается уже в конце июля. Как и весной, птицы издают очень разнообразные, совершенно самобытные звуки, которые нередко перемежаются с заимствованными выкриками. Жившая у нас в неволе сойка, пойманная во взрослом состоянии, наряду с ритмичным поскрипыванием, прищелкиваньем и мелодичными посвистами вдруг начинала кудахтать курицей, кричать гусем и лаять [Мальчевский, 1976].
       Говоря о питании сойки, прежде всего необходимо указать на ее связь с дубом, которая на Северо-Западе прослеживается весьма отчетливо. В Ленинградской обл. налеты соек на дубы в годы плодоношения особенно закономерны в южных районах, а также в старых парках, окруженных естественными лесами. В парки или дубовые рощи сойки слетаются со значительной территории прилегающего леса. Вылеты совершаются поодиночке или мелкими группами, причем по нескольку раз в день. Когда соек много, они постоянно снуют в разные стороны, перелетая над полями, отделяющими парк от леса, на расстояние 1—2 км. В это время у них идет запасание желудей, продолжающееся до начала ноября. Наиболее интенсивный лет бывает в конце августа — сентябре. Чаще всего птицы летают по утрам и вечерам, перед заходом солнца. Однако они посещают дубы и днем. Набив желудями ротовую полость и пищевод, сойка летит обратно в лес, где прячет их в лесной подстилке, и затем снова отправляется в парк или рощу. У добывавшихся нами на таких перелетах соек в ротовой полости и пищеводе мы находили до 9 желудей средних размеров. Запасы устраиваются в основном в приопушечной зоне. Они не всегда полностью используются, и этим можно объяснить появление молодых дубков, которые часто встречаются (например в Лужском р-не) на значительном расстоянии от плодоносящих старых дубов.
       Сойка в равной степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В гнездовой период она переключается главным образом на насекомых и других беспозвоночных, которыми в основном выкармливает птенцов. Чаще всего она приносит им различных жуков, гусениц бабочек и пауков. В этот же период она похищает яйца и птенцов из гнезд многих видов певчих птиц. В Ленинградской обл. она особенно часто беспокоит зябликов и пеночек. Нападает также на слетков и даже на уже хорошо летающих молодых птиц. Убив слетка, сойка сначала ощипывает его, прижав к ветке лапой, затем расклевывает и съедает. Осенью и зимой питается падалью. Обычно первой появляется у трупа лося, причем посещает его в течение многих дней.
       Растительные корма сойки весьма разнообразны. Помимо желудей она охотно поедает различные ягоды — землянику, чернику, малину, костянику и шиповник; кормится иногда ягодами рябины (в том числе и черноплодной), черемухи, бузины; поедает семена травянистых растений. Например, в желудке одной сойки было обнаружено 270 семян лесной фиалки [Соколов, 1928]. Осенью излюбленным кормом сойки становятся зерна овса, ржи, пшеницы, ячменя. Семена культурных злаков транспортируются в пищеводе и запасаются так же, как и желуди. В пищеводе одной сойки мы обнаружили 60 зерен ячменя, у другой — 50. У лесных кордонов и в деревнях сойки, посещая огороды, иногда расклевывают огурцы и кабачки, собирают мелкие клубни картофеля. В дачных поселках охотно посещают кормушки для птиц.

http://www.zoomet.ru/mal/malchevski_246.html

0

5

Вид: Garrulus glandarius = Обыкновенная сойка

Обыкновенная сойка: Красивая, крикливая и может говорить

http://uploads.ru/i/N/4/y/N4y5L.jpg  http://uploads.ru/i/u/Q/H/uQHC2.jpg  http://uploads.ru/i/B/m/x/BmxwP.jpg

Одно время я работал в городе Кунгуре Пермской области. В начале зимы мне как-то позвонил мой добрый знакомый, директор совхоза:

— Чем Вы занимаетесь в воскресенье? Приезжайте, прогуляемся по лесу, может белячка поднимем.

Километров 20 по лесным дорогам — и я на центральной усадьбе совхоза. Утром поднялись пораньше, наспех подкрепились и в поход. Снегу было мало, пошли без лыж. К совхозному поселку примыкали поля с перелесками, а дальше шел сплошной лес. Миновав овцеферму, мы вошли в небольшую балку. По сторонам ее росли березы и осина. Кое-где виднелись кусты рябины с ярко-красными грозьями плодов. Поднявшись вверх, мы прошли тропинкой мимо заснеженного поля и оказались на опушке большого леса.

Негромко разговаривая с товарищем, мы свернули с тропинки и пошли вдоль опушки. Снег здесь лежал чистый, ровный, чьих-либо на нем следов не было видно. Направились в глубь леса. Не прошли и 20 метров, как в стороне от нас раздалось громкое «гээ—чжжэ... гээ — чжжэ». Остановились, прислушались. Крик вскоре повторился с другой стороны. Кричали сойки. Эти крикливые птицы очень наблюдательны и всегда поднимают шум, завидев в лесу человека или какого-нибудь зверя. Вскоре на сигналы соек сюда прилетели сороки и подняли трескотню. Белобоких сорок мы увидели сразу, они сидели высоко на деревьях. А соек разглядеть было трудно, так как они по своему обыкновению держались более скрытно. Все же, пройдя немного вперед, мы увидели одну из них, перелетавшую с дерева на дерево. Так, благодаря бдительности соек, безмолвный до того лес ожил. Наша охота в тот день не состоялась. Зато состоялась интересная, бодрящая и полезная для здоровья прогулка.

Сойка — лесная птица, представительница семейства врановых. Величиной она с галку, но гораздо красивее, наряднее. Оперение у сойки рыжеватое, крылья и хвост — черные, надхвостье — белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосками. От угла рта идет узкая•черная полоска — «усы». Голова у европейских соек беловатая с продольными белыми пестринами, у сибирских — рыжая. Перья на голове у соек при тревоге могут подниматься и тогда образуется что-то вроде хохолка.

Сойки типичные лесные птицы, также как и более редкие представители семейства врановых — кедровки, кукши, клушицы. Сойки встречаются почти по всей Европе, на Кавказе и в Северном Иране, в Северной Африке и Малой Азии, в южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, в Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойки — птицы довольно крикливые и в то же время чуткие и осторожные. Они улавливают любые необычные звуки, замечают каждого пришельца и тут же своим громким и не очень приятным криком оповещают лесных жителей о возможной опасности. По бдительности они не уступают сорокам. Впрочем, заметив сороку, они также сигналят об этом другим птицам и зверям. Реагируют они и на tпоявление вблизи белок, ворон, хищных птиц — ведь все они совершают набеги на их гнезда. Правда, крикливыми сойки бывают не всегда. Как только у них начинается гнездовый период они становятся очень скрытными и молчаливыми. Тут уж все их поведение подчиняется всеобъемлющему инстинкту заботы о потомстве.

Гнезда сойки устраивают в смешанных и хвойных лесах, укрепляя их на крупных ветках у самого ствола деревьев. Строят гнездо оба супруга — самка и самец, поочередно принося и укладывая стройматериал. В вопросе о том, кто у соек насиживает яйца, мнения орнитологов расходятся: одни считают, что насиживает одна самка, а другие утверждают, что насиживают и самец и самка по очереди. Некоторые орнитологи считают, что если соек потревожить, то они могут переносить своих птенцов в другое, более спокойное место. Гнездятся сойки чаще всего в лесах с подлеском и в кустарниках. В последнее время они кое-где стали гнездиться и в городах. Птенцов в первые дни сойки кормят гусеницами — их приносит самец, а самка уже передает детям. Позже в пищу идут и другие насекомые и их личинки.

Взрослые сойки в теплое время года питаются насекомыми, истребляя много таких вредителей, как майские жуки, усачи, долгоносики, различные листогрызы, гусеницы шелкопрядов. Не брезгуют пауками, моллюсками, дождевыми червями, ящерицами и лягушками. Случается и разбойничают: ловят мелких птичек, разоряют их гнезда, поедают птенцов и яйца. Употребляют сойки в пищу ягоды и плоды рябины, черемухи, малины. Не отказываются от орехов лещины. Осенью и зимой основная пища соек — желуди. Их они собирают про запас, устраивая кладовочки.

Каждую осень сойки прыгают под дубами подбирают желуди на земле или срывают их прямо с веток и летят прятать. Причем переносят не по одному желудю, а сразу по 5 — 7 штук, помещая их в особый подъязычный мешок. Украдкой, чтобы никто не видел, сойки прячут желуди небольшими кучками у оснований пней, стволов деревьев, под опавшими листьями, мхом. Кладовочки они чаще всего устраивают в ельнике или сосняке — там меньше мышей. Общее количество запасенных сойками желудей может достигать 4 кг. Забытые или потерянные сойками желуди прорастают, и в разных местах, далеко от дубовых рощ, появляются молодые дубки. Распространением семян дуба, лещины, рябины, малины, черемухи и уничтожением вредных насекомых сойки приносят пользу лесному хозяйству. В Башкирии запасы орехов лещины находили в пустых птичьих гнездах на кустах орешника.


Кое-где у соек проявляется склонность к картошке. Осенью, когда на полях и огородах начинают копать картофель, из леса появляются сойки и таскают клубни. Бывает, что и к домам прилетают, из готовой кучи воруют. Один лесник в Челябинской области рассыпал выкопанную картошку под самыми окнами избы для просушки. Об этом проведали сойки и стали летать сюда целыми десятками за добычей. Вначале вороватая птица прохаживается с невинным видом около картофеля, присматривается, а потом хватает в клюв картофелину и летит в лес. Спрятав добычу, сойки вновь возвращались к избе. Попытки лесника прогнать нахальных воровок не увенчались успехом. Пришлось ему поторопиться убрать картофель в подготовленную яму.

Осенью и зимой сойки появляются около лесных поселков. Иногда они залетают в лесопарковые зоны городов. Не раз их видели в Ленинграде, в парке лесотехнической академии.

Собственная песня соек не столь сложна — это скорее крик, лишенный всякой приятности. Зато они способны воспроизводить голоса других птиц. Так, они свободно подражают крику канюка, иволги и некоторых других птиц. Сойка, жившая в квартире ленинградского зоолога профессора А. С. Мальчевского, подражала в своей песне звукам, которые слышала раньше на воле: кудахтанью курицы, лаю собачки, скрипу старого дерева или колодца. У одного любителя птиц была сойка, подражавшая мяуканью котенка.

Способность к звукоподражанию присуща не только нашим сойкам, но и видам, живущим в других районах Земли. В 1954 году английский натуралист Джеральд Даррелл совершил шестимесячное путешествие по Южной Америке с целью собрать коллекцию редких зверей и птиц для зоопарков Англии.

Работа шла в лесах Аргентины и Парагвая, где участники экспедиции устраивали специальные лагеря для отловленных и купленных животных. Среди приобретенных птиц самыми шумными оказались две чубатые сойки, отличавшиеся исключительной «разговорчивостью». Они могли часами сидеть на жердочках, глядя друг на друга с высоко поднятыми бровями и ведя оживленную «беседу» при помощи разнообразных сочетаний пронзительных криков, хриплых звуков, трелей, кудахтанья, тявканья. Сойки были превосходными подражателями и в течение нескольких дней включили в свой репертуар лай собак, торжествующее кудахтанье снесшихся кур, пение петухов, пронзительные крики енота и далее металлический стук молотка рабочего. Покончив с завтраком, сойки принимались сплетничать, и из их клетки неслось такое обилие разнообразных звуков, словно там находились не две сойки, а два или три десятка самых различных птиц. За короткое время они научились подражать голосам всех обитателей лесного лагеря.

Иван Филиппович Заянчковский "Говорящие птицы" Скопировано с сайта: http://www.sivatherium.h12.ru

0

6

Сойка, лат. Garrulus glandarius

Сойка значительно мельче вороны, масса тела - 122-195 г. Имеет красивую пеструю окраску - крылья, хвост и "усы", идущие от клюва, - черные, надхвостье и пятно на крыле - белые, на плечах голубое пятно с узкими черными полосками. Остальное оперение рыжевато-серое. У европейских соек голова беловатая с продольными черными пестринами, у сибирских и дальневосточных - ярко-рыжая, у крымских и кавказских - черная. Перья на голове удлиненные и при возбуждении образуют хохолок.

Обитает в лесах разного типа, чаще - в смешанных и широколиственных. Во многих городах становится синантропной птицей. Питается насекомыми, яйцами и птенцами других птиц, мелкими животными, желудями, орехами, семенами злаков, пищевыми отбросами. Создает "кладовые", запасая желуди и орехи впрок.

Сойка - довольно осторожная птица. Образ жизни - оседлый или кочующий. В период гнездования - очень скрытная птица. Гнездиться начинает в середине апреля. В начале мая строит чашевидные гнезда на хвойных и лиственных деревьях вблизи опушки из сухих веточек дуба, ели, сосны, осины, дно и стенки сплетает из свежих березовых веточек, выстилает корешками и травой. В начале мая самка откладывает от 4 до 8 яиц, насиживают и самка и самец в течение 16-17 дней. Птенцов выкармливают в течение 21-22 дней, некоторое время они еще держатся с родителями.

Взятые птенцами, сойки прекрасно приручаются, отличаются интересным и сложным поведением, способны имитировать различные звуки, в том числе и человеческую речь. Кормят продуктами животного и растительного происхождения, ягодами, фруктами, орехами.

http://www.mybirds.ru/groups/vran/garrulus.php

0

7

спасибо большое всем за информацию.

0

8

Магдалина, пожалуйста!
Будем надеяться, что вы расскажете нам о вашем птенце - что решили на его счёт?
Если оставляете у себя, может быть, раскажете, как он ведёт себя, как содержите?
Очень интересно!

0

9

Подобрали птенчика Сойки,он у нас оперился,летает по квартире,берет еду из рук,живет в большой клетке.Но дело вот в чем,оствалять мы его у себя не хотим так как животных достаточно держим, три кошки и крыса,подробной информации о том когда выпускать, как и где, в интернете мы не нашли, помогите пожалуйста!

0


Вы здесь » ЗООМИР » Птицы » птенец сойки