ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.


ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.

Сообщений 1 страница 20 из 76

1

Давайте здесь поговорим об охоте с борзыми, быстрыми, как ветер! Всё, что вы знаете об истории такой охоты, её красоте, культуре и развитии - пишите сюда!

0

2

АААААААА!!!!!!!!!!!! Милушка меня опередила!!!  Это провокация!!!!!!!!!!! :rofl:  :rofl:  :rofl:

0

3

Эту тему я должна была начать!!!! :rofl:  :rofl:  :rofl:

Хлеб отнимают!!!

Отредактировано alla.sobol (01.05.2011 12:28:56)

0

4

Алла, собственно, я для тебя её делала  :blush:  Но ежели вопрос встал о хлебе насущном... То это сурьёзно  :longtongue: Тады можешь создать свою точно такую же, а эту я сотру нафиКККК  :rofl:

0

5

Милушка написал(а):

Всё, что вы знаете об истории такой охоты, её красоте, культуре и развитии - пишите сюда!

Пока предлагаю посмотреть.

Испытания и охота.  Ловля русаков и лис борзыми.

Стырено с борзячьего форума, а откуда ж ещё?  Думаю, автор не обидится, тем более, что это вообще с  you tube.

Особенно мне понравилось предупреждение перед просмотром, я и его сюда скопировала:

Слабонервным и Гринпису лучше не смотреть!

http://www.youtube.com/watch?v=VqymxVWIJq0

0

6

Собаки ну очень НЕ голодные.))))))))))
И для зайцев это борьба за жизнь, а для борзых азарт !   И поймать зайца, как видите - не так легко.

0

7

Алла, да его вообще нафиг не поймаешь - зайца, в смысле!
Но собаки шикарные - длинные, и так слаженно бегают! Прямо в команде работают. Алла, их вот тройками уже сработавшимися пускают, или случайный выбор, кому с кем попадёт?
А зайца где берут - выслеживают по полю или пускают специально отловленного заранее?

0

8

Офф: А у нас в деревне в этом году зайцев мало (деревенские так говорят), потому что лис расплодилось много, и лисы всех зайцев пожрали. А лич расплодилось много, потому что год был урожайный на рожь и пшеницу, поэтому расплодились мыши. А из-за большого поголовья мышей выросло много лисят. Лисы пожрали мышей и перешли на зайцев... В общем, естественный баланс.

0

9

Милушка написал(а):

Алла, их вот тройками уже сработавшимися пускают, или случайный выбор, кому с кем попадёт?

А вот это уже свора. Это собаки одного хозяина. По три собаки или по две спускают со сворника.  Вот они и работают слаженно в команде. Конечно красота! Это как футбольная команда. Каждый знает как куда бежать и что делать.

0

10

alla.sobol написал(а):

А вот это уже свора. Это собаки одного хозяина. По три собаки или по две спускают со сворника.  Вот они и работают слаженно в команде.

Их специально этому учат, или они когда бегают вместе, привыкают друг к другу и сами уже бегают слаженно? По идее, должны сами - как волки. Или нет?

0

11

Как волки.  Всё в крови, гены однако.
Но взрослые собаки всё таки учат молодых некоторым приемам.
Наши братики- однопометники в 8 месяцев  на охоте первого зайца "взяли". В смысле пацаны "увидали-побежали-догнали".  А вот дедушка показал мастер-класс как брать"по месту".
"По месту"  - это схватить  за шею и перекусить горло, позвоночник.  Смерть мгновенная.

0

12

Милушка написал(а):

А зайца где берут - выслеживают по полю или пускают специально отловленного заранее?

Конечно ходят и ищут!  :rofl:

И на соревнованиях бывает  - стоят  в ровняшке на номерах, а перед твоим номером заяц не встанет. (не побежит) Обиииидноооо(((

0

13

alla.sobol написал(а):

И на соревнованиях бывает  - стоят  в ровняшке на номерах, а перед твоим номером заяц не встанет. (не побежит)

Это как - я не поняла спецтерминов, и вообще не могу представить...  :blush:

0

14

Вдоль  края  поля выстраиваются охотники с собаками на расстоянии 25-50 метров - ровняшка.  Каждому выдан номер.
Начинают движение по полю. Зайцы затаились, спрятались  на поле. Перед каким номером вскакивает и побежит заяц - тот и отпускает собак. Остальные останавливаются и ждут. Потом идут дальше.

0

15

alla.sobol написал(а):

Начинают движение по полю.

А с какой скоростью двигаются?

0

16

Да нормальным шагом.  Не быстро.  Не столько идешь, сколько вглядываешься в землю.

0

17

Охота с борзыми в России.

Охота с борзыми в России была разрешена как во времена Советского Союза, так и после его распада и по настоящее время. В настоящее время объектом охоты является заяц-русак и лисица.
Охота разрешена в сроки с 15 сентября и до конца зимы, т.е. по 28 февраля. В силу климатических особенностей в нашей стране, а именно ее большой протяженности с севера на юг, сроки начала охоты могут сдвигаться - чем южнее, тем позже открывается сезон охоты. С точки зрения температурных показателей, проведение охоты с борзыми целесообразно проводить от +15 градусов, до -10. Так же охота не целесообразна при величине снежного покрова более 15 см. Охота проводится на открытых участках - в полях и степях.
В России различают как просто охоту с борзыми, так и проведение испытаний борзых собак по вольному зверю, являющихся племенным мероприятием. Основной целью охоты с борзыми является поимка зверя, а также эстетическое удовольствие, получаемое от созерцания работы собак. Задачами, ставящимися при проведении испытаний борзых, является оценка рабочих качеств собак, участвующих в испытаниях, а также присуждение рабочих дипломов разных степеней (1, 2 и 3).
Правила проведения испытаний более жесткие, чем просто на охоте.
Возможны варианты пешей охоты и охоты верхом на лошади. Это зависит от наличия в месте проведения охоты лошадей, а также наличия у участников навыков верховой езды.
Желающие принять участие в охоте разбиваются на группы, в состав которых входят 2-3 собаки. Все собаки взяты на своры (веревка, продернутая через специальные охотничьи ошейники, один конец которой привязан к поясу охотника, а второй зажат в руке. В случае, когда нужно спустить со своры собак, охотник отпускает свободный конец веревки и собаки свободно сходят с нее). Полученные группы распределяются вдоль кромки поля с интервалом 25-50 метров, в зависимости от природных условий и количества групп участников охоты. Работа по зверю осуществляется той группой собак перед которой был поднят заяц или лиса, а также вправо от нее до следующей группы охотников. Пуск собак целесообразен в том случае, если зверь поднялся в 25-100 метрах от собак. За несоблюдение данных правил на испытаниях собаки лишаются оценок и возможных дипломов.
Когда началась работа одного из номеров, собаки начали преследование зверя, остальные охотники и их собаки останавливаются и ожидают окончания работы, т.е. либо собаки берут зверя, либо зверь уходит от преследования в ближайшие насаждениях.
В том случае, если зверь взят, собаки могут либо оставаться рядом со своей добычей, либо аппортировать ее владельцу. Существенным недостатком в работе собак (вплоть до лишения ее диплома на испытаниях) является порча шкуры животного и тем более разрывание зверя на части. Тушка пойманного животного должна оставаться целой.

0

18

alla.sobol написал(а):

В настоящее время объектом охоты является заяц-русак и лисица.

Алла, а на зайца-беляка почему не ходят?

alla.sobol написал(а):

Возможны варианты пешей охоты и охоты верхом на лошади. Это зависит от наличия в месте проведения охоты лошадей, а также наличия у участников навыков верховой езды.

Вот на лошадках наверное, красота. Только что там лошадь делает - если бегают всё равно только собаки?

alla.sobol написал(а):

Когда началась работа одного из номеров, собаки начали преследование зверя, остальные охотники и их собаки останавливаются и ожидают окончания работы

И собаки смотрят, как другие гоняют за зайцем и не дёргаются и не скулят?

0

19

Милушка написал(а):

Алла, а на зайца-беляка почему не ходят?

В лесу живет, однако.)))     И в тундре)))

Ну ежели из леса выскочит, то его поймают.  Отчего же не поймать?

Милушка написал(а):

И собаки смотрят, как другие гоняют за зайцем и не дёргаются и не скулят?

Стоят и смотрят и скулят, и нервничают, что им зайцев не достанется.)))

Милушка написал(а):

Вот на лошадках наверное, красота. Только что там лошадь делает - если бегают всё равно только собаки?

Если уехать далеко от Петербурга и Москвы, то наверное и дорог то хороших проселочных мало. А на машине не везде проедешь.  Несколько десятков километров пешком пройти за один день тяжело наверное.  Зайцев то с раннего утра искать выходят и до темноты.  А есть поля огромные да и степи такие есть, что борзые ушли за зайцем и только в бинокль видно, что там происходит. Вот и беги за ними по полю.

0

20

БИОЛОГИЯ БЕЛЯКА И РУСАКА

   Заяц-русак
самый крупный из семейства зайцев, его длина может достигать 70 см, а вес – 7 кг. В среднем же взрослый русак весит 4–5 кг. Уши у него длиннее, чем у беляка (100–120 мм) и более длинный хвост, имеющий остроконечную форму
   Кончики ушей темные, почти черные. Общая окраска шерсти желтовато-палево-коричневатая, сероватые бока и более светлое брюхо и шея. На спине чубарый ремень, или седловина. Зимой заяц значительно светлеет (иногда даже белеет), но никогда не становится полностью белым. Цвет зимнего наряда во многом зависит от постоянного местообитания: от того, открытые это заснеженные поля или темные бурьяны. Ярко выражен подшерсток, имеющий слегка вьющийся остевой волос. Длинные задние лапы покрыты густой прилегающей шерстью средней жесткости. Скорость бега русака выше, чем у беляка, и достигает 50 км/ч. Русак – изначально степное животное, но широко распространен и в зоне лесостепи. С развитием сельского хозяйства и в связи с вырубкой лесов ареал русака значительно расширился
   Немало русаков селится по опушкам лесов и в кустарниках. Искусственно и довольно успешно расселяли русаков в Новосибирской, Кемеровской, Читинской областях, в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, хотя не везде они достигли значительной численности. В северных частях ареала русаки крупнее, чем в южных. Русак ведет оседлый образ жизни, упорно предпочитая те места, где появился на свет. Ложится русак на ночь в радиусе 400 м от прежней лежки, и, лишь многократно напуганный преследованием, он навсегда покидает эти места. Вспугнутый, например, на стерне заяц на следующий день сюда не вернется, а отлежится в лесополосе или лесопосадках, но через день будет на прежнем месте. В степной полосе в бескормные зимы зайцы иногда массово перекочевывают в поисках корма. Пока позволяют высота и рыхлость снежного покрова заяц будет кормиться на озимых. При крепком насте или очень высоком снежном покрове становится он вредителем садовых деревьев или жирует по краям лесополос и лесных массивов. С наступлением оттепели возвращается к любимому корму. На твердом грунте ложится, не устраивая логова, а в рыхлом выкапывает ямку глубиной около 8 см и ложится, опустив голову на вытянутые передние лапы и прижав уши. Тонкий слух позволяет ему постоянно контролировать окружающую обстановку

http://s018.radikal.ru/i518/1201/34/ee4214bde73a.jpg

http://s017.radikal.ru/i419/1201/53/8ec00e423746.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1201/cf/bc58f75e22d6.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1201/55/dce32e676eb5.jpg

   За лето у русаков бывает до четырех выводков на юге, три – в средней полосе, восточнее – не более двух. Зайчата весеннего помета называются настовиками, летнего – колосовиками, конца лета и начала осени – листопадниками. Выводки невелики – 2–4 зайчонка. Рождаются они в небольшом углублении, естественном или сделанным зайчихой, очень развитыми, с открытыми глазами. Мать остается с ними очень недолго, кормит густым, жирным молоком и на несколько дней покидает. Если на детенышей наткнется другая кормящая зайчиха, она их покормит, а в общем число кормлений до начала питания зеленым кормом минимально. Молодые зайцы еще долго живут близко друг от друга. Полностью взрослыми они становятся к 15 месяцам, хотя размножаться способны раньше. Продолжительность жизни – 7–8 лет. Гон начинается еще в середине зимы, самцы в это время очень возбуждены, много бегают в поисках самки, и, собравшись около нее по несколько особей за раз, устраивают «танцы» и дуэли: встают на задние лапы и «боксируют» друг друга передними. Беременность у зайчихи длится 45–50 дней. Способность путать следы у зайцев врожденная, но велико и умение приспосабливаться, набираться опыта. Матерые русаки становятся почти наглыми: отличают охотника от пешехода, привязанную собаку от бегающей на свободе, в то время как молодые очень осторожны и чересчур пугливы, часто даже во вред себе. Этим объясняется большой отсев русака в первый год жизни. Русак не слишком подвержен болезням. Работающих колхозников, автомобилей, тракторов зайцы быстро перестают пугаться. Убегая, они иногда пытаются определить обстановку: присаживаются или, встав на задние лапы, оглядываются вокруг. Заяц, хотя бы раз побывавший под борзыми, так уже никогда не сделает. В литературе есть пример необычного поведения русака: убегая от борзых, он может столкнуть с лежки другого зайца и залечь на его место, если собаки не очень близко. И молодые, и матерые зайцы избегают приближаться к лесонасаждениям во время обильного листопада, поскольку шум листьев мешает им услышать приближающегося врага.
   Не слишком нравится им и капающая с деревьев и высоких кустов вода, поэтому после дождя он старается найти место посуше. В очень холодные с обильными дождями весны зайчата первого помета могут погибнуть, и тогда по осени малочисленность зайцев становится очень заметна, но все же колебание численности русака менее выражено, чем у беляка, очень подверженного эпизоотиям в дождливые годы.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.