ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.


ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

БАРОННИКА написал(а):

Милушка, да что ты смотришь в википедии, ты пойми СЕЙЧАС нет собак в принципе, какие описаны в этих википедиях. Люди уже сто лет назад испортили все породы, без исключения. Походи на выставки, пообщайся с экспертами, или на соревнования сходи, с судьями пообщайся и сама поймешь, что с нашими породами сделали. Будь то, служебные, будь то охотничьи.

Ир, да знаю я, что все породы пострадали, что уж говорить!
Копни информацию о любой породе, любой сайт, где породники пишут статьи - и везде проблемы.
НО - кривые как креветки и нервные, РПБ - это уже не те РПБ, с которыми когда-то охотились лихие гусары...
Про ВЕО тоже уйма слухов и вопросов... Даже происхождение породы в разных источниках описывается по-разному...
Причём - значительные расхождения. Я читала, сравнивала... Фиг до правды доберёшься...
КО - шоу-версия уже ничем на КО не похожа - гигантские чау-чау с характером амёбы... Или злющие, как сволочи...
Что уж там говорить...

+1

62

Да, мне в одной статье про Московскую сторожевую понравилось: выводили собаку агрессивную как КО, громкоголосую, как русская гончая, и лояльную к смене проводника, как сенбернар. КО плохо переносят смену проводника, не слушаются, тяжело работать. Смешали эти породы - получили собаку с внешностью сенбернара, злобностью КО и молчаливую. А отбракованных метисов возвращали в исходные породы... В результате, написано в статье - если вы встретите злобного себернара - то это привет от Московской сторожевой.  http://img218.imageshack.us/img218/7699/sarcasticaa9.gif

+1

63

alla.sobol написал(а):

Ирландский волкодав никогда волкодавом не был. Большой, неповоротливый, не злобный.


Ну вообще то ирландский волкодав относится к борзым, и не поворотливый он только с виду, те кто псовичей не знает-тоже их в серьёз не воспринимают.

    А все остальные перечисленные собаки, хоть их и называли волкодавами, на самом деле никогда волков не давили, их призвание отпугивать своим грозным видом волков от стада и окарауливать стадо, а чтобы их всё таки волки не подрали, то им на шеи одевали широкие ошейники с шипами.
Молосы слишком не поворотливы для схватки с волком.

+1

64

Деффчёнки, цитировать не буду, так напишу... Да, очень много пород испортили... в угоду моде...

А вот насчёт РПБ вы не правы... Могу привести пример из жизни, так как это щенок из под моего кобеля и к тому же является сестрой по матери тех что сейчас у меня...
  Ну вообщем девчёнка уехала в ростов как собака шоу, в течении 2 лет хозяйку доколупывали те, кто состоял в охотничьем клубе, те кто регулярно охотился и выставлялся на испытания по русаку. Ну вообщем довели хозяйку, что она пошла на испытания, и в первых полях эта шоу собака просто уделала всех чемпионов с кучей дипломов... И это не исключение. Известный питомник "Соловьёв" вл. Островская, так вот , практически все её собаки имеют дипломы по русаку и лисе, всё таки русак является мерилом резвости.
   С волком несколько труднее, так как очень трудно его сейчас встретить в тех местах где охотятся с борзыми, а на подсадного-не у всех денег хватает на базы выбираться.
  Опять же, наверно все смотрели фильм " Особенности национальной охоты", там есть кадр где морда к морде волк и борзая, этот кобель в одиночку волка брал, на съёмках боялись если он сорвётся, то волка не отобьют...

  Я со своим взросляком боюсь в поля выходить, особенно сейчас, когда по полям гончатники шаряться, он берёт всё что движется, а потом разбирается что это было...
   
    Да к тому же кроме Шоу выставок есть ещё и специализированные охотничьи выставки. В этом году в Новониколевке будет очередная такая выставка борзых, ожидается что будет более 200 собак. Если получится-со своими поеду, хотя мои и на ШОУ многим фору дадут.

+1

65

rimass написал(а):

А вот насчёт РПБ вы не правы...

Да я так - почитала, что пишут... Многие пишут, что проблемы в породе.
Хотя это не исключает наличия качественных особей.

+1

66

rimass написал(а):

А все остальные перечисленные собаки, хоть их и называли волкодавами, на самом деле никогда волков не давили, их призвание отпугивать своим грозным видом волков от стада и окарауливать стадо, а чтобы их всё таки волки не подрали, то им на шеи одевали широкие ошейники с шипами.
Молосы слишком не поворотливы для схватки с волком.

Вот статья про испытания САО по волку: http://www.irkcao.ru/stat/stat118.html

rimass написал(а):

Да, очень много пород испортили... в угоду моде...

Поубивала б......
Вот тут интересное мнение:
http://jenard.narod.ru/simple_vlasenko5.html

+1

67

Милушка написал(а):

Да, и лайки вот тоже не боятся волков и охотятся на волка.

Милушка написал(а):

Охота с лайками на волка. Этот вид применяется в весенне-летний период, и чаще всего лайки используются для уничтожения волчат и молодых волков в месте, где расположено логово.

Это живодерство, а не охота!
Лайка никого не убивает, её задача - найти дичь и облаять! Следить за передвижением и стараться держать в поле зрения до подхода охотника. Наиболее смелые могут гнать допустим кабана на охотника(не буду уточнять  какая именно порода русско-европейская, западносибирская или восточносибирская, в каждой породе есть особи которые не побоятся и медведя за гати держать) Я о том, что натравливать собаку на щенков и молодняк волка это не правило, это извращение! Настоящий охотник свою собаку портить не будет.

Вот так, кстати, и портят породу.

+1

68

Милушка написал(а):

С XVI века сохранились письменные свидетельства священника Эдмунда Хогана, в которых отмечается, что в Ирландии есть очень рослые собаки - борзые, применяющиеся для охоты на волков и оленей. Упоминается охота 1561 года, когда на стадо оленей было выпущено около 200 волкодавов.

Летописи, хроники - надо очень хорошо знать историю, чтобы правильно читать.
На оленей охотились совершенно другие собаки - дирхаунд (шотландская оленья борзая) Они внешне очень похожи с ирландским волкодавом, только размер чуть поменьше.

http://s017.radikal.ru/i413/1301/b6/71459a8b0087.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1301/dc/d550acbc2bc6.jpg

http://s019.radikal.ru/i631/1301/38/959f2d674475.jpg

Понятно, что крупный, тяжеловесный ирландский волкодав при всей своей прыгучести и кажущейся лёгкости не мог догнать быстрых оленей.

+1

69

Милушка написал(а):

Вот статья про испытания САО по волку


  Испытания без контакта на одну реакцию-бред полнейший...

  В так случае я могу сказать, что мои собаки на медведя идут. Это в цирке ещё было, еле успела поводки за перила зацепить. Но это нельзя назвать испытаниями, это только показатель жадности к дикому зверю.

   С лайками на волков не охотились, так как волка удержать хватками на одном месте как медведя и кабана не возможно, да и не справится лайка с волком.

   Волк-умнейшее существо и не так то просто его выследить, да и мастер он уходить от погонь...

   

alla.sobol написал(а):

Настоящий охотник


  А где они сейчас Настоящие то охотники? Единицы...

  Я вот сейчас немного гончих хочу коснуться... Для каждой гончей определялась своя дичь : по красному зверю, боровому и отдельно по зайцу. Гончие которые нагонялись на лис не должны гонять зайца, когда то это считалось пороком. А сейчас ими гоняют всё что попадётся под руку, к тому же и безголосые гончие через одну... Таких браковать надо, а их всё вяжут и вяжут...

    Так же хочу коснуться Грейхаунда, да, скорость у него приличная, но как показывают испытания по русаку, берут редко, ну бьют на угонках зайца и на этом всё по большей части заканчивается... Всё таки грей кинодромный боец, злоба к зверю у большинства отсутствует, чего не скажешь об РПБ.
  Очень часто дельные охотничьи РПБ на бегах начинают мастерить или просто отказываются бежать за мохнушкой, понимая что это не зверь.

    Хочу теперь коснуться экстерьера борзых... Это очень ошибочное мнение что собака должна быть плоской, такая собака не может показать ни достаточной резвости, ни силы.

+1

70

rimass написал(а):

Очень часто дельные охотничьи РПБ на бегах начинают мастерить или просто отказываются бежать за мохнушкой, понимая что это не зверь.

На ю-тубе было замечательное видео с рейсинга борзых где то за рубежом. Там псовые и кажется греи бежали за механическим зайцем и кто то запустил  на трек (трассу) живого русака! Вероятно с целью сорвать бега. Заяц побежал перед бегущими собаками  к трибунам. Все собаки как бежали так и побежали дальше и только ОДНА РПБ сорвалась с дорожки за живым зайцем!

+1

71

alla.sobol написал(а):

Лайка никого не убивает, её задача - найти дичь и облаять!

Алла, ты написала, что все собаки якобы поджимают хвосты при запахе волка, кроме РПБ и КО.
Я тебе написала, что далеко не все. А то, что убивает или не убивает - это уже детали.
Факт, что страха, который ты описала, нет у многих собак разных пород.
Убить волка всегда были способны отдельные особи разных крупных пород.

Я вообще, честно говоря, от охоты на волков далеко не в восторге.
Мне волков жалко! Они красивые. И сразу песня Высоцкого вспоминается:

Идёт охота на волков,
идёт охота,
на серых хищников,
матёрых и щенков,
кричат погонщики,
и лают псы до рвоты,
кровь на снегу и пятна красные флажков...

Я из повиновения вышел,
за флажки - жажда жизни сильней,
только сзади
я радостно слышал
изумлённые крики людей!

Эмоционально я на стороне волков, конечно  :D

А борьба за сохранение рабочих качеств породы - это уже элемент культурного наследия предков.

+1

72

rimass написал(а):

Хочу теперь коснуться экстерьера борзых... Это очень ошибочное мнение что собака должна быть плоской, такая собака не может показать ни достаточной резвости, ни силы.

Я статью приводила, где автор такого же мнения: борзая не должна быть тонкой-звонкой и не должна быть плоской, как лещ.

+1

73

rimass написал(а):

Испытания без контакта на одну реакцию-бред полнейший...

Там в статье приведены не только описания этих "беконтактных" испытаний, но и то, что

чабаны предпочитают держать при отарах, в основном хороших рабочих сук и ставку делают именно на них. А кобели, уже как "тяжелая артиллерия" должны принимать участие в решающих моментах схватки.

Т.е. чётко и ясно сказано, что охраняя отару, эти собаки не просто отпугивают волка внешним видом, но и при необходимости вступают в поединок.

А эти безконтактные испытания, как я поняла, нужны были в качестве начала выведения в приближённых к условиям естественного формирования породы нормального поголовья рабочих собак, а не декорации на диван:

В дальнейшем мы планируем проводить такие проверки более системно и задействовать большое количество собак. В планах у нас выращивание. воспитание щенков и молодняка (азиатов) в условиях, приближенных к реальным требованиям, т.е. в отарах, в табуне, в стадах. Чтобы азиат начал охранять и сопровождать, он должен вырасти в отаре, в табуне в зимнее время под присмотром людей, а ранней весной, когда скот выгоняется на пастбища, 3-4 месячного волкодава можно смело отпускать вместе с ними. С весны до осени у щенка будет достаток в физическом развитии, чего не хватает в городских условиях содержания. Единственное что, нужно будет продумать вопрос кормления, чтобы щенок не голодал и получал все что положено на период роста. Параллельно можно вести наблюдение, насколько щенки привязываются к домашнему скоту, насколько у них сильно выражены инстинкты самосохранения, охраны, взаимоотношения щенков внутри группы, выявление собаки-лидера в будущем. Те собаки, которые покажут положительный результат при проверке поведения на живого волка и при этом, учитывая экстерьерные качества и будут отбираться в качестве производителей для такого рода экспериментальных направлений разведения.

Как я понимаю, многих безпокоит, что рабочие собаки старинных народных пород превращаются в "декорашек", теряя рабочие качества. И люди пытаются по мере возможности воссоздать породы в их историческом виде. Вот по САО проверку провели: боятся волка или нет.

+1

74

Милушка

Наверно что то ты путаешь... Есть охота на волка по лицензии, а есть облавы с целью уменьшения численности. 

  Вожака с сукой всё таки стараются не трогать, в основном молодняк.

Милушка написал(а):

Я из повиновения вышел,
за флажки - жажда жизни сильней,
только сзади
я радостно слышал
изумлённые крики людей!

  Между прочим матёрые волки (сука и кобель) так и поступают, если не могут защитить щенков то они их бросают. Жизнь у них одна, а щенов ещё нарожают...

+1

75

rimass написал(а):

Наверно что то ты путаешь... Есть охота на волка по лицензии, а есть облавы с целью уменьшения численности.

Почему путаю? Да, это разные вещи. Но мне в любом случае волки нравятся.

rimass написал(а):

Между прочим матёрые волки (сука и кобель) так и поступают, если не могут защитить щенков то они их бросают. Жизнь у них одна, а щенов ещё нарожают...

Горит хохлацкая хата. Жинка кричит мужу:
- Гриц, детей спасай, детей!
Муж влез в хату, вытащил сало.
Жинка:
- Ай, дурак, я ж тебе ору - детей спасай, а ты что вытащил????
Муж:
- Дура баба! Я то, что надо, вытащил. Будет сало - будут дети!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

76

Милушка

Да мне эти звери тоже нравятся...

+1


Вы здесь » ЗООМИР » Охота и рыбалка » ОХОТА с СОБАКАМИ. Борзые.