ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Туризм с животными » Байкал


Байкал

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Поговорим об изумительном озере по имени БАЙКАЛ!

http://s1.uploads.ru/t/m/f/O/mfOWB.jpg

0

2

ОЗЕРО БАЙКАЛ - озеро, из которого можно пить

http://s1.uploads.ru/i/n/j/T/njTJQ.jpg

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.

Площадь водного зеркала озера составляет 31470 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м.

Для того, чтобы осознать всю громадность водного тела Байкала, представьте, что Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, понадобилось бы 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, конечно, что за это время в него не попадет ни литра воды и ни капли не испарится с его поверхности.

Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире. Не все знают, что второй в мире претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает от лидера на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым.   Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то  Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.

http://www.baikalvisa.ru/baikal

0

3

БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА

http://s1.uploads.ru/i/G/m/k/GmkQz.jpg

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно
прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень
слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Объем воды в Байкале достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет
20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех  пяти Великих американских озерах вместе взятых - те дотянули в сумме лишь до 22 725 км3. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

0

4

ОБИТАТЕЛИ БАЙКАЛА

http://s1.uploads.ru/i/7/B/h/7Bh6f.jpg

Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной
необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира.

В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:

осетровые (байкальский осётр),
лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг),
хариусовые (сибирский хариус),
щуковые,
карповые,
вьюновые,
сомовые,
тресковые,
окуневые,
бычки-подкаменщики,
голомянки.

Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень,
или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года она обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.

Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.

Замечательна и такая неотъемлемая часть жизни великого озера, как массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы Байкала.

В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень на Земном шаре.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

0

5

БАЙКАЛ ДЛЯ ТУРИСТОВ

http://s1.uploads.ru/i/h/D/s/hDsAR.jpg

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа озера-моря, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам - дают основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать.

Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег.

По материалам статьи «Неповторимый Байкал», подготовленной Валентиной Ивановной Галкиной, заслуженным работником культуры России, заведующей экспозицией Байкальского музея СО РАМН.

0

6

Легенда об Ангаре, Байкале и Енисее

Предки современных бурят много веков назад придумали очень красивую легенду об отце Байкале, дочери Ангаре и юноши Енисее. Нам эту историю рассказал Игорь во время экскурсии на мыс Хобой.

В давние времена могучий Байкал был добрым и весёлым. Очень сильно любил он свою дочь – Ангару. Красивей её не было на свете. Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца, никуда от себя не отпускал. Однажды, когда Байкал уснул, решила убежать Ангара к своему возлюбленному Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами, не хотел отпускать единственную дочь. Поднялась свирепая буря, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, а птицы улетели к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась вода. Могучий Байкал ударил с силой ударил по высокой скале и бросил её вслед убегающей дочери. Скала упала прямо на горло красавице. Взмолилась красавица Ангара, задыхаясь и рыдая стала умолять отца дать ей хоть каплю воды. «Я могу дать только свои слёзы», - ответил Байкал. И с тех пор вот уже тысячу лет бежит Ангара к Енисею слезами старого Байкала. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаман камнем. На нём приносилисьбогатые жертвы великому озеру. Люди говорили, если Байкал разгневается, то сорвёт Шаман-камень, а вода хлынет и зальёт всю Землю.

http://s1.uploads.ru/i/8/b/B/8bBrQ.jpg

Ангара – одна из самых больших и знаменитых русских рек. Мощным и широким потоком вырывается она из озера Байкал и почти две тысячи километров через Иркутскую область и Красноярский край несёт свои воды к Енисею. По дороге в неё впадает почти сорок тысяч рек и речушек. Название реки произошло от монгольского слова «Анга», что означает «разинутый рот», а в переносном смысле «расщелина». Исток реки действительно напоминает расщелину. В начале 17 века русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской по имени племени Тунгусов. Но, узнав от аборигенов местное название, стали именовать реку Ангарой.

http://s1.uploads.ru/i/Q/t/6/Qt6Fj.jpg

Природа могучей красавицы – реки Ангары красива и разнообразна. Есть в ней и медленные протоки и порожистые места, множество островов и тихих затонов. К берегам подступает вековая тайга и высокие скалы.  После ледохода на Ангаре образуются песчаные острова, иногда внушительных размеров. Но лишь самые отчаянные смельчаки могут вплавь добраться до них. Вода в Ангаре летом прогревается плохо, а купальный сезон длится всего месяц – в самой середине лета.

http://s1.uploads.ru/i/M/S/4/MS4yf.jpg

На Ангаре построено три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-илимская. Во время их строительства были затоплены огромные прибрежные территории. Валентин Распутин в своём романе «Прощание с Матёрой» пронзительно и горько описал это событие. К сожалению, крупные города и промышленные предприятия причинили реке немалый вред. Экологи давно бьют тревогу по поводу состояния её воды. Но всё же остались места, где невольно вспоминаешь, что Ангара настоящая дочь Байкала с его чистейшей лазурной водой.

http://mos-holidays.ru/angara-legend/

0

7

красота какая - жемчужина настоящая!!!

0

8

Здравствуйте! Вернулась на форум! Покажу прошлогодние фотографии с поездки на остров Ольхон - сердце Байкала!

Священная Шаман-скала (Шаманка) со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. Первые исследователи Байкала в XVIII—XIX веках отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят; обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка.

Шаманка пасмурная

http://s1.uploads.ru/t/mcOTP.jpg

Острова Лев и Крокодил

http://s1.uploads.ru/t/HLzb5.jpg

Байкальские коровки милы и добродушны

http://s1.uploads.ru/t/GYMgB.jpg

Песчанный пляж (вода жуть холодная, но кристально прозрачная)

http://s1.uploads.ru/t/3uQnB.jpg

Песчанка (в советское время здесь жили и работали зеки)

http://s1.uploads.ru/t/zaXyC.jpg

просто Ольхонские берега

http://s1.uploads.ru/t/ZFzdI.jpg

http://s1.uploads.ru/t/wvF2S.jpg

http://s1.uploads.ru/t/5fPJV.jpg

Там на горизонте виден полуостров Святой Нос (другой берег Байкала)

http://s1.uploads.ru/t/wEPMI.jpg

Снова берега

http://s1.uploads.ru/t/IcEZj.jpg

http://s1.uploads.ru/t/mByND.jpg

0

9

Продолжение следует...

0

10

Korzya
Что-то потрясающее!!!
Завораживает!
Особенно полуостров Святой Нос впечатлил - он как будто с облаками сливается!
Фантастические места!

0

11

Прекрасные фотографии! Виды великолепные. Мне пляж понравился! Это то, чего мне на севере не хватает.))  Кристально чистая, прозрачная вода и песочек... А вода очень холодная? А летом?

0

12

Korzya, рады, что вы вернулись.))  Как собакин себя чувствует?

0

13

Korzya написал(а):

Продолжение следует...

Буду ждать продолжения о сказочных местах!!!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

14

Ой, рада, что понравились фотки! С собакиным грустно - в воскресенье закончила давать макропен 400 мг и циклоферон, через день черные какахи, потом уже понос (с кровью) и рвота желтым. Кушает очень плохо. Уши повесил, в печали. Сегодня ему снова поставили ессенциале и еще 3 укола (все гепапротекторы). Но мы надеемся и верим!

0

15

Вспомнила, что и зимние фотки есть (немного). Байкал зимой скован льдом. Тает только в маю (зависит от местоположения). Июль - август самые теплые месяцы, бархатный сезон. Купаться могут только закаленные товарищи. У меня сразу ноги сводит - холодно! Но на Малом море купалась, когда жаркая погода - вода прогревается достаточно глубоко.  Малое море - пролив между островом Ольхон и берегом. В самом Байкале - в заливчиках. Байкал - это разлом в земной коре, сразу у берега может быть очень глубоко.

0

16

Korzya написал(а):

Но мы надеемся и верим!

Держитесь, не сдавайтесь, лечитесь!
Держим за вас кулаки и лапки в надежде на успешное лечение!

0

17

Korzya написал(а):

Вспомнила, что и зимние фотки есть (немного). Байкал зимой скован льдом.

Красота, наверное, сказочная!!!  :rolleyes:

0


Вы здесь » ЗООМИР » Туризм с животными » Байкал