ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » ПИРОПЛАЗМОЗ! Осторожно, клещи!!!


ПИРОПЛАЗМОЗ! Осторожно, клещи!!!

Сообщений 1 страница 20 из 55

1

Пироплазмоз

Пироплазмоз, трансмиссивная болезнь лошадей, рогатого скота, свиней, собак, характеризующаяся высокой лихорадкой, анемией, желтушностью, гемоглобинурией. Возбудители П. — пироплазмы, которые, паразитируя в эритроцитах животных, вызывают их разрушение. Переносчики пироплазм — иксодовые клещи. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет и остаются паразитоносителями от 4 месяцев до 2—3 лет. Диагноз ставят с учётом клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. При лечении используют химиотерапевтические препараты (трипансинь, трипафлавин, акаприн, беренил и др.). О профилактике см. ст. Пироплазмидозы.
© Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001

Пироплазмидозы

Пироплазмидозы, группа широко распространённых кровепаразитарных болезней домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб и земноводных (известны случаи заражения и человека); вызываются одноклеточными организмами пироплазмидами. Экономический ущерб складывается из гибели животных (смертельность 30—60%), снижения продуктивности, значительных затрат на проведение профилактических и лечебных мероприятий. Возбудители П. паразитируют внутри эритроцитов животных; в окрашенных препаратах имеют округлую, грушевидную, парногрушевидную, амёбовидную и др. формы.

П.— сезонные болезни, регистрируются преимущественно в весенне-летний период, что связано с передачей возбудителей членистоногими переносчиками — иксодовыми клещами. П. характеризуются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией. Животные угнетены, аппетит понижен или отсутствует, нарушается деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем. Переболевшие П. животные приобретают иммунитет в пределах срока паразитоносительства (от 4 месяцев до 2—3 лет). Профилактика — предохранение животных от нападения зараженных клещей, а также обработка животных специальными препаратами (химиопрофилактика). См. также бабезиозы, нутталлиоз, пироплазмоз, тейлериоз.

Лит.: Абрамов И. В., Особенности пироплазмоза и нутталиоза лошадей различных зон СССР, М., 1962 (Автореферат дисс.); Догель В. А., Полянский Ю. И., Хейсин Е. М., Общая протозоология, М.— Л., 1962; Марков А. А., Кровопаразитарные заболевания сельскохозяйственных животных (пироплазмозы, бабезиеллозы, нутталиоз, тейлериозы, анаплазмозы) и принципы борьбы с ними в СССР, "Тр. Всес. института экспериментальной ветеринарии", 1957, т. 21, с. 3—33.

Л. П. Дьяконов.

© Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001

0

2

Пироплазмоз собак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Пироплазмоз)

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи[1].

Этиология

Возбудителями бабезиоза собак являются протозойные паразиты рода Babesia:
Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis)[2]
Babesia gibsoni

Биология возбудителя

Промежуточные хозяева
Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов). Было описано экспериментальное заражение выделенными от больных щенков B. canis свиней, коровы, кролика, собаки, кошки, лошади, крысы. Паразитирование B. gibsoni описано у собак, шакалов и лис.[3]

Дефинитивные хозяева
Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.

http://s005.radikal.ru/i211/1105/4a/c44d3e7ef5aa.jpg http://s45.radikal.ru/i107/1105/c3/0ec4289fb93b.jpg
Dermacentor рядом с манеткой

http://s011.radikal.ru/i318/1105/d5/8f208a853caa.jpg 
Клещ рода Rhipicephalus

http://s51.radikal.ru/i133/1105/72/e4c82accedd1.jpg
Клещ Rhipicephalus sanquineus

http://s008.radikal.ru/i304/1105/52/c56c8bdd021c.jpg
Клещи рода Haemaphisalis.

У B. canis наблюдается связь специфичности переносчиков с ареалом. Переносчиком B. canis rossi является клещ Haemaphysalis; для B.canis vogeli переносчиком является Rhipicephalus; для B.canis canis переносчиками являются Dermacentor и Ixodes. Для Babesia gibsoni специфичный переносчик окончательно не установлен, резервуарными хозяевами являются различные грызуны.[3]

Жизненный цикл

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, являющихся инвазионной стадией и способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.[4]

Распространение

Распространен пироплазмоз собак повсеместно. В Европе заболевание наиболее часто вызывается подвидом Babesia canis canis, в Северной Африке и Северной Америке — B. canis vogeli (иногда выделяется в отдельный вид B. vogeli), в Южной Африке — B. canis rossi. Babesia gibsoni распространена в Азии, Северной Америке и Восточной Африке.

Эпизоотологические данные

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Бабезиоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей.

Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах России. Эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия резко изменились. В 1960—70-е гг. собаки подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, поэтому пироплазмоз собак раньше назывался «лесной болезнью». В конце 1960—начале 1990-х гг. большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х. В прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель—конец июня) и осеннюю (конец августа—начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.[5]

Патогенез

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче[6]. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Симптомы

Острое течение сопровождается повышением температуры тела до 41—42 ºС, удерживающееся в течение 2—3 дней. У животного учащаются пульс и дыхание. Собака отказывается есть, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость задних конечностей - больные собаки с трудом передвигаются.

Диагностика и лечение

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.

Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

Профилактика
Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей.

После прогулки в весенне—осенний период собак необходимо постоянно осматривать. Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убъет клеща.

См. также
Бабезиозы

Ссылки
Добрушенко Э. Пироплазмоз на сайте Собака
Информация о клещах в электронной энциклопедии «Кругосвет»
Клещи и борьба с ними. Пироплазмоз — Бульмастиф Форум
Лабораторная диагностика пироплазмоза
Лечение пироплазмоза на сайте Зоовет
Пироплазмоз (бабезиоз)
Расстригин А. Е. Бабезиоз собак (история открытия).
Лечение пироплазмоза у собак

Литература
Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — КолосС, 2002. — С. 535—538.

0

3

Препараты для борьбы с клещами:

Импортные:

ProMeris Duo™ XL /Спот Он для собак весом от 40 до 50 кг
http://www.zootovary.com/promerisduoxl4 … =22_91_419

АДВАНТИКС
http://www.bethowen.ru/zootovary/articl … hp?ID=2410 ,
http://www.bayer.ua/ru/products/advantix.html ,
http://www.vetlek.ru/directions/?id=69

Отечественные:

Барс Форте капли инсектоакарицидные -
http://www.vetmag.ru/catalog/descriptio … oblem=flea
Барс ошейник инсектоакарицидный для собак крупных пород
http://www.vetmag.ru/catalog/descriptio … oblem=flea
Барс cпрей инсектоакарицидный -
http://www.vetmag.ru/catalog/descriptio … oblem=flea
Бутокс 50
http://www.vetmag.ru/catalog/descriptio … oblem=flea

Удобно ЗАКАЗАТЬ и КУПИТЬ для РЕГИОНОВ ветпрепараты по ИНТЕРНЕТУ:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129

0

4

ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА

Разделить порошок Беренила (2,36 г) на 20 частей (по 118 мг), каждую развести в 0,65 мл дистиллированной воды или физраствора – это на 45 кг живого веса (дальнейшее дозирование р-ра по весу собаки производить инсулиновым 100-единичным шприцом). Приготовленный раствор годен при хранении в прохладном месте в течение 14 дней (при кристаллизации на холоде – согреть в руке).

Схема лечения

I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).
А) в/в вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита (антитоксическое ср-во и универсальное противоядие) с одновременным внутримышечным введением беренила по весу или
Б) п/к вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 30-40 мин. беренил в/м.
Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:
15 – 20 кг: 2 пакетика
20 – 40 кг: 3-4 пакетика
40 – 60 кг: 5-6 пакетиков
Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье.
Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 - 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).
ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:
Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант.

II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила+гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница
следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):
1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)
2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг
3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)
4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)
Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем: Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина
Последним вводим фуросемид – 2 мл.
Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.
В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору).

ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации состояния – обязательная ревакцинация (при пироплазмозе полностью разрушается иммунитет).

Сразу скажу: эта схема, отличающаяся от общепринятых, есть результат практических наработок ветеринаров в г. Брянске, где пироплазмоз просто свирепствует, но именно это лечение свело у них почти к нулю число неблагоприятных исходов даже у тяжелых и ослабленных/старых собак. Вот, а теперь о "нюансах" - та соломка, которую вы можете подстелить сами:
1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА, а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)
2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к "берениловому удару" (беренил действительно довольно токсичный препарат, и
необходимо использование детоксиканта)
3. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают
4. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что "садятся почки" (именно это
очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей).

Это были комментарии к схеме. Что еще надо иметь в виду?
а) возможность атипичного течения болезни, особенно в середине лета (обусловлен "пересменкой" в жизненном цикле бабезий) или его латентной формы
б) не всегда анализ показывает бабезиоз
в) в последнем случае, если вы доверяете вашему ветеринару, а он утверждает, что по всем признакам, вопреки анализам, это пироплазмоз, - начинайте лечение, шансов на благоприятный исход больше.

То что пришлось уяснить в ходе лечения:
Вот, только дала схему, как пришлось на практике опробовать первый вариант. (Счастье, что первый, а не второй, но это благодаря тому, что лечение начали, как только появились самые
первые настораживающие симптомы: угнетенное состояние собаки с понурой головой, отказ от еды и высоченная температура - хорошо за 40 градусов). Дело было поздним вечером 9 мая, когда наши рулилы уже отметили праздник, потому, получив однозначный ответ из Брянска, что по всем симптомам, в частности по ТАКОЙ температуре, это пирик, решили не делать анализ, а сразу
перешли к лечению).
Сразу скажу, что уже через 10-11 часов температура стала нормальной, и собака "ожила". Так вот, в ходе постановки диагноза и лечения появились новые "нюансы".
1. Подтвердилось утверждение, которое я случайно вычитала в одном из постов на к-9, что пироплазмоз - это то редкое, если не единственное, заболевание, при котором у собаки при
температуре свыше 40 влажный и негорячий нос (то есть, никогда нельзя ориентироваться на состояние носа, если собачка "захандрила", - только измерение температуры прояснит картину).
2. Перед уколом гамавита и беренила все-таки рекомендуется сделать укол риботана.
3. Когда после первого укола вы начали обильно отпаивать собаку жидкостью, не забывайте также обильно ее сливать, лучше каждые 2-3 часа.
4. Уже через 10-12 часов после первого укола начинайте давать собаке Лиарсин: первые дни по 2т. х 2р/день, потом по 2 т. х 1р/день, затем добавляем Карсил и еще несколько дней выпаиваем собаке гамавит.
5. Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п. И покупаем диеткорма серии Hepatic любой
фирмы, используемые для кормления собак больных гепатитом и после пироплазмоза. Первые дни лучше подавать консервы, потом, когда количество жидкости доводится до нормального, можно
первести на сушку.

Взято с форума: http://grandcanis.borda.ru/?1-18-0-00000009-000-40-0

0

5

О "запретах"для беременных. Есть ли хоть что-нибудь разрешенное от блох и клещей, хотя бы ошейник (вроде,только запах)?

Всё просто. Посмотрите на лекарственные препараты для людей... фактически везде прописано всем принимать, кроме детей и беременных... Тем более препараты, которые противопаразитарные... хоть капли, хоть шампуни... спреи, ошейники, таблетки... всё это яд. Единственно, что можно попробовать - это натуральные продукты, растения...
Например, от блох - полынь.  Нарвите, заварите, пусть настоится минут 40 и пропитайте шерсть своей собаки в ванной , не смывайте. Также полынь можно набить в пододеяльник и сделать такую полыневую лежанку... От блох - помогает. От клещей - не знаю. Но, во всяком случае , хоть что-то.  Почему не разрешается травить глистов при беременности? Потому что возможен выкидыш даже принимая натуральные продукты.

От глистов: Стакан тыквеных семечек, 250 гр (сырых, а не жареных - это важно!)... через мясорубку эти 250 г пропустить (предварительно очистив) , добавить к полученной массе 1 ст ложку или мёда или варенья, хорошо замешать. Давать небольшими порциями (величина с грецкий орех) всё количество в течении 3-х часов. Короче говоря, за 3 часа скормить это всё. раньше у вас и не получиться, так как очень трудно глотать этот "обед". Глисты парализуются и выходят целиком, не перевариваясь. Через часов 6 собака сходит в туалет таким жёстким сбитым "поршнем" из семечек и глистов (если они есть). Вот такие натуральные средства.
Людям взрослым и детям также можно давать так. Очень эффективное средство и всё же - не токсичное.

Взято с форума: http://grandcanis.borda.ru/?1-18-0-00000009-000-40-0

0

6

Другие статьи про пироплазмоз - здесь:

Пироплазмоз у собак (Piroplasmosis canum)
http://www.rolfclub.ru/index-51.html

Пироплазмоз. Лечение пироплазмоза у собак
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=31

Пироплазмоз бабезиоз у собак, симптомы и лечение
http://www.belka.minibiznes.com/bel147.htm

Пироплазмоз собак (Piroplasmosis canum)
http://webmvc.com/bolezn/catdog2/piroplaz.php

Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение
http://www.doctor-m.ru/a_04.php

Клещи. Пироплазмоз. Пироплазмоз собак и кошек. Лечение пироплазмоза
http://www.vesta-med.ru/content/view/62/1/

Пироплазмоз, лечение и предотвращение пироплазмоза (бабезиоза)
http://vettest.ru/piroplazmoz.html

Пироплазмоз
http://www.veterinar.ru/articles/3/20/101/

Пироплазмоз собак на практике
http://www.labrador-retriver.ru/rus/piro.html

0

7

Немного подробнее о роде Dermacentor.
http://s46.radikal.ru/i113/1105/46/8471afedaaca.jpg
Для клещей данного рода характерно наличие серебристо-белых пятен на темном фоне спинного щитка, конечностей и хоботка. Длина тела голодных взрослых особей (имаго) 4–5 мм, напитавшихся – до 15 мм. В сезоне паразитирования имаго два максимума: Весной – март – май, Осенью – август – ноябрь. На животном чаще прикрепляются в области затылка, шеи, на ушах.

Немного подробнее о роде Rhipicephalus.
http://i019.radikal.ru/1105/91/f30b05260329.jpg
Клещи окрашены в темно-коричневый или красновато-коричневый цвет. Этот род представлен сравнительно мелкими клещами. Длина тела голодного имаго 2–5 мм, напитавшихся – 10–12 мм. Сезон паразитирования имаго с марта по сентябрь. На животном чаще паразитируют на шеи, подгрудке.

Источник: http://www.vesta-med.ru/content/view/62/1/

0

8

Успешной профилактики! Будьте здоровы!  :)

0

9

Мила! Спасибо за информацию.
Очень актуально сейчас, весной изучить возможные опасности и меры предосторожности.

0

10

У нас Рейка,когда был поменьше сильно переболел от этого клеща.Я с таким ещё ни разу не сталкивалась и даже не сразу поняла,что с ним.Выпало всё на выходные.Рей стал вялым,дошло до того,что он уже не поднимал голову,а изо рта пошла пена.Благо он дотянул до понедельника,мы с утра его в машину и к врачу.Я даже врачу ничего сказать не успела,как он говорит:"Клещ укусил?".В общем,прописали ему уколы и дома поить его небольшим количеством водки и побольше куриного бульона.На время лечения пришлось отпрашиваться с работы,начальник посмотрел на меня задумчиво,но на встречу пошёл.Думали Рейка не выкарабкается,но на третий день он вышел во двор и полез играть к кошке.После этого случая не только принимаем все меры предосторожности,но и взяли у врача номер его домашнего телефона,договорившись,что в экстренных случаях можно будет к нему обратиться.

0

11

Бедный Рейка. Сочувствую, как вы напереживались. Хорошо, что все меры приняли, спасли.

0

12

У Тошки этим летом (в сентябре) было подозрение на пироплазмоз. Он стал вялым, пошёл гулять, как обычно, но гулял с какой-то стрнной неохотой, отставал... Как будто у него ноги плохо шли, такое было впечатление. не носился ,как обычно. Повезли в город, в больницу. Там ему сразу наделали уколов. Анализы врач брать не стала. На вопрос "почему", ответила: "Анализы будут готовы только через неделю, а через неделю, если это действительно пироплазмоз, то без лечения анализы будут уже не нужны. Так что мы при малейшем подозрении сразу лечим от пирика". Обколола его уколами, на следующий день он уже повеселел... назавтра ещё сделали три укола.

0

13

Добрый день, Мила!
у моей собаки (хаски, 1 годик) 25 сентября обнаружили пираплазмоз. Ориентировочно на 4 день после укуса. В течение первых 2-3х дней была вялость, с неохотой ел. на 4 день утром моча стала темного цвета. Увидев это, сразу же повезли к ветеринару. Сначала ветеринар заподозрил мочекаменную болезнь. В первый день лечения моего пса обкололи разными лекарствами и взяли анализ крови в человеческой лаборатории, а не в ветеринарной (!). После , получив результаты из лаборатории, сообщили что у нас подозрение либо на сильное отравление печени ядом, либо на пираплазмоз. После лечения (капельницы и уколы) и промежуточных анализов крови в  течение 14 дней, показатели печени, почек были все равно плохими, пес периодически рвал, мало ел. В результате врачи отказались дальше лечить моего питомца. Мы с мамой нашли другую ветеринарную, где нам сказали, что надо делать переливание крови (т.к. пес уже сам не передвигался, слизистые были бледными). Переливание сделали 18 октября. Мой пес жив, но он слабый. У него есть желание кушать, но после приема пищи через 3 часа он рвет. В итоге больше, чем один раз в день он не ест (один прием пищи проходит без рвоты, а после остальных - он вырывает), при этом пьет воду всегда с желанием. 24 октября мы получили очередные анализы крови и нам сказали, что пираплазмоза нет, что показатели печени и почек не улучшились. Назначили опять капельницы и лекарства для печени и почек. В течение всего месяца мы кормим песика так как  нам говорят врачи: пища нейтральная, нежирная дозировано. Но всякий раз, когда он что-то съест, а потом вырвет,-в следующий прием он отказывается есть подобное.
Я понимаю, что мы несвоевременно обратились, что первые врачи затянули время, но пес жив, он временами виляет хвостиком, во время недолгих прогулок интересуется кошками, обращает внимание на птичек, и даже с радостью бежит на прием к врачу. Слизистая полости рта чуть-чуть порозовела. Я отказываюсь верить в плохие прогнозы, но это не отменяет действительности - плохие результаты анализов, рвота и слабость остаются.Подскажите, что нам делать? Как его вытащить из этих последствий пираплазмоза?
заранее спасибо за ответ!
с уважением,
Яна

0

14

Яна Банова написал(а):

Я понимаю, что мы несвоевременно обратились, что первые врачи затянули время, но пес жив, он временами виляет хвостиком, во время недолгих прогулок интересуется кошками, обращает внимание на птичек, и даже с радостью бежит на прием к врачу. Слизистая полости рта чуть-чуть порозовела.

Яночка, мне кажется, что всё-таки есть какая-то положительная динамика - собака гуляет, проявляет интерес к жизни... Я не ветврач конечно - но возможно, назначенное вам ветврачами лечение нужно продолжать, и всё в итоге нормализуется? Это скорее всего - осложнение после инфекции, наверное, теперь только диета, поддерживающее и общеурепляющее лечение, ну как и людям после тяжёлых заболеваний назначают... Может быть, кто ещё что посоветует, я не ветчврач конечно... :( В любом случае - боритесь за вашего пёсика и всё будет хорошо! Самое страшное уже позади, т-т-т!

0

15

Яна, срочно выложите все анализы какие есть.
Все назначенные лекарства, чем лечили.

0

16

Яна Банова написал(а):

25 сентября обнаружили пираплазмоз. Ориентировочно на 4 день после укуса.

Вы клеща сняли?

Яна Банова написал(а):

После , получив результаты из лаборатории, сообщили что у нас подозрение либо на сильное отравление печени ядом, либо на пираплазмоз.

На каком основании поставлен диагноз? или его нет?

0

17

Яна, по вашей проблеме вот, что написала наш ветеринарный врач

написал(а):

От пироплазмоза лекарство надо ставить обязательно, плюс капельницы с физраствором, аскорбинка, эсенциале в/в, сульфокамфокаин, и какой нибудь антибиотик, анальгин с димедролом, это минимум.

0

18

У кого есть информация, чем можно обрабатывать дачный участок от клещей?

0

19

alla.sobol

  Срезать все травки и кустики до земли и забетонировать, а так же ещё вокруг участка метра так на два... [взломанный сайт]

   Когда то поля обрабатывали ДДТ...

  Если найдёшь что нибудь, поделись...

  Ещё есть какие то растения обладающие репелентным действием, найду-поделюсь.

0

20

Срезать и забетонировать это хорошо конечно)), но я живу в городе, где уже всё срезано и забетонировано.))  Хотелось бы по приезду на дачу выпустить собак на травку.  А ещё я цветочки пытаюсь вырастить на даче. Бетон мне как то не подходит :rofl:
Вот вариант с хим. обработкой рассмотреть хочется.

rimass написал(а):

Когда то поля обрабатывали ДДТ...

Во первых, этого дуста давно в продаже нет.Наверное и не было.

У тебя участок и куча собак, у Баронники теперь свой дом с участком и собаки, у меня собаки, да многие заинтересованы в безопасном нахождении собак на даче.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » ПИРОПЛАЗМОЗ! Осторожно, клещи!!!