ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Рептилии и амфибии » Что следует учесть при планировании террариума


Что следует учесть при планировании террариума

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

... необходимо обдумать, какие возможности следует использовать для создания животным условий, соответствующих их виду. При этом всегда следует исходить из их конкретных потребностей; в особенности это касается размеров террариума, кормления и не в последнюю очередь о временных затратах на квалифицированное содержание. Так не составляет труда купить маленькое симпатичное животное, совсем не подумав о том, что вскоре этот забавный детеныш может превратиться в крупного, представительного обитателя террариума.

Поэтому важнейший вопрос по поводу правильного содержания животного может прозвучать следующим образом: какого минимального размера необходим террариум для определенного вида? На него однозначно не ответишь, поскольку тут попутно возникают дополнительные факторы, например, форма и оборудование террариума. Так для лазающих или обитающих на деревьях видов площадь пола в отличие от высоты террариума имеет второстепенное значение, поскольку, скажем, живущие на деревьях пауки-птицееды в основном держатся на боковых поверхностях и задней стенке или же на предметах оборудования. На землю они спускаются лишь на период охоты. С другой стороны, для видов, обитающих на земле, высота террариума несущественна. Обитателям кустарников и частично живущим на земле необходимы как можно более просторные террариумы.

При выборе размеров террариума, как только определена его подходящая форма, можно руководствоваться следующими соображениями:

Размер взрослых животных: они должны иметь возможность вести себя в соответствии с их типичными нормами поведения, куда могут входить, скажем, прыжки и короткие погони за добычей при охоте.
Именно в последнем случае некоторые виды — например, при преследовании своей добычи или если они напуганы — нередко бросаются с таким пылом, что ударяются головой о стекло. Если мы наблюдаем у наших животных подобное поведение, то необходимо предупредить подобные коллизии, подготовив большее количество укрытий, а также покрыв чем-нибудь стекло. Если же, несмотря на это, подобные несчастья продолжаются — значит, нашим подопечным срочно необходим более просторный террариум! Например, небольшим видам змей необходима длина террариума минимум в 150% от их общей длины.

Темперамент животного: он разнообразен в зависимости от вида. И тут нередко помощь может оказать лишь ваша способность к наблюдательности. Подвижным видам, как правило, необходимы более просторные террариумы, нежели сопоставимым по размеру спокойным видам.

Количество животных: при этом безусловно необходимо помнить, что несколько животных одного вида значительно больше мешают друг другу, нежели представители различных видов. Также не стоит никогда забывать, что многочисленные обитатели террариума принимают сожителей — прежде всего, если те меньше размером — лишь как желанные лакомства. Поэтому чаще всего может рекомендоваться только парное содержание.

Различный тип агрессивного поведения: он также требует точной оценки совместимости и хорошей наблюдательности от террариумиста. Самым важным проявлением поведения при этом является так называемое территориальное поведение. Многочисленные виды не терпят в сфере собственного влияния, в том числе именно на своем узком индивидуальном участке, никаких других особей своего или похожего вида. В зависимости от конкретной степени агрессивности это приводит или нет к образованию территории. Даже если террариум меньше минимально необходимого размера территории, может формироваться определенная иерархия.

Чаще миролюбивые виды не образуют в террариуме территорий и терпят других животных на своей территории. Это зависит от приучения, но, конечно, еще и от достатка корма. Другие виды отличаются ограниченной иерархией. Часто это виды, которые и в естественных условиях встречаются группами или, по меньшей мере, крупными популяциями. Если в большом бассейне хотят содержать соответствующее количество особей таких видов, то начинают с совместного подращивания нескольких животных и таким образом пытаются составить гармонирующую группу.

Именно в этом случае должны иметься в достаточном числе убежища для более слабых животных. Это как хорошие солнечные участки, так и прохладные, защищенные убежища, а также места, в которых животные могут спокойно и скрытно есть.

Решающее значение для количества содержащихся в террариуме животных имеет его оборудование. Так, установкой нескольких толстых ветвей можно значительно увеличить жизненное пространство для многочисленных ящериц и удачным распределением пространства создать несколько участков, в которых разместить источники тепла и прохладные убежища.

Источник: Книга "Террариумные животные"
ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (авторы В.Шмидт, Ф.Хенкель)
перевод с нем. Евг.Захаров. - М.: "Аквариум ЛТД", 2000. - 156 с., илл.
Глава из книги (стр.107 - 108)

Аннотация: Эта книга адресована любителям террариумных животных и рассказывает обо всем, что необходимо знать каждому террариумисту. Происхождение террариумных животных и их требования к искусственной среде обитания; каких животных можно содержать в террариуме и какие подойдут именно Вам; типы террариумов, их выбор, устройство и оформление; террариумная техника; содержание, лечение, разведение и профилактика заболеваний всех обитателей террариума - об этом и многом другом вы прочтете в этой книге.

0

2

Мне спец. сделал террариум для красноухих черепах. Теперь с ними горя не знаю...
http://vfl.ru/i/20110502/920450617aaf0758f3170a9900c1e70c_1_s.jpg  http://vfl.ru/i/20110502/77a74ca2c38240bcfafcc8f4ed6e7704_1_s.jpg 
http://vfl.ru/i/20110502/d3b0209025fa1f031bee9bcab35e2a72_1_s.jpg  http://vfl.ru/i/20110502/7f6e5baf3226e6b0c15b31e49b1a85e6_1_s.jpg

0

3

nusen написал(а):

Мне спец. сделал террариум для красноухих черепах. Теперь с ними горя не знаю...

Классный! А можно его ещё как-нибудь так пофотографировать, чтобы целиком видно было? И если есть возможность, с подробным описанием, как сделано и что?

0

4

Попробую...
http://savepic.ru/2558294m.jpg  http://savepic.ru/2615657m.jpg
http://savepic.ru/2607465m.jpg  http://savepic.ru/2609513m.jpg
http://savepic.ru/2589033m.jpg  http://savepic.ru/2573673m.jpg

Сейчас покажу, как был сделан этот террариум пошагово  (это именно мой террариум, он как образец делался)...
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=55178

Ссылка разрешена?

0

5

nusen написал(а):

Ссылка разрешена?

Серёж, на нашем форуме НЕТ НИКАКИХ запретов на ссылки!  :D
Пошаговая инструкция мне очень понравилась, Фагот в своём деле чрезвычайно грамотный товарищ  :)

0

6

Серёж, а почему у тебя одна красноушка - со светлым панцирем, а у второй - панцирь темнее? Или это другая какая-то черепаха?

0

7

Маленький, с темным панцирем Ванюша, был мною привезён из Москвы лет двенадцать назад. Привез его я с пятикопеечную монету (если кто помнит, были такие, в диаметре приблизительно 2,5 см.), посадил в емкость и он рос без всяких прибамбасов. Я только со временем емкости менял. Чувствовал он себя хорошо, аппетит был нормальный, но, оказывается, держали мы его неправильно. Надо было спец. лампой освещать и другое многое ему обеспечивать. Не было бы добра, если бы не горе. Его в прошлом году на даче покусала Кэтька, прокусила в нескольких местах панцирь, пришлось искать спеца, который смог бы вылечить Ванюшу. Заодно узнали, как надо его содержать, как правильно кормить и создали ему нормальные условия. А в это году ему ещё и невесту Манюшу сосватали. Она намного больше его, но делает вид, что его боиться, хитрая самка. Только когда их кормим, она забывает, что надо мужа бояться и он тогда летает вверх ногами по всему террариуму, а весь корм достаётся Манюше...

http://savepic.net/998076m.jpg
Жил Ванюшенька один,
Сам себе был господин,
Ел один, и пил один,
Как подводный властелин…

http://savepic.net/1046207m.jpg
Но настал момент один,
Как у многих, у  мужчин,
Тех, кто любят разных Зин,
Даже если он грузин…

http://savepic.net/1033919m.jpg
И, теперь, Вано- грузин,
Словно самый младший чин,
Объясняет,   где ж он был и с  кем он пил,
Где, гад, деньги раздобыл, почему жену забыл…

0

8

Забавная история! Деффки - они такие... вреднючие!

А почему всё-таки панцири разного цвета?

И ещё: лампа в террариуме, которая их освещает и вижна на фотографиях - это что за лампа?

0

9

Там две лампы. Одна обычная накаливания, другая с ультрафиолетовым излучением.

0

10

Лампы днём горят, а на ночь выключаются, да? А УФ целый день горит или только на короткое время включается?

0

11

Там в сеть питания включен датчик времени. Можно задавать любые режимы освещения...
http://savepic.org/1650447m.jpg

0

12

nusen написал(а):

Можно задавать любые режимы освещения...

У тебя обычно какой режим?

0

13

Зимой в квартире просто в 9-00 утра всё включается, а в 22-00 всё выключается, так как террариум стоит в прихожей без дневного (оконного) освещения. А летом на даче всё по другому, сейчас не помню, у меня был сложный график освещения, через полтора - три часа включалось и выключалось освещение. Там террариум стоит на веранде, много солнца - освещения поменьше, мало солнца - освещения побольше. Программировать очень легко.

0

14

nusen написал(а):

А летом на даче всё по другому

а как вы всё это на дачу перевозите? %-)
вы там на всё лето получается?

0

15

Любасик написал(а):

а как вы всё это на дачу перевозите?  вы там на всё лето получается?

Прошлым летом на машине перевозили. В этом году заказали ещё один террариум для дачи, таких же размеров. Готов будет где-то к середине мая. А на даче живем до середины сентября с начала мая. В этом году 7 мая туда переселяемся.

0

16

nusen написал(а):

Прошлым летом на машине перевозили.

а в машине как? в баночке их? :blush:  аквариум же без воды везете :rofl:

nusen написал(а):

А на даче живем до середины сентября с начала мая.

здорово!=)

0

17

Любасик написал(а):

Прошлым летом на машине перевозили.а в машине как? в баночке их?   аквариум же без воды везете

Так красноухие без воды запросто могут находится долгое время. Это ведь не рыбы. Они поныряют, поплавают, а потом под лампой часика три прикимарют на воздухе, ещё и ноги повытягивают, типа, балдеют.

0

18

Вот такую ссылку обнаружил-

http://mirknig.com/audioknigi/audioknig … henie.html

0

19

nusen написал(а):

Так красноухие без воды запросто могут находится долгое время. Это ведь не рыбы.

я не знала :blush:

0

20

nusen написал(а):

А на даче живем до середины сентября с начала мая. В этом году 7 мая туда переселяемся.

Можно поздравить с переездом? :D
Серёжа, я не отстану. Я уже спрашивала где у тебя дача, а ты затихарился. :rofl:  Мне очень интересно куда из Кронштадта можно на дачу ездить? На фото такие места как в Лебяжье - Шепелёво,  в сторону Соснового Бора, или вы по дамбе в Курортный район переезжаете?  Ну напиши хоть в личку!  Умру ж от любопытства! :crazyfun:

0


Вы здесь » ЗООМИР » Рептилии и амфибии » Что следует учесть при планировании террариума