ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Лекарства, опасные для кошек!!!


Лекарства, опасные для кошек!!!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Список лекарств, опасных для кошек.

0

2

Лекарства и вещества, опасные для кошек

Анальгин (метамизол) и его аналоги -  метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию вплоть до летального исхода. Особенно  недопустимо его применение при подозрении на панлейкопению. Вообще в любом случае от него вреда больше, чем терапевтического эффекта.

Гентамицин -  очень токсичен для почек , может приводить к почечной недостаточности  Нужно заменять на другой антибиотик.

Но-шпа  - может вызывать парез задних конечностей , вплоть до летального исхода. Поэтому ее нужно заменять  на аналогичный по свойствам Папаверина Гидрохлорид .

Бензилбензоат (мази или суспензии, содержащие это соединение, могут вызвать у кошек тяжелейшие отравления даже при наружном применении)

Валериана

Йод (даже 5%-ный раствор йода может быть опасен для некоторых, особенно чувствительных кошек, не говоря уже о более концентрированных растворах).

Левамизол (препарат обладает холиномиметическим эффектом, и при передозировке, а также у чувствительных животных способен вызвать нейтропению, а также тяжелую интоксикацию).

Нафталин (не применяйте его для борьбы с молью в помещении, где содержится кошка, поскольку он, как и фенотиазин, вызывает у кошек гемолитическую анемию).

Хлорка (нельзя применять ее для дезинфекции помещения, где содержится кошка)

Парацетамол (панадол, тиленол, ацетаминофен и пр) и другие фенолсодержащие препараты - наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичен для кошек(серьезная угроза жизни) . Оказывает воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксичен. Симптомы отравления появляются через несколько часов после поступления в организм и включают: отказ от еды, саливацию, рвоту, угнетение, кровь в моче, слизистые серого или бурого цвета, затрудненное дыхание, моча и кровь темно-коричневого цвета, отек лица и лап, смерть наступает через 18-36 часов. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз от острожного до неблагоприятного.

Амфетамины (фенамин и пр.). Воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация, расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть. Первая помощь: не вызывать рвоту без ветеринара, пациент может потерять сознание и захлебнуться. Hемедленно обратиться к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Токсическая доза для кошек - 22 мг на кг в день (одна таблетка байеровского аспирина содержит 500 мг). Воздействие: супрессия костного мозга, кровотечение, восп. процессы в печени, поч. недостаточность, язва желудка. Симптомы появляются через 4-6 часов: угнетение, отказ от пищи, рвота - возможно, с кровью, боль в области живота, учащенное дыхание, острая почечная недостаточность, слабость, кома, смерть. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз: благоприятный при раннем начале лечения, неблагоприятный - если лечение начато после появления симптомов отравления. Асприн может назначаться кошкам под наблюдением ветеринара, в минимальных дозах, при крайней необходимости. Другие препараты с салицилатами и т.п. также токсичны для кошек: например,субсалицилат висмута - десмол и пр. - весьма токсичен, салициловая мазь - в меньшей степени.

Другие нестероидные противовоспалительные (ибупрофен, индометацин,пироксикам, фенилбутазон/бутадион, Hапроксен и многие другие). Ветеринарные: карпрофен, кетопрофен). Токсичность зависит от препарата, наименее токсичные из них сознательно назначаются котам, когда нет другого выбора. Hо, например, ибупрофен токсичен в дозе 40-100 мг на кг массы (таблетки ибупрофена могут быть и по 500 мг). Основное воздействие - на слизистые желудка и кишечника (язва, перфорация). Hекоторые воздействуют на печень. Многие вызывают почечную недостаточность. Симптомы: боль в животе, анемия, кровь в стуле, рвота, возможно, с кровью, летаргия, атаксия, ступор, шок при перфорации желудка или кишечника.]

Отравление цинком (содержится, например, в Деситине, не говоря о цинковой мази и пр. содержащих слово "цинк" в названии). Контакт с токсином в течении короткого времени ведет к обычным желудочно-кишечным симптомам (понос, рвота, боль в животе, потеря аппетита, угнетение). Длительные контакт может привести гемолитической анемии, желтухе, кровавой моче, общей слабости и даже смерти.

Следует соблюдать осторожность при использовании антигистаминных препаратов. Да и действуют они на кошек не всегда.

Инъекции препаратов железа могут вызвать анафилактический шок. При пероральном поступлении воздействие идет на слизистую желудка и кишечника.

Ряд антидепрессантов, а также кокаин и марихуана весьма опасны для кошек.
Также кошкам нельзя капать альбуцид.

Очень внимательно надо относиться к инъекциям мышечных релаксантов.

--------------------
     
          На счет ГЕНТАМИЦИНА-опасность преувеличина, но для кошек применять не рекоаендуется.

0

3

госпади нафига то давать животинкам - человеческие лекарства? Я бы и неподумала бы, максимум если ветеренар убеждает

0

4

Germiona написал(а):

госпади нафига то давать животинкам - человеческие лекарства?

некоторые человеческие лекарства вполне подходят и животным.
бывает, что и в чел. аптеке и в ветаптеке продаётся один и тот же препарат, только названия разные, и ветеринарный вариант дороже раз в 10. ))))
в таких случаях честные ветеринары сразу отправляют в чел.аптеку за дешёвыми аналогами.
я котёнка от лишая вылечила флуконазолом за 17 рублей пачка и клотримазолом 20 руб. тюбик )))
а фунгин маленький флакончик в вет.аптеке стоит 90 рублей. а эффект тот же.

0

5

Милушка написал(а):

Но-шпа  - может вызывать парез задних конечностей , вплоть до летального исхода. Поэтому ее нужно заменять  на аналогичный по свойствам Папаверина Гидрохлорид .


блин, а Ваське врач первым делом но-шпу уколол, чтобы обезболить... а как же он врачом в ветеринарке работает и не знает, что это лекарство опасно для кошек???  o.O и как его заменить, если врач сам колет? не давать колоть?

0

6

missy написал(а):

а Ваське врач первым делом но-шпу уколол, чтобы обезболить...

Вот-вот, я и говорю, ветеринары вечно норовят воткнуть кошкам но-шпу, а у многих кошек на ношпу аллергия.
У моего знакомого ношпой ветеринар загубил кота... :( вколол от МКБ, а кота парализовало.... :(

0

7

Вот я не понимаю, почему такие списки опасных для животных человеческих лекарств не висят в каждой ветклинике написаные крупными буквами??? вот что за халатность такая???

0

8

ВНИМАНИЕ!!! ВАЖНО!!!

Уважаемые друзья, клиенты, любители животных и просто гости страницы! Отметьте у себя в голове маленькой ☑☑☑☑ галочкой!!!
глюкоза 40% подкожно никакому животному НИКОГДА!!! не делается!!!!
она вводится только внутривенно!!! И в индивидуальной дозе для каждого животного!!!

При подкожном введении !!! выделаете ожог от инъекции!!!
своими руками вы добавляете еще один диагноз: ГИПЕРГЛИКЕМИЯ
1. судороги
2. кома
3.смерть в мучениях!!!!!!

Из ВК: https://vk.com/clubarguszhiv?w=wall89663351_2004

0

9

А гдебытакое же для собак найти? Лекарства, опасные для собак?

0

10

cantando написал(а):

А гдебытакое же для собак найти? Лекарства, опасные для собак?

Не знаю. Может, Ира Римасс что подскажет?

0

11

О, ужас! Неужели кошечкам такое вводят?! Девочки, да что вы этим ветеринаром доверяете? Эти ветеринары мою любимейшую кошечку угробили. Она болела, а ей никто точный диагноз не мог поставить, замучили какими-то лекарствами.

0

12

Murka1
Ну ветеринары тоже разные бывают. Есть и такие, которые с тог о света буквально животных вытаскивают, но есть и ''коновалы'', к сожалению, да.

0

13

Насчёт ношпы. Вопрос по ношпе остаётся очень спорным. Некоторые уверяют, что кошкам ношпу можно, некоторые категорически утверждают, что нельзя. Моё личное мнение - при сомнениях лучше воздержаться. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

0

14

Да уж... ну и ветеринары у нас. У меня кот молодой, поэтому с ним пока никаких проблем не возникало.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Лекарства, опасные для кошек!!!