ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » КАРДИОЛОГИЯ. симптомы, диагностика.


КАРДИОЛОГИЯ. симптомы, диагностика.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ЛЮБОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ.

                                     
             Необходимо помнить о том, что ветеринарная кардиология сильно отличается от кардиологии в человеческой медицине
     

                  У собак в норме наблюдается дыхательная аритмия, т. е. количество пульсовых ударов во время акта вдоха и выдоха неодинаково: при вдохе пульс чаще, чем при выдохе. Это связано с раздражением блуждающего нерва в конце выдоха.
 

             Повышенное артериальное давление-тоже не является основным показателем сердечной недостаточности. Артериальное кровяное давление меняется при целом ряде заболеваний.

                    Причины повышения артериального давления у животных

• Хроническая почечная недостаточность: заболевания почек, проявляющиеся хронической почечной недостаточностью, сопровождаются повышением артериального давления у 93% собак и 61% кошек.
• Гипертиреоз: если не лечить данное заболевание, то у 87% кошек развивается артериальная гипертензия.
• Синдром Кушинга
• Сахарный диабет
• Акромегалия — непропорциональное разрастание отдельных частей скелета по причине избытка гормона роста
• Полицитемия — увеличение количества эритроцитов в единице объема крови
• Феохромоцитома — опухоль надпочечников, при которой наблюдается повышенная секреция адреналина.

              Определение кровяного давления.
     
           Как показали специально проведенные опыты и наблюдения, артериальное кровяное давление у собак колеблется в зависимости от темперамента животного, времени года и от породы. Кровяное давление можно измерять по бедренной и плечевой артериям, но результаты получаются несколько различными. При измерении по бедренной артерии цифры выше, чем по плечевой. Практически чаще измерение проводят по бедренной артерии.
Артериальное кровяное давление у собак колеблется в следующих пределах: по бедренной артерии максимальное давление (Мх) от 165 до 188 мм ртутного столба, минимальное (Мn) — от 29 до 34 мм; по плечевой артерии максимальное (Мх) — от 130 до 145, минимальное (Мn) — от 29 до 37 мм.

     

                 КАРДИОМЕГАЛИЯ-увеличение размеров сердца

     У здоровых животных размеры и конфигурация сердца варьируют в зависимости от конституции, геометрии грудной клетки, асимметричности расположения сердца в грудной клетке, фазы дыхания во время исследования и метода оценки размеров сердца. Небольшие размеры сердца не всегда являются показателем нормы, так же как и «увеличенное сердце» само по себе не означает наличие заболеваний миокарда или поражения клапанов сердца. Поскольку верхние пределы размеров сердца строго не определены, диагноз кардиомегалии является более субъективным, чем принято считать.

           У некоторых пород собак размер сердца больше нормы. Это является породной особенностью борзых, и не является признаком заболевания.

           Сердцебиения обычно являются неспецифическим симптомом, который непосредственно не относится к увеличению сердца.  кардиомегалия не является характерным проявлением ишемической болезни сердца.

             
         
            На долю болезней сердца приходится 23% всех заболеваний мелких домашних животных. Следует отметить, что многие сердечные патологии имеют хроническое течение. Владелец обычно замечает постепенное ухудшение качества жизни своего питомца (типично уменьшение продолжительности прогулок, отказ от игры, снижение аппетита, появление хронического кашля, одышки, периодическое изменение цвета слизистых - бледный язык, десны). Также существует целый ряд заболеваний, имеющих асимптоматическое течение. При переходе на более позднюю стадию возможно внезапное, резкое ухудшение общего состояния, смерть животного.

                 
          Первыми признаки сердечной недостаточности являются быстрая усталость, кашель, особенно утром, после пробуждения, затрудненное дыхание; обмороки, слабость и отсутствие энергии.

           
          Животному необходим кардиологический осмотр, если присутствуют такие симптомы, как:
- общая слабость;
- одышка;
- непереносимость физических нагрузок;
- кашель;
- изменение цвета слизистых.

продолжение следует...

0

2

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧЕОСТЬ

      СН – это комплексный клинический синдром, возникающий вследствие каких-либо структурных или функциональных нарушений, которые ухудшают способность желудочков сердца наполняться или выбрасывать кровь.

       СН может быть следствием патологии перикарда, миокарда, эндокарда (т.е. клапанов сердца) или крупных сосудов. Большинство собак с СН страдают преимущественно систолической недостаточностью из-за тяжелых дегенеративных поражений клапанов или дилятирующей кардиомиопатии (ДКМ). Кошки, напротив, чаще страдают диастолической СН из-за гипертрофической кардиомиопатии (ГКМ). Пациенты с преимущественной диастолической дисфункцией имеют различный анамнез и требуют иной стратегии лечения, чем пациенты с систолической СН. Необходимо знать, что понятие «сердечная недостаточность» не эквивалентно кардиомиопатии или поражениям клапанов: эти термины описывают вероятные структурные причины развития СН. Иногда СН может возникнуть в результате первичных функциональных сердечных расстройств, например, СН, вызванная тахиаритмией.

            Основные проявления сердечной недостаточности – клинические признаки, указывающие на снижение сердечного выброса (утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, обмороки, слабость) или на скопление жидкости (кашель у собак, одышка, асцит).

                   КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

        Не существует простого диагностического теста на сердечную недостаточность; диагностика сложна, она базируется и на клинических признаках, и на результатах специальных тестов. Позитивная клиническая реакция на пробное лечение СН – очень хороший тест в поддержку диагноза сердечной недостаточности (например, тест с фуросемидом).

         . Для оптимального лечения ваших пациентов нельзя останавливаться на СН, как на конечном диагнозе. Этиология СН и наличие дополнительных факторов или других заболеваний может оказывать важное влияние на лечение: их необходимо внимательно оценивать во всех случаях.

                        АНАМНЕЗ И КЛИНИЧКСКИЙ ОСМОТР

      При диагностике СН никогда нельзя недооценивать важность внимательного опроса владельца животного. Поскольку некоторые заболевания обладают характерным патогномоничным анамнезом, умение добыть важную анамнестическую информацию может подтолкнуть клинициста к подходящим выводам при продуктивном сотрудничестве с клиентом. Вместе со статистикой анамнез дает первые «зацепки»: какие из причин могли бы вызвать СН у питомца.

     У собак и кошек с СН типичными жалобами владельца являются: кашель (у собак), одышка, вялость, обмороки или периодическая слабость, увеличение живота (у собак) и/или анорексия и потеря веса.

                    КАШЕЛЬ
   
            Всегда нужно исследовать историю развития кашля: время появления, с чем связан кашель, продуктивный или нет, какие звуки слышны во время кашля. У кошек с СН кашель наблюдается редко. У собак кашель, связанный с кардиогенным отеком легких, чаще бывает «мягким» и менее интенсивным (вместе с одышкой), чем у собак с первичным респираторным заболеванием. В целом, описание кашля, связанного с хроническим заболеванием органов дыхания (например, хронический бронхит с или без коллапсом бронхов/трахеи) часто включает в себя следующие термины: «непродуктивный», «сухой».

                   ОДЫШКА

         Часто бывает трудно определить, какая у животного одышка: инспираторная или экспираторная. Одышка характеризуется повышением респираторных усилий, проявляющихся повышением частоты дыхания (тахипноэ). Часто это наблюдается при отеке легких или других заболеваниях с серьезной интерстициальной или альвеолярной инфильтрацией. Очень важно различать эту ситуацию с физиологическим учащением дыхания (как терморегуляторное поведение при повышении внешней температуры и влажности). Поскольку большинство владельцев животных не понимают разницы бытовой и специальной терминологии, врач должен быть уверен, что клиент понимает вопросы об особенностях дыхания (иногда приходится демонстрировать клиенту экспираторную и инспираторную одышку или другие признаки, о которых спрашивает врач). Инспираторная одышка, при которой фаза вдоха пролонгирована, затруднена и сопровождается шумом – важный признак, указывающий на обструкцию верхних дыхательных путей, но не на сердечную недостаточность

            ОБМОРОК ИЛИ ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ

         . Коллапс для большинства владельцев собак является тревожным признаком и поводом обращения к ветеринару. Кратковременная потеря сознания может быть вызвана замедленным поступлением в головной мозг глюкозы или кислорода. Первично необходимо различать коллапс и припадки или другие неврологические нарушения. Для этого можно тщательно опросить владельца относительно обстоятельств припадка: поведение и состояние животного до и после припадка, природа припадка (клонические или тонические судороги), дефекация, мочеиспускание (бывает как при неврологических, так и при кардиологических припадках) во время припадка.
         Кардиогенные причины обмороков и слабости включают в себя брадиаритмии (наиболее распространен синдром слабости синусного узла или высокая атриовентрикулярная блокада) и тахиаритмии (например, суправентрикулярная или вентрикулярная тахикардия), которые снижают адекватный сердечный выброс. Сердечный выброс может стать неадекватным также при обструкции выхода из желудочков (например, при субаортальном или пульмональном стенозе или при пульмональной гипертензии из-за дирофиляриоза), а также и при других кардиологических заболеваниях, когда сердце не способно обеспечивать организм адекватным током крови (поражения клапанов, кардиомиопатии, перикардиальные заболевания). В этих случаях слабость, коллапс или обморок с большей вероятностью будут возникать при возбуждении, при физической нагрузке, т.е. когда значительно возрастают потребности организма в кислороде и глюкозе.
           Вопросы длительности, начале, развитии заболевания также важны, как и пробное лечение при подозрении на СН.

                   В двух недавних ретроспективных исследованиях было отмечено, что у многих кошек с CH в анамнезе есть предшествующие назначения кортикостероидов, внутривенные вливания жидкостей, травмы или хирургические операции.

       
     Сбор анамнеза – важный инструмент, используемый вместе с клиническим обследованием, позволяет выяснить, является ли сердечная патология причиной плохого состояния животного. В этом смысле дополнительно к первичному опросу клиента необходимо проанализировать общий анамнез, чтобы исключить потенциальные проблемы с другими органами.

      Нужно спрашивать у владельца не было ли у питомца недавно рвоты или поноса, аномалий мочеиспускания или потребления жидкости, чихания, нарушений походки, истечений из носа или глаз. Необходимо осведомиться о кормлении питомца и его аппетите.

       Пример:  мальтийская болонка 15-летнего возраста с ранее установленным дегенеративным поражением клапанов, которая была доставлена с острым отеком легких после вечеринки, где она ела пересоленые снеки.
         Более того, иногда сообщается о случаях дефицита карнитина и таурина. Во время первичной беседы необходимо установить анамнез профилактики (т.е. вакцинации, дегельминтизации, исследования на дирофиляриоз, FeLV/FIV) и узнать о перенесенных заболеваниях.

       Дополнительные заболевания, такие как почечная недостаточность, сахарный диабет, неоплазия или заболевания нижних отделов мочевыводящих путей могут оказать огромное влияние на прогноз и план лечения животного.

            КЛИНИЧЕСКИЙ ОСМОТР

        Основываясь только на данных анамнеза и статистики уже можно иметь серьезное подозрение на СН. Конечно, многие признаки СН могут быть на словах владельцев похожи на симптомы других болезней, например, легочных заболеваний или септического шока. Клинический осмотр это первый (и самый недорогой) диагностический метод, помогающий выбрать правильное направление для проведения дальнейших объективных диагностических тестов

       • Обследовать на расстоянии – посмотреть на частоту дыхания и его фаз, оценить размеры живота и состояние тела, ограничить обследование и обеспечить кислородную поддержку, если это потребуется.

       • Обследовать морду – осмотреть крылья носа, нет ли истечений, оценить цвет слизистой ротовой полости и время наполнения капилляров, оценить сознание.

       • Обследовать глотку – пропальпировать щитовидную железу у старых кошек, обследовать яремные вены на предмет наполнения или пульсации (при правосторонней СН), пальпировать трахею и попытаться вызвать кашлевой рефлекс.

       • Обследовать конечности – оценить частоту и качество пульса и его синхронность с сердцем, оценить кожный покров и периферическую температуру.

        • Обследовать живот – исключить другие заболевания – желудочно-кишечные расстройства, абдоминальную неоплазию. При СН пальпацией живота можно не выявить отклонений, либо обнаружить гепатомегалию с асцитом (у собак). Гепатоюгулярный (печеночно-яремный) рефлекс может с высокой вероятностью указывать на правостороннюю СН.

        • Аускультация – для начала всегда нужно приложить ладони к грудной клетке, чтобы ощутить вибрацию или смещение сердечного импульса. Аускультацией можно определить шумы, ритм галопа, аритмии и аномалии дыхательных шумов.

0

3

РЕНТГЕНОГРАФИЯ  ГРУДНОЙ  КЛЕТКИ

    Рентгенография грудной клетки – это простой и чрезвычайно важный диагностический тест для всех животных с кашлем или одышкой.
     . Получение и интерпретация высококачественных рентгенограмм грудной клетки должны быть главным приоритетом.
       
      Когда одышка угрожает жизни, ее коррекцию проводят до рентгенографии, если есть соответствующие показания. Выполнение рентгенографии у животных, находящихся в критическом состоянии может иметь фатальные последствия.

       В таких случаях сначала проводят первичное лечение на основании анамнеза, визуального обследования фаз дыхания и клинических признаков.
   
       . Если рентгенография показана, но нет возможности выполнить ее во всех проекциях, предпочтение отдают наименее стрессовой, т.е. дорсовентральной. НИКОГДА НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ ЖИВОТНОЕ С ОТДЫШКОЙ НА БОК!

     Клиницисту также приходится принимать решение относительно необходимости седации животных с одышкой или подозрением на сердечную недостаточность. . Беспокойство, связанное с одышкой может ухудшать газообмен и вызывать гипоксию. Более того, смерть от удушья ужасна, - как минимум, с помощью седации можно уменьшить беспокойство, связанное с дыхательной недостаточностью. Многие клиницисты опасаются потенциального негативного воздействия седации на контроль за дыханием. Осторожная седация может реально улучшить возможность помощи питомцу

       КАЧЕСТВО СНИМКОВ

    СН часто ошибочно диагностируют из-за плохого качества рентгенограмм или неаккуратной интерпретации. Возможно, качество рентгенограмм - это наиболее важный аспект торакальной рентгенографии.

    . Большинство проблем, возникающих при интерпретации рентгенограмм грудной стенки, связаны с погрешностями укладки животного, экспозиции и проявки пленки. Всегда нужно стараться выполнить рентгенографию как минимум в 2 проекциях, хотя в экстренных случаях или рискованных ситуациях можно ограничиться дорсовентральным снимком.

       . Для улучшения качества рентгенограмм полезно использовать высокоскоростную съемку (т.е. с минимальной экспозицией) для снижения помех, вызванных дыхательными движениями. При правильной укладке позвоночный столб и грудина наслаиваются друг на друга.

         При некоторых перекосах грудной клетки размер полостей сердца и крупных сосудов может быть оценен неадекватно, что приведет к неправильной диагностике.

         У толстых животных для лучшей визуализации легочных сосудов требуется особая техника съемки: повышение экспозиции (mAs) и снижение вольтажа (KVP) для усиления рентгеноконтрастности между жиром и миокардом, между сосудами и аномальной паренхимой легких.

        Аккуратная интерпретация.

       Рентгенография может быть полезна в равной степени для диагностики левосторонней и/или правосторонней СН. В большинстве регтгенодиагностика СН основывается на обнаружении следующих признаков.

           
1. Расширение вен.

  . Это наиболее надежный рентгенографический признак CH
Расширение обеих легочных вен или каудальной полой вены – очень показательный признак лево- или правосторонней недостаточности соответственно. Легочные вены в норме сравнимы с легочными артериями. Можно судить об увеличении легочной вены, если ее размер больше, чем размер соответствующей артерии.
     Соотношение размеров при серьезном подозрении на СН соответствует 1,5 или выше.

2. Кардиомегалия.

  . Кардиомегалия, или увеличение сердца, не является облигатным признаком при диагностике сердечной недостаточности. Некоторые причины СН, такие как диастолическая недостаточность вследствие ГКМ или острая систолическая недостаточность из-за разрыва сухожильных струн или инфекционный эндокардит могут быть не связаны с кардиомегалией, выявляемой рентгенографически.

       Рентгенодиагностике кардиомегалии сложно научить, т.к. вариабельность формы и размеров сердца у собак обусловлена известными породными различиями. Были предложены различные подходы к оценке размеров сердца в отношении размеров грудной клетки, межреберных промежутков или тел грудных позвонков. Однако, все методы радиографической оценки размеров сердца проблематичны, хотя вертебральный метод наименее зависит от фаз дыхания

3. Пульмональная картина, согласующаяся с сердечной недостаточности.

                   Отек легких обычно развивается постепенно. Первично отечная жидкость выпотевает в интерстициальное пространство, вызывая «пуховый» вид легочной паренхимы. Обычно это явление начинается с области корней легких. С развитием отека жидкость проникает в альвеолы, обусловливая уплотнение легочной ткани обычно в каудальных дорсальных долях (обычно интенсивнее справа, чем слева). В исключительно тяжелых случаях из-за диффузного отека бывает невозможно определить силуэты сердца и легочных вен.

             Рентгенологическая диагностика сердечной недостаточности у кошек обычно считается спорной, т.к. непоследовательное распространение отека легких и частое присутствие некоторого плеврального выпота затрудняют оценку размеров сердца и легочных сосудов.

          Если количество плеврального выпота от умеренного до значительного, для оценки размеров сердца и легочных/медиастинальных структур требуется предварительный торакоцентез.

             ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

        В дополнение к рентгенографии, внимательное изучение ЭКГ может быть очень полезно для успешной диагностики и последующего лечения рискованных кардиологических пациентов.

       . ЭКГ считается быстрым и относительно дешевым методом, определяющим ЧСС и сердечный ритм, а также ценным инструментом мониторинга. Нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляция предсердий, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы, тахиаритмии, часто встречаются при сердечной недостаточности.

      . ЭКГ также позволяет оценить информацию об увеличении полостей сердца, о состояние проводящей системы и миокарда.

          . ВАЖНО запомнить, что для определения увеличения полостей сердца ЭКГ не такой ценный метод, как рентгенография или УЗИ, из за относительно низкой чувствительности и специфичности ЭКГ для диагностики увеличения полостей сердца

        Наибольшую ценность ЭКГ представляет для выяснения типа аритмии, обнаруженного при физикальном обследовании. ЭКГ-диагностика фибрилляции предсердий или блокада левой ветви пучка Гиса (длительность QRS > 0,08 сек.) у собаки или кошки с клиническими признаками, соответствующими сердечной недостаточности, свидетельствуют тяжелому структурному заболеванию сердца и сердечной недостаточности.

          И напротив, диагностика по ЭКГ респираторной синусовой аритмии у собак в целом не имеет отношения к сердечной недостаточности. Обнаружение суправентрикулярных или желудочковых экстрасистол или тахикардии совместимо с сердечной недостаточностью, что не обязательно соответствует СН.

        Многие нарушения, такие как заворот желудка, заболевания селезенки, системные воспаления и сепсис также могут приводить к этим аритмиям.

       
      ЭХОКАРДИОГРАФИЯ   ( УЗИ )

         Эхокардиография, хотя и не является основным методом диагностики СН, считается полезным неинвазивным (нестрессовым) методом для установки диагноза при серьезных структурных заболеваниях сердца.

        Эхокардиография – ценная технология для визуализации анатомии сердца (двухмерное эхо), позволяющая качественно и количественно определить систолическую и диастолическую функции (м-режим, спектральная допплеровская эхограмма) и ток крови (цветная и спектральная допплеровская эхограмма).

      В целом, эхокардиография – технически требовательная процедура, и интерпретация даже технически безупречных эхограмм может вызывать споры.

      . Эхография частично полезна для диагностики перикардиального выпота, ДКМ и ГКМ, кардиальных неоплазий и эндокардитов.

       . Необходимо уяснить, что эхокардиография не является тестом выбора для установления причины кашля или одышки у собаки с сердечными шумами. Рентгенография грудной клетки является в подобных случаях лучшим выбором, поскольку позволяет оценить статус сосудов и паренхимы легких.

           Современные допплеровские исследования, такие как оценка пульмонального венозного оттока и движений митрального клапана в сравнении с митральным током крови, могут гарантировать диагностику кардиогенного отека легких через оценку давления наполнения левого сердца.

                       ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ  ( ЦВД)
          ЦВД – это давление внутри крупных вен непосредственно перед их впадением в правое предсердие. ЦВД обычно измеряют с помощью 8-12-дюймового катетера, устанавливаемого через яремную вену.

               ЦВД отражает давление в правом предсердии и, соответственно, диастолическое давление в правом желудочке. ЦВД – ценный тест для измерения преднагрузки (и, соответственно, функции) правого желудочка

            В норме ЦВД составляет 0-7 см водного столба. Многие патологические процессы могут стать причиной правосердечной недостаточности (например, перикардиальный выпот и тампонада, недостаточность трикуспидального клапана, ДКМ и т.д.), и, как следствие, асцит и/или плевральный выпот могут также влиять на повышение ЦВД.

            Вдобавок существуют и ятрогенные причины повышения ЦВД: избыточное вливание жидкости, неадекватное сдавление грудной клетки или живота (бандаж), избыточное давление при ИВЛ. При плевральных выпотах или асцитах неясной природы, ЦВД является определяющим тестом для исключения правосердечной недостаточности, как причины скопления жидкости.

           . В случаях, когда функция сердца под вопросом и показаны массивные инфузии (например, у пожилых собак с шумами или почечной недостаточностью, у травматологических пациентов с сердечной аритмией и т.д.), ЦВД – ценный инструмент для проведения жидкостной терапии. Измерение ЦВД представляет собой ценную диагностическую технику для ветеринарии, легкую в применении и недорогую.

               
                   НАТРИУРЕТИЧЕСКИЙ  ПЕПТИД  ТИПА  В

               Натриуретический пептид типа В – нейрогормон, специфически секретируемый желудочками в ответ на растяжение или избыточное давление.
               . Используя связи с другой клинической информацией, можно предполагать, что измерение уровня натриуретического пептида типа В может быть полезно для подтверждения или исключения диагноза CH у пациентов с острой одышкой. Уровень натриуретического пептида типа В 100 пг/мл или меньше свидетельствует о том, что CH не является причиной острой одышки.

Отредактировано rimass (21.10.2012 01:19:55)

0

4

rimass написал(а):

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ ЖИВОТНОЕ С ОТДЫШКОЙ НА

Ира, пост 3. какое то слово потерялось?

0

5

Ира, сложные статьи, для медиков.

0

6

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА ( ИБС ) у собак и кошек. ИНФАРКТ МИОКАРДА.

      Следует отметить, что ишемическая болезнь сердца - крайне редкая патология у домашних животных.

       Ишемическая болезнь сердца - состояние, при котором дисбаланс между потребностью миокарда (сердечной мышцы) в кислороде и его доставкой приводит к ишемии миокарда, накоплению продуктов обмена веществ. Типичным симптомом ишемической болезни сердца является появление болезненных ощущений в грудной клетке.

     По полученным нами данным наиболее часто признаки ИБС у собак встречаются при хронической почечной недостаточности (более 50 %). При ХПН для повышения клубочковой фильтрации происходит компенсаторное повышение сосудистого тонуса, что приводит не только к повышению гломерулярного давления, но и к нарушению трофики миокарда (ишемия) и общей гипертонии

     Причинами развития ишемии миокарда часто являются эндокринные нарушения. При гипотиреозе склеротизируются коронарные сосуды, что приводит к развитию ИБС, нарастают признаки "сердечной слабости" вплоть до стенокардии и синдрома Адамса - Стокса ( приступ похожий на эпилептический). При гиперкортицизме уменьшение синтеза гликогена и усиление гликолиза приводит к повышению потребления кислорода и снижению запаса гликогена в миокарде, что приводит к изменениям метаболизма миокарда сходным с нарушениями при ишемии (нехватка АТФ и креатинфосфата в сердечной мышце).

     . Приступы за-грудинной боли у животных четко не обозначены. . Отмечается тахикардия, повы-шается АД. При прогрессирующей стенокардии животные меньше передвигаются на прогулке, часто останавливаются. Отмечается частое, поверхностное дыхание. Слизистые оболочки синюшного цвета.

    К прочим причинам, приводящим к развитию ишемии миокарда, относятся снижение кислородосвязывающей способности крови (вследствие анемии, при желудочно-кишечном кровотечении), падение давления в аорте, повышенная вязкость крови (полицитемия), аномалии развития коронарных артерий и т.д.
     

         Инфаркт миокарда - участок некроза миокарда, возникающий вследствие длительного нарушения кровотока. Инфаркт миокарда может быть первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца 

       . Ведь основной причиной возникновения инфарктов миокарда у человека является так называемая коронарная болезнь сердца (сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, изменение сосудистого тонуса).

         Проблема повышения уровня холестерина в крови, столь знакомая всем нам, совершенно не типична для животных. Так что атеросклероз - утолщение сосудистой стенки за счет липидных отложений - возможен у собак лишь в крайне редких и тяжелых случаях гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы).

         А столь распространенные факторы риска развития атеросклероза у человека (сахарный диабет, гипертония и т.д.) не имеют особого значения в ветеринарной медицине.

        К возможным причинам возникновения инфаркта миокарда относится эмболия (закупорка) коронарной артерии при септическом эндокардите. Происходит это по причине того, что на измененной, шероховатой поверхности клапанного аппарата животного осаждаются в значительном количестве бактерии, форменные элементы крови. Формируется подвижное образование или вегетация, которая может легко оторваться и перекрыть просвет основных сосудов, питающих сердечную мышцу. Наиболее часто бактериальный эндокардит встречается у животных при субаортальном стенозе.

Однако кровоснабжение сердечной мышцы собак и кошек осуществляется по многочисленным коллатералям (дополнительным, дублирующим сосудам). Так что наши питомцы гораздо более устойчивы к изменениям, происходящим в коронарном кровотоке, нежели люди.
                 
           Инфаркт миокарда
   
     ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

• Атеросклероз и заболевания коронарных артерий
• Нефротический синдром
• Васкулит
• Гипотироидизм
• Бактериальный эндокардит
• Неоплазия (опухоль)
• Септицемия
• Интрамуральный коронарный артериосклероз у старых собак
• Субвалвулярный (субстворчатый) стеноз аорты

            Данные Анамнеза

• Летаргия
• Анорексия, отсутствие аппетита
• Общая слабость
• Диспное, одышка, затруднённое дыхание
• Колапс
• Рвота
• Ожирение
• Внезапная смерть
Данные Общего Клинического Исследования
• Хромота
• Тахикардия, увеличенная ЧСС
• Сердечные шумы
• Смущения сердечного ритма
• легкая лихорадка, патологическая гипертермия

           ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

• Другие причины, вызывающие изменения в S-T сегменте;
• Нормальные вариации
• Ишемия/гипоксия миокарда
• Гипер-, Гипокалемия
• Интоксикация дигиталисом
• Травма сердца
• Перикардит
• Артефакт - блуждающая основная линия
• Других причин общей слабости и Колапса
• Травма
• Нейрологические заболевания
• Тромбоэмболизм
• Перикардиальный выпот
• Аритмия

          ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ / БИОХИМИЯ / УРИНАЛИЗИС

• Легкий лейкоцитоз
• Повышение печеночных энзимов (АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза)
• Гиперлипидемия-если животное гипотиреоидическое
• Повышенная амилаза
• Повышенный креатинин (creatinine) и сердечные изоэнзимы
• Повышенная LDH (лактат-дегидрогеназа)

       ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

Пониженные T4 и T3

         Данные Электрокардиографического Исследования

• Внезапные отклонения в ST сегменте
• Высокие, острые T зубцы-первые несколько часов
• Внезапное развитие Q зубцов или изменения в направления T волны
• Отклонение ЭОС в фронтальном плане
• Сниженный вольтаж QRS комплексов
• Внезапное развитие блокада Пучка Гиса или сердечного блока
• Внезапное появление вентрикулярных (желудочковых) аритмий по причине ишемии миокарда
• протянутые вниз "R" волны могут быть ассоциированными интрамуральным инфарктом миокарда

         ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

     Эхокардиография-2-D и M-mode Эхокардиография полезная для определения отклонения от нормы движения стенки и функции левого желудочка в общем

    Ангиокардиография - реже, если вообще, используется в клинической ветеринарной кардиологии

В острейшем периоде собака испытывает чрезвычайно интенсивную болезненность в области левого локтя. Боль не купируется нитроглицерином, сопровождается страхом, возбуждением и носит волнообразный характер. Это продолжается несколько часов и даже суток. При осмотре животного отмечают брадикардию или тахикардию и аритмию, бледность кожи, видимых слизистых оболочек. При перкуссии и аускультации регистрируют расширение границы сердца влево и ослабление 1 тона или обоих тонов. В остром периоде болезненность исчезает. Симптомы сердечной недостаточности сохраняются. В подострый период может сохраняться нарушение ритма, исчезают тахикардия и систолический шум.

     . Кстати наверно понятие некроз стоит заменить понятием повреждение. Так вот, архитектоника коронарных сосудов у собак такова, что коллатеральный кровоток раскрывается быстрее, чем формируется необратимое повреждение(некроз).

0

7

Усиление сердечных тонов

  Бывает при физическом напряжении, при лихорадках, при анемических состояниях.

              Ритм галопа

    Характеризуется трехтактной работой сердца (раздвоение, при котором вместо одного тона получается два).
Ритм галопа указывает на тяжелые нарушения в проводящей системе сердца, что обычно бывает связано с органическими заболеваниями сердца.               

              Эмбриокардия

   Наблюдается при хронической недостаточности сердца, когда паузы становятся одинаковыми по продолжительности, а сердечные тоны равноценны по силе и характеру звука.

              Учащение пульса — тахикардия

   Наблюдается при лихорадках вследствие влияния повышенной температуры крови на нервно-мышечный аппарат сердца. Учащение пульса может быть при слабости сердечной мышцы (миокардоз, миокардит). 

     . Тахикардия бывает при больших кровопотерях и постгеморрагических анемиях. Тахикардия может возникнуть рефлекторно при сильных болях в различных органах. 

             Замедление пульса — брадикардия

    Встречается у собак редко и наблюдается при нарушении проводимости и уменьшении возбудимости сердечной мышцы, а также при раздражении центра блуждающего нерва, при повышении внутричерепного давления, опухолях мозга и кровоизлияниях в мозг. Рефлекторно через вагус брадикардия может быть при острых воспалительных процессах в брюшной полости и при аутоинтоксикациях (уремии).

   Респираторная аритмия: во время фазы вдоха пульс учащается, во время фазы выдоха пульс становится редким

0

8

alla.sobol написал(а):

Ира, сложные статьи, для медиков.

rimass написал(а):

Да тема сложная. А с другой стороны - многие знают, что на узи особо полагаться не стоит? И экг не всю картину показывает, неправильное положение собаки - и вот готов не правильный диагноз.

0

9

rimass
Добрый день. Прочла Вашу статью о СН и подумала, что Вы сможете мне помочь. Вторые сутки не сплю. Плачу.Дело в том, что я ищу не только знающего специалиста-кардиолога, но и борзятника. Думаю, Вы поймете почему. У меня уиппет, 2,5 года. Начал кашлять (остро) 2 мес. назад.Сначала врачи лечили антибиотиками. После того, как пропили курс, кашель стал редкий и мягкий-пару раз в день. С ура не кашляет. Передумала обо все на свете: начиная от паразитов крови до коллапса трахеи. Вчера возили нашего парня в клинику. Сделали там анализы- крови:общий, биохимию. Также микоплазму, хламидиоз, дирофиляриоз, герпес - не обнаружили. Сделали ЭКГ, УЗИ, рентген грудной клетки. Диагноз не утешительный. Очень большие проблемы с сердцем. Врач выписала препараты, но сказала, что все очень плохо. Собираемся (по рекомендации лечащего врача) в понедельник на консультацию к кардиологу-одна голова хороша, а две лучше. Но вся проблема в том, что уиппеты-редки и некоторые их особенности, ветврачам не известны. Например, нам написали один из диагнозов - кардиомегалия. Но ведь у борзых же всегда сердце больше обычного. У меня очень большая просьба: ответьте мне, пож-та в личку, т.к. думаю, не стоит на форуме выкладывать все подробности, диагнозы и результаты обследований. Я готова выслать Вам все результаты обследований. Заранее благодарю. Мой адрес электронной почты: alentsova@yandex.ru

0

10

В личку написала.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » КАРДИОЛОГИЯ. симптомы, диагностика.