ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » ДИАГНОЗЫ, АНАЛИЗЫ И ЛЕКАРСТВА... или как на владельцах деньги делают..


ДИАГНОЗЫ, АНАЛИЗЫ И ЛЕКАРСТВА... или как на владельцах деньги делают..

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

КТО НЕ ХОЧЕТ, МОЖЕТ НЕ ЧИТАТЬ И ПЛАТИТЬ-ПЛАТИТЬ-ПЛАТИТЬ....

     
    Печеночная (почечная, сердечная) недостаточность - это, конечно, не диагноз, а лишь констатация факта, что указанные органы не справляются со своими задачами. А вот вследствие чего они не справляются - вот то уже диагноз. Но обследовать и выяснять причину врачи ленятся, да и вообще - не принято это теперь. У нас, теперь, торжествует симптоматическое лечение.
     Но вернемся к психологии. Приведу несколько распространенных примеров.
       Человек простудился, загрипповал и бросается жрать антибиотики. Ты зачем это делаешь?! Простуда, грипп - вирусные инфекции, а на вирус антибиотики не действуют, зато расчудесно подрывают иммунку и гробят кишечную флору.
     . У человека односторонняя пневмония (триппер, абсцесс...), и врач прописывает ему пенициллин. Но пенициллин - это же примитивно! И пациент либо его любящие родственники бросаются добывать антибиотики группы А. Они ж сильнее! А для здоровья нам ничего не жалко! Но ума не хватает предусмотреть последствия. А последствия таковы, что, после применения сильных антибиотиков, организм уже вовсе не будет реагировать на слабые, а на сильные - только другого ряда и в больших дозах. И если, не дай Бог, у этого же пациента приключится что-то серьезное, требующее лечения антибиотиками, то, пока врачи разберутся, что обычная схема здесь не работает, пациент уже может реально в ящик сыграть.

     Преклонение перед импортом у нас в крови. Упаковка красивая, название незнакомое, производитель - не Россия и даже не Индия, а Европа, и всё, клиент готов заплатить любые деньги, страстно веря в чудо. 
Вот на этом, собственно, и построен ныне общепринятый в медицине и ветеринарии развод.  Во-первых, диагноз не ставится. А зачем? На каждый диагноз есть четкая схема лечения. Этак пациент за 3 копейки вылечится и уйдет, а врачам на что жить? Поэтому, лечат симптомы. Поясню на простом примере. Голова болит - ешь обезболивающее. И помощнее, подороже. Ну да, боли не чувствуешь. А то, что у тебя внутричерепное давление такое, что не сегодня-завтра взорвешься - это никого не парит. Врачи стараются получить побольше денег, затратив поменьше труда. Ни для кого не секрет, что все, практически, врачи сидят на договорах с поставщиками медикаментов и БАДов. Тут уж разбираться в причинах заболевания некогда - надо деньгу рубить.
Чем больше денег потратит пациент, выкупая выписанные лекарства, тем больше навар у врача. А значит, надо выписывать импортные аналоги наших копеечных препаратов. Аналоги-то в десятки раз дороже! Я своими глазами  видела человека, который, по рецепту врача, накупил на 60 тысяч аналогов аспирина и витаминов и сокрушался, что столько денег вломил, а никакого улучшения. Почитать состав препаратов он не догадался.

    Вернемся к тому же эссенциале форте.Раньше этот препарат выписывали в редких случаях. Например, при  гепатите. А теперь каждой второй собаке, не считая каждой первой, выписывают. Потому что, препарат замечательный: стоит дорого, вреда особого не наносит, состав растительный. Прямо, мечта современного врача

   Насчет анализов, тоже - целая индустрия.  На лямблиоз, на хламидиоз, гормоны... А потом сделать умное лицо, покачать головой и лечить, лечить, лечить!  От высосанных из пальца болезней. Даже элементарный анализ мочи... Он, действительно, не покажет ничего, кроме состояния почек. Но за анализ заплатишь, результат получишь - и врачам копеечка, и ты при деле.

    Анализ крови дает более широкую картину. Но - только если его хороший специалист читает. А так... Сожрал кусок копченой колбасы, сдал, назавтра, биохимию, упс - холестерин повышенный. Ну всё, надо лечить! Охапку рецептов тебе в руки - и вперед!

       И куды бедному крестьянину податься? А очень просто: читать надо! И думать

     Я стараюсь к врачам не ходить и собак туда, лишний раз, не возить. Ну, а если уж приперло... Тогда, выйдя от врача, я прочитаю рецепты и половину выброшу сразу. Если какого препарата не знаю - не поленюсь в аптеке попросить инструкцию почитать. После этого, как правило, половина оставшихся рецептов у урну отправляется. А то, и все. Однажды, мне такая привычка жизнь спасла. Было мне совсем хреново, доползла до поликлиники. Врач сказала, что ничего страшного, и выписала рецепт. Там же, в аптеке, я прочитала инструкцию и тихо выпала в осадок: мне этот препарат противопоказан! Уползла домой, там рухнула без сознания, соседи вызвали Скорую... Когда меня в больнице откачали, увидели в кармане рецепт и схватились за голову: путевка на тот свет! Так что, не надо слепо доверять врачам, рекламе и сарафанному радио.

0

2

КРИК ДУШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЕТВРАЧА...
       
Пишу сразу в ринге, потому как этот пост один фиг там окажется. Крик души потому что. Очень много буков, но дочитайте, пожалуйста, до конца - возможно, этот пост поможет вам сохранить здоровье ваших питомцев, а также ваши деньги, которых всегда мало.
Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье!
При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_много_денег" не всегда обоснованы.
И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот чертов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается.
При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли...
Давайте разберемся по пунктам.
1. Лишние препараты в схеме лечения.

     Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно.
Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью.

    2. Лишние анализы

   
Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить.
Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо?
Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию.
Вывод: если ваша кошка или собака стреляет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов.

   Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда?

             Это так, навскидку. То, что бесит особенно.
Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз.
А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения.

       Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше.
 
      Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей,? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращается... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту.

+2

3

Прочитала. Эк как тебя пробрало.
     
     Да, так дело и обстоит, что говорить, никто не спорит. Многие давно уже это поняли. И это не только в ветеринарии, медицине и т.д. И что делать? нельзя же быть специалистом во всем. Да, я читаю инструкции к препаратам, и в интернет заглядываю. И что я там вижу? Много незнакомых и непонятных слов. Ведь ни одну инструкцию без словаря читать невозможно. А раз сам ни бум-бум, ес-но, веришь тому, у кого хотя бы лицо умное.
     Советоваться с другим врачом? Я теперь не берусь это рекомендовать. Потому как очень трудно потом, собрав все диагнозы и рецепты (абсолютно разные), сесть на кухне и выбрать то лечение своему питомцу (или себе), чтобы оно помогло или хотя бы не навредило. Трудно это. И грустно. Очень. И дорого.
    Вот опять же я. Анализов пять я сдала на гормоны, предполагая, что у моей собаки гипотериоз. Но даже пройдя весь путь, так и не поняла, на какие показатели нужно смотреть. (консультировалась с 3 специалистами, имею 3 ответа - разных!!!). Каждый анализ 1000 руб. плюс Л-тироксин в качестве лечения. Потом села я на кухне, подумала и решила - ну нет у моей собаки гипотериоза. И все отменила. Правильно я сделала, нет ли - поди знай. Но на тот момент мой внутренний голос подсказал мне именно такое решение. А как уж на самом деле было бы правильно поступить - кто ж знает.  Те три врача? Вряд ли...

     Наверное, это была не последняя ситуация в моей жизни. И как поступить в следующий раз я НЕ ЗНАЮ!

0

4

ИринаБ

  Да, меня давно уже пробрало....

  Но это не только моё мнение, но и и тех НЕ МНОГИХ настоящих врачей.

  А насчёт лекарств... Это обязанность врача, который их назначает, всё объяснить и разъяснить от чего и для чего то или иное лекарство, а не тупо назначать так как оно подходит, и не делать из собаки " помойку" для лекарств.

Очень часто я сталкивалась с тем, что назначают по нескольку препаратов одного и того же действия, а иногда и вообще не понятных, из серии " а вдруг какое то и поможет..."

В инструкции ( ну если вы конечно не химик), надо читать ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

   И лучше начинать лечение с самых " мягких" препаратов с наименьшими побочками, то есть от слабого к сильному переходить, а не наоборот, как у нас любят делать многие врачи, считая что чем сильней лекарство, тем лучше действие...

  Я уже много лет использую один и тот же антибиотик Гентамицин и изредка Амоксициллин.

0

5

после гентамицина усыпили знакомые аргентинского дога,а лечили всего лишь стафилоккок....началось поражение нервной системы,собака стала заваливаться на одну сторону,стала агрессивной,кидаться,а дома ребенок....вот и пришлось..

0

6

Ну это полная ерунда... Гентамицин не проходит через гематоэнцефалитный барьер, то есть поразить нервную систему он никак не мог, а вот то, что у собаки на фоне стафилококка развился менингит ( по описанию очень похоже) от туда и агрессия. На протяжении многих лет пользуемся гентамицином, не одной побочки, в отличии от цефалоспоринового ряда. Я даже аллергию на гентамицин не видела не разу... А вот от антибиотиков пеницелинового ( все цифалоспорины относятся к нему) достаточно много случаев смерти от анафилактического шока, проще говоря аллергии.

  К тому же только одним антибиотиком стафилококк не лечится, и вообще стафилококк лучше лечить сульфониломидами, или метрогилом. К тому же стаф-кокк очень часто вызывает сепсис, а тут антибиотики мало помагают... Хотя как бы это жутко не звучало, но лечиться он не так уж тяжело, но совершенно другим препаратом.

+1

7

Ещё кое что о ветеринарах...

    Дорого лечиться у плохого врача. Что сейчас чаще всего и происходит.

  Это когда у хозяев клиники много денег, но мало знаний и уважения к врачебным знаниям. Закупив кучу дорогого продвинутого оборудования, но наняв посредственных (дешевых) врачей, хозяева думают, что они приборами компенсируют низкое качество врачей.

   . Вторая разновидность этого варианта – консультации у ветеринарного врача зоомагазина. Хорошо, если это хотя бы врач, чаще всего в зоомагазине на должность консультанта приглашают всех желающих, хоть раз в жизни погладивших кошку или собаку. Да и врачи, работающие в зоомагазинах, чаще всего те, которых не взяли в приличную клинику или они не смогли получить лицензию на ветеринарную деятельность. В зоомагазине они так и называются: «консультант по продажам», значит его задача продать побольше малонужных, но не вредящих здоровью (и не помогающих) товаров.

    Спонсорами всех ветеринарных конгрессов являются фирмы-производители кормов, постепенно приучающие ветеринаров к постоянному использованию своей продукции.

     . Если частные ветеринары Вам не по карману, не нужно на них злиться, пока ещё, слава богу, есть государственные ветеринары, зарплату которым платит государство, оно же обеспечивает современным оборудованием и медикаментами (и довольно неплохо). В государственных ветеринарных клиниках работает много настоящих профессионалов, а расценки на услуги они могут позволить себе на порядок ниже, чем частники, без ухудшения качества.

      Теперь о вопросах взаимоотношения между владельцем животного и ветеринарным врачом, а так же между самими ветеринарными врачами.
     
       То есть, ветеринарный врач в современной клинике не имеет права на ошибку или промедление! Лечить нужно быстро и эффективно! Иначе: «Ты ничего не понимаешь, пойдем к другому». А там уважающий себя коллега задает владельцам стандартный вопрос: «Какой осёл Вас лечил? Он что, даже антибиотик не назначил?». И наплевать, что от антибиотика Вашей собаке стало бы ещё хуже, что, например, при вирусных заболеваниях антибиотик не всегда показан, Вы уже верите новому доктору, который заливается соловьем, и обещает вылечить. Ему проще, если что, у него козырный туз в рукаве: «Вот если бы Вы сразу ко мне пришли, я бы Вас вылечил. А так в той клинике время упустили, и я уже ничего не смог сделать. Печень разрушилась (почему-то почти у всех умерших считается, что разрушилась печень или отказали почки) и собака умерла. Идите разбираться к первому врачу, я тут ни при чем».

      Только такая «врачебная деонтология» популярна у многих ветеринаров, потому что они знают, сегодня так поступлю я, а завтра – со мной. На войне, как на войне, с конкурентами в борьбе все средства хороши. А владельцы животных ветеринаров к этому провоцируют, бегая из клиники в клинику, и требуя принять.

      Поэтому большинство ветеринаров на практике применяют самые сильнодействующие и эффективные препараты, чтобы «клиент не сбежал к конкурентам». Например, лечить блошиный дерматит довольно утомительно, но если сразу назначить гормоны пролонгированного действия, зуд мгновенно исчезнет, и владелец будет доволен эффектом – собака перестала чесаться. Наплевать, что после пяти-шести таких уколов животное «подсаживается» на глюкокортикоиды, как на наркотик. Организм получает гормоны извне, в уколах, и его надпочечники перестают его вырабатывать. После отмены препарата развивается «синдром отмены» - свой гормон временно не вырабатывается. Быстро этот синдром не вылечишь, а лечить надо быстро, иначе клиент сбежит. Какой выход – снова уколоть гормон, и на неделю станет лучше. Ветеринарные клиники литрами применяют самые сильнодействующие препараты, чтобы добиться быстрого эффекта.

      Примерную картину в «ветеринарном бизнесе» (так это называется) мы нарисовали.

    ^ Тайная суть ветеринарного бизнеса, проповедуемая фирмами-производителями зоотоваров и кормов, заключается в следующем: нужно подсадить клиента на максимально возможно большее количество фармпродуктов (корма, витамины, средства от блох, клещей, глистов и т.д. и т.п.). Потом эти фармпродукты вызовут кучу проблем, которые будут решаться с помощью новых фармпродуктов, которые снова вызовут кучу проблем, которые… и так до бесконечности, а вернее, до смерти несчастного животного. Желательно, чтобы все фармпродукты были качественными и не сильно вредными, иначе ранняя смерть пациента обернется упущенной прибылью.

       По поводу УЗИ. не забывайте, что это исследование показывает анатомическую картинку, а функцию органов можно определить только анализами.

       У собак 8 групп крови, но важно то, что первый раз собаке можно переливать кровь абсолютно любой группы, от любой собаки независимо от породы – и никаких иммунных реакций при этом не произойдёт. То есть, можно сказать с полной уверенностью, что в отличие от кошек, для которых переливание несовместимой группы крови часто смертельно, у собак никаких осложнений после такого переливания не будет. Подчёркиваем – такая лафа – только при первом переливании.

       Ультрафиолет - профилактика рахита, без солнца витамин Д не действует. Не нужно применять дорогие добавки с кальцием, вполне достаточно копеечного человеческого глюконата кальция – 1-2 таблетки 3 раза в день, передозировки не будет. У овчарок иногда, несмотря на суперкормление и супервитамины, всё равно развивается рахит. Это объясняется характерной для этой породы, особенно в детстве, недостаточностью поджелудочной железы, из-за которой жирорастворимые витамины из пищи не усваиваются.

     У щенков крупных и гигантских пород нельзя стимулировать рост витаминами и микроэлементами, иначе развивается «акселерационный синдром»: кости растут быстрее связок и сухожилий, натягивают их и вызывают боли, ведь за 6 месяцев щенки вырастают почти в 20 раз.

     Нужны ли обычному щенку витамины? Если кормить готовым кормом – однозначно нет, любой готовый корм витаминизирован. Мы уже много лет не видели авитаминозов (кроме рахита у овчарок) в своей клинике. А вот гипервитаминозы, проявляющиеся аллергиями, панкреатитами, кишечными расстройствами и многим другим – видим в клинике каждый день. Если не гулять, когда светит солнце – витамин Д принимать бесполезно. Нужны витамины группы В ( говяжий желудок, в природе коровий навоз)

        Сухие порошки витаминов – это психотерапия для владельцев собак – чем они дороже, тем безопаснее, то есть, тем меньше от них толку, Вы просто себя успокоите – какой я заботливый хозяин – 50$ на витамины собаке потратил. Именно на это и рассчитывают воротилы зообизнеса.

       Прививки от лептоспироза – чистая психотерапия. Во-первых, даже самые «крутые» из вакцин вырабатывают иммунитет всего к 5 штаммам лептоспир, а штаммов этих больше 20, а обычные вакцины – лишь к 1-2 штаммам. Во-вторых, иммунитет этот довольно нестойкий. В - третьих, сейчас диагностика лептоспироза поставлена достаточно хорошо, и вылечить его в большинстве случаев не представляет труда.

      В клинике, где принимают больных (в том числе инфекционных) животных, щенкам делать прививки не рекомендуется. Если Вы вызовете вета на дом – это уже лучше, но не факт, что он на одежде и обуви не притащит в дом заразу. Вывод: прививки нужно делать самому.

     Прививать ли от лишая?

   В России и Украине есть замечательные прививки от микроспории, типа «микродерм», «вакдерм» и т.п, которых больше нигде в мире (за исключением Франции) нет. Почему же остальные отсталые западные страны во главе с Америкой не закупают тоннами эти чудесные вакцины у производителей? Выводы делайте сами, добавим, что в большинстве стран не доказана эффективность вакцинации от микроспории, а осложнений от неё – масса. Можем сказать ещё, что эти вакцины неплохо снимают зуд. И всё. Раньше мы прививали от микроспории, теперь в нашей клинике этого не делают (и нигде в мире, кроме просторов СНГ, вакцинаций против грибковой инфекции не делают).

     Стакан кефира в сто раз лучше пачки аптечного пробиотика. И вообще, дисбактериоз у собак – это нонсенс, он не встречается почти никогда. В 1см3 съеденной собакой незаметно от хозяина на прогулке какашки, столько же полезных микроорганизмов, как в 100 упаковках пробиотиков. Раньше, кстати, ветеринары назначали разведенный в воде кал здорового животного, а сейчас тот же колибактерин – это бактерии говна человека (или просвета кишечника, что звучит красивее). Поэтому желание поедать какашки у собак – инстинкт, он практически неискореним. Какашки – это фестал. Кал здорового животного содержит всё, что ему необходимо.

+1


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » ДИАГНОЗЫ, АНАЛИЗЫ И ЛЕКАРСТВА... или как на владельцах деньги делают..