ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Членистоногие и моллюски » Интересное о бабочках


Интересное о бабочках

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

О бабочках можно найти много интересных фактов. Это воистину волшебные создания!

С давних времен бабочки ассоциировалось с легкостью и беззаботностью. Но так ли много мы знаем о них? Узнать все о бабочках хочет каждый, кого приводят в восторг эти сказочные насекомые.

Издавна люди окружали бабочек различными легендами и поверьями. Среди скандинавов и славян бабочки олицетворяли душу человека, а также служили символом всех влюбленных. В то же время сравнение с порхающими красавицами означало непостоянство и легкомыслие, стоит только вспомнить известную оперу Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй». Но что бы ни говорили, с древних времен бабочки вызывали восхищение и являлись символом просветления души о чем свидетельствуют различные мифы и сказания. Например, древнегреческий миф о Психее – смертной женщине, которая благодаря силе своей любви стала бессмертна. Как богиню, Психею всегда изображали с крыльями бабочки. А согласно восточным традициям бабочка, залетевшая в дом – вестник удачи и благополучия.

0

2

10 интересных фактов о бабочках

1. Наука о бабочках называется лепидоптерология.

2. Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.

3. Самая крупная ночная бабочка в мире — Attacus altas. Размах ее крыльев более 30 см и ее часто ошибочно принимают за птицу.

4. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.

5. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев.

6. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.

7. Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России.
Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.

8. Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят.

9. В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину "Беззаветная вера солдата" — из 4,5 миллионов крыльев бабочек.

10. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.

http://www.ridjey.ru/index.php?pagem=buterfly

0

3

Интересные факты о бабочках

Бабочки пробуют пищу лапками.

Бабочка «Монарх» может пролететь 1000 километров без остановки.

Жизненный цикл некоторых бабочек составляет 2 года.

Некоторые виды бабочек могут развивать скорость 50 км/ч.

Некоторые бабочки при нападении хищников притворяются мертвыми.

Бабочки различают красный, зеленый и желтый цвета.

Некоторые личинки могут «общаться» с муравьями, издавая звуки.

У бабочек нет легких.

Бабочки не спят.

Бабочки не такие уж и миролюбивые — они будут сражаться за солнечный участок земли.

Бабочки являются вторыми по численности опылителями после пчел.

http://www.mirbabochek.ru/interesting_facts/

0

4

Еще с древних времен бабочки ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души. Даже богиню Психею изображали в виде девушки с крыльями бабочки. С особенным трепетом к бабочкам относятся в Юго-Восточной Азии. Считается, то увидеть бабочку у себя в доме — это к счастью. А в Индии на свадьбах влюбленные дарят друг другу бабочек в знак верности и любви. Среди российских молодоженов становится популярным отпускать бабочек в небо вместо голубей.

0

5

Интересное о бабочках

Говоря о бабочках, хочется напомнить, что они приносят огромную пользу природе: бабочки являются лучшими опылителями растений. А некоторые цветы без бабочек вообще жить не могут, так как опыляются только ими.

Без бабочек не знали бы мы натурального шелка, который производит тутовый шелкопряд.

Бабочки- олицетворение мечты. Ведь кому не хочется быть таким же красивым, легким, свободным и порхать от одного прекрасного цветка к другому. Они напоминают нам, что жизнь скоротечна и не стоит тратить ее на уныние.

Некоторые бабочки чувствуют свою вторую половинку аж за 11км (самцы павлиноглазок). Это не смотря на то, что феромоны бабочек распространяются в воздухе в ничтожной концентрации

Самая крупная дневная бабочка – самка птицекрыла королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), обитающая на юго-востоке Папуа (остров Новая Гвинея). Размах ее широких крыльев достигает 26 сантиметров. Еще более крупные экземпляры встречаются среди ночных бабочек. Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina) – безусловный чемпион по размаху крыльев (до 31 сантиметра). Агриппина похожа на птицу не только размером, но и напоминающей перья окраской. Однако по площади крыльев она уступает пальму первенства австралийской павлиноглазке Coscinocera Hercules. При размахе крыльев этого «геркулеса» до 28 сантиметров их площадь составляет 263 квадратных сантиметра; задние крылья заканчиваются длинными (до 13 сантиметров у самца) хвостами.

http://s005.radikal.ru/i211/1105/5b/01c74470557f.jpg
Агриппина

Самыми маленькими считаются ночные малютки с размахом крыльев и длиной тела около 2 миллиметров - ацетозея (Johanssonia acetosea), обитающая в Великобритании, и редикулеза (Stigmella ridiculosa) с Канарских островов.

Из дневных бабочек , самая мелкая - Zizula hylax, обитающая в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла которой равна всего 6 мм. Она активна днем.

http://s001.radikal.ru/i195/1105/3a/dd38be1e424c.jpg
Zizula hylax

По материалам Интернет

0

6

Какой длины может достигать хоботок бабочки?

Ботаники, обнаружившие на острове Мадагаскар орхидею Angraecum sesquipedale с поразительной глубины венчиком (25–30 сантиметров), недоумевали: кто же опыляет такое растение? Чарлз Дарвин предположил, что это проделывает бражник с хоботком соответствующей длины. В 1903 году нашли «виновника» – бражника Macrosila predicta. Подвид назвали predicta – «предсказанный». Эта бабочка и поныне остается чемпионом по длине хоботка – до 28 сантиметров.

С какой скоростью и на какие расстояния могут летать бабочки?

Чемпионами по полету среди бабочек являются представители семейства сумеречных бабочек бражников (Sphingidae). У бражников сигарообразное тело, узкие длинные передние и короткие задние крылья. У некоторых из них на коротких дистанциях скорость полета приближается к 60 километрам в час. При этом крылья бабочки двигаются столь быстро, что заметны лишь их неясные очертания (частота взмахов достигает 5100 в минуту). Эти великолепные летуны справляются с огромными расстояниями. Например, американский виноградный бражник (Pholus labruscae, размах крыльев около 11 сантиметров) пролетает от Канады до Патагонии, а обитающий в Африке и Южной Азии бражник олеандровый (Daphnis nerii) встречается на Кавказе и даже долетает до Карелии и Кольского полуострова. И что совсем удивительно, его наблюдали и на Гавайях

http://fictionbook.ru/author/anatoliyi_ … ml?page=19

0

7

Самые известные литературные бабочки

1. Настоящие бабочки Владимира Набокова. Об увлечении великого писателя существуют целые труды. С оценками от восторженного удивления до "Какая ж была у Набокова длинная жизнь, как же он не знал, чем ее занять!". Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия, а свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета (по оценкам экспертов, ее цена - полмиллиона долларов).

2.  Мертвая бабочка Рэя Брэдбери (рассказ "И грянул гром"). Охотники отправляются за острыми ощущениями в прошлое, и там, нарушив правило "не сходить с тропы", один из них случайно давит бабочку. После чего, вернувшись в свое время, обнаруживает непоправимые перемены... " - Из-за такой малости! Из-за бабочки! - закричал Экельс. Она упала на пол, изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино... большие костяшки... огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время".

3.  Жуткая бабочка Эдгара По (рассказ "Сфинкс"), которую в жаркий день герой увидел "слишком близко". "Рот у чудовища помещался на конце хобота... У основания хобота чернели клочья густой шерсти - больше чем на шкурах дюжины бизонов; оттуда торчали книзу и вбок два блестящих клыка вроде кабаньих... По обе стороны хобота тянулось по гигантскому рогу... Туловище было клинообразным и острием направлено вниз. От него шли две пары крыльев, каждая длиною почти в сто ярдов; они располагались одна над другой и были сплошь покрыты металлической чешуей..."

4.  Бабочка Миранда, несчастная девушка, пойманная сумасшедшим коллекционером Джона Фаулза и заточенная им в подвале (роман "Коллекционер"). "Как-то он показал мне сосуд. Называется морилка. Усыплять бабочек. Вот я и сижу в такой морилке. Бьюсь крыльями о стекло. Оттого, что оно прозрачно, мне кажется, что побег возможен. Что есть надежда. Только это всего лишь иллюзия. Толстое стекло. Стена. Со всех сторон. Выхода нет".

0

8

Бабочки и приметы

В разных странах верят, что...

Если первая бабочка, которую вы увидите весной, белая, год будет счастливым, желтая - будет солнечно. Если темная - будет буря. Если пестрая - свадьба. Красная в Шотландии - ведьма.

Увидеть три бабочки вместе - к счастью.

Если девочка-англичанка мечтает о новом платье, она должна поймать бабочку нужного цвета и откусить ей голову.

Если ночная бабочка села на мать новорожденного, ребенок умрет.

Увидеть во сне бабочку - к рождению ребенка.

Если по телу во всю его длину или ширину проползет гусеница - к смерти.

На Сицилии бабочка залетела в дом - к счастью. Ее стараются не выпускать как можно дольше.

Если над шотландским умирающим летает золотая бабочка, после смерти быть ему в раю.

Если русский встретит бражника "мертвую голову", бабочку надо убить, чтобы никто из близких не умер.

0

9

Бабочки и свадьба

Как известно, бабочки, согласно древним легендам передают все ваши желания небесам!

В Японии одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни.

Бабочки и свадьба.

Жених и невеста.

Свадьба – период вступления в новую сферу жизни, старт любви. Бабочка - символ изменений и новых свершений.

0

10

20 самых занимательных фактов о бабочках

1. Бабочки - самая известная группа насекомых. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

http://s1.uploads.ru/i/n/6/r/n6rtY.jpg

2. Наука о бабочках называется лепидоптерология.
3. Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов.
4. Самая крупная бабочка фауны нашей страны - это парусник Маака, встречающийся на Дальнем Востоке. Размах его крыльев достигает 13 см.
5. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев более 30 см. и ее часто ошибочно принимают за птицу.

http://s1.uploads.ru/i/g/P/k/gPkTp.jpg

6. Самой маленькой бабочкой в мире считается моль стигмеллла ридикулоза, обитающая на Канарских островах. Размах ее крыльев около 2 мм, такова же примерно и длинна туловища.
7. Самые маленькие бабочки нашей фауны относятся к роду зубастых молей - размах их крыльев всего 6-15 мм.
8. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Ученые подсчитали, что капустная белянка может дать в третьем поколении до четырех миллионов особей.
9. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением Monarch, который может жить до шести месяцев.
10. Самыми прожорливыми животными на планете считаются насекомые. Так, гусеница ночной бабочки сатурнии полифеи, обитающая в Северной Америке, за первые 48 часов жизни поглощает количество пищи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственный вес.
11. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 км от Северного полюса.
12. В 1964 г. было установлено, что у некоторых бабочек во время полета температура тела повышается на 0,5-1,5 градуса выше температуры воздуха.
13. Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Среди наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл 20 видов бабочек, в честь него названа одна из них. А свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.

http://s1.uploads.ru/i/t/k/l/tkl0Z.jpg

14. Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят.
15. Самое острое обоняние имеют самцы бабочки Императорский мотылек, которые могут почувствовать запах самки на расстоянии в 11 км против ветра. Было установлено, что запах издает особое вещество - половой феромон - аттрактат, выделяемый самкой в ничтожно малом количестве - 0,0001 мг.
16. Бабочки, как и любые насекомые, не располагают голосовым аппаратом, а звуки издают трением одной части тела о другую. И только бражник Мертвая голова (Acherontia (Manduca) atropos) обладает особым органом «речи», расположенным в глотке. Эта бабочка, будучи потревоженной, в отличие от других насекомых не безмолвствует, а пищит. Звук, издаваемый ею, образуется при засасывании воздуха в пищевод начинает вибрировать тонкая хитиновая пленка, расположенная на внутренней поверхности верхней губы бабочки. Порой производимый звук столь громок, что напоминает крик. Эта бабочка — обитатель южных ландшафтов, из-за своего необычного внешнего вида не пользуется симпатиями у большинства людей, а ее «крики» многими расцениваются как дурное предзнаменование.
17. Среди бабочек есть такие, гусеницы которых питаются воском и шерстью. Это восковые огневки и платяная, шубная и другие моли.
18. В день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину "Беззаветная вера солдата" - из 4,5 млн. крыльев бабочек.
19. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
20. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

http://s1.uploads.ru/i/4/Q/u/4QuEd.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/166452 … page1.html

0

11

надо же, сколько интересного можно узнать про этих крылатых красавиц!!!
Милушка, спасибо за статьи!

0

12

Пожалуйста!
Я всё, что нахожу интересного - сюда тащу! :)

0

13

В этом году не видно ни крапивниц,  ни лимонниц, ни другихобычных посетителей наших клумб , дач. .. зато наводнили странные бабочки - передние крылья почти прозрачные, задние белые,  размах крыльев доходит до 6-6.5 см.  Кто это?

0

14

В каком вы регионе?

0

15

интересующийся написал(а):

наводнили странные бабочки - передние крылья почти прозрачные, задние белые,  размах крыльев доходит до 6-6.5 см.

Вот такие?
http://s2.uploads.ru/XtfDx.jpg

Если такие, то это боярышница.
У нас массовый лёт этих бабочек был в прошлом году, как раз в мае-июне.
На дорогах возле всех луж сидели целые стаи этих бабочек.

0

16

Прекрасные создания!

0

17

Да, классные! Мы их в детстве даже разводили. Крапивниц. Я писала о них.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Членистоногие и моллюски » Интересное о бабочках