Главное, не поддавайтесь панике.
Если кошка заболела....
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться211.12.2013 22:12:26
HELP!
В середине сентября мы с подругой нашли котенка, назвали ее Флора, ей было примерно 3-4 месяца.
Изначально Флора была немного худой, потом потихонечку набирала вес, ела и пила хорошо, жила у меня около 2-х месяцев. После, ее предложила взять на месяц на передержку женщина. Но уже через неделю позвонила и сказала что котенок рвет, и что ничего кроме влажного Вискаса не ест, и даже воду не пьет...
Мы ее забрали в истощенном состоянии, и я снова начала ее откармливать и отпаивать. Только теперь, она уже не так сильно любила корм, больше предпочитала домашнюю еду. Вес, казалось вновь нормализовался, что очень радовало.
Сводили к ветеринару, там ее проглистогонили, глисты были длинные.
Каждый раз когда ее выносишь на улицу, у нее появляется сильное слюновыделение. И так было каждый раз, с первого выхода на улицу, после того как ее оттуда забрали в сентябре.
В субботу котенка забрала в семью девушка, она произвела хорошее впечатление. И в этот же день, она повела котенка к ветеринару, но не к тому, к которому мы водили котенка прежде. У этой девушки есть свои питомцы: ротвейлер и кошка.
Через 2 дня она сказала, что у котенка чума, так как ветеринар померил температуру и на отметке было 40 градусов, и еще слюни были... Он поставил котенку уколы и капельницу.
Сегодня девушка сказала, что они сдавали кровь на анализ, и у котенка не чума, а перитонит. Сегодня они сдали еще какие-то анализы, и если завтра это все подтвердится, котенка она усыпит. Сейчас котенок, по ее словам: "сидит понурая и жалобно мяукает".
Большая проблема в том, что в нашем городе только 2 ветеринарных клиники. И у каждого ветеринара свое мнение. Один ничего про болезнь не говорил, и казалось бы ее даже и не было... А второй сначала поставил неправильно диагноз, а теперь уже другой диагноз...и теперь уже не ясно, верен ли этот...
Кому верить? Что делать? Как быть? Помогите пожалуйста!😢 Если у нее и правда перитонит, то как его вылечить?
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой, и это на самом деле никакой не перитонит... Я очень полюбила этого котенка, и не прощу себе, если я сейчас ничего не сделаю! 😢
Отредактировано Rose (11.12.2013 22:25:41)
Поделиться311.12.2013 22:19:10
Rose
Анализы, все какие есть, заберите у этой девушки, их нужно будет отсканировать или сфотографировать или переписать от руки и выложить здесь. Как выкладывать - я вам написала. Наш ветеринар посмотрит. Да, и уточните, постарайтесь узнать у того ветеринара, который уже взялся лечить котёнка, ставил капельницы и уколы, какие конкретно препараты он ставил. Это тоже важно.
Держим за вас кулаки и лапки!!!
Поделиться411.12.2013 22:29:10
Анализы, все какие есть, заберите у этой девушки
Вместе с котёнком, разумеется!
Поделиться511.12.2013 22:29:24
Rose
Анализы, все какие есть, заберите у этой девушки, их нужно будет отсканировать или сфотографировать или переписать от руки и выложить здесь. Как выкладывать - я вам написала. Наш ветеринар посмотрит. Да, и уточните, постарайтесь узнать у того ветеринара, который уже взялся лечить котёнка, ставил капельницы и уколы, какие конкретно препараты он ставил. Это тоже важно.Держим за вас кулаки и лапки!!!
Спасибо большое за помощь! Завтра здесь обо всем подробно распишу. Главное успеть
Отредактировано Rose (11.12.2013 22:29:44)
Поделиться611.12.2013 22:32:44
Сейчас котенок, по ее словам: "сидит понурая и жалобно мяукает".
Розе, вы с ней, с девушкой этой, не созванивались, не говорили, что приедете за котёнком?
Поделиться711.12.2013 22:34:37
Розе, если хотите уведомления об ответах, то над окошком ввода сообщения, справа, есть кнопка "Подписаться и отслеживать тему". Кликайте на неё - так подпишитесь.
А если Ира римасс ответит в личке, то вам в почту уведомление должно автоматически прийти.
Поделиться811.12.2013 22:37:24
Главное успеть
Да, это главное....
Поделиться911.12.2013 22:38:57
Розе, если хотите уведомления об ответах, то над окошком ввода сообщения, справа, есть кнопка "Подписаться и отслеживать тему". Кликайте на неё - так подпишитесь.
А если Ира римасс ответит в личке, то вам в почту уведомление должно автоматически прийти.
К сожалению, нет. По причине того, что на моем балансе нет денег, с ней сегодня говорила моя подруга. Я нашла ее в Вконтакте, но она уже вышла. И судя по всему уже легла спать. Завтра закину деньги, и первым делом позвоню ей
Отредактировано Rose (11.12.2013 22:39:20)
Поделиться1011.12.2013 22:42:02
Ещё вспомнила: есть препараты для повышения иммунитета, их можно поставить другим вашим животным.
И обязательно исключить контакт животных с больным котёнком: поместить его в изолированное помещение + прочие предосторожности.
Поделиться1111.12.2013 23:16:17
Розе, вот я что нашла
Вирусный перитонит кошек (ВПК)
Инфекционный перитонит кошек — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах — экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме.
Наиболее часто инфекционный перитонит поражает животных в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигенном отношении однороден и серологически идентичен. Он размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы котят, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету.
вирусный перитонит кошек ВПК Инфекционный перитонит кошек ВПК коронавирус coronavirus коронавирусный энтерит кошек вирусный перитонит кошек ВПК Инфекционный перитонит кошек ВПК коронавирус coronavirus коронавирусный энтерит кошек вирусный перитонит кошек ВПК Инфекционный перитонит кошек ВПК коронавирус coronavirus коронавирусный энтерит кошек
Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены.
К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.
Механизм развития болезни. Штаммы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника (энтероцитам). Вначале вирус размножается в макрофагах, а те разносят его по всему организму. Это является основным звеном патогенеза инфекции, объясняющего генерализованный характер проявления болезни у кошек.
Вирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике, а затем распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом возникает первичная виремия. По крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество сосудов и имеют в своем составе много макрофагов.
В дальнейшем возникает вторичная виремия, обусловленная разносом вируса в макрофагах.
Если животное способно на полноценный иммунный ответ, то размножение вируса в макрофагах не будет продолжаться, и болезнь не разовьется.
При отсутствии адекватной иммунной реакции, несмотря на наличие специфических антител, вирус будет продолжать размножаться в макрофагах. Макрофаги в свою очередь будут скапливаться вокруг кровеносных сосудов преимущественно под серозными оболочками и в интерстиции различных органов, обусловливая экссудативную форму инфекционного перитонита. Эта форма болезни развивается относительно быстро и приводит животное к гибели в течение нескольких недель,
Если иммунный ответ слабый, то развивается пролиферативная форма болезни. При ней макрофаги скапливаются в тканях в меньшем количестве. Вирус размножается в макрофагах менее интенсивно, чем при экссудативном варианте болезни. Инфекционный процесс, протекающий в такой форме, длится до 6 месяцев.
У некоторых животных это заболевание на короткое время может затухать в силу достаточного иммунного ответа, но затем снова возникает.
Иммунитет при заражении кошек возбудителем инфекционного перитонита может значительно ослабнуть, если заражению предшествовало инфицирование их вирусами лейкемии или иммунодефицита. Известно, что 20-50% кошек, заболевающих инфекционным перитонитом, ранее были инфицированы вирусом лейкемии.
Предшествующее инфицированию возбудителем инфекционного перитонита наличие антител к коронавирусам, а также интенсивная выработка неполноценных нейтрализующих антител (которые не нейтрализуют антиген) приводит к образованию комплексов антиген-антитело. Комплексы прикрепляются к макрофагам, которые, находясь в крови, разносят их по кровеносным сосудам. В кровеносных сосудах к системе антиген-антитело присоединяется комплемент; образующиеся таким образом комплексы прикрепляются к стенкам сосудов. Комплексы фагоцитируются макрофагами, которые стимулируют через фактор хемотаксиса скопление нейтрофилов, что в конечном итоге приводит к повреждению сосудистой стенки.
Эти изменения, являющиеся по своей сути иммунными, происходят в стенках мелких кровеносных сосудов (венул, артериол), преимущественно находящихся под серозными оболочками различных органов и полостей, в паренхиме печени, почек. Вокруг кровеносных сосудов образуются скопления клеток — макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов.
Поражение сосудистой стенки приводит к выпоту в серозные полости жидкости, богатой белком, — возникают изменения, свойственные экссудативной форме инфекционного перитонита.
Симптомы. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя и от силы иммунного ответа.
Характерными клиническими признаками у котят являются — анорексия, повышение температуры тела до 40° С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста болезнь клинически проявляется в двух формах: экссудативной и неэкссудативной.
Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце.
Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей). Эта форма болезни через 2-5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного.
При конъюнктивитах из глаз выделяется гнойные массы. УЗИ регистрирует на поверхности почек гранулемы. Печень при этом исследовании увеличена, бугристая, с очагами некроза.
Патологоанатомические изменения. Кошки, павшие от инфекционного перитонита, обычно истощены.
У большинства павших животных находят перитонит. В брюшной полости может скапливаться до 1 литра экссудата. Жидкость обычно почти прозрачная, опалесцирующая, вязкая, интенсивно или слегка желтая. В ней могут содержаться хлопья и нити фибрина.
Серозные поверхности часто покрыты фибрином, придающим оболочкам тусклый зернистый вид. Фибрин чаще лежит на серозных покровах внутренних органов, обусловливая непрочные спайки между ними. На серозных покровах встречаются белые очажки некроза, а также массы плотного экссудата в виде мелких бляшек и узелков, проникающих в органы (печень, стенку кишечника и другие). Бляшки и узелки имеют размеры от 2 до 10 мм в диаметре (по А. А. Кудряшову).
Брыжейка обычно утолщена, тусклая.
Почки часто увеличены с наличием под фиброзной капсулой нескольких белых плотноватых узелков, вдающихся в корковое вещество.
В печени и поджелудочной железе также находятся небольшие белые очажки.
В плевральных полостях экссудата обычно меньше, чем в брюшной полости. Под плеврой же нередко находятся множественные белые очажки, подобные очажкам в других органах. Легкие обычно уплотнены, темно-красного цвета. В некоторых случаях диагностируют гидроперикард или серозный перикардит (по А. А. Кудряшову).
Лимфатические узлы брюшной и грудной полостей, как правило, увеличены. На разрезе хорошо выражен их рисунок.
У животных с пролиферативной формой инфекционного перитонита обнаруживают воспалительные очаги в различных органах грудной и брюшной полостей, в центральной нервной системе, глазах.
Диагноз основан на результатах серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Большое значение при диагностике инфекционного перитонита придают результатам вскрытия павших животных и гистологического исследования.
При дифференциальной диагностике экссудативной формы инфекционного перитонита следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность и травмы, а при неэкссудативной форме болезни — лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.
Лечение. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся в брюшной (или грудной) полости экссудат. Одновременно применяют мочегонные средства в терапевтических дозах. Для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики под контролем ветеринарного врача. Целесообразно применение преднизолона и других глюкокортикоидов в терапевтических дозах.
Симптоматическое лечение должно включать различные витамины, особенно группы В и С, и поливитаминные препараты. Показаны иммуностимуляторы, особенно иммуноглобулин и интерферон. Дозу и курс лечения ими должен назначать ветеринарный врач.
Профилактика. В настоящее время имеется живая модифицированная вакцина. Она применяется только в экстремальных случаях.
Так как вызванные внутренними или внешними причинами стрессовые ситуации снижают естественную резистентность организма к вирусу, необходимо обеспечить животному правильное питание, бороться с паразитами, вовремя устранять любое заболевание и регулярно ухаживать за животным.
Инфекционный перитонит наиболее опасен при групповом содержании кошек, в кошачьих гостиницах и питомниках. По счастью, вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек.
Необходимо периодически проверять питомники и всех кошек в доме на инфекционный перитонит. Исследование котят на коронавирус проводится в 12-16 недель.
Отсюда: http://vetlabcentr.ru/index.php?option= … ;Itemid=98
Поделиться1211.12.2013 23:26:57
Ещё статья:
Каковы пути передачи ИПК от одного животного другому?
Все возможные пути передачи ИПК до конца не изучены, и вызывают много споров. На данный момент известны два пути проникновения вируса в организм: внутриутробное и оральное заражение. То есть, вирус может передаваться от кошки к котятам через плаценту, а возможно и через молоко. Кошки, которые являются бессимптомными переносчиками неизбежно инфицируют большинство своих котят перед рождением или в течение первых 5 недель жизни, почти все эти инфицированные котята либо погибают, либо остаются здоровыми, но становятся скрытыми, хроническими или активными переносчиками вируса. Очень часто такие кошки приносят мертворожденный приплод. Иногда инфекция существует в питомниках в скрытой форме у клинически здоровых кошек. Животные-переносчики ИПК чаще встречаются в питомниках и среди домашних кошек, чем в дворовых сообществах.
Экспериментально вирус был обнаружен в моче и в фекалиях больных животных, следовательно оральное заражение может происходить как непосредственно от одного животного к другому, так и через общую миску, подстилку, туалет. Возможна ли передача болезни воздушно-капельным путем пока не ясно.
На сухих поверхностях вирус может сохраняться в опасном состоянии 2-3 дня при благоприятных условиях. Вирус ИПК не стойкий и не выдерживает действия высоких температур и большинства общепринятых средств дезинфекции (в том числе хозяйственного мыла).
Как осуществляется в нашей стране диагностика ИПК?
Вопрос о возможном заболевании вашего животного ИПК может поставить ветеринарный врач при клиническом осмотре в случае схожих симптомов болезни. Особенно может насторожить жидкость в брюшной полости, увеличенный объем живота, увеличение селезенки при пальпации. Более точно коронавирусная инфекция диагностируется в лабораторных условиях с помощью серологических реакций (ИФА, РНГА). Для анализа необходима сыворотка крови или асцитная жидкость (из брюшной полости). В настоящее время в нашей стране широко используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Есть методы диагностики, которые проводятся посмертно: патологоанатомическое исследование, гистология срезов пораженных тканей и т.д.
Возможна ли вакцинация против ИПК?
За рубежом разработана и используется вакцина против ИПК кошек в виде капель, которые закапывают в нос. По сообщению иностранных авторов, она эффективна только для животных, никогда не имевших контакта с коронавирусом, что должно подтверждаться перед вакцинацией с помощью лабораторных анализов. В противном случае эта вакцина, может ухудшить состояние животного и ускорить развитие ИПК. В нашей стране эта вакцина пока не исследована.
Существует ли лечение ИПК?
Из ряда источников иногда мы можем получать сведения о том, что применение различных антибиотиков и кортикостероидов является успешным при лечении ИПК. К сожалению, практика показывает, что применение кортикостероидов (преднизолона) дает временное улучшение после которого заболевание наоборот обостряется. На данный момент эффективного лечения ИПК в мировой практике пока не найдено. Однако не исключено, что в некоторых случаях может произойти самовыздоровление животного. Причины этого неизвестны, но нет уверенности, что клинически выздоровевшее животное полностью избавилось от вируса и не перешло в стадию скрытого носительства, с последующим возможным возобновлением болезни.
Что делать если мое животное заболело?
При первом же подозрении на заболевание ИПК, прежде всего, нужно изолировать животное от сородичей. Если на основании клинических симптомов и лабораторных исследований вашему питомцу поставили диагноз ИПК, то вы должны понимать, что прогноз не благоприятный. Но если состояние животного не критическое, заболевание не приносит ему мучения и есть возможность оградить его от контакта с другими кошками, то не стоит подвергать животное эутаназии. Пока это целесообразно, можно применять симптоматические средства терапии и обеспечить животному хороший уход и полноценное питание. Ваша забота может оттянуть дальнейшее развитие и исход болезни.
Если заболевшая кошка рожает жизнеспособный приплод, то практикуется ранний отъем от матери, но при этом надо учитывать, что котята могут быть заражены внутриутробно и вероятнее всего являются переносчиками болезни. Животные, которые находились в контакте с больным, подвергаются клиническому наблюдению и проведению анализа их сыворотки крови и кала несколько раз с интервалом в 3 месяца для того, что бы выявить болезнь и вирусоносительство на ранней стадии и не допустить дальнейшего ее распространения.
Если неблагоприятным по ИПК оказывается питомник, то его владельцы должны проявить благоразумие, и независимо от проявления животными признаков болезни, все кошки, коты и котята не должны передаваться в частные руки и другие питомники, так как все они рассматриваются как источники болезни по отношении к другим кошкам.
Как уберечь мое животное от заражения ИПК?
Вероятность возникновения болезни трудно прогнозировать. Поэтому ее профилактика состоит в соблюдении гигиенических мер, обеспечении полноценного кормления, сокращении количества контактов вашей кошки с животными того же семейства, недопущении стрессов, недопущении сопутствующих инфекций и инвазий.
Рахманина Надежда Алексеевна, кандидат ветеринарных наук, автор диссертации на тему «Клинико-эпизоотологические особенности и диагностика инфекционного перитонита кошек».
Научный сотрудник ФГУ ВГНКИ, ветеринарный врач клиники «Кибела» (Москва).
Тел. 8(499)-187-30-57
8(495) 683-01-12
Отсюда: http://helpme.tom.ru/forum/viewthread.p … ead_id=208
Поделиться1311.12.2013 23:31:43
Но я думаю, что лучше всего нашего ветеринара подождать, что она скажет...
Поделиться1528.12.2013 20:39:08
Мил, я в личке давно написала ответ.
Поделиться1629.12.2013 17:44:32
Мил, я в личке давно написала ответ.
Ира, там по второму котёнку, который с глазом, глистами и чесоткой, напиши насчёт неостомизана лучше здесь, если личка слетает...
Непонятно, в какой последовательности её лечить... Розе пишет ВК вот что:
Regina
Свозила всех своих к вету.
Стейси посмотрели глазик, он тоже сказал типо вряд ли она будет глазом видеть 😕 вколол 2 укола: витамины какие-то (красного цвета) и еще гамавит(вроде). Температура 39.3 . У нее отсутствует нижний клык, и он сказал что у нее сменились зубы уже давно и что ей не 2-3 месяца на сколько она действительно выглядит, а 5-6 месяцев, у нее какое-то отсталое развитие с детства.
Стелле поставили укол(не помню от чего, завтра узнаю напишу).
У Мисси ушной клещ, ей поставил укол от этого и он обработал какой-то мазью ей уши.
У моей кошки тоже выявился ушной клещ, он ей тоже поставил укол и обработал уши мазью.
19:30:10Я:
красного цвета уколы - это микровитам может быть
19:31:20Regina
А то что она не ела, он сказал что это нормальная реакция после того, что она с непривычки съела курицу
19:33:04Я:
Уличные котята бывают очень мелкими и выглядят младше домашних. это от недоедания и перемерзания в период интенсивного роста. Если ей 5 месяцев, то нижний клык может быть ещё вырастет, возможно, как раз зубы в смене.
19:33:20
39,3 - не критичная температура, чуть-чуть повышена, у кошек в норме от 38 до 39.
Ирина писала вам в личку про неостомизан и глистогонку, но сообщение, к сожалению. стёрлось, я попросила продублировать или в личку или в теме Если кошка заболела....Regina
На счет температуры он так и сказал. А вот насчет клыка, он сказал, что он у нее упал, а остальные молочные зубы уже давно сменились
19:35:14Я:
ну что ж - упал так упал. значит, кошка будет без одного клыка. ничего страшного, бывает...Regina
Он тоже сказал что повезло что ампула разбилась 😄
19:35:55Я:
Это точно ))))) я тоже думаю, что повезло )))
19:36:12Regina
Завтра он сказал еще раз приехать на уколы
19:38:35
Стейси