"Одену я белую шляпу, поеду я в город Анапу" (с), - периодически всплывали в голове строки известной песни.
И когда покупала на своем предприятии путевку в пансионат, и далее, когда в промозглый майский вечер, мы с Бабой Ягой, далее - Николавной загружались в скорый поезд сообщением Москва - Анапа.
Под мелодичный стук колес поезда и созерцание необъятных просторов нашей красивой страны,наше настроение улучшалось с каждым часом.
Все московские, домашние, рабочие и прочие бытовые проблемы, словно растворялись в атмосфере счастья в предвкушении праздника встречи с запахом юга и соленого морского воздуха.
А когда на одной из станций к нам подсел известный по прошлому карельскому отчету, малец - Леха Воронежский , все, что осталось дома вообще вылетело из головы. Ибо шестилетний друг, напарник и кое-кому просто внук, это с его же слов - "нереальное бесилово"
Итак весело и радостно мы добрались до ж/д вокзала, замечу очень чистого, города Анапы. (Даже обидно за историческую малую родину, в лице Массквы... на вокзалах которой, бомжей иной раз больше чем приличных пассажиров).
Причем, здесь, Анапа? - вероятно многие спросят. А все просто, из исторических справочников в сети - Горги́ппия (Синдская гавань) (греч. Γοργιππία) — античный город на побережье Черного моря, существовавший в IV веке до н.э. - III веке н.э. в составе Боспорского царства.
Древние греки были не дураки - знали где расселяться. Климат в этих краях характеризуется минимальным количеством осадков, особенно летом и осенью.
В средние века вплоть до VIII в. н.э. здешние земли принадлежали туркам. Они же и построили древнюю крепость и селение с уже известным ныне названием тюркским названием Анапа - обозначающее «край стола» или ровный выступ берега. В результате русско-турецких войн Анапа не раз захватывалась русскими войсками. В состав государства Российского окончательно вошла в 1829 году.
Итак, приехали. Пансионат от завода Салют
Дюны
В дюнах явно бегают ящерицы
Приветственно бурлящий в нашу честь прибой
Цветущие пицундские сосны, источающие аромат хвои на весь пансионат
Символ города на набережной
Приехали мы 18 мая. Температура воздуха +26, моря около +17. Задувающий северный ветер немного охлаждал наши порывы залезть в море, но был не прав.
И сдался на второй день.
А к обеду второго дня, осваиваясь среди контингента из серии "кому за 70", а также мам-бабушек с дитями, как-то сразу стало заметно, что время, словно в детстве, перестало куда-то убегать.
От завтрака до обеда - целая эпоха.
Наверное и правда, Анапа - дача детства. На всех распространяется.
В наши отпускные планы входило отнюдь не пансионатская тусовка и возлежание кверху пузом "на соленом,как вобла пляжу", хотя иногда , признаться это тоже не мешало.
Куча удочек, поплавков, блесен, донок, ждала своего звездного часа.
Прошерстив накануне отпуска рыболовные форумы на предмет наличия весенних нерестовых запретов, нашла разную противоречивую инфу. Одни источники писали, про ограничения ловли с лодок и прочих плавсредств, другие - что власти издали приказ полностью запретить любую рыбалку вплоть до 31 мая, что естественно было воспринято в штыки местным населением. В итоге приказ если не отменили, то как обычно в России - на него забили. Забегая вперед скажу, что рыбаков на причалах, речке в море - было много. И местных и отдыхающих. И никаких рыбнадзоров. И никто про запреты не слышал. Рассея однако
В Анапе, я четвертый раз, крайний раз была пятнадцать лет назад, и доверяя собственной памяти, повела нашу "разведгруппу" в город. Припоминалось, что местные рыбаки всегда ловили на городском причале на центральном пляже и на речке Анапке, впадающей в море.
Городской причал, как оказалось, за эти 15 лет основательно подгнил и был закрыт на ремонт, а речка текла все в том же направлении.
К морю то бишь.
Рыба здесь водилась под названием "рыба-падла" не клюет и все.
Второй вечер, проведенный на берегу Анапки закончился в пользу рыбы 0:2
Посему решили сменить место дислокации. А днем просто начать фотоохоту на море и его флору-фауну.
В сети есть много предложений по коммерческой рыбалке, в Краснодарском крае, при желании можно найти платный водоем, где-нибудь ближе к Азовскому морю. Или же купить билет на платную морскую рыбалку на катере. Предложений масса. 800 р - за 3 часа.
Но мы как-то прохладно относимся к таким видам ловли. Найти и разведать самим куда интереснее. Еще было можно, как и серьезные местные рыбаки поехать на Кубань, и ловить в ее притоках или ериках. Тем более что есть опыт, два года подряд до этого отдыхали на Таманском полуострове и даже отдельные места знаем, но опять же поездки за 100 км с малым пацаном по жаре, это нереально.
Побегав по местному рынку, поизучав цены и поспрошав, конкретнее на что и как, здесь ловят, мы приобрели креветку и решили заняться морской рыбалкой.
Все же на море приехали. А то оно обидится.
В качестве лирического отступления замечу, что цены на Анапском рынке на фрукты-продукты такие же как в Мосвке. Клубника - 300 р/кг, черешня 250 р/кг, мушмулла 250 р./кг, а мясо-молоко и того дороже. Зато винно-коньячная продукция мало того, что продавалась в самом городе буквально на каждом шагу в розлив, и в стекле, и в подарочном исполнении, - была на удивление качественна (без последствий на утро!) и при этом по приемлемым ценам.
Вина от 120 до 200 руб за литр, коньяки, бренди, чача - от 400 р/литр.
Как-то на пляж прибилась собачья свадьба. Нет, не так. Прибилась она к нам. Так и сопровождала нас до ворот.
В другой раз к нашему "шалашу" пришла погостить местная санаторная западница.
Не успела я из моря выйти, как уже она сидит-ждет, когда с ней сарганом или морской щукой поделятся.
Сарган холодного копчения, 180 р за штуку, стал моей любимой морской рыбой. Освоить рыбалку на него - дело наживное и в перспективе, но пока что "ловили" его на рынке.
Правда часть этой морской щуки выклянчила собачка
Поразмышляв, на тему, что собаки у нас "ловятся" лучше чем рыбы )))
решили составить план дальнейших рыболовных действий на оставшиеся 4 дня отпуска. А то внук Леха уже почти полностью разочаровался в наших рыболовных талантах.
Нет, конечно, на какие-то конкретные уловы мы и не рассчитывали. Все-таки с дитем были. Шестилетнему пацану при таком ярком южном выборе развлекух, детский парк был более интересен. Но и разделяться не хотелось. Поэтому вылазки наши были ориентированы так, чтобы всем было как можно удобно.
Следующим пунктом нашей рыбалки был поселок Сукко, находящийся в 13 км от Анапы. Расположен в долине реки Сукко, окружен горами.
Посему на этот раз свезло и нам.
Наконец-то обрыбились. Скромно, но тем не менее.
Морской ерш, барабуля...
Прямо на нашем пляже были (жили, обитали, принесены течением, нужное подчеркнуть...) рапаны.
И как-то после обеда, воспользовавшись штилем и прозрачной водой, насобирала я эту "братию", в достаточном количестве, для пробы.
Искать их было совсем просто. Идешь и "щупаешь" глазами дно сквозь прозрачную воду. От пустых ракушек, живые, они отличаются цветом, смещенным в сторону зеленоватого
Гораздо сложнее было выковырять заветный белок из раковины. Обломав кончик любимого Опинеля, я достала на свет божий мини-лопатку и ушла под покров ночи, дабы на каменных ступенях нашего корпуса воевать с раковинами.
После непродолжительного "боя" рапаны сдались.
Ну правда и меня застукала почетная отдыхающая пенсионерка. Хорошо, что свое дело я уже свершила.
Пенсионерке наплела, что-то про орехи для внука и собрав всю добычу, ретировалась в номер.
На утро меня ждала "месть рапанов"
В некоторых местах на пальцах рук, явно которые активно ковыряли мясо рапанов, кожа приобрела зеленый оттенок, а после погружения этих самых рук в море стала и вовсе - фиолетовой.
Причем не отмывающийся никаким мылом.
Леха, насмотревшийся "Тайну третьей планеты", объявил, что Марина стала Индикатором. (был там такой персонаж, который "просто меняет цвет")
С чем связан сия пигментация - не знаю, но последнее пятно на ногте одного из пальцев существует до сих пор.
А вот сами рапаны оказались очень вкусными, свежими и совершенно не вонючими,как купленные на рынке.
В отличие от креветок, которые продавались живыми и после варки сохраняли аромат, отличный от аромата мороженных креветок из московских супермаркетов.
На другой день наш "разведотряд" поехал дальше. На этот раз на Большой Утриш.
Краткая справка:ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан Постановлением Главы Администрации Краснодарского края № 116 от 2.04.1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом. В 2010 году на базе заказника был создан заповедник "Утриш", просуществоваший до марта 2011 года без официального положения и описания границ. С июня 2011 года территория заповедника не представляет собой единый массив — заповедник разбит на 4 участка и из заповедника исключен целый ряд территорий:
уникальный можжевелово-фисташковый лес в районе второй и третьей лагун — самая экологически ценная, по мнению экспертов, территория, но это место, где планируется построить так называемый «физкультурно-оздоровительный комплекс»;
коридоры (шириной 150 м) подъездных к этому объекту дорог, в том числе «противопожарная лесохозяйственная дорога»;
прибрежная полоса к востоку от поселка Малый Утриш.
Если далее читать в СМИ и Сети все пересуды о ситуации на Б.Утрише, то можно нарыть, что сей физкультурно-оздоровительный комплекс, - это ничто иное, как будущая дача нашего правительства.
Не знаю, свечку не держали, но реально, оградку из сетки видели, с дыркой, через которую прошли. А за ней действительно есть какое-то приблатненное строеньице. Ну да если еще древнегреческие цари заприметили эти места под свои владения, то нашим современным - тоже отставать не хочется.
Напротив оградки, сетки и того строения, также наблюдали стоянки диких туристов, среди которых Утриш стал в последнее время сильно популярен, а также несколько элементов какой-то мутной молодежи. Не то пьяных, не то под дурью.
Да и фиг с ними всеми. Не за тем приехали.
С 1992 года на Б.Утрише открыт практически самый главный дельфинарий страны. Под открытым небом.
Стоимость для взрослого 700 рублей, детям до 5 лет - бесплатно. Шоу продолжается час, после которого можно: сфотографироваться с дельфинами - за отдельную плату, поплавать с дельфинами за 2000 рублей. Для сравнения, скажу, что в Москве на ВДНХ 10 минут плавания с дельфинами стоит 5000 р.
Вот на это самое представление и отправились Леха с Николавной. А я, взобравшись на камни позади дельфинария, устроилась с местными рыбаками.
Ловили здесь, на те же снасти, что и на Сукко: ставка из 5 крючков и тирольская палочка.
Затрудняла лов морская растительность, которую пригнал сменившийся ветер и соответственно течение.
После шоу дельфинов и наловив, немного на корм местным котам, рыб, мы своею стройною компанией пошли наслаждаться фитонцидами в реликтовом можжевелово-фисташковом лесу.
И, скажу вам, впечатлило. Лес, никоим образом не похожий ни на подмосковный, ни на тверской, ни на карельский, ни видом ни хвойным запахом - создавал непередаваемую атмосферу красоты, свежего теплого воздуха, спокойствия и здоровья. Хотелось дышать, дышать, просто бродить и балдеть от сочетания горы-море-зелень.
Ну полюбуйтесь сами:
Ежедневно имели счастье наблюдать стаи лебедей, днюющих на Черном море и ночующих где-то в лиманах ближе к Азовскому морю и Таманскому полуострову. А путь их транзита: туда-обратно как раз проходил над нашим пансионатом.
На четвертый день до конца отпуска наш отряд двинул на разведку в район так называемого Высокого берега.
Спуск к морю по ступенькам, галечный пляж, камни, почтительная глубина. И далеко выдающийся в море мол.
Ну вот, думаю наконец-то.
Пробую мочить крючок на груде камней у берега.
Молодой рыболов из приезжих рядом пытается спининговой снастью на твистер соблазнить ершей. Потычки есть, поклевок нет. Я кидаю ставку с тирольской палочкой. Ставка приносит огромные пучки тины морской... Рыболов слева рассказывает, что в том году, на Сукко, да не в море, а на озере, да такие вот щуки... Показывает размер руками. А тут - глушняк.
На молу тем временем активно подтягивается местный рыболовный бомонд. Перемещаюсь к ним. И снова круто разочаровываюсь.
Здесь ловят исключительно ставридку, исключительно на самодур или бомбардой, и сам процесс, который клев начнется после заката. А сейчас все посадочные места занимают.
То бишь моя ставка с тирольской палочкой здесь вообще не актуальна. Только крючки за тину цеплять.
Вернулась я на камни.
Да и ловить было интересно. Вода прозрачная, камни и подводная растительность разноцветная.
Сидишь себе, медитируешь. И дитю позади на пляже целая детская площадка с батутами в расположение.
И на Лехину поплавочную удочку натягала рыб-собачек на ужин пансионатской кошке.
Рыба-собачка имеет около 6 подвидов. различается окраской и наличием гребня на голове. Увы, в человеческую пищу не пригодна. Ну не пробовали во всяком случае.
Третий день накануне отъезда был посвящен покупкам сувенирно-алкогольной продукции в качестве подарков домой. И вот тут-то возвращаясь с рынка, обратили мы с Николавной внимание на цивильную часть речки Анапки. В смысле прямо в городе. Количество присутствующих рыбаков заставляло задуматься - все ли так плохо с рыбой в Анапке? А увесистый садок с карасями одного из 13летних рыбаков, прямым текстом говорил, что ловить надо здесь. Только утром, рано, пока город спит.Мы-то поначалу по привычке старались забраться поглуше, и лов в 100 метрах от набережной, даже не рассматривали.
Итак, новый план. Утром до будильника в 6.00 меня будит Николавна.
Наливает чаю и... желает ни хвоста ни чешуи. "Флаг в руки, барабан на шею", иначе говоря.
Собранные с вечера две поплавочные удочки у двери. Хватаю рюкзачок и вперед.
Утро пасмурное, душное. Маршрутки еще не ходят. Практически бегу в сторону речки. Каждая минута тихого утра на вес золота.
Только бы не дождь. Здесь же редкие осадки... Выбираю относительно тихое местечко, где вчера сидел юный рыболов. Более старшее поколение рыбаков сконцентрировалось прямо на мосту с другой стороны. Но я четко ощущаю, что сейчас повезет. Непременно.
Заброс, поклевка. Поторопилась. Снова заброс. Поклевка, сход.
Глубоко вдыхаю. Чую, интуитивно, есть карась, но главное не спешить. Заброс, поплавок идет в проводку по течению. Поклевка, подсечка, и вот он, сверкает золотистым чешуйчатым боком на траве.
Следующий отправляется за ним в садок через 5 минут.
Потом третий. Потом пару сходов. А вот еще и плотвичка в прилове. Смотрю на время - 8 утра, а из-за облаков приветливо улыбается утреннее солнце. Всё - дожди отменяются!
Затем следует небольшой перерыв в поклёвках. Видимо наплывшие утки распугали. И через полчаса по новой. Не успеваю следить за двумя удочками. Одну кидаю в проводку, вторую ближе к траве. Эх, жаль Николавна дома осталась. Ну да Леху одного не оставишь.
К 9 утра, понимаю, что мой садок напоминает тот, что был вчера у пацана-рыбака.
С другой стороны берега подходит дедок-рыбак. Смотрит с тихоскрываемой завистью. Ворчливо интересуется, на что ловлю. Бухтит себе под нос чегой-то и удаляется к своим.
К 10 утра думаю, а что делать с уловом?
Сковородки в номере нет. Сушить - некогда, завтра отъезд. Вытаскиваю еще тройку карасей и сматываю снасти. Пожарить на костре - хватит, заморозить и довезти до Воронежской области - тоже, будет сувенир вкусный Лехиным родителям.
С чувством сделанного дела гордо приношу улов домой.
Подводим итоги: рыболовная программа максимум выполнена. Рыбалка в Анапе есть. Загар на наших отдохнувших телах наличествует. Сезон купания открыт и ни дня не пропущено.
Не думаю, что в этом пансионате это принято, но... к своим уловам и добычам я стараюсь относиться трепетно. Что добыли - то съели.
Вечером устраиваем отвальную с костром на берегу.
А утром идем прощаться с морем, и как оказалось опять с дельфинами. Только в живой природе. Дикими.
После 22 мая море окончательно потеплело, и медузы куда-то исчезли разом. А за ними и рапаны. Чем объяснить это явление - не знаю.
На наших курортах я провожу уже 17й сезон, за свои 39 лет. И каждый раз не устаю любоваться морем. Оно для меня, как отдельный организм. Живое, большое, ласковое. Каждый раз новое и неповторимое. Наверное недаром мы с ним все-таки тезки.
Отредактировано Гвелешапи (07.06.2015 19:29:17)