ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Дисплазия тазобедренных суставов


Дисплазия тазобедренных суставов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов – широко распространенное заболевание. Это наследственная патология чаще встречается у собак таких охотничьих пород, как лабрадор, английский и шотландский сеттеры, ретривер, а из пастушьих пород – колли, бернской горной пастушьей собаки, бриара. Чаще всего – у крупных быстрорастущих собак; у обоих полов в равной степени. Этиология несет в себе еще много неясностей. На развитие болезни могут оказывать влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и др.

Дисплазия тазобедренных суставов – полигенно наследуемое заболевание. Поэтому только тщательный отбор собак внутри породы может помочь снизить частоту ее возникновения, причем фенотипическое здоровье родителей не гарантирует полностью того же для потомства. Большинство исследователей ( Hazewinkel H , Митин В.Н.) отмечают, что при развитии ДТБС собаки от рождения имеют нормальные тазобедренные суставы. Повышенная нагрузка на не сформировавшийся сустав может повлиять на проявления болезни с возрастом.

Этиология и патогенез

При ДТБС происходит деформация суставных поверхностей, то есть головки бедренной кости и вертлужной впадины подвздошной кости, что может привести к хромоте. Для развития правильной суставной конгруэнтности должна присутствовать сильная, хорошо сбалансированная мышечная поддержка всей тазовой области собаки. Что бы ни являлось ведущей причиной ДТБС – слабая поддержка тазовой области мышечно-связочным аппаратом или деформация сустава – главное проявление заболевания – слабость тазобедренного сустава с подвывихом головки бедренной кости. Это, в свою очередь, способствует возникновению микротрещин и деформации вертлужной впадины, эрозии хряща и деформации кости. В конечном счете без хирургического вмешательства собака становится инвалидом.

В основе заболевания все же лежит наследственное недоразвитие элементов тазобедренного сустава в эмбриональный период. Дешифровка рентгенологической семиотики в постнатальный период иллюстрирует, как правило, гипоплазию головки бедра, гиперплазию шейки и вертлужной впадины, отклонения от нормы шеечно-диафизарного угла.

Светооптическое изучение материала выявило существенные морфологические изменения суставных поверхностей сочлененных костей. Установлено, что хрящевые покрытия в центральной части деформированной головки бедра частично узурированы и разволокнены. В его периферических отделах обнаружено формирование остеофитов. Это компенсаторная реакция на измененные морфомеханические условия функционирования поврежденного сустава. Существенные изменения обнаружены как со стороны клеток, так и межклеточного вещества. Так нарушение цитоархитектоники хряща связано со снижением числа хондроцитов, дистрофическими явлениями в них и появлением дистрофических форм. Изменение тинкториальных свойств матрикса может отражать нарушение позиционно-специфического распределения его макромолекул. В субхондральной кости идут процессы склероза костных пластинок с их истончением, что вероятно является проявлением суперкомпенсации структуры для поддержания биомеханического статуса патологически измененной структуры. Подобные структурные преобразования характерны для хронического артрита и деформирующего артроза. Они выражаются, в свою очередь, в лакунарной резорбции костных трабекул, уменьшении их толщины и количества на единицу площади гистологического среза, структурной декомпозиции. Вертлужная впадина частично выполнена рыхлой соединительной тканью с большим количеством кровеносных сосудов.

Учитывая эти данные, выявленный симптомокомплекс структурных перестроек можно квалифицировать как морфологический коррелят сочетанного проявления глубоких, как правило, необратимых изменений в хрящевой и костной тканях дистрофического и воспалительного генеза, ослабления биосинтезирующих потенциалов хрящевых и костных клеток, нарушения морфо-механических свойств костного и хрящевого матрикса бедренной кости и вертлужной впадины.

Дисплазию тазобедренных суставов следует рассматривать не только с позиций вовлечения в патологический процесс суставных поверхностей сочлененных костей, но и как порок Формирования всех структур сустава, в том числе прилежащих мышц и связочного аппарата. Восстановление функциональной пригодности диспластического сустава и конечности в целом представляется объективные трудности, несмотря на имеющийся в данной области опыт и достижения реконструктивно-восстановительной терапии.

Диагностика

Возраст, в котором появились первые признаки заболевания, тяжесть клинических симптомов и скорость развития дисплазии различается у отдельных собак. Первые симптомы обычно отмечаются в возрасте 4-12 мес. и включают пониженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую или «прыгающую» походку, трудности при подъемах и прыжках, нежелание идти вверх и вниз по ступенькам. У многих молодых собак при этом очень хорошо развивается передняя часть груди, так как на нее ложится основная нагрузка, а мышцы задних конечностей развиты слабо. Клинические симптомы могут неожиданно исчезать на несколько месяцев, пока не разовьется тяжелая степень ДТБС.

Еще одним признаком является крепитация тазобедренного сустава.

Примерно одна треть животных имеет также проблемы с плечевым и коленным суставами. У некоторых щенков наблюдаются боли в тазобедренных суставах, связанные с микротрещинами, микроразрывами в суставной сумке или связках, но слабость сустава – главная проблема.

Хромота медленно прогрессирует, резко проявляется после дополнительных больших нагрузок. При манипуляциях с бедром – наблюдается болезненность. Походка «вразвалку».

Чаще всего рекомендуют клинико-рентгенологическую диагностику тазобедренной дисплазии, базирующуюся на неспецифических клинических симптомах и некоторых рентгенологических показателях.

Важную роль в диагностике имеет распознавание степени болезненной слабости сустава по сравнению со здоровым щенком. Рентгенограммы – после седативных препаратов или под наркозом – чтобы обеспечить нужное положение сустава.

ДТБС считается дефектом имеющим потенциальную опасность для передвижения. Из этого следует, что не у всякого животного с дисплазией проявляются клинические нарушения, но и не каждая клинически здоровая собака свободна от них. Боли в суставах не пропорциональны видимым изменениям на рентгенограммах и характерны лишь для тяжелой стадии заболевания.

Была разработана схема деления легких и тяжелых форм ДТБС у собак по их клиническим проявлениям:
Симптоматика
Легкие формы
Тяжелые формы

Неспецифические признаки

Неестественная поза при сидении.
-
+

Затруднения при подъеме.
+
++

Расползание задних лап на скользком полу.
+
++

Походки: «вихляющая»

«деревянная» «петушиная»
+

-
-

+

Хромота
+
++

Полная неспособность опираться на больные конечности
-
+

Слабость ног при прыжках
+
++

Специфические признаки

Атрофия мускулатуры
+
++

Массивный большой вертел на больной конечности
-
++

Внутренняя ротация больного бедра
+
++

Увеличение отведения бедра в сторону
+
-

Ограничение отведения
-
+

Симптом «щелчка» в суставе
-
+

Симптом «насоса» в суставе
-
+

Укорочение больной конечности
-
+

Вывих или подвывих
-
+

Рентгенологическая диагностика. Еще в конце 30-х гг. скандинавским ученым Е. Норбергом разработан метод рентгенодиагностики дисплазий с помощью измерения угла кранио-ацетабулярного угла. Рентгентгенологичесим признаком, характеризующим нормальный тазобедренный сустав, свободный от дисплазии, является угол Норберга от 105 0 и более. Горизонтальное направление замыкателя пластины свода вертлужной впадины, наличие заостренного переднего ацетабулюм, узкой равной суставной щели, внедрение половины головки бедра во впадину.

•  Переходная фаза (подозрение на дисплазию).

Угол Норберга до 105 0 . суставные поверхности соответствуют друг другу, но щель расширена, может быть не четко очерчена в переднем, заднем или верхнем краях суставной впадины.

2. Легка фаза.

Головка бедра и вертлужная впадина не совпадают, угол больше более 100 0 , передненаружный край впадины в значительной мере сглажен и могут быть нечеткие признаки воспаления на нем.

•  Средней тяжести .

Четкое несовпадение между головкой бедра и суставной впадины, с подвывихом. Угол Норберга более 90 0 , также заметна сглаженность передненаружного края с явными признаками воспаления.

•  Тяжелая .

Явный вывих или подвывих в суставе, угол Норберга менее 90 0 . Выраженная сглаженность передненаружного края вертлужной впадины, грибоподобная или цилиндрическая деформация головки бедра.

Лечение

Биомеханический подход и стремление заменить тазобедренный сустав и отдельные его элементы послужили основанием к разработке проблемы тотального эндопротезирования суставов у собак. С учетом этого были изготовлены тотальные эндопротезы. Особенностью новых конструкций металлических суставов состоят в том, что узел подвижности в них был вынесен за пределы костей, что исключает возможность механического микротравмирования после операции. Залогом успеха является прочное крепление вертлужной и бедренной частей сустава к соответствующим костям. протез позволяет совершать необходимый объем движений в суставе при условии правильной установки.

Показания.

•  Дисплазия тазобедренных суставов

•  Субкапитальные многооскольчатые переломы шейки.

•  Застарелые вывихи бедра.

Требования.

Оперативная техника тотального эндопротезирования должна преследовать цель оптимального закрепления компонентов протеза в соответствующих костях.

В процессе оперативного вмешательства необходимо максимально щадяще относиться к тканям.

Техника операции. Собаку фиксируют на операционном столе на здоровом боку. По наружной поверхности бедра, огибая большой вертел ( trochanter major ) производят кранио-латеральный хирургический доступ общей протяженностью около 20 см. Далее рассекают fascia lata , m. gluteus superficialis, medius, profundus, m. piriformis. Конечность при этом слегка супинируют, мобилизуя шейку бедра, удаляют оставшиеся мягкие ткани, намечают линию остеотомии и производят ее в соответствии с намеченным планом. Далее удаляется дегенерированная головка бедра, измененная капсула, краевые остеофиты. Огибая проксимальный эпифиз бедра, с помощью пилы Джигли, производят его остеотомию от trochanter minor до основания trochanter major . Для экспозиции вертлужной впадины вводят ретракторы и осуществляют глубокий ее артроксериз с помощью шаровидных фрез до тех пор, пока на ее стенках не появятся капли крови. Необходимо учесть, что костная структура по краям каркаса должна быть прочной, что важно для обеспечения стабильной фиксации ацетабулярного компонента эндопротеза.

Следующий этап операции заключается в осуществлении рассверливания медуллярного канала. С этой целью строго по продольной оси бедра вводят сверло, являющееся ориентиром для определения оси, позволяющей идеально установить ножку эндопротеза. Окончательную подготовку костномозгового канала выполняют с помощью рашпиля. Необходимый диаметр ацетабулярного компонента эндопротеза определяют до операции по рентгенограмме. Во время оперативного вмешательства штангенциркулем уточняют размеры вертлужной впадины и подбираю соответствующий эндопротез. Ударами молотка штифт эндопротеза забивают в медуллярную полость, таким образом чтобы основание его шейки совпадало с основанием бывшей шейки бедра. Крайне важно при введении штифта сохранять нормальную энтеверсию, ориентируясь на trochanter minor бедренной кости в некоторых случаях для лучшей фиксации бедренного компонента эндопротеза в медуллярной полости, а также с целью стимуляции остеоинтеграции, целесообразно через фигурные окна заполнять эти отверстия и заклинивать ножку аутотрансплантантом. Для этой цели можно использовать резецированную головку, предварительно сняв с ее поверхности хрящевые покрытия. Далее, с помощью направляющей лопатки вправляют ацетабулярный компонент эндопротеза в вертлужную впадину. При этом необходимо осуществлять тракцию по длине и осторожную ее пронацию. Затем мелкими ударами молотка крайне важно добиться полного заклинивания каркаса: его зубцы должны прочно врезаться в стенки вертлужной впадины. Для более жесткой фиксации ацетабулярного элемента можно использовать П-спицы или шурупы, которые последовательно вводят в предварительно просверленные каналы в кости. После этого trochanter major к эндопротезу, и производят контрольные движения в тазобедренном суставе. Операционную рану ушивают послойно и наглухо.

В послеоперационный период животным предоставляют свободный динамический режим.

Длительность проведения тотального эндопротезирования составляет от 2 до 5 часов. Она регламентирована объемом сустава, степенью поражения суставных поверхностей и прилежащей мускулатуры.

Результаты

Большинство животных удовлетворительно переносят операцию. В течение последующих суток животные отказываются от пищи, пребывают в состоянии адинамии. Улучшение общего состояния обычно наступает на третьи сутки: пациенты начинают слегка опираться на оперированную конечность, постепенно увеличивая на нее нагрузку. У всех собак заживление ран происходит по типу первичного натяжения. Месяц или дольше наблюдается выраженная хромота общее состояние обычно у всех оперированных животных удовлетворительное. У абсолютного большинства собак отсутствуют косметические дефекты или невралгические нарушения, пороки костной мозоли и послеоперационные рубцы, но имеет место гипотрофия мускулатуры. Функциональное состояние суставов дистальных отделов оперированных конечностей в пределах физиологической нормы. В суставе – полный объем движений, нет вазогенных нарушений. Воспалительные реакции не наблюдаются.

Проблемы

Тазобедренный сустав является крупным шарнирным сочленением, играющим ведущую роль в стато-локомоторном акте. Во время бега и прыжков он передает туловищу толчковые усилия тазовой конечности. Именно поэтому данное сочленение должно обладать большой амплитудой движений при выраженной стабильности. Трибомеханическая ситуация в суставе во многом определяется фрикционными свойствами хрящевого покрытия, которые возрастают в условиях физиологической нагрузки на него пропорционально динамической составляющей в биомеханике движений.

Не вызывает сомнений тот факт, что в здоровом суставе уровень сил трения во много раз меньше, чем в больном. Из этого следует, что животные с больным суставом теряют способность к нормальному движению. Поэтому актуальным становится вопрос о замене больных суставов искусственными. Однако нельзя не заметить, что основной недостаток искусственных суставов – недостаточная устойчивость к действию разрушительных сил со стороны организма. Так как синовиальная жидкость со своими лубрикационными свойствами, играющая огромную роль в снижении нагрузки на сустав появляется в искусственном суставе только после образования полноценной суставной капсулы. В первые месяцы существования эндопротеза он испытывает максимальные нагрузки из-за того, что ему приходится работать практически в условиях сухого трения. По всей видимости именно трибомеханическая ситуация в парах трения является определяющей в появлении большого количества продуктов износа, образовании «твердых смазок» из белковых молекул и атомов металла. При объективной оценке сложившейся ситуации заслуживает внимания и другая точка зрения – о несостоятельность синовиальной жидкости в обеспечении жидко-пленочного механизма трения в искусственных суставах и тем самым предотвращения их износа. Материнский сустав имеет обширный набор защитных средств, таких как пористость и эластичность хрящевой ткани. Однако в случае тотального эндопротезирования защитные свойства синовиальной жидкости могут оказаться недостаточными в силу того что она вынуждена разделять искусственные поверхности эндопротеза, отличающиеся по структуре и упруго-деформационным свойствам от хряща. Учитывая эти данные можно утверждать, что снижение коэффициента трения в узле подвижности эндопротеза даст возможность приблизить трибомеханические характеристики искусственного сустава к его биологическому прототипу.

Вопросы тотального эндопротезирования при ДТБС у собак требуют проведения дальнейших глубоких исследований. В случае получения стойких положительных результатов эта операция может стать альтернативой биологической артропластики.

0

2

ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ
            Джон Мелвин
Vydex Animal Health Ltd

В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.

Вследствие сокращения концентрации  витамина C в плазме крови, параллельно уменьшаются нормы различных биохимических реакций. Установлено, что дополнительное введение витамина C полезно в случае различных инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, для развития костяка, метаболизма протеина и преодоления стрессовых ситуаций. Список биохимических функций, в которые вовлечен витамин C намного обширнее, но я коснусь только тех, которые являются более уместными в этой статье. Данная статья предназначена, чтобы обеспечить понимание роли витамина C в преодолении стрессовых ситуаций; влияние  витамина C на иммунную систему; взаимодействие с витамином D и влияние на метаболизм костей, а также на кожу и шерсть.

Существует большая неразбериха, касаемая того, что является стрессом, а что – нет. Следовательно, некоторые методы преодоления стресса могут привести к ответному стрессу и ухудшить начальную реакцию на стрессор. Чтобы избежать этого, мы должны сначала понять, что же в действительности является «физиологическим» стрессом. Физиологический стресс – не одно и тоже, что и психологический стресс (давление, которое мы постоянно ощущаем в повседневной жизни). Физиологический стресс – неопределенный ответ на любой внешний раздражитель, который помогает животному приспосабливаться к новой ситуации. Жизнь – это постоянный набор регуляторов.

Чтобы производить эти регуляторы необходима энергия. Физиологический стресс обеспечивает необходимой энергией регуляторы через неопределенные ответы. Для каждого внешнего раздражителя, или «стрессора» (ситуация, которая вызывает стресс), есть определенный и неопределенный ответ. Определенный ответ универсален для любого стрессора, но неопределенный ответ – по существу, то же самое для каждого стрессора. Так как присутствие стрессоров постоянно, то отсутствие стресса, по определению, является смертью. Мы не можем полностью избежать стрессов, мы должны управлять ими.

Концепция физиологического стресса была развита ученым Selye (1936, 1973), который обозначил свои наблюдения как Общий Синдром Адаптации (ОСА). Selye заметил, что большинство хронически больных людей проявляли подобные признаки. Общий Синдром Адаптации состоит из трех стадий. Первая – Сигнальная реакция или, так называемая, “fight or flight” реакция.

На данной стадии происходит внезапная биохимическая реакция, характеризующаяся огромным выбросом адреналина и подобных гормонов из симпатической нервной системы. Эти составы вызывают быстрый выпуск глюкозы из резервов организма (прежде всего из гликогенов). Это производит доступную энергию, чтобы уклониться от стрессора. Животное быстро входит в стадию Сопротивления. Это период, когда глюкоза формируется из менее доступных запасов, таких как липиды и белки (протеины).

Важный аспект стадии Сопротивления – это то, что она продолжается до полного восстановления от стрессора или, если этого не происходит, животное входит в стадию Усталости (истощения) и погибает. Животное умирает или от истощения запасов организма или от адренокортикоидного истощения. Это когда кора надпочечников (источник кортикостероидов) исчерпывает функции выживания, в которые входят регулирование температуры, кровотока, дыхания и т.д. так, что они не могут быть восстановлены. Период трех стадий Общего Синдрома Адаптации зависит от серьезности стрессора. Хронический стрессор требует малых затрат в течение длительного времени.

Хороший пример – адаптация к жаркой погоде в начале лета. Внезапное начало жары создает ситуацию острого стрессора – животное не имело достаточно времени, чтобы приспособиться к жаркой погоде. В этом случае Сигнальная стадия сопровождается стадией Сопротивления. Если кора надпочечников истощается, прежде чем удален стрессор, то летальный исход неизбежен.

В течение действия физиологического стресса происходит подавление иммунной системы. Иммунная реакция потребляет значительное количество метаболических запасов тела, также как и дополнительные отклоняющиеся реакции, подобные аллергической. Исследования показали, что дополнение в корм витамина C влияет на иммунный ответ, а также улучшает репродуктивную функцию подопытных животных (Pardue, 1983г).

Во время течения инфекционных заболеваний часто сокращается прием пищи и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови. В этих случаях синтез  витамина C в печени понижается тогда, как потребление организмом витамина C увеличивается, т.к. возрастает секреция глюкокортикостероидов. Различные исследования на домашних животных, страдающих от определенных инфекций, показали пониженное содержание витамина C в плазме или сыворотке крови.

У собак, болеющих чумой, введение витамина C в высоких дозах в течение трех дней и более, приводит к улучшению клинических признаков и быстрому восстановлению, особенно если это лечение используется на ранней стадии заболевания (Leveque, 1969г). Как правило, оптимальная ежедневная норма аскорбиновой кислоты (витамин C) составляет 300-500 mg перорально.

Исследования, проводимые Brehm в 1964 году, показали недостаточный синтез витамина C у собак, страдающих от различных заболеваний. Эти исследования показывают, что уровень витамина C в плазме крови ниже, чем 0.4 mg/dl свидетельствует о недостаточном синтезе этого витамина. Дополнительное введение  витамина C также желательно после хирургического вмешательства, т.к. он способствует формированию коллагена фибробластами, остеобластами и остеоцитами. Дополнение витамина C актуально для стимуляции процесса восстановления после перелома кости (Pataky и др., 1963г).   

Паразитарная инвазия печени приводит к сокращению синтеза витамина C, который у млекопитающих происходит в этом органе.

Множество исследований показали, что при болезнях домашних животных, которые сопровождаются повышенной температурой и снижением аппетита, концентрация витамина C в крови значительно понижается в течение короткого периода времени. Ввиду большой важности витамина C для иммунной защиты и для регенерации ткани, желательно дополнительное введение витамина C 200-300 mg для небольших животных и 2-3 g для крупных животных ежедневно.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.

Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.

Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.

0

3

БАРОННИКА написал(а):

Первые симптомы обычно отмечаются в возрасте 4-12 мес. и включают пониженную двигательную активность,

у нас у Боцмана такое было, как раз наверное в пол годика, точно не помню. Либо до укусу бультерьером, но скорее всего после, потому что ему прописали уколы, и эти уколы делала я сама на протяжении долгого времени на даче. значит были уже каникулы. Как то Боцман просто перестал вставать и практически ходить... Его сразу повезли к местным ветам, они сказали, что ослабленны мышцы задних лап и прописали какие-то уколы, которые я делала в ляшки по 3 раза в день*( бедный малыш, когда видел шприц, затихал и ложился на бок и ждал когда я сделаю укол***( после того как мы пролечились, ТТТ за 7 лет не было ничего подобного. Как я поняла из этой статьи следует, что у нас всё таки скоро возникнут проблемы с костями...? и не очень поняла, что же все-таки именно нужно покупать? просто витамин С в любом виде? или D3 всё таки.... я блондинка, объясните на пальцах %-)

0

4

нет, без консультации ветов не надо ничего давать. Эти статьи, так скажем, для познавательности. Предупреждены - это самое главное. А если встанут проблемы, только к вету. И, в первую очередь, снимки на дисплазию. Без снимков никто точный диагноз не поставит.

Любасик написал(а):

Как то Боцман просто перестал вставать и практически ходить...

Это может случиться по разным причинам, необязательно ДТБС.

0

5

Со своим ветом я консультировалась и я даю детские желтенькие кругленькие витаминки С Барону 10шт., а Нике 5шт. Чистый витамин нельзя давать, на желудок вредно. Витамин С спорный вопрос. Одни веты против него, другие держат нейтралитет, так как это мало изучено. За границей же намного больше занимаются поиском всего, а у нас вечно денег не хватает.

0

6

я мелкому покупала Артрогликан, он тоже для суставов, просто как витаминная добавка. Но у него аллергия на него пошла. Думаю Боцману скормить, там же только витамины, или не стоит...?

НАСТУПИ НА ЛАПУ СТАРОСТИ!

       К великому сожалению, жизнь наших четвероногих друзей весьма коротка и в среднем исчисляется 10-14 годами. Встречаются   долгожители   16-ти и даже  18-ти лет, но это скорее исключение, нежели правило.

        Не успели мы нарадоваться общением с игривыми и "безбашенными" щенками, не успели погордиться спортивными достижениями и рабочими качествами взрослых собак, как смотришь, а морда уже поседела, движения стали не столь стремительными и плавными, длительные и активные прогулки стали уже не в радость...

Владельцы собак которые дорастили своих питомцев хотя бы до восьми лет, прекрасно поймут, о чем я говорю.

       Неужели в данной ситуации ничего нельзя сделать, неужели нельзя хотя бы на несколько лет продлить активный образ жизни своему другу? Трудно смериться с неизбежностью...

       Давайте попробуем разобраться, с чем мы имеем дело при старении собаки.

       Даже к здоровым собакам, как показывает наши многолетние наблюдения, старость приходит на "трех ногах": болезни суставов и позвоночника (артриты, артрозы, дискоспондилезы,  остеохондрозы и т. д.),  болезни печени и болезни сердца. Еще более это актуально для  собак  которые перенесли какие-либо тяжелые заболевания и травмы, страдающих наследственными заболеваниями и соответственно уже имеющих различные осложнения усугубляющие процесс старения,

      На протяжении нескольких последних лет, в  ветеринарной практике широко применяется препарат АРТРОГЛИКАН, разработанный  Биоцентром "ЧИН" в 2001-2002  году  для лечения костно-суставной патологии.  Применение АРТРОГЛИКАНА в клинической практике  выявило его высокую эффективность при лечении таких заболеваний как артриты, артрозы, дископатии, остеохондрозы и пр. Так как данная группа заболеваний характерна все таки для собак старшей возрастной группы (от 5 лет и старше),  то при лечении этих животных ветеринарные специалисты контролировали и состояние печени, сердца, почек.  При проведении курса лечения Артрогликаном  было установлено, что  помимо улучшения состояния хрящевой ткани и костно-суставной системы в целом, у многих собак страдающих к тому же и теми или иными отклонениями в работе печени и сердца, наблюдалось так же значительное улучшение состояния этих жизненно-важных органов (как по клиническим проявлениям, так и по данным лабораторных исследований). Эти наблюдения заставили обратить внимание практикующих специалистов на Артрогликан уже и с другой точки зрения, а именно как не только на препарат-хондропротектор, но и как на препарат - гепатопротектор и кардиопротектор. Дополнительные исследования подтвердили:   Артрогликан действительно  эффективен при целом ряде сердечных заболеваний, и заболеваний печени!

    В чем же секрет такой тройственной активности Артрогликана? В составе препарата. Высокое содержание глюкозамина и хондроитина, а так же наличие органического кальция  обеспечивает выраженный хондропротекторный эффект (препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани),  а вот мощный антиоксидантный комплекс - Селен-Метионин + Витамин Е, дает  гепатопротекторный и кардиопротекторный эффекты. Наличие этого комплекса в препарате, обеспечивает защиту сердца при стрессовых ситуациях, при нагрузках, а так же при целом ряде заболеваний  сердца. То же можно сказать и о печени. Наличие этого комплекса способствует процессам детоксикации организма (снижая  нагрузку на печень), а так же нормализует работу самой печени. Таким образом Артрогликан мы можем рассматривать уже не только как препарат выбора для лечения позвоночника и суставов, а уже как геронтологический препарат, позволяющий восстановить поврежденные суставы и позвоночник,  поддержать сердечную мышцу, улучшить работу печени, то есть наступить на все три лапы такой неприятной (и  к сожалению неотвратимой), штуке как старость.

0

7

Любасик - все хондропротекторы идут как добавки. Никакого вреда они собакам не приносят, особенно, если все делать по инструкции. Артрогликан в таблетках, я его знаю, мне кажется, эффекта отнего немного. Если вы моего мнения хотите, мне кажется, лучше Хондрокана и Канвита я не вижу. Это ИМХО

0

8

БАРОННИКА написал(а):

Если вы моего мнения хотите, мне кажется, лучше Хондрокана и Канвита я не вижу. Это ИМХО

Спасибо большое)
Буду знать и ещё расспрошу в ветаптеке) я то просто для щенка мелкой породы брала, может поэтому слабенький и посоветовали..)

0

9

Когда у меня собака очень болела, вет нам выписала Страйд, сказала можно заменить человеческим Терафлексом.

0

10

Девочки, насчет Страйда, пока ничего не скажу, хочу найти статью про него, не помню где. Но, писали, что он на желудок не очень хорошо действует. У кого собы со слабым желудком, не советую, а так говорят, хороший препарат. Но Барон его напрочь отказался есть.

0

11

Баронника правильно пишет, только Канвит (Канвит Хондро Макси) и  Хондрокан.  Артрогликан наш, но он слабоват, не в смысле маленькая доза для мелких собак, а малая доза лечебного вещества в таблетке,  если так можно сказать.
  Мы едим Каквит Хондро Макси, есть ещё Канвит Хондро Супер, но нам вет прописал Макси. Они чем то отличаются.  У нас такие проблемы были с лапами, что ужас! У нас травма была, из за этого лапы поползли в стороны, "размёт" получился Жуть!  Лечились так, что меня до сих пор колотит. Но всё слава Богу тьфу, тьфу, тьфу!   Размет ушел, так, что даже профи судьи не видят. 2 САСки мы схватить успели!

0


Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Дисплазия тазобедренных суставов