ЗООМИР

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться!
Для возможности создания на форуме новых тем и ответов, напишите, пожалуйста, в личные сообщения администратору форума. Эта мера необходима для защиты от спама. Спасибо за понимание!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР » Другие животные » Интересное о животных


Интересное о животных

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Кто сильнее всех на свете?

Наученные детскими книжками и взрослые и дети отвечают в один голос -- самый сильный на Земле муравей. И действительно, если сравнить поднимаемую муравьем тяжесть с его собственным весом, то окажется, что он может поднять груз превышающий его собственный вес в тридцать раз. Это не мало, так, если мы посмотрим на слона, который с легкостью управляется с большими деревьями, то окажется, что вес того дерева составляет примерно 5% от массы слона.

А сможет ли муравей, увеличенный до размеров слона поднять 30 слонов? Ответ: нет. Когда-то давно, Галилео Галилей открыл «квадратно-кубичный закон», согласно которому при увеличении размеров живых существ , будь то животное или человек, их объем возрастает в кубе, а площадь поперечного сечения и прочность костей в квадрате. Вот согласно этому закону, муравей увеличенный до слоновьих размеров будет раздавлен собственным весом и ни о каком поднятии тяжестей уже не подумает.

А вот если слона уменьшить до размеров муравья, то он сможет поднять тяжесть уже и в 30 и 50 и даже в 100 раз больше своего веса.

Так вы еще считаете самым сильным на планете муравья?

Источник: http://www.zoo-news.ru

0

2

Ум, хобот и бивни

Слоны справедливо считаются одними из умнейших животных на Земле. По мнению дрессировщиков, которые располагают большим опытом общения со многими животными, слоны являются умнее лошадей и даже человекообразных обезьян. Существует два вида слонов: африканские и индийские, первые из которых намного крупнее своих сородичей. Временами можно встретить великана длиной до 4 метров и весом до 12 тонн, длина хобота таких слонов больше 2 метров, а бивней - до 4 метров.

Хобот - отличительная черта слонов - поистине заслуживает внимания; он образовался путем сращения носа и верхней губы. Интересно, что он состоит из 40 тысяч мышц, причем, внутри нет ни одной кости. На кончике хобота находятся два выроста-пальца у африканского слона, и один - у индийского. С помощью хобота слон добывает пищу и питье, кроме того, это оружие. Взрослые особи могут втягивать полведра воды хоботом, после чего направляют в рот для питья или же делают себе освежающий душ. Мощь хобота огромна: слон может пронести через джунгли бревно весом до 1 тонны. Кроме того, у слона имеется еще одно грозное оружие - бивни. Это зубы, а именно, резцы верхней челюсти, которые растут у слона на протяжении всей его жизни.

0

3

Слон-художник

Слоны умнейшие животные на земле. К тому же они обладают очень долгой памятью. Мы, городские жители, чаще всего встречаем слонов в зоопарке и цирке.

На самом деле издревле слоны – это и средство передвижения для седоков, и живые «экскаваторы»: они выкорчевывают деревья, переносят грузы и вообще помогают человеку жить, работать и веселиться. Слонов с давних пор обучали в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, опытный дрессировщик способен научить умного слона выделывать такие трюки, что поначалу глазам своим не веришь.

На шоу слонов в Таиланде. Огромный художник, зажав кисточку хоботом, рисует автопортрет. На глазах изумленной публики слоник-художник рисует слона с хоботом, ногами, хвостом и глазами, и к тому украшает цветочком свой портрет. Многие наши соотечественники, побывавшие в Таиланде, видели это шоу своими глазами. Билет на представление стоит всего 15 долларов, зато впечатлений на миллион. Именно за такую цену на одном из благотворительных аукционов в США ушел рисунок слона.

Сложно понять, как такое возможно. Вряд ли слон не понимает, что он рисует. Животное аккуратно прорисовывает землю – так, что ноги нарисованного слона точно становятся на нее. Линия земли не перечеркивает слоновьи ноги. Слоник старается! Рисующий слон в мире не один, в Юго-Восточной Азии их много.

0

4

Слоны рисуют только по команде

http://s51.radikal.ru/i133/1105/f0/6d2428cd1d52.jpg

В Таиланде 20 центров, где работают слоны-художники, забавляющие ошеломленных туристов. Заинтересовавшийся этими слонами британский зоолог Десмонд Моррис сам отправился в Таиланд, чтобы понять, какой же трюк используют ловкие таиландцы. И там ему удалось понять тайну слонов, рисующих цветы и деревья.

Весь секрет заключается в управлении животным и в тонком мышечном аппарате животных. Перед каждым движением хобота с кистью человек потягивает слона за ухо. При движении вверх-вниз появляются вертикальные линии, потянув в сторону, можно получить горизонтальную. Потянув ухо на себя, добиваются точечного мазка. Таким образом, погонщик слона как бы рисует картину через посредничество животного. Глаза публики настолько притягивает сам процесс рисования, что никто не обращает внимания на манипуляции таиландца. После чего слона вознаграждают связкой бананов, а картина сразу покупается.

Можно сказать, что человек орудует ухом слона, как джойстиком. И каждый слон ежедневно рисует лишь одну картину, на которую его выдрессировал хозяин. Один - деревья, другой - вазу с цветами. Все же у слонов достаточно мозгов, чтобы с предельной точностью воспроизводить на листе бумаги команды человека. Они хорошо понимают, что от них требуется. Эта способность выглядит уникальной среди всех представителей животного мира.

http://www.mirnov.ru/arhiv/mn793/mn/05-3.php

0

5

Животные умнеют? Исследования и факты

Валентина Пономарева

В последние годы ученые все пристальнее изучают поведение «братьев наших меньших» в поисках ответа на вопрос: умнеют ли они, и если да, то почему?

Этолог Андрей Неуронов отмечает, что достаточно часто бродячие собаки в Москве, переходя улицу, ведут себя точь-в-точь, как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Более того, они пользуются общественным транспортом, не ошибаясь в том, когда пора выходить.

Он объясняет это тем, что «методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и это закрепляется генетически у их потомства»; «у животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальным раздражителям», но даже если поначалу «таких «гастролеров» немного, они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях».

О том, насколько умны вороны, уже рассказывалось, а кроме них надо упомянуть крыс и кошек. Ученый подчеркивает, что за последнее тридцатилетие они принципиально изменили поведение, став необычайно умными, хитрыми, выносливыми и… любопытными. Бездомные коты, например, проявляя смекалку, успешно отгибают крышку консервной банки, в которой осталась какая-то пища.

С этим мнением вполне согласен географ Борис Родоман, который пишет, что очень поумнели крысы и вороны. Он (и не только он) считает, что «у зверей и птиц, живущих рядом с людьми, имеется история популяций, сопоставимая по темпам развития с человеческой историей. За десятилетия сосуществования накапливается опыт, передаваемый через обучение, что позволяет выживать в урбанизированной среде».

Кроме того, Б. Родоман настаивает на том, что собаки чаще всего превосходят своих хозяев по моральным качествам, да и вообще домашние животные обладают более высокой нравственностью, нежели люди. В связи с этим вспоминается студенческий анекдот.

Профессор ветеринарной академии на лекции задает вопрос:
– Вот если бы перед козлом поставили ведро с водой и ведро с водкой, что бы он стал пить?
– Воду, – хором отвечают студенты.
– А почему?
– А потому что козел.

Антрополог Брайан Хэйр (Гарвард) опубликовал выводы о том, что «проживание рядом с людьми сотен поколений собак изменило их познавательные способности на генетическом уровне». Согласно его исследованию, одомашненные собаки гораздо лучше понимают человеческие взгляды, жесты, мимику, чем обезьяны.

Ученый-историк и писатель Александр Горбовский предполагает, что этологам вполне уместно организовывать систематическое «развивающее обучение» у бродячих животных, а затем выпускать их на волю, обеспечивая тем самым ускорение процесса их поумнения.

Увы, к сожалению, у ученых имеются факты о том, что собаки, которые прежде были домашними, а потом оказались на улице, теряют способности блестяще понимать человека. Быть может, они сознательно стирают в памяти предательство «большого брата»?

С другой стороны, шимпанзе, которых научили языку глухонемых, передают свое умение сородичам. Британские синицы научились у соплеменницы, улетевшей от хозяев… открывать молочные бутылки, запечатанные пробками из фольги. Заметьте, не протыкать клювом, а именно открывать!

Калифорнийские исследователи, отыскивая ответ на вопрос о причинах принципиального изменения в поведении животных, пришли к выводу, что на этот процесс существенно влияет их активность, потому что интенсивные нагрузки (например, бег), способствуют образованию мозговых клеток. Владельцы собак легко могут проверить это, если не поленятся обеспечивать им соответствующие нагрузки на прогулках. Интересно, а для людей эта закономерность актуальна?

По сообщениям информационных агентств, в Техасе некий аллигатор перегородил подручными материалами часть водостока и благодаря этому устроил себе жилище – озеро глубиной около 75 футов и 600 футов в диаметре. Его даже не смутило, что в водоеме присутствует нефтяное пятно, поскольку поблизости находится пропановый завод. Зато работники предприятия теперь подкармливают крокодила-одиночку.

В том же Техасе наблюдается нашествие рыжих муравьев, имеющих пристрастие к электричеству, которого другие виды муравьев избегают. Эти крошки причиняют местным властям нешуточную головную боль, перегрызая провода и выводя из строя коммуникации. Биолог Том Рэсберри в сердцах назвал их бешеными, но если так, как им удается безошибочно узнавать и успешно обходить все отравленные приманки?

В Интернете можно встретить видео, на котором запечатлено удивительное поведение кошки, прогоняющей крокодила. Но это цветочки по сравнению с известием о том, что во Флориде два полугодовалых котенка загнали на дерево… взрослого медведя, который терроризировал жителей городка Апока. Свидетель этой сцены Джейсон Дэниелс рассказал, что они начали обходить хищника по кругу, издавая боевые кличи, и в результате тот струсил, начал пятиться, пока не уперся в забор, а затем стремглав кинулся на дерево.

Домашние питомцы могут и помогать человеку. Приведу пример из собственной жизни. Мне долго случалось забывать о поставленной на огонь рыбе для кошки Муси, и она сгорала. Так вот, киса решила взять этот вопрос под собственный контроль. Да-да, в самом деле.

Она стала сопровождать меня в кухню, когда я сообщала, что пошла варить рыбу, и оставалась там до звонка таймера (который я, разумеется, в очередной раз не слышала, погруженная в работу), а потом приходила и садилась на компьютерный стол, перекрывая монитор, ластясь головой и водя лапкой по моей руке. И как же я ей благодарна!

* * *
Животные умнеют, и хорошо, если не становятся при этом агрессивными. Большинство специалистов сходится во мнении, что лучше преуспевают в интеллектуальном развитии те из них, которые проживают с человеком или ведут стайный образ жизни. Значит, действует сила коллектива?..

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46854/

0

6

10 самых интересных брачных ухаживаний у млекопитающих Многие люди ошибочно думают, что ухаживание животных и людей совсем не похожи.

Чтобы понравиться мужчине, женщина готова на все: многочасовой поход в салон красоты, нелегкий выбор идеального платья для свидания, и, конечно же, нужно настроиться, как следует! У мужчин все по-другому, но что тоже важно, у них есть свой ритуал. Так же происходит и у животных.

Подобно яркому наряду окрас многих животных с наступлением брачного периода становиться колоритнее. А как же стихи о жизни и песни о любви? Почти каждое животное это умеет, например песни китов в брачный период длятся почти 20 часов! Но есть животные, которые особенно выделяются своим ритуалом:

10. Романтичные морские котики.

У некоторых видов морских котиков очень трогательные ухаживания. Самец и самка могут долго пролежать на берегу, прислонившись головами, и изредка целуя друг друга.

9. Ласки жирафов.

В период ухаживания жирафы проявляют друг к другу особенную нежность. Жирафы ласково трутся друг о друга, тем самым выражая симпатию противоположному полу. А что уж говорить о походке самки, которая оказывает большое впечатление на самца.

8. Публичные обезьяны

Основное ухаживание у обезьян происходит на «публике». Симпатия может возникнуть даже на прогулке, стоит самцу хотя бы прикоснуться пальцами к самке – это уже может означать жест симпатии. Как правило, при возникновении более тесных отношений пара уединяется.

7. Деликатные слоны.

Слоны отличаются своим обаянием и деликатностью. Они демонстрируют свои любовные предпочтения задолго до наступления брачного периода. Слон-самец очень ласково ухаживает за самкой, срывая ей самые вкусные веточки деревьев, почесывая хоботом бок слонихи. Когда симпатия нарастает, слоны начинают пощипывать друг друга за щеки, хлопать ушами и хвостами.

6. Романтика на воде у утконосов.

Утконос ухаживает за самкой в воде. Самец и самка ухватываются своим клювом за хвост друг другу и начинают кружиться. Однако не все так просто! Самка проверяет силовые качества самца и, изворачиваясь, пытается вырваться.

5. Грызуны-драчуны.

Грызуны в период ухаживания бегают друг за другом с внушительной скоростью, а после того как один из пары поймал другого у них возникает любовная драка и выйти из нее целым ни у одного из грызунов не получиться, так как во время нее они могут поцарапать или покусать друг друга. Вот такая вот романтика!

4. Агрессивные антилопы.

Африканские антилопы живут большими стадами, и пользуются этим преимуществом, атакуя самок группами, окружая их со всех сторон. Но потом сплоченность самцов теряется, и они начинают драться между собой за самку.

3. Страстные киты

Горбатые киты в период ухаживания проявляют большую страсть и желание. Когда самец и самка плывут рядом, они в знак любви сильно ударяют друг друга плавниками. А иногда даже демонстрируя симпатию, выпрыгивают из воды на несколько метров и с сильными брызгами падают обратно.

2. «Любовный танец» у дельфинов

Один из основных приемов у дельфинов – «любовный танец».Дельфины плавают рядом, тем самым показывая свою ловкость и силу. Дельфины прикасаются друг к другу головой и плавниками. Но если вдруг любовной идиллии угрожает опасность, в виде другого претендента на самку, дельфин самец отгоняет соперника, сильно клацая зубами.

1. Ролевые игры у волков.

У волков существует обычай, при котором самец в период ухаживаний должен приносить еду самке и всячески заботиться о ней, а самка своим поведением пытается показать, что она беззащитный маленький волчонок, чтобы получить внимание самца. Тем самым волчица как бы сбавляет себе возраст, и становиться хрупкой и беззащитной перед самцом-волком. Волки одни из самых верных животных, поэтому их союз заключается на всю жизнь.

http://ufapriut.ru/publ/10_samykh_inter … /2-1-0-492

0

7

Милушка написал(а):

Романтичные морские котики.

Действительно романтичные))

0

8

Вообще, про животных очень много интересного можно узнать )))

0

9

Животные «изобретают»

http://uploads.ru/t/k/D/N/kDNc5.jpg

Можно сказать и так — «изобретают». С некоторой натяжкой, конечно. Нас долго приучали к мысли, что разума у животных нет. А как же они производят те или иные действия? «Инстинктивно», — говорили нам. Сегодня взгляд на этот вопрос несколько иной. Наконец-то признано, что многие из них действуют осмысленно. Но мыслят они, разумеется, по-своему.

Вот что говорит Беджимин Бек, психолог, занимающийся сравнительным анализом в Смитсоновском институте (США): «Теперь мы уже не рассматриваем применение орудий труда как основной фактор развития человека». Такое заявление ученый сделал на основе многочисленных фактов, добытых наукой за последние десятилетия.

Еще в 60-х годах биолог Джейн Гудолл, проводя наблюдения над приматами, видела, как шимпанзе пользовался маленьким прутиком для исследования внутренности термитника. Позднее ученые обнаружили, что умение пользоваться орудиями труда демонстрируют около 15 видов птиц! Классический пример — африканский орел-стервятник, который разбивает камнем толстую скорлупу яйца страуса. Редкая фотография орла за работой обошла в свое время многие издания мира. Но если этот стервятник колет яйцо страуса стоя на земле, то австралийский хохлатый коршун бросает камень на яйца страуса эму с воздуха. Или такой пример.

Бородачи-ягнятники, довольно крупные птицы, питаются в основном падалью. Они большие любители костного мозга. Но как до него добраться? Птица камнем колет трубчатые кости, а затем извлекает из них мозг языком. Любимая пища этих птиц, живущих в Греции, — черепахи. Но ведь большая часть тела черепахи находится под защитой панциря. Ну и что же? Ведь если подумать, то можно достать его и оттуда. Птица поднимает черепаху в воздух и с высоты бросает се на камни. И уже из расколовшегося панциря извлекает мясо.

В наши дни многие ученые уделяют большое внимание исследованию беспозвоночных. Как это ни удивительно, но и эти примитивные существа пользуются орудиями труда. Однажды в Коста-Рике зоолог университета штата Северная Каролина (США) Элизабет Макмэн внимательно наблюдала, сидя у термитника, как обитатели колонии старательно заделывали образовавшуюся в нем щель. «Вдруг я заметила, — рассказывает она, — как зашевелилась маленькая частичка термитника. Сначала я подумала, что это мне просто показалось, но затем увидела пред собой одно из тропических насекомых — клопа-хищника, обладающего уникальным способом добывания себе пищи».

Замаскировав себя под материал, из которого сделан термитник, он терпеливо выжидал у одного из выходов появления рабочего термита. Пойманное насекомое клоп унес в сторону и высосал все мягкие внутренности, оставив нетронутой оболочку.

А вот еще одно доказательство сообразительности животных. На Галапагосских островах, расположенных на экваторе, обитает несколько видов дарвиновых вьюрков. И каждому из них присуща своя форма клюва. У одних он относительно тонкий, приспособленный к склевыванию с листков тлей и мелких ягод, у других — похож на клюв попугая. Эти лакомятся фруктами и насекомыми. У третьих — клюв заострен, и им удобно клевать мелкие семена и вытаскивать клешей из складок кожи у игуан.

http://uploads.ru/t/W/w/3/Ww3a8.jpg

Водится здесь и вьюрок, выполняющий роль дятла (настоящих дятлов на островах нет). Своим толстым прямым клювом он долбит кору дерева, добывая себе пищу. Но так как у него нет длинного, как у дятла, языка, который помогал бы ему добираться до вкусной еды, он придумал себе уловку. Вроде бы слово «придумал» нужно взять в кавычки, но не хочется. Ну как объяснить, что вьюрок стал вытаскивать из отверстия в дереве червяков с помощью иглы кактуса или тонкого прутика? Он энергично копается им в отверстии... и вот уже червяк у него в клюве. Конечно, додумались птицы до этого не в одночасье. Кто знает, сколько лет понадобилось матери-природе, чтобы обучить вьюрка такому вроде бы и нехитрому делу. Впрочем, нехитрому ли? Смотря для кого.

По материалам иностранной печати
подготовил Евгений Солдаткин

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/812/

0

10

10 причин завести домашнее животное

Author: admin

Когда мы размышляем о том, как снять стресс, на ум обычно приходят такие методы, как медитация, йога, ведение личного дневника. Несомненно, они хороши! А как тебе идея обзавестись новым другом, который поможет тебе снять напряжение и улучшить самочувствие?!

Исследования показывают, что животные тоже могу оказывать большую моральную поддержку гораздо лучше людей, являются отличными антидепрессантами и улучшают наше самочувствие! А вот еще несколько преимуществ того, чтобы стать обладателем пушистого друга:

1. Домашние животные дисциплинируют, ведь они полностью зависят от своих хозяев. Так, наличие домашнего животного несомненно внесет четкий распорядок в ваш день. Хороший пример тому – утренние прогулки. Ведь никто не хочет, вернувшись с работы, обнаружить «сюрприз» на своем любимом персидском ковре или увидеть диван в ужасном состоянии. Поэтому вы регулярно каждое утро просыпаетесь пораньше, чтобы погуляться со своим питомцем. И это наряду с другими обязанностями, возложенными на вас: регулярная кормежка и забота о вашем друге. Но если ваша жизнь уже и так распланирована на несколько дней вперед и у вас нет даже свободной минутки, тогда вам лучше обзавестись аквариумом с рыбками.

2. Собаки – замечательный способ заводить новые знакомства. Забудьте про интернет – собака – вот лучшее средство для того, чтобы начать разговор. Прогулка с любимым питомцем поможет вам обзавестись большим количеством новый друзей, что является хорошим способом снять стресс. Особенно это поможет малообщительным и стеснительным. Люди сами заведут разговор, интересуясь породой или просто наблюдая за собакой. Иногда разговоры так и остаются на уровне «собаки», а иногда переходят в увлекательный взаимный обмен информацией.

3. Домашние животные поднимают настроение. Настоящие любители домашних животных просто не могу продолжать пребывать в плохом настроение, когда на них смотрят любящие и преданные глазки щенка или когда мягкий,пушистый котик просит, чтобы его погладили.

Исследования подтверждают тот факт, что животные улучшают настроение. Недавно проведенное исследование доказало, что люди, больные СПИДом гораздо реже впадают в депрессию, если у них есть домашний питомец.

4. Домашние животные являются хорошим стимулом для прогулок и физических упражнений. Игры с домашними животными очень популярны среди многих семей; собака может вдохновить ребенка на выполнение физических упражнений и тем самым помочь избавиться от полноты, свойственной детям. Кроме того, исследование, проведенное американцами, показало, что у пациентов, имеющих домашнее животное, увеличиваются шансы на выживание и быстрое выздоровление в течение последующего года после сердечного приступа благодаря играм с домашними животными.

5. Животные нормализуют давление. Лекарственные препараты способны снизить давление, но из-за внешних факторов (стресс, напряжение) они не могу проконтролировать и предохранить вас от резких скачков кровяного давления. Однако, по результатам наблюдения за группой американских фондовых брокеров, страдающих гипертонией, было выявлено более низкое давление и спокойный сердечный ритм у тех, кто имеет домашних питомцев, чем у тех, у кого питомцев нет. Как только они узнали об этом, многие сразу же кинулись обзаводиться домашними животными.

6. Домашние животные способны разряжать обстановку в семье и сглаживать конфликты – собака породы Шеппард всегда вмешается, когда чувствует, что обстановка накаляется. В дополнение к тому, что животные прививают детям чувство сострадания, ответственности и заботы, они еще являются и хорошими друзьями детей и их партнерами в играх. Кроме того, в конце дня ваш питомец не посмотрит на вас с укором за то, что вы смотрите Супер Боул. Они великолепны!

7. Домашние животные укрепляют иммунитет. Раньше считалось, что если в доме есть кошка или собака, то у ребенка обязательно разовьется аллергия или астма. Однако, большое количество проведенных исследований доказали обратное: у детей, воспитывающихся в доме с «мохнатыми животными» (кошек или собака) риск развития аллергии или астмы гораздо меньше.

Ученые сделали анализ крови младенцев сразу же после рождения и год спустя. Они хотели выявить аллергическую реакцию, изменения иммунитета и реакцию на бактерии в окружающей среде. Было установлено, что анализы крови малышей, растущих в семье, где есть животное, показали аллергическую реакцию на животных гораздо в меньшей степени, чем анализ крови детей, растущих без домашних животных – 19 против 33 процентов. Более того, иммунная система 1-ой группы детей оказалась более крепкой.

8. Домашние животные спасают от одиночества и дарят нам безграничную любовь. Любимые питомцы всегда приходят в ту минуту, когда они нужны (чего очень часто не могут сделать люди). Они способны дать вам любовь и дружбу, с ними можно насладиться тишиной, поделить секретами и быть уверенным, что они буду вечно хранить их, а также наши питомцы – знаменитые мастера по свертыванию калачиком где-нибудь возле нас. Животные – это лучшее средство от одиночества.

9. В то время как все мы предпочитаем делиться своими проблемами с приятелем, который выступает в качестве слушателя, ученые выяснили, что гораздо эффективнее и лучше провести это время с домашним питомцем. Недавние исследования показали, что выполняя очень сложное задание, которое требует большого напряжения, люди, с которыми в тот момент находился их любимы питомец были подвержены стрессу в гораздо меньшей степени, чем те, кого поддерживал лучший друг или даже супруг(а). Возможно, это объясняется тем фактом, что животные не оценивают нас, а просто любят.

10. По данным исследований, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, происходит гораздо меньше приступов, если в доме имеется животное. Выгул собаки или сам процесс ухода за питомцем обеспечивают пожилых людей необходимыми физическими упражнениями и дружеской компанией.

Итак, являетесь ли вы владельцем домашнего животного в силу терапевтических показаний, либо просто из-за того, что вы не можете найти общий язык с людьми, в следующий раз, когда по той или иной причине вам захочется накричать на него, сорваться, вместо этого просто посмотрите ему в глаза и скажите: «Спасибо, дружище».

взято отсюда

0

11

Дети и животные - вместе, а не вместо

В этой статье приведы различные любопытные данные, касающиеся результатов исследования отношений детей и животных в семье

У детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей из семей, имеющих животных. Кроме того, контакт с животными облегчает адаптацию детей в обществе. По крайней мере, так утверждают психологи. Видимо, недаром восьмилетний Малыш из известного мультика мечтал о друге — лопоухом щенке. Самое интересное, что исследование, которое провели не так давно российские ученые, изучая зоологические пристрастия детей, показало, что именно собаку больше всего желают видеть ребята в качестве четвероногого друга. Дальше следуют попугай, кошка, хомяк, рыбки, крыса и обезьяна. Входят в перечень и дикие животные: лев и тигр, а также лошади. При этом, если малышу плохо, его больше тянет к кошкам, собакам и рыбкам. Именно в такой последовательности. Хотя не исключено, что в качестве любимого дети называли то животное, которое живет у них в доме.

Впрочем, как и взрослые. Сколько известно случаев, когда человек был категорически против любой живности в доме, а затем буквально прикипал душой к крохотному мохнатому или пернатому комочку, наполнившему дом ощущением покоя, тепла и постоянства. Что уж говорить о детях. Ежегодно тысячи из них переживают развод родителей, растут в атмосфере семейных скандалов. И если нет возможности погладить кошку, пообщаться с собакой, повозиться с хомячком, забыв на это время обо всех неприятностях, ощущая домашний покой и уют, у ребенка может развиться серьезный невроз, ухудшиться состояние здоровья.

Недавний опрос британских пятилеток показал, что домашние животные – чуть ли не лучшие их друзья. У семилетних, которые уже лучше могут высказать свои мысли, собака как защитник стоит на втором месте после папы. С собакой, поясняют они, не так страшно оставаться в комнате, даже если в доме погас свет. А кошка почти такая же ласковая, как мама, в особенности когда ребенок плачет или болеет. Дети часто считают животных полноправными членами семьи и могут общаться с ними так же, как с мамой, папой, братом или сестрой. Это, в частности, подтверждает и ответ на вопрос, к кому бы кроха обратилась в случае возникновения проблем. Большинство юных англичан не в последнюю очередь называли домашних питомцев.

Существуют и другие плюсы общения ребят и зверят. Последние способны самым непосредственным образом влиять на здоровье маленького хозяина. Бытует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в таких «зоологических» семьях, проявляли удивительную устойчивость к аллергии. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.

Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Он позволил сделать вывод о том, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям. Единственное, что при этом беспокоит медиков, так это привычка детей спать в одной постели с лохматым любимцем.

Способны животные и лечить. Скажем, известны методики лечения ряда заболеваний о*****-двигательной системы, в основе которых лежит катание на лошадях. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Скажем, ребенку, страдающему от заикания как одного из проявлений невроза, намного легче войти в контакт с животным, таким же маленьким, молчаливым и беззащитным, как он сам, и начать с ним общаться. Гиперактивный малыш успокаивается, гладя кошку, собаку или хомячка, учится контролировать силу своих движений. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.

Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

Еще один вопрос, который возникает перед родителями, все-таки решившимися на живность в доме, это кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, чего хотят от жизни, а также беспокойным, легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.

Но по большому счету, ни один специалист не скажет, какое именно животное будет вызывать у всех домочадцев положительные эмоции. К примеру, в Австралии в последнее время стало популярным держать в качестве домашних животных насекомых, таких, как тараканы-гиганты. Места в квартирах и домах мало, а живую душу рядом иметь хочется.

0


Вы здесь » ЗООМИР » Другие животные » Интересное о животных